24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人とトラブルがあって別れたいのですが、無視をされ続けます。

今から1週間ほど前、財布にあるはずのキャッシュカードが無くなっていて、不安になった私は恋人に相談しました。 その時の返信がそのうち出てくるんじゃないかと言われ、違和感を感じたので彼の財布を見てしまいました。そしたら私のキャッシュカードが出てきました。彼が帰った後に、キャッシュカードがあったと送ると、まるで他人事のようにどこに?と返信が… キャッ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 事実上の名義貸しについて

会社の業績が思わしくなくクローズを検討しておりました。 仕入先A(中国人経営)に相談したところ、合併の提案を受けました。 私が代表職を辞す意思があることはAも了承。 Aは10月決算の自分の会社を10月で閉めて私の会社を吸収、経営するつもりとのことです。 そこから財務整理等をして、2月に合併完了したい、そのため2月までは私に代表職を継続してほし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法について教えてください。

弊社社員の父親が起業し、社員から取引を頼まれたため、昨年9月までの約1年間をほとんど利益を取らずに販売してきました。しかし、途中から支払いが悪くなり、売掛金200万を残して、取引を中止にすることになりました。その後、約半年間で、再三の催促を行い、なんとか140万までになりました。 先方は、支払期日が遅れても連絡はしてこず、たまに少しだけ入金して...

弁護士回答
    2
  • 敷金の仮差押について

いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約利用。違約金などは発生してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故で以前の相談にも書いておりますが、過失が相手100私0なため、相手が100パーセント保証なのでこちらの保険はでないので小さい事故ですが思ったより、体調が酷く、相手の保険会社との窓口になるのも精神的に苦痛になり弁護士特約を利用させて頂き、ネットで調べ評判のいいある法律事務所を見つけたので、そちらの弁護士に全て解決までお願いすることになりました。契...

弁護士回答
    2
  • 母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。

ベストアンサー

相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に謝罪を要求できますか?

家賃を5ヶ月分滞納して先月アパートを退去しました。アパートの契約者は私で保証人は実兄です。この件により離婚し元妻は娘(小学三年)を連れて実家に帰りました。管理の不動産会社は共同生活者であったので元妻と娘にも責任があり、元妻に延滞家賃と現状回復費用を払ってもらう言い法的にも正しいと主張しました。また元妻の連絡先や元妻の妹の連絡先、更には娘の学校、クラス、担任も教える...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて

昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続

父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。

ベストアンサー

私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!(親子関係のもつれ)

ベストアンサー

【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...

弁護士回答
    1
  • 「宅地建物取引業法」に違反しないかどうか

「下宿」に関する起業を考えている女性からの質問です。 地方から東京へ上京して学びたい働きたいと考えている若者が、経済的な理由から夢をあきらめないように、アパートより低家賃な「下宿」を提供することが事業の目的です。 マイホームをもつシニアの単身世帯・夫婦世帯から会員を募り、空き部屋を「下宿」として登録していただき、インターネットで入居者を募集して...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の計算

別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借換えが不可能と言われ困っています

現在、住宅ローンを返済中ですが、金利の安い銀行に借り換えを考えております。先日、ある銀行の審査をすすめてもらい、審査はスムーズにすすみそうだったのですが、借入の担保となる土地の名義が母のもので、母は90歳と高齢で認知症を患っていることから、保証人としての理解能力がないのではないかとのことで、借り換えは難しいと断られてしまいました。なんとかローンの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社に勤めていますが生命保険に入れませんでした

生命保険会社で働いてる者です 我が社では社員の家族を保険に入れる際に 家族申請が必要なのですが 昨年10月に娘を入れようと申請を出したところ却下されました その月に私が未稼働だった ことが理由だそうです。 そして1月に娘が小児癌になりました。 なんの保証も持っていないことも伝え申請していたにも関わらず、却下した会社が許せません。 この責任はどこ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼してました

ベストアンサー

法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について

【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか

ベストアンサー

賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...

弁護士回答
    2
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納。この場合は 退去は確実なんでしょうか?

質問です。 現在 3ヶ月の家賃の滞納があります。 保証会社から 10月中に支払えないなら 退去になりますと 勧告を受けています。 体調不良で仕事に行けずに やっと来月から仕事がきまり 安定しそうなのですが 追い出されては 行くとこも 引越し費用もなく 滞納した金額も払えなくなるので もう少し待ってほしいとお願いしていますが 微妙です。 少しずつ 払える額...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺、電子消費者契約法について。

ベストアンサー

1日前に有料アダルトサイト、しかも最近問題のワンクリック詐欺サイトらしきところにアクセスしてしまいました。以下の場合、支払責任が生じますでしょうか? 基本的人権の擁護、社会正義の実現に日々尽力されている弁護士の方々にお礼申し上げます。 さて、相談の内容ですが1日前に上記のとおり、サイトのリンクを押し有料アダルトサイトにアクセスしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 退職金予定額が減額された相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社に勤務中ですが、親会社が変わって数年後、通算の管理職従事期間で計算される功労金(数百万円)を、対象者への説明無しに無くしたことがわかりました。功労金は退職金規定には明記されていませんが、今の親会社になった後、総務からの退職金予定額の計算式には含まれており、今後も基本的に保証されると言われておりました。 【質問1】 この減額...

弁護士回答
    1
  • 廃業による政策金融公庫への返済に関して

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 共同経営の契約書にサインする。

【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人借入からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡後に個人間での借金返済の催促があった場合の時効の援用について(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父の知り合いの方が母を訪ねて来ました。 (父は約1年前に他界しています) その知り合いの方曰く、平成10年に父に200万円を貸した。返済期限は1年後で実印ありの借用書もある。父が亡くなったのは知っている。父の配偶者である母は半分を支払う権利があるから100万円払ってほしい。残りの100万円はもう請求するつもりはない。弁護士に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • マンション退去費用トラブル 書類偽装について

賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから