17,712件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人と過払い金。この場合は自己破産が良いのでしょうか?

6.7年程前に交際していた人の自動車ローンの連帯保証人になりました。支払いが滞っているみたいで90万円の一括請求のハガキが届きました。ローン会社に連絡をしたところたまに返済するぐらいで連絡がつかないという事で私を調べ催促したと言われました。私は現在子育て中なので収入がないと話しました。連帯保証人については調へ納得はしていますが、収入がないので支払えな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金と離婚後の返済義務について

現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の問い合わせ プライバシー侵害にあたるか

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた時、債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえでオーナーに敷金の額や名義を問い合わせてもプライバシーの問題上回答を得るのは難しいと伺いました。 これは、回答は得られなくても問い合わせをすること自体なら法的に私に瑕疵はないと言うことでいいでしょうか。その際裁判で判決がでたことも説明してもプライバシー侵害には当たりませんか?債...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて

すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について

ベストアンサー

妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 法人、自己破産時の役員貸付金の税金について

【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の名義の借金

妻が私の知らない間に500万円位彼方此方のクレジットカードで借りていました。債務整理をしないと返せそうも無いのですが、離婚しても妻名義の借金まで返さないといけないでしょうか?また離婚せずに、妻名義の分を任意整理した場合住宅ローンなども組めなくなるのでしょうか?御助言宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について

ベストアンサー

現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。

カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...

弁護士回答
    2
  • 空き店舗の賃貸借契約書の記名欄について

今度、空き店舗を借りて商売する借主に書いてもらう契約書の記名捺印の件ですが借主欄を会社(店の名前)にすると捺印も会社の印鑑(実印?)ですよね。その場合、会社名(店の名前)の下にその店の代表者の名前は書かなくてもいいのですか。一般に、借主は会社名義でその連帯保証人にその店の代表者がなるものでしょうか。また借主は個人である店の代表者がなってその従業員...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」

【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?

【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について

ベストアンサー

知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件

簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...

弁護士回答
    4
  • 借金について 教えて下さい

ベストアンサー

借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい

ベストアンサー

車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 非免責の可能性を教えてください

ベストアンサー

私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

初めまして。ご相談にのって頂きたく、質問させていただきました。 五年近く前、信販会社のローン二つを、合計180万円ほど組んだのですが、ローン等を組んだ直後に私が勤めていた会社が倒産し、無職になってしまいました。ローンを組んで二か月後〜今まで、生活していくのがやっとの状態で、支払いは難しく、しておりません。 もうすぐ最終支払日から五年たつので、できれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にむけての相談

【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 2人会社の債務について法律的に交渉出来る事、できない事、免れる事、免れない事などご教授下さい。

代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

数年前、家族の生活維持の為に妻が妻側の親戚から250万円を借用し、私が連帯保証人となりました。 先日妻の親戚から金銭返済の訴訟を起こされ、来月に一回目の口頭弁論が控えております。 一括で返済することができないので、分割払いで支払うつもりでいますが、もし今後妻と離婚した場合、その借金(利息も含む)を負の財産として財産分与を求めることができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?

ベストアンサー

債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか

【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅住みの父の相続放棄

【相談の背景】 市営住宅宅に1人で住んでいた父が亡くなりました その父が借金をしており 子供全てが相続放棄を考えております (姉長女、私次女、弟長男) ただ問題なのが父は離婚歴があり 私達の他に子供が2人いる事がわかりました 市役所等戸籍謄本などで確認しましたが 今現在の住所等がわからず 伝える事ができません あと弟が父の市営住宅の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1
  • 車と相続放棄。またこの事柄が原因で相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

負債がある父親が亡くなり相続放棄を検討中です。母も他界しています。 名義人 死亡した父親 ローン支払い人 父親の子 ローンの保証人 父親 車の使用者 父親の子 こういった内容の車があります。車庫証明を取る都合でこうなったらしいです。 ローンの支払いは子が順調に行っていますが、支払いと車の使用を中止しないと相続放棄できませんか?またこの事柄が原因...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから