このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人の破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1人取締役です。 近い将来、破産を考えています。 債務は元経営者の退職金と役員報酬未払いがあり債権者は元経営者一人だけです。 私自身が連帯保証にはなっていないので法人破産になると思います。 そこで先生方に質問があります。 現金は破産に向けての予納金と破産に伴う弁護士費用と少しばかりの事務用品を撤去する金額ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の死去について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でした。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそちらで好きなようにしてくださいと言われました。 大家さんへ連絡をして保証人である親族と連絡をとってもらったところ、もう何年も会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームに入所していた亡父。入所当初、父の年金では入所費を賄うことができず、毎月父の預金を取り崩していかなければならない状況でした。 この入所費用を捻出するため、また父は高額な骨董品を所有していた事による相続税対策も兼ねて、父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めました。 この土地についてですが、法定相続人全員(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の偽造になるか
ベストアンサー【相談の背景】 100万円金銭貸した公正証書をつくりました。 AさんがBさんに100万円貸したのですが、実際は間にCさんが入っており、公正証書ではAさんとBさんの貸し借りになっていますが、100万円はCさんが使ってます。 BさんはBさんが借りることにしていいからCさんに100貸してあげてといわれ了承したAさんはCさんに100 かしました。 しかし、べつに借用書でAさんが債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの競売。住み続けたい
【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金の時効援用について
ベストアンサー最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳塗装業者に足蹴にされています。
ベストアンサー年末に塗装が終わった所ですが、コーキング(目地)の上の塗膜に全体的に無数にひび割れが出ています。つなぎ目の所なので塗膜の破れから水や紫外線が入るとコーキングが傷みやすくなり致命的な瑕疵だと思います。塗装屋さんにメールしたら、謝るどころか、うちは塗料メーカーに支持された方法でちゃんとやってるから、文句があるなら訴訟でも何でもどうぞと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの賠償請求に関しての御質問
御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか
ベストアンサー3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など
ベストアンサー16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの貸付金、特別受益になるか?
ベストアンサー祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の顧客との契約について
ベストアンサー最近個人事業から法人成りしました。内容は、電化製品の中古販売と修理です。古物商許可は持っています。今まで町の身近なお店として気軽に相談や修理をしてきましたが、書面で保証期間等を示さないと、10年間商品に対して責任があり、債務不履行で訴えられる可能性があると聞きました。モンスタークレーマーも出ています。そこで、今後トラブルを未然に防ぐ方法として先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの金の無心 脅迫
身内からのお金の無心で困っています。 数年前から何度も借金の申し入れがあり、今までは出来る限りの援助はしてきました。 借金の内容は事業の失敗によるヤミ金への借入、その他生活費等・扶養家族ありです。 何度も債務整理や生活保護の受給の申請などすすめてきましたがその都度、理由を付けて 受け付けてくれません。 現在、親戚一同至る所に借金をしており大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚して11年、10.8.0歳の3人の子供がいます。夫のDVで離婚したいのですが、色々と相談させて下さい。夫は直接暴力は振るいませんが、すぐカッとなり物を壊し、暴言や威圧的な態度をとります。今までは私だけでしたのでまだ良かったのですが、最近は子供にまでです。1人自閉症の子供がいますので、その子に特にイライラしてしまうようです。私は産後うつと切迫強迫観念が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権設定契約公正証書付き土地の売買
ベストアンサー任意整理の中古不動産物件の購入です。土地が定期借地権が設定されていて、賃料の債務もあるようです。そして、初期の土地所有者は亡くなられて、遺族が相続して土地の登記簿謄本には遺族の名前が記載されています。 不動残業者の説明では、建物所有者と亡くなられた土地所有者との間の「一般定期借地権設定契約公正証書」が存在するので、 購入者の私と現在の土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自宅の処理方法
法人破産の個人保証債務で同時に個人破産を検討しています。 オーバーローンの自宅の処理方法ですが、弁護士の依頼前に任意売却の動きはしても良いのですか? 知り合いの不動産屋に次の引っ越し先も含めて(依頼手続きは2月初旬。目処は3月末に引っ越したい。子供の転校手続きもあるので。)話してしまっていいのでしょうか? 早ければ早いほど良いですよ。とは担当弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う細かな質問です。
法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について
親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を解任した場合。解任以外の方法について。
親類が役員を勤める会社の話しです。 現在の代表取締役社長が新興宗教に入信し、業務にはまったく関与せずに会社の資金を宗教団体に流しているそうです。業績は堅調ですが、利益部分をすべて持っていくため社員のモチベーションは上がらず、今期は赤字になりそうです。 そこで、株主総会を開き、現代表取締役社長を解任することを考えているそうなのですが、その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容判断について教えてください。
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の不動産の取得について
私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費と慰謝料
離婚についてです。 結婚当初からモラハラがあり、結婚してから消費者金融からの借金がある事をカミングアウトされました。その後、税金などの滞納も発覚。仕事を辞め次の仕事が見つからずに滞納はふくれあがり現在では児童手当まで税金に払っています。(現在は仕事をしています) 度重なる暴言、その度に謝るので結婚生活を守ろうと許してきましたがもう限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の知り合いの債権について
母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこないんですが・・・
ベストアンサー初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の施主が死亡した場合
ベストアンサー相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の離婚時の財産分与について
結婚後に夫の給与やボーナスから貯金し、夫と妻の口座に半分ずつ貯金していて、夫が結婚期間中に保証人などになり借金を作り(妻に内緒で)万が一離婚となった場合、借金の額が高額でも、結婚後にした上記貯金は半額財産分与して頂けますか?また、上記借金は妻は一切払わずに財産分与だけ上記貯金から半額して頂けますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時
市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除
【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?
合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりに支払いをした金額を請求できますか?
20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の入居前キャンセルについて
【相談の背景】 ・重要事項説明書に署名捺印済み ・契約書に署名捺印済み、かつ契約書借主控えまで郵送済み) ・指定保証会社の契約書に署名捺印済み(保証金は未払い) ・入居時指定家財保険に加入済み ・契約金全額を未入金 この状態の申込者が契約のキャンセルを主張しております。 【質問1】 上記の状態で、借主の意思のみで契約キャンセルはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の契約関係の相談です。
お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?
親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから