24,020件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えがこれほど恐ろしいものとは知りませんでした

【相談の背景】  お給料から毎月損害賠償金を差し押さえられていた息子がうつ状態になり行方が分からなくなりました。相手による、息子の預金の差し押さえが始まると思います。  これからは、居場所もわからず使えるお金も無くなる息子の通帳に毎月最低限の生活費を振り込んでやらなければなりません。  私たち夫婦の手元には、息子からお金が振り込まれたり足りない...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を依頼し、費用を全額支払った後に契約書に記載のない費用の支払いを要求されました。

【相談の背景】 現在、保証会社に対する滞納家賃について、時効の援用を弁護士事務所に依頼しております。 着手金及び報酬などを含めた費用は、分割払いにて既に支払いが終了しております。 この時点より、現在既に数ヶ月経っており、つい先日やっとこれから内容証明を送る旨の連絡を頂戴致しました。 併せて、(ここから本題です)裁判がおこされていたなどの理由などに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求事件

【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...

弁護士回答
    2
  • 故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について

叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...

弁護士回答
    1
  • 5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について

一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️

私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...

弁護士回答
    1
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブル。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

お金に困っていて、所謂パパ活アプリで知った男性と愛人契約?をしました。 私はトラブルになるのが嫌だったので、手渡しを希望していましたが、相手が会社の経費で落としたいとのことで会う前に振込を希望したため、月に数回会う約束で一定の額を振り込んでいただくことになりました。 振り込んでいただいてからお会いしたのですが、その際に風俗店で働いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • 内定を出していない・採用していない人に入社関連書類を渡しますか?

お世話になります。 5月に面接を受け、週明けには採用の電話を頂きました。 (この時に詳しい労働条件の説明がありました。) 入社日も決まり、会社に入社関連書類を取りに行き、雇用契約書や身元保証書などの説明を一通り受け、書類を家に持ち帰りました。 (住民票や印鑑証明の提出があるのに、書類の提出を非常にせかされました。) 書類の準備をしている上で人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取後の返金トラブル防止

先日買取屋で正規店で購入した高級時計を保証書付きで90万で買いとってもらいました。 買取後にもらった書類としては売買契約注意事項にサインしたコピーを1部だけもらいました。 注意事項の内容を読んでサインててくだいぐらいだったので同意しお金を受け取った感じです。 売った商品の品名の記載も何もありません。 その書類と現金をもらいました。 また契約注意...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら

ベストアンサー

仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...

弁護士回答
    2
  • 社会保険申請の時期について

ベストアンサー

現在の会社で社会保険に入っています。 人材派遣のような業務になります。 社長の個人的借金のため、破産の方向なので、会社も社長が連帯保証人となっているため 会社も倒産の予定です。会社にも負債が1千万以上あります。 私は社員1人なので、倒産するまで書類の整理や経理等行わないとならないので、 解雇は先になると思います。 その状態で、新しい会社を作...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3
  • SEO対策・成功事例をあげたいとの話について

昨年マンションの一室でプライベートサロンをオープンしました。 知人から無料で作れるホームページがあると聞き、簡単に作成してみたところ、それを見た某大手企業から電話があり、 ・貴店のホームページの作り込みをする ・当社が運営しているサイトのトップページに貴店の特集を組み、売り上げを上げたという成功事例を作りたい ・特集にはseo 対策をし、地名+エス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での初期費用の返金のトラブルについて

ベストアンサー

1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の同居者

シェアにて賃貸物件を借りていました。 私が契約者で知人が保証人です。 家賃や光熱費などを折半で支払っていたのですが、急に行方が分からなくなってしまいました。 知人が無事かどうかも、もちろんですが 家賃や光熱費が倍になり生活が苦しいです。 特に私と知人の間では契約書などは交わしていませんでしたが、更新日まで(2年間)は出て行った場合も家賃を払うとい...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、修復歴と希望車種相違に関するトラブル。

5月末に横須賀市内のお店でとある中古車購入しましたが、希望した車種とは異なる、修復歴箇所が多いクルマでした。契約解除、或いは車両返却出来ますか? 初めまして。実は、インターネットの中古車サイトで見つけたクルマを5月末に購入しました。 相場よりも値段が20~30万安いので不審に思いお店に行って実車を確認し、担当者にも質問した所 「オークション経由ではな...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額。社長の都合で手当減らせますか?

私は訪問マッサージで働く資格障害者です。最近毎月五千円ずつ給料を減らされてます。面接時や雇用契約書では基本給13万の他に歩合制などの手当がつきます。契約書には手当は五万前後とかかれてます。社長からは客が少なくても毎月最低四万は保証すると言われました。安定所からも手当は五万前後と紹介を受けましたが手当は今年に入り毎月手当は五千ずつ毎月減り続けてます...

弁護士回答
    1
  • 探偵の違法はどこまでですか?

ベストアンサー

探偵か別れた旦那の一族のだれかが、私の家の内情までしっています。 実家とは800キロ以上離れてて、飛行機はなく、新幹線乗り継ぎかバスしかありません。 別れた旦那の親族であるならどの程度まで調べてたら違法ですか? 探偵ならどこまで調べれて、どこからが違法なのですか? 家の契約者は私ではありません。 連帯保証人も友人がなっており、私の家族でもありません...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 下請け工場の不正商品出荷

自社は小さな製品メーカーです。 10年程前から、自社では製造せず、下請け協力工場に製造を依頼しています。 その工場は当社以外の部品なども作っている大きな工場です。 最近、突然その工場に行ったため、 偶然にも目撃したのですが、 その下請け協力工場が 自社の商品とまったく同じ製品を、他から直接請けて、 製造、出荷をしていました。 出荷している現場...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

今年1月末築20年中古工場を契約購入しました。物件評価額の高い物件工場でいい工場だ、お買い得と、個人から仲介業者を介し購入。思った金額で購入できました。物件状況告知書には雨漏り発見なしの記載。しかしトイレの窓枠モルタルボードが崩れ落ち中の鉄骨がボロボロ錆ていたので、気になり聞いたが、ただ古いからとだけで説明なしでした。しかし先日の豪雨でALC版の壁...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡の場合の家賃や原状回復

40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイクの修理代について・・・・。

先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業許可の際に店舗の連帯保証人が執行猶予中の場合

飲み屋をオープンするにあたり、風俗営業許可の申請する際に店舗の連帯保証人が執行猶予中者(家族)の場合に許可に影響はあるのでしょうか?申請人は前科等はありません。

弁護士回答
    2
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに来月返すからと言われ、お金を貸しましたが1年以上返ってこず、困っています。 法的な拘束力を強める為に公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 借用書は作成せず、銀行振り込みで貸しました。 公正証書の借用書を作りたいのですが、滞納時強制執行と連帯保証人の文言を入れる事は法的に可能でしょうか。 【質問2】 もう1人債...

弁護士回答
    1
  • 商品の保証規定に書かれている交換修理対応期間を著しく過ぎる対応について。返金は求められますか。

ベストアンサー

一年保証の商品を買ったのですが、買って一ヶ月後に自然故障したので購入店に送ったところ、「交換対応になるが在庫がないので入荷待ちになる」ということで待つことにしました。 しかし、その入荷待ちの期間がすでに三ヶ月に達しており、しかも未だに入荷予定日も分からないとのことなので、返品・返金を申し入れたところ、返金は受け入れられないとのことでした。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 社名を変えたらリースは再審査になるのか?

現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力はどの様になりますか?

ベストアンサー

よろしく お願いします。 息子が私の実兄に車の購入費用を借りる事になり 兄が借用書を用意しました。 1枚は 実兄と息子間のもの もう1枚は 保証人として私の名前が記載されている物です。 保証人として私の名前が記載されている事を事前に報告を受けてない事と 内容に疑問がありました。 内容は 支払いが出来なかった場合は 実兄に預けてある叔母から譲渡された100万...

弁護士回答
    2
  • 高額な修繕費を請求されています

家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしてしまった

ベストアンサー

今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

ホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について

ベストアンサー

元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?

ベストアンサー

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納車後1ヶ月も経っていない中古車の不具合について

ベストアンサー

中古車購入についてご回答をお願いいたします。 2016年8月17日に前金5,000円を支払い、24日に乗用車を購入・納車致しました。当初現車を見に行き、エンジン音がカタカタなっていた為、担当者がこちらは直しますとのことと、足回りの錆止めをきっちり行う、バッテリーは昨年交換したばかりと記入してある為交換は不要、車検を通す際は自社工場で1度車の内部をバラバラにして...

弁護士回答
    2
  • 海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。

ベストアンサー

保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 新車購入したバイクの不具合がなおらない。

ある国産メーカーのバイクをメーカー直営の販売店で購入しました。 しかし、大型バイクであり、海外向け仕様をメーカー直の他の会社で代理輸入したバイクです。 色々と不具合が発生していますが、購入後半年が過ぎても直りません。 保証期間はメーカー保証2年お店の保証1年です。 輸入代理店は一切のサービス責任を販売店に押し付けて、不具合があれば部品だけを供給...

弁護士回答
    1
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 友人から勝手にヤミ金の緊急連絡先にされてます。これって保証人ですか?

ベストアンサー

会社を経営してます。友人から一週間前に田中太郎(私の友人の知合い)という人物を会社で働いているようにしてくれ、折り返し会社在籍の電話がかかってくるからと言われ、安易に折り返しかかってきた電話で在籍してますと言ってしまいました。 今日見知らぬ男から私の携帯に、「田中太郎さんに連絡してくれるよう伝えてくれ」と電話がありました。友人に連絡してみると、...

弁護士回答
    3
  • 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

弁護士回答
    2
  • 遺産を寄付させるビジネス

【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1.5ヶ月分、裁判になった場合

【相談の背景】 お世話になります。 家賃滞納の件について相談させてください。 2023年の4月現在の物件に入居しました。 その後、事情により1ヶ月遅れながら家賃を支払っておりましたが、上司のパワハラにより退職してしまいました。 無職になり当然家賃の支払いができなく、最大で4ヶ月分程度滞納しました。 この時点で家賃の保証会社とだいぶ揉めましたが...

弁護士回答
    3
  • 長期コンサル(講座含む)の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段占い師をやっているものです zoomでの個別占いに来たお客様でかつ 長期的に相談に乗ってほしいと言われた方に 半年間の講座(恋愛コンサル兼タロット講座)を販売しています この講座の内容としては - 恋愛でうまくいかせるためのカリキュラム(数万文字程度)配布 - 動画教材 10本ほど配布 - タロット占いもこの期間内に教える - 好きな時に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから