24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 違約金が発生する賃貸借期間の解釈(自動更新後も有効ですか。)

ベストアンサー

私は、土地を大手時間貸し業者に駐車場一時使用賃貸借契約をしていますが第8条(本契約の有効期間) 1.本契約は期間満了の3ヶ月前までに甲及び乙のいずれも本契約を更新しない旨の書面による意思表示をしないときは、本契約は同一条件をもって一年更新される。以後も同様とする。 2.違約金の金額(省略します。) 3.甲及び乙が賃貸借期間に本契約を解約したとき前項所...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡後のトラブルについて

ベストアンサー

3ヶ月前に飲食店(個人)を廃業しました。 そのときに居抜き希望の借り手がいたので、造作費用として120万円で不動産屋で契約書を交わしました。 明け渡し1ヶ月後に、一応掃除はしたのですが掃除が行き届いていないとのことで直接借り手から連絡があり、不動産屋からも本来なら支払う義務はないのだけど、5万円くらい支払った方が良いと言われ、こちらもそれで借り手からの...

弁護士回答
    2
  • 物件所有者の変更による家賃の値上げ、転居費用等の請求はできますか。

個人で飲食店を経営しております。 先日、ビルの管理会社から連絡があり、オーナーが新しい方に変わったとのことでした。 代理人の方のお話しによると、新しいオーナーの意向により、現在の条件では次の契約を更新出来ないと言われました。 築60年の古い物件ですので、防火設備や耐震基準を満たしておらず、有事の際の責任の所在もはっきりしていないため、きちんとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について

インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...

弁護士回答
    1
  • 至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました

家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険証券 再発行してくれない場合について  また、契約内容を教えてくれなかった事について

交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 異動情報ありでの賃貸契約について

ベストアンサー

3年半程前に気付かない内にクレジットの支払いの長期延滞をし強制解約となり信用情報に異動が付きました。 気付いた時にすぐ支払いました。 異動情報がまだ残っている状態です。 賃貸のマンションを契約したいと思っています。 1、家賃の支払いを信販系の会社が集金代行している場合審査は通りますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の個人契約に関する振込名義について

賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...

弁護士回答
    1
  • 借地の敷金返還について

お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 領収書について

私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 誓約書や借用書

ベストアンサー

以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関して親の対応に法律が適応可能か?

現在、家賃滞納で、来週23日までに退去しなければならないのですが、賃貸の契約時に母親に審査会社から連絡されているのにも、関わらず携帯の電源を切っており音信不通の、状態で今日に至ってます。退去の日が迫っているので、法律にて裁判所などに呼び出したり、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報(CIC、JICC、全銀協)でもんんだいないが住宅ローンが組めない

ベストアンサー

過去一度も借金(クレジット)の遅延等を起こしたないのですが、住宅ローンが組めません。 信用情報(CIC、JICC、全銀協)を確認しても全く問題ありません。 信用金庫の担当者から、保証会社から口頭で情報を入手していただき、私に借金情報があるそうで、生年月日と会社名が一致し、住所だけが違っているとのことでした。 もちろん借金もやったことはなく、登録された住...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家財道具の処分行為

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • 日本育英会

約10年前に日本育英会より学費を借りました。 返済ができず、つい先日裁判所からの通知が届きました。(保証人である父親宛) 即日異議申し立てをし、学生支援機構へも連絡をとり、分割での支払いで話を進めて頂けるようになりました。 元金70万程度+遅延損害金で計130万近くになっているのですが、この場合遅延損害金については、やはり全額払わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理についてー譲渡担保

法人格否認の法理について 私は相手に4400万貸しています。相手は譲渡担保に所有債権を入れてきました。合意書を作成しました。相手の名義です。 相手は債権を自分が全株を持つ会社に譲渡してます。小さな株式会社で大代表も電話にでない会社です。会社の保証をつけるように話ましたが渋っています。 譲渡担保は相手が支払わない時、裁判をして私に所有権を主張したいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる補償

アルバイトの時間短縮による保証について。 コロナウイルスによりアルバイトの労働が1日5時間から4時間に変更。削除された1時間は何らかの補償対象になりますでしょうか。(小売業) ※会社からの時短の指示です。 ※コロナウイルス(自然災害)に罹患しない為 ※緊急事態宣言がされた為 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について、払えなくなり保証会社に移行しました。5年以上支払っておりません。 裁判されてしまいました。 裁判所で時効を言いたいです。 【質問1】 どのように書けばいいのでしょうか。ネットでしらべると要件事実と書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

債務整理、自己破産についてお聞きしたいです 旦那の通帳、給料明細も見たこともなくどこにあるかもわかりません。 自己破産債務整理をする際に 旦那の通帳、給料明細は必要ですか? この先住宅を購入する予定ですが私が保証人にならなければ旦那名義で住宅ローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • HP制作の契約書について

【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??

わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の委任状について

25年前に会社を経営していた父が、自身の名義の土地に1800万の抵当権を設定しました。 15年前には長男に代表取締役を譲ったのですが、すぐに経営不振に陥り債務超過となりました。 10年前に父から、会社の抵当権が付いた上記の土地を、次男の私が生前贈与されました。 会社を継いだ長男の兄は、必ず経営を立て直し抵当権を抹消すると約束しましたが、結局は保証協...

弁護士回答
    1
  • クライアントの支払い滞納

コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 身内の借金について返済の義務は!

前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 退去後にも発生している日割家賃について

ベストアンサー

コロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の?瑕疵担保責任

新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売における詐欺の疑い

【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについての担保や特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    1
  • システム開発リリース後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易な業務用ソフトを本業の集客目的で開発したく友人のIT企業に相談。価格と機能としては安価なエクセルで十分だったのですが、クラウド型のソフトの優位性と安全性を提案を受け予算はオーバーしたものの信頼し発注、納品いただきました。納品後は特に大きなトラブルもなく問題はなかったのですが、最近になりハッカーからの攻撃にさらされてしまい追加の...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え命令に対して保全異議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の納車遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に遠方の大手中古車販売店を訪問して中古車の購入を契約しました。 納車はその大手中古車販売店の私の自宅から最寄りの支店となりました。 12月下旬の納車の予定でしたが、納車直前になり回送前にナンバープレートの封印を取り付け忘れに気づいた為、納車できないと電話がありました。その後、詳細を聞いたところ1度遠方の契約した支店に戻してか...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。

【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから