法律相談一覧
-
板金修理でのトラブルについて
バイクの修理の際のトラブルについて質問致します 先日タンクの凹み修理を依頼しました。 修理完了し納車となったんですが翌朝ステッカーが浮いていました。(気泡のような感じで何箇所も) 工場へ連絡したところ、こちらが急ぎで頼んでいたので下地が半乾きの状態でステッカーを貼りそのまま仕上げをしたと言われ保証で再修理の約束をしました。 ところがその後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました
よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による漏水被害
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 先日の地震で、所有する4階建てのアパートの4階部の貯水タンクが破損し、全部屋に水が廻ってしまいました。 かなりの水が廻ってしまい、布団などをはじめ、入居者様の多くの家財に被害を与えてしまったのですが、保証に関して、どの程度保証することが考えられるのでしょうか? 個々に対応していかねければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。 ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み
よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。 5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。 諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要) 2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書撤回したいです
【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 もう少し詳しくお聞きしたくて相談をさせていただきます。 昔お付き合いしていた方から約400万円借りており、月32000円ずつ返し10年間の契約です。 私自身、個人再生を4年前に受け昨年支払いを終わらせており、昨年よりその方に返している状況です。 契約内容に、振込の前後に連絡を入れることと書いていて、最初の頃は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社退職後のトラブル
【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の預貯金を本人に代わって管理する方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の妹(私の叔母)が独身独居で、このたび大腿骨骨折で入院した病院で癌が見つかったと病棟看護婦から父に連絡がありました。癌治療のため転院治療したとしても退院後の生活を考えるに骨折以降歩行が困難なため自宅へ返すことも出来ません。本人もそれは諦めています。父の兄(父は叔母を含む三人兄弟の真ん中)は病院まで近いところに住んでいますが手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)
家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収と撤去してもらう方法
有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
ベストアンサー現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を失くした場合のトラブル回避と相続
私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販商品を置配指定時の盗難・紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販を行っている個人事業主です。 新しく通販サイトをあらたに開設する予定です。 利用予定の配送業者が置配を導入しています。当方としてはおき配は紛失・盗難の恐れがあるため利用したくないのです。しかしその配送業者は購入者側の選択制でおき配で受取り可能で、おき配を積極的にすすめたい様子。販売者側はその運送会社を利用するのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい
【相談の背景】 A私 B連帯保証人 事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか 【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形2回目の手術の費用を1回目の手術担当医に負担してもらいたい
【相談の背景】 美容整形手術の2回目(修正)の手術代を1回目の担当に負担してもらえるかの相談です。目の下の膨らみによるクマが気になっていたため、眼窩脂肪脱脂と、足から取った脂肪を、目の下に移植する術式の美容整形手術を大手美容クリニックで受けました。脂肪の定着がうまくいかず、術後5日目くらいから目の下が窪みはじめ、二週間経つ頃には目の下がくっきり窪ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約のキャンセル及び再契約
ベストアンサー至急 賃貸の解約のキャンセルをしましたが、再契約が必要になるそうです それには、再登録にお金は、払う必要はありますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主同意なく連帯保証人になれるか?贈与税は発生するか?
ベストアンサー知人が借金400万円ので困っています。 命の恩人なので、何度も肩代わりを申し出ているのですが、首を縦に振ってくれません。 貸主も私の大切な知人で、早くお金を返してもらい、生活に支障のないようにさせてあげたいです。 そこで、私が借主たる知人の連帯保証人に、借主の同意なくなろうと考えています。この場合、 ①借主の同意なく借主の連帯保証人になるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンで本人に連絡無しで保証人に連絡がいきこまってます
ベストアンサー今車のローンに親父がなってるのですが、支払いがキツく28日引き落としですが、次の月の10日に振り込みで毎月払ってきて、今まで自分のところに手紙が来るだけでしたが、今回10日には払えず、保証人にも連絡がいって、なんとか用意して払ったのですが、今月も28日の引き落としに間に合わないので、10日に払おうと思ってたら、今回はこっちに連絡なしに親父の方にハガキが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
連帯保証書の日付の改元対応について教えてください。(書類に平成と記載済の書類の場合)
ベストアンサー取引先から同社宛て当社が債務者で当社社長が連帯保証人の個人連帯保証書をもらいました。 保証書記入時は現在なので令和なのですが、保証書に事前に記載されている元号が平成となっており、 平成31年9月〇日と記載するか、横二重線で令和元年9月〇日かどちらが宜しいのでしょうか。 また二重線の場合、訂正印は無くても宜しいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾でのキャッシュバックや図書カード、合格保証などについて
塾を開業しようと思っているのですが、様々な特典をつけようと思っています。以下の事は法律に触れますでしょうか? ネットなどを見て、合格保証をしているところやテスト結果に応じて図書カードなどを配っている、塾も見受けられますので、大丈夫だとは思うのですが・・・。ただ、対象が小学生や中学生ですので、お金で釣るような事は法律上、認められていなかったらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー6年ほど前に父親が家を借りるとき保証人になってくれといわれ、保険書を貸したのですが、ここ2年ほどたびたび家賃を滞納し、現在行方をくらましているようです。 親が連帯保証人に私をしているらしく、たびたび会社のほうに大家から電話が来て、そのたびに家賃を支払っている状況です。もう払えないから追い出してくれと、お願いしても、対応してくれません。昨年の11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレット端末の延長保障期間内にも係わらず点検料と返送料を請求された
ベストアンサータブレット端末がフリ-ズ、初期化しても初期化画面のフリ-ズが解けずサ-ビスに連絡したら修理の提案。延長保障サ-ビスに加入のため保障会社に修理依頼。後日メ-カ-で点検診断したら問題なく作動した、ただし保障範囲外のため点検診断料3000円+返送料1000円ほどの支払いを請求される。 保障期間なのに「問題ない」と請求するの?保証書熟読して該当部分を抜粋します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問
ベストアンサー父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?
【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への変更をしても…
ベストアンサー某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア退去に関してのトラブル
今年二月にシェアをして『シェアルーム賃貸借契約書』交わしています。 賃借主保証人に相手の母親にサインと印鑑/印鑑証明を添付してもらっています。 先月に、シェア相手が口頭で出て行くかもしれないと言っていましたがその後契約書で交わしていた 第3条 2 「甲」又は「乙」が、本賃貸借契約を解約するときは、相手方に対して書面をもって解約の申し入れをしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから