法律相談一覧
-
契約締結後の契約解除について
ベストアンサー平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸水漏れトラブル
【相談の背景】 賃貸契約している上階浴室から水漏れが起き、大量の水が滝のように1週間以上に渡って落ちて来ました。大きな桶で受けるなどしましたが、電気のシーリング周りからも漏れて、漏電の可能性もありました。 2週間後に停止しましたが、床板までふにゃふにゃになる程染み込み、玄関から廊下まで強い悪臭が立つようになりました。修理には5ヶ月近くかかるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居中、引っ越し前の生活保護
【相談の背景】 現在、父母50代 私と妻、妹の5人で家賃9万円の賃貸に住んでいます。 契約主は私です。 両親は病気を患っており、永らく収入がゼロの状態が続いておりました。 どうしても家族では支えきれなくなってしまったので生活保護を役所に相談したところ、当然安い物件を探せと言われ、なんとか扶助費以下の所を見つけました。 しかし、入居する際に保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の降格に伴う賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?
【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の施主が死亡した場合
ベストアンサー相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。
息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前の事ですが不動産の強制退去理由に納得できません。
3年前、賃貸戸建ての敷地内にある世帯主所有の車が燃えました。理由は不明です。警察も消防も調べられませんでした。タイミングの悪いことに同居人と喧嘩した後で燃えたので、悪い憶測だけで判断され、近隣迷惑と警察沙汰という理由で翌月までに強制退去させられました。 火元が特定できないので、保険は使えませんでした。 同居人の私は入院してました。 1ヶ月で世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか
一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について
ベストアンサー100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き
ベストアンサー社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?
ベストアンサー外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金の計算について
賃貸物件の損害遅延金について。 家賃保証の物件の家賃滞納により退去後、滞納分を現在分割にて返済中です。 此度、残金の計算中にふと疑問点が浮かびました。 家賃 66,046円×4ヶ月(16年4~7月引き落とし分)+更新料 10,800円 計 274,984円が元金になります。 9/26までに39,984円支払い、 10/3時点で家賃保証会社から届いた請求が 元金 235,000円、損害遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任方法について
ベストアンサー知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるばあいの贈与・相続
ベストアンサー既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。
ベストアンサー過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺の質問です
サイトで知り合った女性に交際を求められましたが断りました。しかし、その後も交際を求められ、承諾しました。 相手は両親を事故で亡くしていて、両親の会社を引き継いでいると言っていました。また、身内からの金銭的な問題から、引っ越ししたいから費用を貸してほしい。連帯保証人になってほしいと言われ、お金を振り込み保証人にもなりました。2ヶ月ほど経って、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらう方法
ベストアンサー平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない口約束のお金の請求
お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先として母の名前を書いただけで保証人として成立するのですか??
ベストアンサー知人からお金を50万ほど借り、結局支払いが困難で、裁判するかもしれません。 知人から送られてきた手紙に、お母さんと私を訴えるので2人で出頭して下さいとの事でした。 知人が連絡する様にと母宛に実家に手紙を送ったらしいのですが、私が連絡しなくていい。お母さんは関係ない。と言ったので、お母さんは知人に連絡をしていません。 私が借用書に緊急連絡先でお母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載変更に関して
借用書についてご質問させて頂きます。 先日、〇〇金融公庫より、私が保証人になっている融資の借主が未払いとの事で、連絡がつかないので、本人へ連絡して下さいとの文書が送付されて来ました。 とりあえず〇〇金融公庫へ電話を掛け確認したところ、10年くらい前に私が保証人となっているとの事でしたが、内容の記憶がなかった為、借用書のコピーを送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。この借用書は、まだ有効なのでしょうか...?
借用書 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo 様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営の返金について
ベストアンサー副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の借金について
私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者への協力願いについて
ベストアンサー現在、下請法適用会社と取引をしており、納品物を梱包して納品していただいていますが、納品物と納品書が間違って入っていたりと梱包物に間違いがあります。 そのため、確実に納品書に示す納品物が入っているかを保証していただくためと、相手側でもチェック代わりにできるため、梱包されている物の一覧表を添付していただくように協力をお願いしました。 梱包物が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金に関わらないためには?
弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?
ベストアンサー父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前に恋人から1000万円、開業・運営資金としてお金を借りました。(個人事業) 事業は既に閉業しており、現在会社員として働き、月数万円ずつ返済しています。 期限は特に設けておらず、終わるまで可能な範囲で返していくカタチです。 最近になって利息をつけたいと言われたため、対応について相談したいです。 また、当時「投資契約書」を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の初期費用の追加請求と支払い義務について
【相談の背景】 神奈川県内の賃貸を申込みました。 その後、保証会社の審査も通過し、入居日の前日に初期費用を管理会社の指定口座へ、仲介手数料を仲介業者の指定口座はそれぞれ振り込んで支払い、仲介業者にて契約書にサインをし、鍵を受け取りました。 その際、管理会社から提示された初期費用から家賃一ヶ月分が広告料として減額されていたため、賃貸借契約書の締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用、法人契約の重要事項説明について
退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保釈金立替システムについて
ベストアンサー日本保釈保証協会にて申込するにあたって 言葉が難しく理解ができない所があったので 先生方にご回答お願いしたいです。 申込の流れで審査をかけ契約するとなった場合に 「当協会までお越しいただくか、担当弁護人と協議のうえ手続を行ってください。」とあります。 その次に「お急ぎの方・お時間の都合がつかない方は代理人契約も可能です。その際は当協会所定の委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛詐欺にあったと思い、滞納3年強していて、訴状が届きました
8月下旬に実家の方にクレジットカード会社から訴状が届きました。 平成26年3月に脱毛の契約をしました。 その当時キャバクラをやっていて、お客様からの紹介で1年契約の医療脱毛が本来でしたら100万円のとこを60万円に割引するよ!分割払い可能!すぐ審査通るし!全身脱毛、1年でなくなるよ!と言われ。わけもわからず、脱毛契約したのですが、49日間施術をあけなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が個人で営む店舗の物件を夫名義で賃借したら、夫の勤務先から副業禁止違反による処分を受けるか?
ベストアンサー現在、私は会社員をしていて、勤務先の就業規則では副業禁止が明記されています。専業主婦だった妻が、個人事業としてカフェ店の経営を始めたいと言い出しまして、FC加盟店の申し込み手続きとともに店舗の物件探しをしたところ、いい物件が見つかったのですが、その物件の貸主が、妻が借主では契約できず、安定収入がある夫(私)が借主になるのであれば契約すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?
【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、 ある時点から建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の他に敷金返還要求はできますか
ベストアンサー立ち退きの際の、敷金の返還に関しての質問です。今年の3月に、建物老朽化につき取り壊しを行うので立ち退き請求の手紙が不動産会社から届きました。9月30日までに立ち退きしなければならないのですが、先月、立ち退きに関して諸費用をお支払いいたしますと、手紙がきました。その内容は、立ち退き諸費用として現家賃の6ヶ月分、プラス、引っ越し業者代4万円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収業者の債務
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限
民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから