法律相談一覧
-
月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです
ベストアンサー月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について
転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融 弁護士に依頼したが
ベストアンサー生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し後の指定外品使用発覚と不良工事。慰謝料・迷惑料など請求する事は可能でしょうか?
昨年6月頃に引渡しがありました。 翌月位にふと隣家側の隙間を覗き込んだところ未塗装に見える面がありました。 設計士さんに確認すると塗装できていないのは認識していたそうで、すぐ塗りますという回答だったので待っていると、隣家との隙間が狭いため塗れません。塗る方法があると思ったのですがという事でした。 壁を貼る前にも狭いけど大丈夫ですか?と確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去要請どうしたら?
アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭土について。これも請求できますか?
昨年7月に土地付住宅を購入。8月庭に雑草が酷いため20cm掘ると販売された5棟中我が家と隣家の庭に直径3〜5cmの樹木が生えている上に土を被せていることが判った。我が家には、縁の下等20本程。その他、直径80cmの石、建築の際のゴミ、角材、釘など。樹木は1m掘っても根が見えない事、隣家にはその樹木、角材にシロアリがいたため、書面で売主に庭土入れ替えの要望し、売主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま払うべきなのでしょうか
友人の様子が遊んでいても上の空だったり、ふさぎ込んでしまったり、急にやつれてしまったので問い詰めたところ発覚した事です。 車業界で働いています。5年程前に客の担当者が依頼を受けたまま放置し、申し送りもなく退社。暫くしてやむを得ず友人がここ1年程前から引き継ぎました。車のトラブルが続き納車が遅れてしまい、もうすぐ納車できそうなところでした。前担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の損害額の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本(実際の高さ:3~4m)がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟する場合。 【質問1】 木自体の損害額の請求はどのようにすればいいのか? 【質問2】 新たに、その木を植えるとしたとして、苗木(木の高さ:2m)の市場価格を最低保証ラインとして苗木の価格を請求してもいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有権移転登記のやり方
【相談の背景】 離婚時に家のローンは完済して名義を私に変えると公正証書作成してますが、ローン支払いが滞り連帯保証人の私に支払いがきてます。 所有権移転登記手続きを自分でやろうと思うのですが、公正証書があれば相手の印鑑証明などは必要無いと聞きました。自分でできるのか、やり方教えていただきたいです。 【質問1】 必要書類について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住民票、納税証明書の悪用について
【相談の背景】 知り合いの外国人から永住権を取得するために、身元引き受け人になってほしいと依頼がありました。住民票、納税証明書、就業証明書が必要とのことですが、この3つの書類が悪用されるとしたらどんなことがありますか? 【質問1】 例えば、借金などに使用されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
質問があります。ビデオ買取やレンタルビデオの入会などで免許書などの個人情報をcopyや記入してますが、情報は大丈夫なのでしょうか。免許書の情報などでカード番号とかそのほかの情報を読み取りなどされないのでしょうか。先日ビデオの買取の看板があり、不要なビデオを買取お願いしようと思いましたが、買取の際、免許書など提示します。変な業者に情報が行かないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で現在借金があります
【相談の背景】 一人暮らしはできるのでしょうか? 連帯保証人は母親がなってくださるそうです 借金は〇〇カード115万位 〇〇クレジットが30万近くあります グループホームには内緒で返済しています 教えていただけると幸いです よろしくお願い致します 【質問1】 生活保護で借金があるのですが、今持病があるためグループホームです
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に会いました
交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみませんです
ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子契約希望と紙契約希望の混在時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約が広まっていると感じています。 主契約者やその保証人など、3者間で契約をする際に、 その全員が電子契約を希望・同意すれば、 もちろん電子契約にて進めて良いものと思います。 逆も然りで、その全員が電子契約を希望しなければ、 紙での契約にて対応すべきと思います。 【質問1】 3者のうち、1人でも紙での契約を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言書について
ベストアンサーこんにちは。相続について、お聞きしたいのですが、旦那は、バツイチで前の奥さんの子供が二人います。子供の親権は、前の奥さんの方になっています。旦那名義でローンを組んで新築を購入しました。私は、ローンの連帯債務者です。 団信に入ろうと思いましたが旦那は、高血圧の持病があり入れませんでした。もし、旦那が亡くなった場合、私がローンの支払いになりますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の時効について
ベストアンサー7~8年前に300万円お金を貸しました。5万円づつの返済をしていくとの借用書もあります。殆どといっていいほど返済がなく、連絡先も変わってしまい途方にくれています。仕事はしているようなのですが、確実に取れる方法はないのでしょうか?借入人の仕事先へ連絡がほしいと伝えたこともありますが、連絡もありません。住んでる場所も変わってしまいました。借用書には時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で発生する賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故の被害者になりました。 相手方は任意保険に加入していなく、賠償金は自賠責保険からの支払になるとの事でした。 保険会社の説明では治療費と通院交通費が家から病院までの交通費1km=15円のみの保証との事でした。 【質問1】 通院慰謝料というものが発生すると聞いた事があるのですが、このケースでも支払われるのでしょう? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の同意書
未成年の娘が携帯代を払わないのを知っていて、同意書にサインする親は法的に問題ないですか? 妻が解りきってるのに、同意書にサインしていて、全ての携帯会社の電話が契約出来ない状態になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談
【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について
ベストアンサー法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の内容変更
【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のブレーキ不具合による契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 中古車トラブル ブレーキ不具合により発火寸前のトラブルがありました 大手中古車屋で中古ベンツを購入しました。 年式:2015年 購入時走行距離:45000km 購入時期:2024年11月 購入後走行距離:約5000km 整備済み、保証あり 10月6日にドライブ後に飲食店に停車し食事後に近くのスーパー(車で5分程度)に停車しました。 車を降りたところ焦げ臭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金 親の支払い義務
ベストアンサー家出同然の未成年の子供が職場で借金し その後 音信不通になり 相手から親に払うよう求められています。 未成年の借金は 親の承諾が無ければ取消せるのはわかったのですが、本人に返済をさせたいと思っています。 警察に行方不明で届けていますが、本人が見つからず 連絡もつきません。 相手には本人が出てきたら返済させる、親は払えないと 伝えるつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金について…
こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金を着服されました
ベストアンサー会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?
ベストアンサー4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤い本と自賠責の差額
ベストアンサー任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く住んでいますが、敷金の返還請求は可能ですか??
初めまして、宜しくお願い致します。 今住んでるのは普通の賃貸マンションで、来月に引っ越しするので解約します。 ですが、敷き引き金額に疑問があります。 敷金(保証金)は返還請求は可能でしょうか? 今のマンション契約は、 平成17年1末日契約~8年間(社会人の期間) 敷金(保証金) 250,000円 敷引き控除額 200,000円 家賃 60,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの再度の特別送達について
先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金に対する夫の連帯責任について
私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面上の契約期間前の解約料の支払い
【相談の背景】 先週シェアハウスを内覧し、その際入居を希望したため定期建物賃貸借契約書にサインしました。契約日や契約期間の欄は貸主が後ほど手書きで記入しており、契約日は内覧日、契約期間は入居希望日の8月末日から半年間と記入されております。その際の控えはもらっておりませんが、後日メールにて正式な書類(改めて定期建物賃貸借契約書の他連帯保証人関連)がpd...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事退会でのトラブルに関して
はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから