22,452件見つかりました

法律相談一覧

• 行先不明の妻へ調停申立書を送りたい

ベストアンサー

妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による使用者責任の被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまいますか??不安すぎます。

私は精神面の不調で今は働けてません。 お金もなく、両親と暮らしてます。 母も病気で働けないため父だけの収入です。 親が働けなくなったら 賃貸なので家賃も払えなくなりますし 家を出ていくにもお金がない 状況です。仮にその頃、働いてたとしても アルバイトから始めるのでフルで働いても 手取り15万前後だと思います。 その場合、どうなってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 借金の「時効援用」について!

ベストアンサー

借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • キスだけで、慰謝料を支払う必要がありますか。

ベストアンサー

職場の同僚とキスしたことが、同僚の配偶者にばれてしまいました。 自分も既婚者です。 5月ぐらいからLINEのやり取りをするようになり、8月頃から月に1.2回会っていました。 キスは押しきられるかたちでこれまで1、2回程度しましたが体の関係はありません。 相手の配偶者からは、不倫をしたのだからと慰謝料200万円と、相手が退職するため、給与相当額を保証するよう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立前の引揚車両について

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが、以前、販売店で購入した車を、保証委託しているローン会社が引揚げしたことについて問題視されています。 裁判所から、「車検証の所有者がお店で、引揚したのがローン会社なので、これについて説明が必要になりそうだから、そうなったら弁護士に頼んでもらったほうがいいかも」と言われました。 予納金も増えるような話でしたが、引揚に応じては...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中から自己破産した場合

ベストアンサー

任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸について

【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • ペットショップ相手の少額訴訟

2016年2月に購入した猫の契約のことで購入先のペットショップを少額訴訟で訴えたいと思っています。  理由としては  ①血統書が発行されていないので代金を減額させたい  正確に言えば契約時に「とても血統のいい子」と言うことでショップ側が血統書を見せてきたが「♂♀の申請をブリーダーが間違えてしまって登録をし直さなくてはいけない」ということで契約時に...

弁護士回答
    1
  • 【偽名調査の手段】請求書の宛名が偽名かどうかを調査する方法

ベストアンサー

●郵便物の宛名が偽名かどうかを判断する方法はありますか? 【相談の経緯】 一人暮らしをしている実の妹が長期に渡り家賃を滞納したまま連絡がつかないとの事で、管理会社より保証人である私(姉)の元に連絡がありました。その後、家賃に関しては私が立て替えて支払った為、滞納の問題は解決しました。 しかし、問題はこの先です。 家賃滞納の問題が収束した後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。

私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...

弁護士回答
    7
  • 公正証書に嘘の記載

500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • 不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約期間満了前の解約について

現在、契約して約3年となる芸能事務所があります。 事務所側より案件が所属タレントに送られてきて、応募する場合はメールを返信する、という形です。 レッスン料や所属費などはありません。 月給制ではなく、受注できた仕事からマネージメント料を引かれた額が振り込まれます。 応募したい旨のメールが事務所側のミスで確認されていなかったこと、また、過去にも応...

弁護士回答
    1
  • 横領、着服をした証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

会計さんが横領、着服をした証拠にはなりませんか? 自治会の会計さんに横領、着服の疑いがあります。 本人は頑なに横領、着服は認めません。 でも話す言い訳は、誰が聞いても無理があり、話す度に言い訳の内容が変わります。 そして通帳と金銭出納帳を元に調べてみてわかった事があります。 会の会計期間は4月から翌年3月末までです。 ①通帳か毎月、自治会の日当...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?

ベストアンサー

相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の相続放棄。必要な戸籍謄本などの集め方について

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は私が小さい時に離婚して出て行ってしまい、 北海道で再婚していました。 母は会社を経営しており、資産もかなりあるとは思うのですが、 借り入れや連帯保証人のことなどで、将来のリスクの方が大きいと感じるので、 相続放棄の手続きをとろうと思っています。 遠方なので戸籍謄本などを郵送で取得請求しなければなりませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺なんでしょうか?

投資について 以前個人的にFXをやってて 知り合いから運用してください、お願いしますと頼まれ しぶしぶ承諾しました(頼んできた人間をAの呼びます)ただし、人のお金はストレスになるので契約書なし、元本保証なし、損失出ても俺知らないで相手は承諾し運用しました。 時期がたつにつれ多数の人から出資したい人が集まり 集金はAが全て行なっていました。僕は根...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有物件の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金について

弟には消費者金融から借入している借金があります。三社位から合計100万以上あると思います。 別々に暮らしておりましたが、仕事につけず、食べることもままならなくなり、地元に連れ帰り、現在は母親と一緒に住んでおります。弟宛に借金の督促状など来ていることは把握しておりましたが、最近になって、一緒に住んでいる母親宛にも請求が来るようになったそうです。 保証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい

別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...

弁護士回答
    1
  • 加害者による保釈後の誹謗中傷

逮捕起訴され執行猶予で保釈された加害者に、知人の被害者が誹謗中傷されています。 その事は被害にあった知人の耳にも届き、精神的にも追い詰められています。 この様な場合、警察に相談した際、侮辱罪、名誉毀損や傷害罪などで動いてくれるものなのでしょうか? ただ、加害者が吹聴している内容は間接的に聞き及んでいる情報で、加害者より聞かされた人が証言してくれ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

ベストアンサー

クレジットカード会社から通告書、減額和解提案書等の書類が送られてきました。契約もしていないのにクレジットカード会社からの請求がくる意味がわかりません。 現在、銀行等からの借り入れで滞納しているのはあります。 そういう会社がクレジットカード会社に委託する事とかあるのでしようか? ちなみに契約年月日が2016年7月11日 弁済期が2016年6月30日と記載してあ...

弁護士回答
    2
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の出勤について

【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...

弁護士回答
    1
  • 除雪作業での傷の責任は誰にある?

ベストアンサー

【相談の背景】 排雪業者の者です。 民間の家の除雪作業をしています。タイヤショベルで雪をすくい、ダンプに入れる作業なのですが、家の外壁や塀等傷つけないように50cm〜1m間隔を持って行っています。 あるお客さんから家の際までやって欲しいと依頼を受けました。こちらとしては、傷が付く可能性があると思いながらも了承し、際まで除雪したところ、後日壁に傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていたものです。 被告の分割払いで和解しましたが、支払いがありません。 新たに強制執行認諾文言付公正証書で、新たな支払い期間を決めることになりそうです。連帯保証人を立てさせるつもりです。それから現在は年3分の遅延損害金ですが、また未払いになりそうなので、遅延損害金の率も上げたいです。年10分の利息は高いですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 証拠尋問後に感じた疑問点等について

民事での控訴審(地裁)で証人尋問がありました。相手方の証人は、一般的事務手続きに関し間違ったことを平然と言う等いい加減な感じでした。 言い方も、モゴモゴ言うのでよくわかりませんでした。  そこでお聞きしたいことは以下の通りです。  1,再度証人申請はできるのか、別の事務員を求めることはできるのか? 2,書類上等の疑問点が、幾つか私の中で浮かび上が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる度重なる損失により借金で首が回らなくなったため、弁護士に依頼し、現在個人再生の申立前です。 1.臨時的に収入があり(12万ほど)、なにを思ったのかそれはないものとして使ってしまおうと、あろうことか配偶者名義のクレジットカードを使ってほぼ全額をアプリに課金してしまいました。配偶者名義のクレジットカードの口座引き落としは配...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 販売店の説明責任と法的責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になる息子が昨年秋に教習所に通いました。家族共同で使用出来るし気に入った車があったので中古車販売店で車を予約しました。ローンも保証人付きではありましたが通り免許取得待ちでした。仕事をしながらの為なかなか通学は行けない時もあり取得まで日数はかかりましたが無事取得。すぐ担当者に連絡し車庫証明等必要書類の申請をお願いしました。必要...

弁護士回答
    2
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?

一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について質問致します

ベストアンサー

時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...

弁護士回答
    3
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 植毛手術失敗の返金について。

大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)

ベストアンサー

鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいと守秘義務についての誓約書

先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 借用書。どうすれば取り立てれますか?

二年前から、彼女にお金を貸していて、つい最近別れたんですけど、400万程あって返済して欲しくて連絡したら、体が悪くて払えない!って言って、診断書もあると言われてるんです!それでも、市から援助金を貰ってる時も隠れて働いていました。今日になって、警察に相談して債務整理も進めると言ってきました。私も彼女の為に消費者金融から150万も借りて、返済したもらわな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから