24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 追突されての人身事故。致し方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、娘が、友人の車の助手席に同乗していた際、追突され、むち打ち症を負いました。思ったより、症状がひどく、仕事も何日か、休んだり、整骨院の治療も3ヶ月ほど通いました。相手への保険の手続きの完了の詳細の計算基準が、保険会社によって違うとの事で、娘の契約している保険の担当の方に計算していただいた金額と20万近く、少ない保証額となりました。致し方ない事な...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪に問えるか

ベストアンサー

友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?

ベストアンサー

浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ脱退

両親がフランチャイズの英会話教室をやっております。フランチャイズの母体が講師の給料未払いなどの不祥事で 何校かが脱退する事になり私の両親も脱退を決めました。他の英会話学校に加盟するようです。ただ脱退後二年間は他の英会話教室をやる事が出来ない契約書があります。そこで現在フリータ―の私が事業主になり祖母が保証人になり訴訟を回避する作戦になったのですが ...

弁護士回答
    1
  • また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?

代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...

弁護士回答
    1
  • 又貸し

4年前に友人の知人からマンションを又貸りしました。不動産屋を通さず紙切れ1枚の契約でした。 先日、家主から連絡があり『マンションを売りたいから11月いっぱいで出てくれ』と言われました。 うちは母子家庭で女5人で住んでいて引っ越す資金はもちろん、保証人もいない状態です。期限まで約1ヶ月半、、そんな急に言われても(ToT) 不動産屋を通していないので何にも言い...

弁護士回答
    1
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借地権の分譲住宅

定期借地権の分譲住宅の購入を考えています。 その際にホームメーカーからの提示された見積もりの中に、公租公課清算金なるもののがありましたが、これはあくまで土地を購入した時にかかるものであり、借地の時にはかからないと思いますがいかがなものなのでしょうか。又、支払うとなればいくらが正当な金額なのでしょうか。 契約する際に、定期借地権の保証料、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の違約金に対する保証人について

【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと思っています。 【質問1】 違約金の支払いについて、保証人をたてたいと思っていますが、借用書の保証人の様な法的拘束力はありますか?また、保証人を合意書内に記載する事で、効力は発揮されますか?文言は借用書と同じで...

弁護士回答
    1
  • 契約について

弁護士先生と契約書を書き費用を支払いました。弁護士先生と契約した事になりますが、辞任される場合もあるのですか?仮に辞任する場合、口頭でも有効なのでしょうか、それとも、書面で書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の入社時の身元保証人について

【相談の背景】 娘が10月から就職することになりました。新しい会社では2人、身元保証人が必要です。 1人は主人になりますが、私は平成29年に自己破産をしています。 【質問1】 過去に自己破産をしていても、身元保証人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 機械製作後の不具合対応。支払わなくてはならないのでしょうか?

機械を設計から製作・調整まで行い、立ち合い確認後OKとなったため、出荷しました。 出荷後、1か月ほどたってから不具合があり修正したので、費用を支払ってほしいと請求されています。 保証費用までは、含めていないため支払いについては、お断りしました。しかし、次回取引時に相殺させてもらうと一方的にいわれました。 心情的には、こちらに非があるのはわかり...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の瑕疵担保責任について

中古住宅購入後の瑕疵担保責任と瑕疵保証ついて相談させてください。 中古住宅を購入して二週間ほど経ちますが、複層ガラスの窓のガラスの間に水垢やカビがありました。 通常はメーカーが10年以内であれば不良品として、保証、交換してくれるようですが、築17年の物件を購入したため、メーカーの保証期間外のようです。 水道管など、水回りの不具合であれば売主に請求で...

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 中古車故障による契約解除。契約不適合責任について。

【相談の背景】 今年3月に中古車を約290万円で契約、6月に納車しました。購入時の保証はありませんでしたが整備がついておりました。納車から約2ヶ月エンジンルームから異音がし家の近くの整備工場へ持って行くと『ファンベルトが外れています。あと冷却水が漏れています。あとオイル漏れも少しみられますね』と言われてしまい、購入店に電話すると『無償修理はしない』と...

弁護士回答
    1
  • 中古車の不具合 契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月に、4wdの修復歴有りの中古車を購入しました。 北国に住んでいるのですが、購入してから、車が雪で滑る、何度も雪に埋もれ、4輪駆動に異常が,あるのでは無いかと思い、ディーラーで調べて貰いましたら、自然の故障では無く、人の手によって壊された?状態で現状は2wdになっている。 エンジンの所も焼き付きの跡があったり、他にも異常箇所があり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します

離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの連帯保証人解除したいです

【相談の背景】 3年前に友人の車の連帯保証人になってしまいました。 当時は迷惑かけずに自分で払うからと言われて詳しく分からずなってしまいました。 最近になって支払いが遅れ僕も2回程度支払うはめになり、このままだとうんざりなのでどうにか連帯保証人を解除したいと思っております。 支払いの際には支払い会社に詳しくは聞いてなかったというのと支払わないと自...

弁護士回答
    1
  • (親会社·子会社) 吸収合併後、個人保証はどうなりますか?

親会社の資金繰りが悪く、2つの可能性が浮上しています。 1つ目、子会社を親会社の銀行返済の保証人にする 2つ目、親会社と子会社の吸収合併 子会社の代表権は親会社のオーナーと私の2人が保有しています。 以前、子会社が銀行融資を受ける際に、個人保証を求められ2人で応じています。 吸収合併した場合、親会社のオーナーが合併会社の経営を行います。 私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人の根保証の場合の極度額の変更

ベストアンサー

個人で債務の根保証をした場合。 その後債務者が知らない間に極度額を増額していた場合、根保証の範囲(極度額)は影響を受けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の虚偽の説明

【相談の背景】 2021年6月店舗物件を賃貸しました。 内見時に私と妻と仲介業者がいるなか、物件のオーナーから、6月にエントランスのリニューアル工事が始まり、8月には完成すると説明を受けました。 契約時の重要説明事項の時も、不動産の仲介業者と訪問し、オーナーから再度エントランスリニューアル工事について完成図を見せていただき、エントランスがリニューアル...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り契約書作成

ベストアンサー

交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で書かされた連帯保証人無効にしたいです

8年ほど前に交際していた彼に別れる際、家族や仕事先の上司の家に行きめちゃくちゃにしてやると言われるなどの脅迫をうけ、彼が新しく借りる賃貸の連帯保証人になってしまいました。 交際中も暴力はあり、別れる際は一緒に暮らして使った金を返せと言い掛かりをつけてき80万を渡し。それでも切れなかったので知り合いの警察に仲介に入ってもらい別れる事ができました。 し...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について教えて下さい

連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 借用書の返却先について

当方が貸したお金の返済が完了したため、借り受けた者に借用書の原本を返却しようとしましたが、ほぼすべてを返済した連帯保証人から借用書の原本を借り受けた者ではなく、自分に返却してもらいたいとの申し出がありました。 借り受けた者の意思の確認がない状態で借用書の原本を借り受けた者ではなく、連帯保証人に返却しても問題ないでしょうか。 なお、連帯保証人は借...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が一方的に契約解除することは違法か?

【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合の休業、契約解除について

【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求したのに主債務の履行?

【相談の背景】 主債務者→会社 連帯保証人→社長 社長自身が自身の意思で会社として弁済する事は可能だと思いますが、債権者が連帯保証人である社長に請求(振込み用紙の郵送)をしておいて、それで払ったものを主債務として扱う。という、主債務の履行を債権者側からさせるような行為は可能なのでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について

ベストアンサー

お願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...

弁護士回答
    5
  • エステ機械のレンタル 個人情報

エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品整理と特殊清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で保証人になって貰っている人が払う金額

何時も役に立つご回答有難うございます。 個人再生を私がしたとしてその内の1社の借り入れに連帯保証人をつけられている場合なのですが その保証人が支払うべき金額教えて頂ければ幸いです。 債権が100万円あったとして個人再生で20万円になったと仮定すると 連帯保証人は差引80万円、私が20万円を払うという考え方でよろしいでしょうか? 又一般論ですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから