24,020件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地に関して

ベストアンサー

兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...

弁護士回答
    2
  • 実質的な解雇として、慰謝料を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月から、夜勤の専門職として仕事をし始めました。 面接では月に13回(約30万円)の約束をし、8月以降、13回の夜勤を毎月行っていましたが、年が明け、有給が使えるようになると月12回の勤務+有給1回という月もありまし。 しかし、回数については、口頭での約束でしたので契約書に記録は無く、昨年8月から今年の3月まで、有給込みで13回入り続けたと...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、彼女に前払い・立替払いしたお金を取り戻せますか。

ベストアンサー

■経緯 数ヵ月前から彼女と同棲を始めましたが、同棲中彼女からの人格否定まで至った言語暴力で愛想が尽き、先日別れると伝えました。 同棲を始める前に、すべての費用は割り勘と口頭で合意しましたが、賃貸マンションを契約する際に初期費用を現金で全額立替払いして、また契約状況により(契約者が彼女で、連帯保証人は彼女の親戚)、前払金として一年間自己負担分の家...

弁護士回答
    1
  • 高い配当の投資で金銭消費貸借契約を結ぶ場合について

ある人物Aが知人Bに、月利3%の投資の話を持ちかけ、1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。 ※投資詐欺ではないという前提とします。また、月利3%に対する保証は必要ではないものとします。 AとBが話し合い、以下の通り合意しました。 ①金消契約書には「利息は付さない」と記載する。 これは利息制限法の違反により、金消契約が無効となってしまうのを避...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました。金額は6,000万円です。

経理担当をして 現在より8っか月前から6,000万円を横領しました。返済は110万円しかできていません。横領した金はギャンブルで全部使ってしまいました。私から会社に自白をして返済計画を立って示談をしたのですが、月々の返済金額や両親の保証人などの部分で示談がうまくできませんでした。会社は告訴するしかないということで二日前に会社の人たちと警察に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の今後の対応

ベストアンサー

債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...

弁護士回答
    6
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 新古車を購入、納車直後不具合が続いた場合の契約解除について

新古車を購入、納車直後から4回不具合が続き、2か月経過、契約を解除したいのですが 27歳の息子が24年式新古車3000キロ走行、3か月保証付を現金払いで購入し、3月上旬に納車、翌日エンジンがかからず、販売店が引き取り、 異常なしとのことで3,4日後に再納車、翌日またエンジンがかからず、販売店が引き取り、3週間後、部品交換を行い 再々納車、当日...

弁護士回答
    1
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて

居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。

ベストアンサー

その節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時におけるエコカー補助金

マツダの新車を7月末に契約し8月末に納車がありました。 マツダ車を購入した理由はエコカー補助金がどのディラーも 間に合わないとの話でしたがマツダから連絡があり国の予算からの補助金が下りなくてもマツダが保証するという申し出があったので連絡があった週末に契約しました。後で聞いたところ その週末契約された方、限定だったようです。 書面は交わさなくても信...

弁護士回答
    1
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 借用書

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の相続放棄について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 この度父が退院する事になりその後生活保護を受給する予定です。 今現在の住まいは引っ越さなければならないのですが新しい住まいが見つかりしだい私に保証人になってほしいと言われました。 父の借金も今後破産を予定してるようなのですが念の為父が亡くなった際は私自身相続放棄をしようと思ってます。 父が亡くなった時私が保証...

弁護士回答
    5
  • 【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について

【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の範囲について

元本と利回りを保証して金を集めるのは出資法違反ですが、投資会社と客の間にいる仲介役が金を集め、即日投資会社に資金を送金すれば、仲介役が元本保証したとしても、金を預かっているわけではなく、送金の役割をしたに過ぎないから、仲介役に関しては出資法には違反しないと理解しているのですが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?

先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...

弁護士回答
    3
  • 父が借金を返済せず死亡

ベストアンサー

父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給の範囲を超える長期休暇

【相談の背景】 外国人従業員から2か月間帰国したいと言われました。外国人従業員の管理組合が作成した雇用契約書には、「帰国は有休の範囲内で」と記載されています。従業員は、国内で旅行をして有給を消化しているので、2か月間帰国するとなると有給の範囲を超え、ほとんどが欠勤になります。職種柄、海外から帰国した人を一定期間作業に従事させてはいけないことになっ...

弁護士回答
    1
  • 担保責任を負わない特約VS消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を業者から購入しました。 納車直後からエンジンの不調があり警告灯が点灯しました。 購入した販売店ではなくディーラーで点検してもらったところオイルメンテの状態が悪く全体的に損傷している可能性が高いため修理するのであればリビルトエンジン載せ替えをした方が良いと言われています。 契約時に渡されたコンディションノートにはエンジ...

弁護士回答
    1
  • マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について

【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 名義貸し 両親

【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...

弁護士回答
    3
  • 店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について

【相談の背景】  当方はスーパー銭湯を運営している会社です。  当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。  テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。  なお、基本...

弁護士回答
    1
  • 「フランチャイズ加盟店の契約解除方法について相談」

【相談の背景】 訪問サービス業のフランチャイズ加盟店をしております。 開業後まだ2週間程度ですが問い合わせが1件入ったのみで案件は0といった状況です。契約前の説明では前任の加盟店の実績を基に私のエリアについて説明を受けました。集客不要、本部のホームページから毎月20~30件の案件を紹介できる、それ以上の顧客獲得については自店のホームページの広告...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 金消契約、合意書、返金の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。  徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...

弁護士回答
    1
  • 離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。

ベストアンサー

協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い中の不動産投資をやめたい

知り合いに一度会ってみるだけでいいからと紹介された不動産屋から不動産投資を勧められ、何度か断りはしたものの、メリットを並べ立てられ数ヶ月にわたって勧められ続け、まあ損はないならと断ることも面倒になってしまいました。ローンの支払いだけ毎月振り込んでくれれば大丈夫、あとは何もやることはないですといわれ、何の知識もないまま言われるがままに契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 契約更新 民法629条・民法627条

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 【既に相談済みの内容】 先日、アルバイト先から即時解雇を受けました。 勤怠不良を理由とし、また「毎年9月に契約更新を行なっているが、君とは更新をしていない(単なる書面の交付漏れ)ので、このまま終了する」 しかし、9月以降も働き続けていた上に自動更新だったので、契約はそのまま引き継がれていると考えるのが相当と、2名の先生...

弁護士回答
    1
  • 大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。

母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションツールを購入したがクーリングオフまたは返金できないでしょうか?

2か月半ほど前にUSBのバイナリーオプションのツールを54万円で購入してしまいました。 購入前に金額が高く妻、子供もおりその時鬱で仕事を退職して不安だったため断ったが、購入後は継続サポートします。それに必ず利益は出るのですぐに返済できますよ保証します。早い人で1週間、遅い方でも2か月ぐらいで返済してますと言われ考えたいと伝えました。 しかし「次にここに...

弁護士回答
    1
  • 別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について

ベストアンサー

ネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について

シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい

株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • 前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について

親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産する場合

別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約書の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士に訴訟事件を依頼する契約書 依頼者を甲とし、受任弁護士 ○○○○ を乙とし次の通り契約する。 1 甲は乙に対し、別紙委任状記載の事件処理を委任し、乙はこれを受任する。 2 乙は、弁護士法および乙の所属する(廃止された)東京弁護士会報酬規定に従い、事件を誠実に処理する。 3 甲が乙の責めによらない事由で乙を解任し、または、取り下げし、放棄、和解...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされていた場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない

【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...

弁護士回答
    2
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきなのかと…?

主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから