24,020件見つかりました

法律相談一覧

• 競売事件の無剰余による取り消し

競売事件の無剰余に該当すると思っておりますが、ご教授お願い致します。 ① 1番抵当権者、銀行の住宅ローン支払継続中、残高1000万円 ② 無担保債権者、都道府県保証協会、支払ストップ、残債務1800万円 上記保証協会による競売申立です。 競売申立物件の競売基準価格、800万円、可能価格640万円 この場合には、裁判所職権にて無剰余取消になると認識しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 兄の奨学金返済について

ベストアンサー

先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...

弁護士回答
    3
  • 正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?

先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父親のクレジットカードの調査

ベストアンサー

昨年父親が死にました。その後父親の借金が多かったので相続放棄致しました。相続放棄は家庭裁判所で受理されました。 私が気になることは父親が生前クレジットカードを何枚か持っていて、お金を借りていたようです。その借金も返していないようです。 福祉受給者の父親がどうしてクレジットカードを作れたのか? もし、私や家族の誰かを勝手に保証人にしてクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの連帯保証人 相続放棄してはらわなかったらどうなるのか

義父が他界 家のローン残350万の連帯保証人に主人がなっている。相続の話はできていないので遺産がどのくらいあるかわからない。家には義母が住んでいる。ローンは払えないので 相続放棄して払わないと銀行はどうするのでしょう。義母に支払い請求するのでしょうか。それでも払わなかったら 主人は破産手続きしないといけないのでしょうか。その際 生活はどうなるのか…何か...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 債務の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の途中解約について

【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...

弁護士回答
    2
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。

居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払いについて

4月末に支払うべき5月分家賃を滞納しています。 保証会社に連絡したところ、5月末までには支払えと言われました。 お金を工面し、支払う準備をしていたところ、 先日、6月分家賃の自動引落しにかかり、収納されてしまいました。 そのことを保証会社に伝えたところ、 6月分家賃として収納したので、5月分家賃は、 それとは別に5月末までに支払えと言われました。 6...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し訴訟の答弁書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の返却を求める方法について

ベストアンサー

テナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。

弁護士回答
    5
  • 相続について

先日母親が急死しました。母は私の父(母の夫)が負債を抱えておりその保証人になっている為基本的に相続は放棄することにしています。(そもそも上記のことがわかっていた為特に相続するような物はないのですが) ただ、亡くなる直前に母が郵便局の簡易保険に加入し、被保険者は私なのですが、満期受け取りは母となっているため、郵便局の方に満期受け取り人の変更をし...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 個人間の賃貸借契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。 店舗の借主と管理会社を通さずに契約をしたいのですが、法的に効力はありますか? 業者を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のキャンセルに伴う陸送費支払い義務について

ベストアンサー

私は長野県に住んでおり、群馬県でお安い会社があり、ある系列店の車(千葉県に在庫がある)について相談させて頂いていると、販売員から、「今、商談中の車について問い合わせが入りましたが、お安くするのでお断りをさせて頂いて、○○様(私)にご購入をお願いする方向でよろしいですか?」との提案を受け入れました。 その後、中古車購入について納得し、7月19日付で売...

弁護士回答
    2
  • 外構工事中断による前払い金返金請求

以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...

弁護士回答
    1
  • 中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして

はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...

弁護士回答
    2
  • 非契約日雇い人夫の退職トラブル

日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 既設配管使用によるエアコンの故障

16年前の新築時に取り付けた業務用エアコンが故障した為、自分で調べた業務用エアコン業者に依頼し、2018年の7月に新しい業務用エアコンに買え替えました。 その一年半後に暖房が使えない状況となりました。 業務用エアコンの会社を通じて、エアコンのメーカーに来てもらい診てもらった所、治らず古い配管をそのまま使っているので、直せないと言うような話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の悪用リスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑証明書は、借入や賃貸の連帯保証人になる等で、先方に提出することがあり、比較的に頻繁に外に出す書類かと思います。 ネットで、 印鑑証明書から簡単に実印を作ることができ、勝手に借金や連帯保証人にされるリスクがあるとみました。 近々、印鑑証明書を提出する機会があるのですが、 真っ当な機関に提出するのであっても、 例えば紛失された...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の納品プログラム

ベストアンサー

数年前に納品したアプリケーションについて、バージョンアップを行うためにいまさらになり、情報を開示してほしいと言われましたがすでに前任者もおらずデータ保証期間も過ぎていますが、開示しないと損害賠償を請求すると言われていますが、開示しなくてはならないのでしょうか。急に言われて、先方が勝手に気づいて納品不備と一年以上も前の納品物に言われています。

弁護士回答
    3
  • 納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 未成年の借金について。本当ですか?

ベストアンサー

未成年の時の借金について教えてください。 私は未成年の時に男に脅され連帯保証人にされました。しかし、友人の助けで男と話し合い無しになりました。 が、先日男から成人しているから借金の存在を認識していたら未成年時の借金も有効になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の支払

ベストアンサー

質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を破棄したいが

戸建住宅が空き家だったので賃貸契約をして貸して7か月がたちました。契約は旦那さん名義です。最近近隣の方が旦那さんが刺青を入れているのを見たと聞きました。契約名義を奥さんに代えてほしいと奥さんから依頼がありました。理由を聞くと勤めに出たいので子供を保育園に預けるのに賃貸契約が奥さんのほうが良い。とのことですが、どうも旦那が反社会勢力近いいんではな...

弁護士回答
    2
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について

現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトでのトラブル

オークションサイトで新品未開封の携帯を買いました。 不具合が見つかったので個人の出品者に返金を申請したらメーカーに問い合わせてとの事でした。 保証書やレシートはないのにメーカーに問い合わせしろと言われても困っています。 説明には初期不良の場合はメーカーに問い合わせてと簡単に書いてありました…返金はむりですかね

弁護士回答
    1
  • 車の保険の書類不備につきまして

【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...

弁護士回答
    1
  • 事業失敗による多額の借金を返済したいと思っているのですが、公庫との話が進みません

ベストアンサー

昨年末まで店舗を構えて事業を営んでいましたが、廃業しました。 債務として政策金融公庫、銀行からの借り入れと仕入れ品の未払い分、機械のリース料がありました。たまたま店舗が売却出来て その金額で仕入れ品の未払い分と機械のリース料は払いました(売却先の条件として機械をそのまま使用したいとの事でした)。 残りの債務として政策金融公庫と銀行でしたが、銀行は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前(2017年)の家賃の滞納で訴訟を起こされています。5年以上経過しているので、時効の援用を主張しようと考えています。(その間、その期間の家賃は全く払っていないし、承認もしておりません) 【質問1】 2020年に民法改正があって時効の取り扱いが変わったと聞いておりますが、2017年の滞納の場合は5年で時効が成立すると考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...

弁護士回答
    2
  • 修理対象部分以外の故障クレームについて。弁償責任有り?無し?

個人でパソコン修理事業をしています。 中古パソコン店からディスプレイ交換の依頼を受け対応しましたが、納品後にキーボードライトが壊れているとクレームが入りました。確かに修理前も後もキーボードライトは点いていませんでしたが、こちらとしてはディスプレイ交換のみの依頼のため、その他の部分には触れず確認もしませんでした。先方の言い分は、 ー依頼前にはキー...

弁護士回答
    2
  • 高額すぎませんか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 民法改正による身元保証書の極度額記載方法について

2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...

弁護士回答
    3
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。

ベストアンサー

息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから