法律相談一覧
-
離婚して2年。子供がいなくて旧姓に戻す期限と理由は?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。子供はいません。 生活便宜上(今の住まいの賃貸契約の保証人が元夫の為)と職場に知られたくなかった為、 元夫の姓のままです。 今では職場では知られているのと、年内に元夫が再婚するのでそろそろ戻そうと思っています。 子供がいない場合、旧姓に戻す期限はあるのでしょうか。 それと家庭裁判所での手続きが必要と聞きましたが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さないと言われた場合について
ベストアンサー私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。 彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保険の解約。これは相続放棄に関係してきますか?
ベストアンサー先日、病で父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。 生前、父親は2つの掛け捨ての保険をかけていました。 1つはケガの場合に保証がつくもの、もう1つは葬祭費用の補てんがつくものでしたが契約して数年しかたっていないものでした。 葬祭費用の補てんは請求したいと考えています。 これは相続放棄に関係してきますか? またこの2つの保険会社から解約手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家賃滞納分について
喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
何度かこの場で相談させていただき、市の法律相談に行く事になりました。 その間に元旦那より、『今週中に金銭消費貸借契約書』などを作りたいから、毎月この額を支払えるか、連帯保証人を今の旦那にしていいかなど話して連絡よこせと言われたのですが、弁護士さんに相談に行くまでの間どう対処すればよいのでしょうか? 元旦那は弁護士さんに相談しに行く事は知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1600万ほどの
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の及ぶ範囲について教えて下さい
自身の所有地をA社に月額30万円で賃貸借契約を結び貸しています。 A社にとっては、公道との進入路にあたる重要な土地になります。 A社が金融機関から融資を受けるにあたり、その土地に担保提供を求めてこられました。 金額が1億と高額ですが、A社が破綻した場合にその土地が競売にかけられるとすれば、私はその土地をあきらめるだけですむのでしょうか。 債務の保証をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の遺品整理の拒否をしたい場合
先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
タブレット型パソコン展示品販売 消耗品(バッテリ)交換が必要なことの説明がない売買契約は解除できるか
ベストアンサーお世話になります。 家電量販店でのタブレット型パソコンの展示品についての相談です。 店頭で「展示処分品」と書かれていたため、多少の汚れや傷などは覚悟して購入しました。 しかし、プリインストールされているバッテリー診断ツールから警告メッセージ(「劣化が著しいので交換してください」)が納品時点から毎回OS起動時に表示されています。 当初、室温が低い環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の連帯保証人になったままの状況で困っています
私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり) 個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。 個人再生する前に代表取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄、家賃、悪質
2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済と性交渉の関係と、契約無効になってしまう線引き。
好きな女性の債務整理(ヤミ金融 をすることになり委任状を書いてもらいました。 違法金利なので払わなくてよいと進言したのですが聞かず借り初めの16万円の領収書を書いてもらうために100万弱支払いました。 女性への連絡方法がLINEしかない上に、就職活動中だったので1日1回の連絡、月に1度の会合、生活が安定するであろう1年後から毎月の返済。を条件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー中古車購入後の故障で売買契約解除できますか?
去年の3月に外車正規ディーラー経営の中古販売店で、ディーラーの試乗車として使われていた1年落ちの中古車を数百万で購入しました。新車保証が付いています。 9月頃からエンジン関係の不具合がおこりディーラーに運び、その時はすぐに症状がわかり直してもらえたのですが、10月頃からターボエンジンの加速不良が発生し、アクセルを踏み込んでも加速が思うようにいかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 連帯保証人 公正証書
【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の入居者による賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約、修繕費用に関しての負担は大家?店子?
わたしは飲食店経営です。この前水漏れがあり水道代がかなりかかりました。 場所が大家の自宅からテナントまでにつながっている水道管からテナントを繋ぐ止水栓です。 止水栓はテナントの外です。普通は止水栓からテナントの間にメーターがあるのですが、少しイレギュラー で、止水栓から大家側にメーターがあります。 水漏れは止水栓からで取り換え工事に20万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム業者の契約後の責任範囲と解約に関して
焼杉の門塀のある中古物件を購入したのですが、入居してみると塀の土台も心配な状況で杉を扱っている業者に建替えを依頼、撤去建替えで話を始めたところ、土台、柱は現行利用で良いのではと提案され契約 やっと工事日程は決まったのですが門にもゆがみが見られ不安を伝えても 大丈夫の一点張りでした しかし 大型台風により塀は柱が折れ、お互いの引っ張りで何とか保っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
現住所が不明な連帯保証人
ベストアンサー印紙のない借用書があり、借主は死亡、連帯保証人の住所に配達証明で借用書を送ったところ、宛先不明で戻ってきました。 弁護士さんに依頼し、連帯保証人の現住所を探してもらいお金を回収するには、どれくらいの金額や期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?
ベストアンサー一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの家賃滞納による裁判予告について。
ベストアンサー家賃の滞納について。 家賃を2ヶ月滞納し、遅れながら支払っていましたが、年末に体を壊して1ヶ月ほど休養し、1月20日より職場復帰しました。 1月分の家賃支払えなかったため、滞納が3ヶ月になってしまいました。 支払いの意思はあり、なんとかお金の工面を試みましたがどうにもなりませんでした。 保証会社からは「もう方法はない、裁判の手続きを進める」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費支払い
保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申立中の父の資産管理
【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で明け渡し訴訟を宣告されまし。もう間もなく全額支払い出来るのですが、待ってくれない状況です。
【相談の背景】 コロナの影響で2020年8月(7月末支払分)~10月分(9月末支払分)の3ヶ月間の家賃を滞納し、その間、賃貸の保証会社には何度も連絡し、10月の10日頃に支払えると連絡していましたが、10月の初頭に1週間以内に払わなければ契約解除の内容証明が届きましたが、当初の約束と内容証明通り10月10日に全額支払いをしました。 しかし、またコロナの影響で2021年1月(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の任意売却について
義兄の住宅購入時に住宅ローンを組み(同時に自家用車購入代金もその中に組み入れ約8000万)、父が保証人となり実家に抵当権設定、義兄の銀行への返済が延滞気味ながらもなんとか返済はしていました。 父が亡くなり、実家を相続した母は担保提供者となっていました。 義兄の銀行への返済が滞り、昨年9月に代位弁済となり、義兄の自宅はこの11月に任意売却(約3000万)しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安があります。3つの質問に答えてほしいです。
ベストアンサー連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました
息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
ベストアンサーこういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入における信用金庫でプロパーローン
・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院医療費の未払いは扶養義務家族に対して支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー入院医療費の支払い義務は通常は"患者・保証人"のみですが、これ以外の人間にも支払い義務が発生するのでしょうか? 別の方で、医療費は上記2者以外にも扶養家族にも支払い義務があるような回答がありました。 私が知る限りの知識ですが ・医療費の支払い義務は"患者・保証人"のみ ・扶養義務を根拠に医療費の支払い義務が生じるはずがない このように考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングで廃盤でキャンセルとの一方的で無責任な連絡ありどうすればいいですか
ネットショッピングサイトのショップで「在庫あり」だったので商品の注文をしたのですが、3日間一切連絡もなく商品が届かなかったのですが、3日後に以下のメールが届きました。 デビッドカード(クレジットカードと同等)とポイントを使用して支払ったのですが、返金やポイントの返還については一切触れられていません。また、商品出荷保証という責任逃れのような注釈が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題:連帯保証人の同意なしで売却される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 住宅について相談させて下さい。 離婚後も子供と今の家に住み続けたいと思っています。 【質問1】 相手名義の為、勝手に売却されるのではないかと思っています。 住宅ローンは残債があり、私が連帯保証人になっています。連帯保証人の同意なしに売却する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での被相続人の賃貸物件への対応
相続放棄をした後、父親の賃貸への家財道具の処分などはできないとききました。 その旨を大家さんに伝えるとしても、当然大家さんは困ると思います。 そこで質問です。 1・大家さんは賃貸の連帯保証人に連絡するのでしょうか? 2・連帯保証人が相続放棄した相続人の場合、その相続人にはどのような対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に連帯保証人となり、主たる債務者は平成23年に免責を受けました。貸付期限は平成28年6月です。先月、債権者より返済計画についての問い合わせの文書が届きました。債務残高は600万円です。時効の起算日は免責を受けた日で、すでに時効が成立していると思っています。 【質問1】 主たる債務者が免責を受けてから15年、貸付期限から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し
ベストアンサー老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 任意整理
よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。 しかし入居者との契約書を拝見したところ、
ベストアンサー居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、 更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから