法律相談一覧
-
個人再生時の奨学金は賛成と反対どちらにカウントされるのか?
ベストアンサー「奨学金(日本学生支援機構)」の借り入れの連帯保証人が「親」なのですが、 「個人再生」の申請をした場合に、おそらく親への一括請求が行われるかと思います。 そこでお尋ねしたいのですが、小規模個人再生では反対債権者の数が大事になると思うのですが、 ①そもそも「賛成」にも「反対」にもカウントされない ②「賛成」だが、連帯保証人には請求する ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権
一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?
ベストアンサー概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が競売にかけられました
経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者死亡時の連帯保証について
【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
ベストアンサー数年前、ネットショッピングでパソコンを購入しました。購入する際に有料(一万円くらい)の長期保証に加入し、自然故障という形で故障してしまい保証会社に修理依頼をしようと先ほど連絡したら繋がらず、調べてみたら「民事再生」につき倒産してしまったようですが、購入したネットショッピングには連絡済みですが、そういう場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護
【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が契約者の物件から同居人が出て行かないとき
【相談の背景】 自分名義で借りたマンションが定期借家のため契約の期間満了の通知が届きました。 現在そのマンションには元内縁の妻と子供2人が住んでいます。 元内縁の妻とは何年か前に別れ私は別の所に住んでいます。 しかし元内縁の妻が子供2人を引き取って育てているので家賃は私が払い続けています。 【質問1】 契約の期間満了のため更新が出来ない事を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のオーディオ故障に関する保証や返金の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に走行距離6万キロ、2009年式の中古車を130万円ほどで中古車販売店で購入しました。 車のデザインが気に入っておりましたが、購入の決め手は純正で搭載されている老舗オーディオブランド製のオーディオでした。 ところが購入して1ヶ月未満でアンプの故障が発覚しオーディオが使えなくなってしまいました。 すぐに販売元の中古車店に連絡して修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等
ベストアンサー私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。 このような主張は通るのでしょうか? ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。 ②賃借人は生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーホール済みの物が、数回使用した後に故障箇所が見つかり、不安になりました。 返品可能でしょうか
ベストアンサーリサイクルショップで 70万円の腕時計 オーバーホール済みの物を2月に購入しました。 月に一度位身につけて 後は飾って置いていたので、8月に身につけた時に針が、止まる現象がおきて、購入先に連絡して保証で修理になったのですが、オーバーホール済みだったはずなのに、こんなすぐ不具合あるのであれば、保証切れた後が不安になりました。 明日お店にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?
私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保証人。どのようにしたら一番いいのでしょうか?
何年か前、友人が消費者金融のカードを作りたいと言うので保証人になってしまいました。 先日、消費者金融の方から連絡があり友人の返済が遅れているので支払いをしてくださいと言われました。友人とは何年も連絡をとっていませんでした。 久しぶりに連絡をとってみましたが留守電で連絡がつかない状況です。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復歴告知なしについて2
ベストアンサーそれでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全になり解雇
になりましたが病状は安定していて人工透析は、まだ先のようです!現在休業保証の手続きを取り支給待ちの状態です休業保証が日額4200円程です月に10万位です、その中から年金や保険料を支払うと残り僅かになり生活出来ません妻は、うつ病で障害年金を2ヶ月に一回16万程の支給を受けています!子供は中学一年生で、これからお金が掛かるという所です!私も月に2回は総合病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 信用保証 期間
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をこれから申し立てする者ですが、返済額が大きい為5年での返済を考えております。 一方で新規クレジットカード/ローンの事を考えると、多少無理をしてでも早く完済となる3年の方が良いのか…とも思っております。 【質問1】 信用保証上の起算日は個人再生認可日(返済開始)ではなく完済のタイミングで合ってますでしょうか。 呼称が分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証人としての支払い義務について
ベストアンサー相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約について
ベストアンサー結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について
ベストアンサー個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に伴う連帯保証人の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が会社のお金を横領しました。 会社側は示談でと私に連帯保証人になることを要求しています。 【質問1】 配偶者は必ず連帯保証人にならなければでしょうか。 今の会社でこの先も働くことを条件とされていますが、辞めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯責任についての対応
ベストアンサー子会社の取引先から訴訟を起こされ、子会社に支払判決がでております。 子会社の代表者が連帯責任(会社定款)になっておりますが、 夜逃げしており連絡がとれません。 会社の定款では「代表者は連帯保証」と記載しておりますが、 この場合、親会社の立ち位置で取引先に「代表者が連帯保証」と なっていることを通知していいのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約書の明記の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、独り身の入院した叔父さんの面倒をみております 叔父には不動産を所有しており建物管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や不動産管理や確定申告など他にも負担の項目に入れようと思います 所有する不動産の収納業務や地主への支払い事務などもがあり、叔父の銀行口座から負担事項を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場・高速道路の利用と個人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、審査通過後のキャンセル
友人が県外なので私の名義で借りると言う話で4月25日に賃貸物件の申込金を約10万円支払いました。保証人と必要書類がいるので契約はしてませんが、重要項目説明は受けてサインしました。5月10日に審査が通ったと連絡があり、16日に契約書が友人に届きました。それを仲介業者に返送して私が必要書類を持って最終的な契約書にサインするはずでしたが、17日に友人がキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の満了日までに引っ越しできなかった場合の更新料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在借りている賃貸住宅の更新2ヶ月前に私から契約更新したいので早めに確認したい旨を仲介不動産屋に連絡し、1ヶ月前になって、仲介不動産屋から「賃料の値上げをする、条件をのめなかったら契約解除」という連絡が来ました。 値上げの理由について、最初は「同じフロアの部屋に私が現在借りている部屋よりも安い部屋はないから」とのことだったのですが、次の連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。
ベストアンサー不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約手付は戻ってくる?
不動産ローン特約について 新築物件建築中にペアローンで契約しましたが キャンセルしたいと考えています。 契約から決済(入居)までに約1年半ありましたが その間に妊娠、出産し私は現在育休中です。 契約当初事前審査に3つの銀行で打診してます。 契約書には、打診銀行名は記載されていません。 銀行に本審査はまだ出してないですが 妊娠、出産に伴い子宮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なクリニック閉鎖
私はクリニックで雇われ院長をしている者です。そこの経営者の経営があまりにもずさんで、秋頃より患者が急増しているにもかかわらず『赤字だ』を繰り返し、ついに『閉院する』と言い出しているのです。まだそれなりに多くの患者さんが定期受診されていて、しかも私も数か月前に着任したばかりであるのに、非常に無責任な対応と考えられます。『もうこれ以上給料を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の弟の家賃滞納
17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用についてお願いします。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付き物件を購入した場合における、新所有者の義務について
【状況】 A銀行と有限会社Bとの間で融資契約が結ばれています。 その担保として、Bの代表取締役であるC所有の土地に「根抵当権」の設定登記がなされていますが、この度、その土地の所有権が、個人の第三者D(私)に対して、贈与により移転しました(移転登記も完了済です。)。 Aから、新たに物上保証人となったDに対して、「担保の継続的な提供に関する同意書」へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症障害者転籍
労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の錯誤で争えますか?
ベストアンサー昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言動による被害の対応について
ベストアンサー夫が私と子供の転居費用及び賃借初期費用を出すと言うので、身内に頼んで保証人になってもらい、賃貸契約を手続きしました。 契約金の振込みをお願いすると、お金がないからと拒否されました。今住んでいる家は、夫名義で解約連絡済みで、夫が出すと言うので不動産にも身内にも相談して私の状況で契約できる物件を3ヶ月近く探して やっと審査も通りました。それなのに、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の売買についてご教示ください。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の名義変更
前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。
【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に脅されて金銭を要求されています。
ベストアンサー個人委託業者の社長から金銭を要求されています。 私のミスで入ってもらっていた仕事を変わってもらうに辺り、すぐに仕事がつけられずその間の売上を保証しろと言われました。 最初は自分のミスもあり仕事をつけれるよう頑張ったのですが、何時何時までに幾ら払えと、SMSで金額を送ってこられそんな金額は払えないと伝えても、払わないなら家も調べたからお前の家庭めちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるアルバイトの急な解雇について。 退職金や何か保証をしてもらうことは事は可能ですか
今年で勤めて10年ほど(週6日/5時間程度) になるアルバイト先から今月中に閉店すると2日前に告知されました。 知人が経営しているために書面などによる契約、雇用保険などはありませんでした。 ですがアルバイトのみで生計を立てているため、会社都合で急に解雇と言われても 解雇後のアルバイト先や就職先が見つかるまで生活する事が出来ません。 1. 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と家賃滞納です
【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送料負担についての法的見解は?
【相談の背景】 ウッドチッパーを半年未使用で保管し、初回起動時に不具合が出ました。メーカーは修理は受けるものの、保証規約で「初期不良は7日以内」「送料はお客様負担」としており、往復送料(大型製品)を私に負担させようとしています。民法の契約不適合責任では修補費用は売主負担と理解しています。この場合、送料はどちらが負担すべきかご意見を伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから