24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の注意点について。都営住宅保証金の扱いについてご教示をしますもお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都から住宅使用許可を受け都営住宅に入居していた父親が亡くなり、都営住宅に同居している母親が継続居住する様に手続きをします。 母親を含め相続人全員(母・同居していない子3名)が相続放棄予定です。 【質問1】 母親が継続居住する場合の父親が差し入れた保証金の扱いについての質問です。保証金は、そのまま継続して大丈夫でしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 承諾なしに連帯保証人の手続きをされた場合

ベストアンサー

下記の内容を先生方にご助力頂きたく質問致しました。 主人が自身の愛人の為に個人名義でマンションを借り、知人に協力してもらい連帯保証人の欄に父親の名前を書いて審査を出したようです。 ①審査が通った場合、父親はその不動産において連帯保証人の責務は問われますか? ②また、代筆で書いた知人に何か罪は問われますか?(代筆した知人と、愛人は別の人間です)

弁護士回答
    2
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失となり代位弁済が進められています。

ベストアンサー

地元信用金庫にて、保証協会付き融資を4件受けております。(法人名義、連帯保証人は私です) その4件の返済を延滞し、代位弁済になりますとの通知が内容証明で届きました。 払ってないので当然の手続きであると思っていましたが、後日、同じ信用金庫で受けているプロパー融資(個人名義、法人連帯保証人と同じ)の代位弁済通知も届きました。 こちらのプロパー融資は...

弁護士回答
    2
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • 学費、マンションの連帯保証人の約束をしました。

しかし、直前になって連絡がとれなくなり、メールがきて1週間の以内に返信をすること離縁することを条件に200万円の支払いをすると言われました。生まれてすぐ生き別れた実母であったこともあり、1週間では返信することが出来ませんでした。 その後、実母からは連絡はなく、2年ほど経ってこちらから連絡をするとそんなこと(離縁対価金)は言っていないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 勝手に賃貸の連帯保証人にされ、家賃支払いの裁判を起こすと連絡を受けた時の対応について

1週間程前に、主人の母が住んでいるアパートの大家から電話連絡がありました。 家賃を滞納しており、義母が支払いに応じない(連絡を無視したり居留守をする)との事でした。 主人が連帯保証人になっていると言われたのですが義母とは絶縁状態にあり、全く身に覚えがなかった為、契約書のコピー一式を送ってもらい確認をしました。結果、主人の筆跡ではない上、実印の押印...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。

なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違いは?被害届とか出せるんですか?

金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について

賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納金について相談

【相談の背景】 家賃の滞納金について相談させて頂きます。 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 しかし、請求してきた金額が多かったため、9月7日に遅延損害金の年間利率14.6%を30日分で計算して少し多めの40500円お金を振り...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

たびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン契約違反で一括返済要求、対応方法は?

【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組んで、住宅を取得しました。当時の業者の言うとおり、取得後半年程は住まず、業者からの家賃保証を受け取り住宅ローンを返済していました。その後、入居者が決まったようで、毎月家賃収入が決まった金額が入ってきています。最近になり住宅ローンを借入した銀行から、住んでいなく他人に貸しているのは契約違反の為、即時に一括して返...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の記載内容について不安なことがあります

実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、連帯保証人、自己破産

【相談の背景】 現在私は400万ほど借金があります。 自己破産を考えている最中です 【質問1】 弟の奨学金保証人になってくれと親から連絡がありもし保証人になった場合自己破産は途中でできますか? それと自己破産してしまった場合奨学金返還者である弟に影響は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...

弁護士回答
    4
  • 賃借人のクレーマー対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護住居退去費用リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸家賃について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したまま自主退去

ベストアンサー

【相談の背景】 レオパレスで部屋を借りているものです。家賃を3ヶ月滞納しており、保証会社が建て替えている状況で27日を過ぎると4ヶ月目に入ります。自分は150万借金もあり現在日雇い労働で収入も不安定な状態で家賃を払う事が難しい状況です。 月末までに2ヶ月分支払ってもらわないと契約解除と言われたので、大変身勝手ですがこれ以上建て替えてもらうのも申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 法人に対して貸付の注意点

【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4月4日に車を総額190万円ほどで契約をし、4月28日に納車されました。 走行距離 85000km 車検有り 点検整備付 保証なし その後、5月2日に車に乗ろうとしたところエンジンチェックランプが点灯し、走行が困難になりました。また走行中もブレーキを踏むとハンドルがガタガタ震える状況でした。 近くのディーラーに修理見積り依頼をしたところ、エ...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の未納について

【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と被相続人名義の固定電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が亡くなり連帯保証人になっている事が分かったので相続放棄を考えています 同じ借り入れの連帯保証人になっている叔父は相続放棄せずにそれ以外の親族は相続放棄する予定です 現在住んでいる場所の固定電話が父名義になっており、自動引き落としで父名義の口座から引き落とされる形になっています 最終的には固定電話の権利は相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の相続、家賃滞納について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制退去後の費用について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去後の費用について相談させて頂きたいです。 一昨年の5月頃に同棲していた彼氏と別れました 別れて同棲を解消した後も彼氏の名義で借りていた物件にお互い新しい家が決まるまでしばらく顔を合わせる事はほぼありませんでしたが、主に私が住んでいました。 彼氏が先に新しい物件を決め、その後私も知人の家に居候することになったのですが、家賃の未...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?

ベストアンサー

アパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...

弁護士回答
    1
  • 常勤の監査等委員は非常勤的な勤務でも許されるのか?

常勤の監査等委員(社外取締役)就任の打診があり、報酬が少なめな代わりに(他の非常勤委員とほぼ同額)、毎日出勤する必要はない、9時から17時も柔軟で良いと言われています。どうも本音は、有価証券報告書に常勤がいると記載したいようです。 また、同委員の報酬は漸減しており、最低保証額の設定をお願いしていますが、場合によっては、別途顧問契約を結んで全体の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • 借金及び家庭内問題誰に何ができるのか

ベストアンサー

成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...

弁護士回答
    1
  • オークション 定形外発送のトラブルについ

先月、オークションに出品し落札されました。 7500円の落札で、先方に配送方法の希望はないか確認し、定形外なら郵便事故の保証はないが送料込みでさせて頂きますと案内しました。 先方から 定形外でときたので定形外で発送したのですが、すぐに届かないと連絡きました。 先方の言い分は発送した証拠がない、郵便事故の保証がないとは聞いてない。最初に連絡してます...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 期日前々日でも準備書面が直送されてこない

弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...

弁護士回答
    2
  • 義親の借金

先日、15年前に亡くなった義父に借金があるので、息子である主人(37歳)に支払ってほしいというお手紙がとある市役所から届きました。借金は、35年前に当時住んでいた市から借りた、「住宅改修資金貸付制度」というものです。昭和53年に保証人を立てて契約し、返済は昭和55年から滞っています。もともと分割払いのうえ15年で返済を終える契約になっていたよう...

弁護士回答
    4
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • (株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。

私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むべきか?ここは、弁護士に頼むべきでしょうか?

アパートに8月上旬、空いてないかと電話があり、来店の時に契約書を渡し、保証人の記入を頼みました。が、いっこうに記 入してこない。その後、家内が部屋を見せに行き、店に帰ると8月15日に出ないといけないと言い、契約書もなしに、礼金と家賃共で58000円のうち5000円だけ渡し、行くとこあらへんねんと泣き込み、家内が鍵を渡してしまいました。その後、お金の入金もなく...

弁護士回答
    2
  • 会社からの対応による就職問題

今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...

弁護士回答
    1
  • 法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に連帯保証人になりました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...

弁護士回答
    4
  • 不動産の定期利用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...

弁護士回答
    1
  • 書面上の契約期間前の解約料の支払い

【相談の背景】 先週シェアハウスを内覧し、その際入居を希望したため定期建物賃貸借契約書にサインしました。契約日や契約期間の欄は貸主が後ほど手書きで記入しており、契約日は内覧日、契約期間は入居希望日の8月末日から半年間と記入されております。その際の控えはもらっておりませんが、後日メールにて正式な書類(改めて定期建物賃貸借契約書の他連帯保証人関連)がpd...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから