17,712件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の自己破産が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 相続債務に関して任意整理か相続放棄か?

ベストアンサー

ある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの請求について教えてください。

昨日2011年4月8日いきなり中央債権回収株式会社というところから封書で届きました。内容は、社団法人しんきん保証基金から依頼を受けたもので、残金一括請求書482061円で支払い期限翌週の13日までに支払えという内容でした。私は以前任意整理をしました。信金のカードローンのことかと思いますが、13年程前の事故で、記憶も定かではないのですが、通常ですと信金から請求が...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。(手続き開始直後?

私(42)は父親(75)の借金の連帯保証人になっております。残債を聞くととても返せる額ではなく、父親の経済状況や今後の事を考えて父を自己破産させるつもりです。もし父親の自己破産手続きを開始した場合、債権者から連帯保証人である私にいつ頃請求が来るものなのでしょうか。(手続き開始直後?or自己破産が認められた後?)またその場合私も支払えないので当然自己破産にな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中に別れる場合

自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。

弁護士回答
    3
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の退職方法と借金の返済について

【相談の背景】 現在、オーナー出資の会社代表を務め、銀行からの融資もあります。オーナーと今後の会社方針で意向が合わず、オペレーションを行えないため退職を検討しています。 【質問1】 退職における争点の一つに、銀行からの借入金(連帯保証人:私)となることが想定され、私が借入金を引き継ぐ必要があるのかを相談させていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合

ベストアンサー

150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...

弁護士回答
    1
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置ミスで柱に穴

新築戸建てに入居して四ヶ月。先日、大手家電量販店で取り付け費用込みのエアコン購入し、後付けしました。その際のエアコン設置時に窓枠の柱に穴を開けられた可能性があります。不安になって現場監督に相談したところ、穴が空いていた場合は補強などが必要になってくるという話でした。今度現場監督立会の元でエアコン業者にエアコンを一度外してもらって一緒に穴を確認す...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について

ベストアンサー

五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。

弁護士回答
    3
  • インターネット契約と通信速度

電力会社系のインターネット回線サービスに加入しています。 回線契約には 100Mbpsコースと1Gbpsの2種類あり 1Gbpsコースに加入しています。 以前はある程度速度が出ていたのですが 昨年10月ごろから極端にスピードが落ち インターネットをする時、イライラしています。 改善を求めたりしましたが 契約会社といろいろもめています。 この回線の通信速度測定...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸し付けたお金の回収について

【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の場合の強制執行について

ベストアンサー

昨日、離婚前の離婚条件の公正証書(強制執行許諾文言つき)の作成にあたり初めて公証人の方とお会いし、8日にまた改めてお会いする予定です。 その際、もし、相手(夫)が行方不明の場合は、警察や裁判所は民事不介入のため動かないから、興信所なり、弁護士なりに依頼するしかないと聞きました。 もし、強制執行逃れのために住民票を移動しなかったり、給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について

ベストアンサー

質問いたします。宜しくお願いします。  相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者

ベストアンサー

都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者 都営アパートの住人が、裁判所 命令を無視し、賃料を支払ってくれません。 敷金差押請求権の差押えをする場合、第三債務 者は誰になるでしょうか? 東京都なのか東京都住宅供給公社なのか、その 他なのか? 恐れ入りますが、ご教示ください。                   以上 

弁護士回答
    1
  • マンション外壁修繕の瑕疵

【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • &quot;住宅ローン残高のある知人にお金を貸す際の返済保証について&quot;

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸すか検討しています。 融資する相手は、一戸建て住宅を所有していますが、住宅ローンが残っており、金融機関の抵当権が設定されています。 数年かけて元金と利子を返済してもらう予定です。 【質問1】 万が一 返済完了前に相手が死亡するような事があった場合、彼の残した預貯金を優先して私への返済金にしてもらう契約は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納での自己破産について

2年間家賃滞納をし部屋を解約したものの、家財を放棄したまま出てしまい、保証会社から総額300万円ほどの請求があります。 他に借金等はありません。 払える見通しがつかないので自己破産を考えているのですができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。

ベストアンサー

会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の法人破産の件

ベストアンサー

一年前にオーナーから雇われ社長として代表取締役に就任依頼があり受けました。 就任時には借りれがあり、オーナーが支払ってきましたが、業績悪化のため会社を破産させる旨 を伝えられました。 連帯保証人にはなっておりません。 株式はオーナーが100%持っております 私も破産が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理返済中の国の教育ローンは通りますか?

ベストアンサー

義理の兄弟の借金を背負ってしまい、どうしようもなく2年前に債務整理をしました。 現在高校1年生の子供が進学を希望しています。 奨学金を申請したいと思っていまが、合格後 入学前に必要なお金を国の教育ローンで借りたいのですが、債務整理 返済中ですと申請は通りませんか? 子供は目標を持って頑張っているので、なんとか進学させてやりたいです。 完済は2022年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 現在7回目の離婚調停中です

妻は躁鬱で精神障害者二級です。 妻は働かず、結婚してから実家の反対を押しきって購入した車(借金は妻名義で連帯保証人は私)や生活費の支払い(名義はほとんどが私の名義)が身の丈以上にかさみ、現在も支払いは続いています。 手紙で離婚を切り出され、私に原因があるようなことは書かれておらず、妻の体調が悪いのと、私の実家との折り合いが悪いとの内容で、手紙を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から強制退去をうけました。

ベストアンサー

裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否

【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。  入院する時に連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。

義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届提出前の父の弟の借金について

ベストアンサー

祖母が約3年前に他界しました。 その半年後に、母は姻族関係終了届を提出しました。 昨日、病院の弁護士さんから、父(故人)の弟が祖母の3年前の入院費用を滞納しているので支払ってほしいと、母に連絡がありました。(どうやら勝手に連帯保証人にされていたようです。) 姻族関係終了届を提出していることは弁護士さんに伝えましたが、「わかりました。」で終わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 借金の一部肩代わりの返済について

ベストアンサー

知人の借金の一部を私が直接債権者に返済しました(保証人にはなっていません)。1ヶ月後には知人のその金額を返してもらう予定です。この後に私が直接債権者に借り入れ金の返済を要求される事はないですか?私が知人の借金と知って返している場合私もその那珂に巻き込まれないか心配です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから