24,020件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 専任媒介契約を結んだ不動産の売却をとん挫した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 前回の調停で、主人名義で現在主人のみが居住するマイホームの 売却をすることに主人側が合意しました。 私は連帯保証人であることなどから、売却したい思いがあります。 売却自体は、主人が委任状を書いたので私が不動産屋へ行き専任媒介 契約を結びました。 これで一安心かとも思ったのですが、現在主...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 子供の借金を保証人でもない親が支払わないとダメなのか?

友達から相談された話なのですが…2年半前に、免許停止中の時期があったらしく、その間に運転中、信号停止中に追突される事故にあったそうです。それは、それで…話を聞いて、私も、えっ!って思ったのですが…警察官にも、免許の提出を求められたけど、何にも言われなかったそうです。それは、それでおかしくないですか? 友達の息子さんが、現在、服役中の方から、服役する...

弁護士回答
    2
  • 半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...

弁護士回答
    1
  • 名義人が夫婦連名の場合、住宅が差し押さえられた時はどのようになるのでしょうか。

共同名義の片方が連帯保証人になり、財産は住宅しか有りません。 その場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那がローン組むのですが

10年以上乗ってる車が車検になるのですが旦那名義で借りるのですが保証人が私になったんですが、私は多額の借金があり審査が通るか分かりません。旦那は審査が無事通るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2
  • テナントまた貸しトラブル

店舗また貸しトラブルについて教えてください。 2年半前に友人が9年経営したリラクゼーションの店舗を90万で譲渡してもらいました。名義変更しょうとしたが大家さんが承諾してくれなくて、友人の名義のまま使うことにしました。 経営が上手くいかず解約しようと思って3か月前に解約するから大家さんに伝えてと言ったけど、友人が自分がまた経営したいと言って来たが、私は...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい。

銀行が債権者として根抵当権を設定した債務者の連帯保証人になっていた個人がおります。 債務者が死亡し、連帯保証人が代位弁済し、根抵当権は代位弁済者個人に移転しました。 この場合、死亡した債務者の相続人への求償権の時効による消滅は何年後ですか? 銀行が債権者の時は商事として5年かとは思うのですが、個人の連帯保証人が代位弁済した場合は、民事債権の10年で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 塾を経営しているのですが立ち退きをするように言われました。立ち退きするにあたって 何処まで保証されるのでしょうか? 私としては、8年でやっと地域にも根付き上手く回ってきました。 場所は駅から遠いいがバス通りで大手の車屋、セブンイレブン、ファミマ、まだまだ お店が沢山あり人の流れがあるので 勝手に目につく良い場所です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について

友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人

ベストアンサー

実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...

弁護士回答
    1
  • 彼が住んでる家に引越す際、私も契約しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

婚約者が住んでる家に私が引越し同棲する場合、私の契約と審査も必要でしょうか? とても心配なので教えて下さい。 現在婚約者と同棲中です。 ちょうど契約の更新もありタイミングがいいので私が同居している事も記入し、契約更新同意書を提出しようとしているのですが、新たに同居者が加わった場合私も契約しないといけないでしょうか? 一応同意書の方には貸借人以外...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。

はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...

弁護士回答
    1
  • 親が結んだ売買契約は相続されるのですか?

父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判決に背く契約書?

最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の不動産賃貸契約について

個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • ブライダルローンの連帯保証人にカードキャッシングの借入がある場合、ブライダルローン借入できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式をするにあたりブライダルローンの申し込みをする予定です。新郎が申込者となり連帯保証人に新婦がなるのですがその場合、新婦にカードキャッシング30万ほどある状況でブライダルローンを組めるのでしょうか? 新郎新婦共に安定した職についています。ブライダルローンの借入はは350万程度を予定しています。 【質問1】 連帯保証人(新婦)にカー...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 看護師の退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...

弁護士回答
    1
  • 絵画の真作保証期間の有効性について

絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...

弁護士回答
    2
  • 退職の引継ぎ期間・取引先への転職について

【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。

【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...

弁護士回答
    1
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • 合同会社持分支払いでの疑問

合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 中小企業入社3ヶ月 退職勧奨による退職金交渉について

中小企業を入社3ヶ月で業績の悪化を理由に退職を勧奨されています。 当初の説明と全く違う現状にとまどいといらだちを覚えています。 より有利な条件での退職金交渉は可能でしょうか? 中小企業に一般社員として入社して3ヶ月が経過しました。 入社時に書面による労働条件の説明がありませんでしたので、おそらく契約社員かと思われます。 当初はストックオプション...

弁護士回答
    1
  • 中古投資用アパート(一棟)における建築会社の瑕疵担保責任について

本年購入した築8年の中古1棟アパートで、給排水管を原因とする水漏れが発生しました。 売主、もしくは建築販売した宅建業者に瑕疵担保責任を問うことができますか? 【詳細説明】 建物構造:木造 水漏れ状況:2階部給排水管から漏水し、1階部住戸天井から水漏れ 現況:水漏れ部修繕済 ・当該物件新築引き渡し時期:平成18年(宅建業者 → 前オーナーA) ...

弁護士回答
    1
  • 芸能の仕事における、未払ギャラの回収について。

2年近く前にした映画の仕事のギャランティーが未払のままになっています。 芸能事務所に正式所属して仕事をしています。 2年近く前に、あるキャスティングのUさん方を間に挟む形で仕事をしました。 日々の連絡もそのUさんが私の事務所に連絡を入れるかたちで、当然ギャランティーも 制作会社⇒Uさん⇒所属事務所⇒私、という経路を取る予定で取れなくなり逃げてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について

ベストアンサー

取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になった場合の連帯保証人の責任について

【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...

弁護士回答
    1
  • リホーム

ベストアンサー

リホームして、三年ほどたちますが… 昨日の台風で、雨漏りがすると言われ普段しないそうですが… 基本的に法律上 リホーム保証 って、 普通どれくらい サービスするのですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、退去費用の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の度重なる通告なしの変更

ベストアンサー

現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...

弁護士回答
    1
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】自動車ローンについてなのですが

細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について

先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから