法律相談一覧
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合
【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について、教えてください。
ベストアンサー財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主パワハラ退職強要
【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の原状回復として相場の倍以上の請求をされました
賃貸での原状回復周りについて相談させてください。 2年入居中の築20年の部屋で、退去予定はありません。 居室扉の木枠に擦過傷があり、それが管理会社との別件でのやり取りで交わした写真に て指摘され、管理会社から契約(注1)に基づき損害賠償を求められました。 自分で見積もりを大小数社に依頼し相場を知ったのですが、契約では管理会社の専属の修繕業者を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合
今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間のお金のやり取りに関して
ベストアンサー相談の背景 現在会社を経営しております 知人の会社の与信がたりず仕入れに支障が出ている状態です。 そこで私の会社のお金を活用して一緒に事業を推進しようという案が出ていますありがとう 質問1 私の会社で先に知人の仕入れを建て替えて決済して 商品販売後入金されたのちに知人の会社から建て替え資金+決済の手数料を振り込んでいただく流れで検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きで会社と揉めています。いくつかの質問にお答え頂きたいです。
ベストアンサー退職時ってメールでのやり取りはダメなのでしょうか。 入社前と後の条件の相違から入社4日で会社を退職しました。 翌日、退職手続きを済ませてほしいと上司から電話があり、色々と印刷しなくてはいけないものや郵送物があるので4日以内で終わらせようと思っていたら、翌日激怒した上司からメールと電話が来ました。 内容は 何故言われたその日にやらない?社会の常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の代理弁済について
私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
膣内射精、また動画を撮られた相手に逃げられた場合の対応
ベストアンサーお世話になっております。 私は今年の1月から3月、ある男性(以下、Aとします)と付き合っていました。 (体の関係だけではなく、ちゃんと付き合っているということは、Aに何度か確認しました) 最後にAと会ったのは2月です。 大変お恥ずかしい話で誠に恐縮なのですが、その際、こちらが強く拒否しているにもかかわらず、Aに性行為の様子を動画にとられ、また、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に際の名義変更について
ベストアンサー自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前に訴訟相手に内容証明郵便を送るのは必須?
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還請求の少額訴訟を考えています。 賃貸を退去後、原状回復費用を請求されました。預けた敷金から請求金額を差し引くと戻ってくる金額がゼロになります。ただ本来であれば貸主負担の分まで請求されていたりなど納得いかない点が多くあるため、ガイドラインを引き合いに出したり施工業者の明細書を見せてくれと要求したりしていました。 始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の退去について
生活保護受給者がこれまで借りていたマンションの一室の退去がありました。 退去後、その借主と管理会社担当者とで、室内の立会確認をおこなったのですが、室内はとても荒れており、通常の経年劣化を著しく逸脱した損傷があり、修理しなければいけないような状況となっております。 しかしながら、借主は生活保護受給者。 本来、借主負担となる修理代について、「修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の新たな問題
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 遺産相続の過程で親族会社の所有するマンションの一室に5億5000万の根抵当権が付いていました。(現在は抹消されています)又他の物件(マンションの一室)にも5億の根抵当権が設定されていました。(こちらも現在は抹消されています。) 【質問1】 マンションの購入時の価格はどちらも5000万程度なのですが、この様な高額の極度額の根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引っ越し
生活保護をしている精神の病休養中の友達がいます。 その友達が 騒音トラブルで、相手側に管理会社を通し何度も注意してますが なかなか改善しないため 精神的に参ってしまい引っ越ししたいとのことです。 この場合 市内で今の家賃以下での引っ越しなら 市役所伝え 敷金礼金など自費で支払いすれば 引っ越しは自由にできるのでしょうか? ちなみに 友達は障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談
【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できないですか?
ベストアンサーお世話になります。主人の会社は家族経営で農業をやっていましたが経営がうまくいかず廃業することになりました。 JAに多額の負債があるのですが、とても返せる額ではなく自己破産を考えています。 しかし関係者から、家や土地全てがJAの譲渡担保になっているから自己破産は難しいかもと言われました。 そうなのでしょうか?自己破産はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払が滞っている取引先への対処について
ベストアンサー当方設備業者なのですが、長年お付き合いさせて頂いております建築会社A社様よりの支払が数カ月に渡って滞っております。未払いの工事費も高額であり、倒産等を懸念しておりますが、付き合いの長さからの遠慮で余り問い詰めることもできずにおります。未だ倒産はされていないようなのですが、現時点からでも行っておくべき対処などがございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で法定更新になりましたが、退去時に敷金から更新料を払うよう言われて困っています。
【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り、更新の際に管理会社に対して、更新料の免除もしくは減額をお願いしました。ところが一切応じてもらえず、双方の折り合いがつかないまま、気がつけば更新日を過ぎていました。 その後、管理会社からは何も連絡がなく、このままで大丈夫かと不安になって調べたところ、自分が法定更新したことを知りました。 法定更新をすると、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書の給与と実際の給与が違うが請求できるか?
ベストアンサー転職時の内定通知書の給与と実際の給与が違うのですが、請求することはできますか? 具体的には夏のボーナスの支払いがありませんでした。事前の通知もなかったため人事に問い合わせると会社の業績が悪かったためと回答がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の事について
【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産か特別清算手続きか
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押え後の取立て訴訟は勝てるのか?
一年半ほど前に、元旦那に対し、養育費として給料差押えを自分で行いました。過去数年間で未納が100万超えていた為です。 その後裁判所からは元旦那の給料の半額をこちらに支払うよう命令が出ました。私は取立ての電話をしましたが、払わないの一点張りで、会社からは今まで一度も支払いがありません。 次のステップとして取立て訴訟を起こすべきか悩んでいます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の横領による家族の対応
よろしくお願い致します 同居していた義兄の業務上横領が発覚しました。横領金額は6千万円。そのほとんどは義兄自身の買い物に費やされています。 義兄は罪を認め、全てを受け入れる覚悟です。 最近、会社側から連絡があり、家族の話を聞きたいとのことで、来月に話し合いがもたれることになりました。 会社側としては買い物の多さを知りながら不審に思わなかったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の投資マンションについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私との結婚前に三件投資マンションをローンで購入しています。 三件のローン支払い合計より家賃収入のほうが数百円毎月多いようですが、その三件の固定資産税の方が多く結局マイナスになっているようです。 この場合、万が一将来離婚になってしまった場合に投資マンションの残りの負債が数千万残っていたとして、結婚後の貯金(このお金は投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書の不自然な空白について。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が違う
大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を回収したい。
ベストアンサーウチは個人経営で、建設業をしています。 二ヶ月分の工事代金数百万が払ってもらえず、材料代・下請けの代金をこれ以上払うことができません。 相手先の経理に連絡をし、毎日督促していますが、なかなか払ってもらえず、ウチが自己破産しないといけないような状態です。 相手会社は支店も多いのにかかわらず、支払うお金がないの一点張りです。 おまけに法律に詳しいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の資金について
ベストアンサー債権があり給料差押がされてしまいました。他にもクレジット会社の支払いもあるため生活できないので自己破産を考えていますが自己破産する資金がありません。いくらくらいかかるのかと費用はすぐ用意できないのに破産手続きはできるのでしょいか?破産後に妻や家族に返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで買った時計が偽物だった。
先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の状況証拠で犯人にされそうです。
ベストアンサー状況から横領を疑われています。私はやっていません。 初めから私ありきで会社から、穏便に済ませるから、認めるように言われました。 が、やっていないので、やっていませんとはっきりと言いました。 そうしましたら今日、弁護士に相談したら勝てると言われたから、警察に被害届けを出すことにしたと言われました。 新しい証拠も出てると言われました。 それは何かわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋のいい値の支払義務?
今月、アパートを退去しました。十年間住んでいました。大家、不動産会社共に三度変わりました。今回退去をするのに、畳替え十二畳4000×12 襖と壁紙交換で約十万円 ルームクリーニング約五万円 エアコン洗浄二台二万円を請求されました。最初の不動産会社との契約では、畳とルームクリーニングは、借主負担と書いてありました。今回は、別の不動産会社ですが、請求通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後夫が亡くなった場合
協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへのアクセスをサービス提供会社から停止され、管理ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上続けていたブログが、サービス提供会社の営業譲渡により、ログインできなくなりました。それなりに有名でSEOパワーもついているブログです。 営業譲渡はHP上で発表されていたものの積極的周知の形跡はなく、アカウント移行期間は1年に満たない短さでした。譲渡を受けた会社は、ログインさせることはできないの一点張りで、このまま放置か非表示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の工事代金の未払いで請求がありました。
工事代金の支払いの請求が来ています。 工事代金は母親が土建会社に頼み一部支払いしたのですが未払いが有るようです。 私は見積りや契約書など見ていません。 私に支払いの義務がありますか? 相手から警察に相談すると連絡がありました。 何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題について
離婚した元主人は、以前無料回収業を行っていました。離婚と同時くらいに、家賃滞納、ゴミ問題で土地の大家さんとトラブルになり、撤退を求められ、その処分中、彼じゃ不安だと、彼の会社の元社長さんと私が責任者になり、作業等は彼が追うことになりました。 が、離婚後も一向に作業が進まず、家賃も返さず私が2度払いました。 私も新しい生活をすることでいっぱいな上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています
アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の必要事項を教えてください
ベストアンサー契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学の返金トラブルです
ベストアンサー私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから