26,089件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣法第33条に罰則はありますか。

ベストアンサー

派遣法ルールで、引き抜きを禁じる根拠として、 第33条があるようですが、罰則はあるのでしょうか。 また、 派遣会社Aが、派遣会社Bに、派遣会社Bの派遣社員が、そういったことをしたということを盾に、半ば、脅迫のような要求をしてきているようですが、 この第33条は、もし罰則もないとしたら、 それほど強く言える材料になるのかどうか、など知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から弁護士照会。住所について。

【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...

弁護士回答
    2
  • 土地を所有している人が破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...

弁護士回答
    2
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について

ベストアンサー

今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...

弁護士回答
    2
  • 二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す

ベストアンサー

二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 設計施工ミスの瑕疵期間について

こんにちは、質問させてください。 当方、旅館を経営しています。 8年前に大浴場を増築しました。 先日、その大浴場の天井材が落下する事故が有り、内部を確認したところ、天井裏が結露しており、天井材を吊る金具が錆びてボロボロになっていました。 建設会社に確認したところ、大浴場の換気が構造的にうまくいっておらず、湯気が天井裏に入り込んでいたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責をする事によって

息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!

弁護士回答
    6
  • オンラインゲームのデータの移行の義務の有無

近年、インターネット上でのゲームが多数、開発され、運営されています。これらのオンラインゲームの中には、複数のポータルサイトからログインして遊ぶことが出来る仕組みになっているものもあります。 仮に、ゲームの名前を「Aオンライン」とします。この「Aオンライン」は、「ポータルサイトB」および「ポータルサイトC」でそれぞれ会員登録をして遊ぶことが出来る仕...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されそうです。

パートで、レジをしていて、商品数の入力ミスを気がつかなくて何ヶ月もしてしまい莫大な損害額になってしまいました。 完全に自分の過失なんですが会社から、損害賠償請求された場合損害額全てを支払う事になりますか? 雇用契約書に故意、過失により損害を被らせたときは、直ちに損害賠償を請求するとあります。 この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅滞損害金が元金の3倍 免除できますか?

9年放置した遅滞損害金は免除されますか? 現在債権回収会社より訴状が届き司法書士にお願いしているのですが9年前にも訴状が届いていたらしく判決が出ているので時効の援用はできないとの事で元金なら一括で払えると伝えたところ遅滞損害金が元金の3倍ほどありそれを分割で払うようになるかもと言われました。 ずっとうつ病で働けなく最近やっと働きに出たことや子ども...

弁護士回答
    2
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • 携帯未納金

社会人19歳の息子の携帯未納請求書が何通も家に届いています。息子は去年夏辺りから家出状態です。携帯会社の話では2月末で強制解約になり今後は法律事務所に移行されると言ってました。名義人、支払人共に息子の名前になっているので本人の問題とは言ってました。未成年、毎回届く請求書、親が最終的には払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が来届いたのですが

ベストアンサー

実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤をしてしまいました

ベストアンサー

会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態だった父が認知症しかも借金あり、介護や借金の肩代わりを拒否するには?

私は今出向と言う形でオランダで仕事をしています。1か月前に親戚からの本の本社の方に父親が認知症の診断を受けたと、しかも300万円の借金があると、私と連絡が取りたいと言う事らしく会社の方から連絡が入りました。私は、父親とは25年前からほぼ絶縁状態で私の子供たち(14歳、17歳)も父の存在を知りません。 急にそんな事を言われても介護や借金の肩代わりをするつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?

社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている息子がいない場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...

弁護士回答
    2
  • 企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?

ベストアンサー

知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 社員証の氏名は実名でなければダメですか?

ベストアンサー

このたび、会社が発行する社員証を「名刺サイズ用紙+ラミネート加工」からICカードに変更する予定です。 社内・取引先に対して旧姓で、通している従業員がいるのですが、社員証は、身分証明書としても効力があると思います。 社員証の氏名は、実名にする必要があるのでしょうか? 根拠法があれば、併せて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが

アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...

弁護士回答
    1
  • 合同会社代表者の個人分での自己破産について

【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

16年前に1500万円で注文住宅を買いましたが雨漏りで柱、壁が腐っていた知り合いの建築関係者に頼んでリホームしました。瑕疵担保責任は10年ですが注文して建てた建設会社に費用は請求できるでしょうか。全部自分で費用は払わなければいけないのでしょうか。 ①サッシ側下部分がシーリング未施工の為長い間所継ぎ目の所の隙間より雨が漏れていた、壁に使っていたボ...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • リース代金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...

弁護士回答
    1
  • (旧武富士)信用情報の内容について質問があります。

(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。 10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前に完済したはずなのですが、 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが不安になり、 JICCで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は、ファイルMに携帯電話のものがあり、ファイルDにはなにもありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:何も...

弁護士回答
    1
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人間の借金について

逮捕された人間が留置場にいる場合 消費者金融や携帯の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると逮捕されていない世代主の会社などに連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの運営会社の対応について

ベストアンサー

オンラインゲームのとある運営会社について、所属しているチームに一方的に不利な不具合が2か月前から発生しているにも関わらず、修正、対処して頂けません 規約どおりにGM報告から不具合報告を行っても修正どころか返答すら返ってきません。 どんなにがんばっても、そのバグのせいで、相手チームに敗北を喫してしまいます その運営会社に対して、損害賠償及び、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸建物管理会社の責任について

賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員変更について

はじめまして。法人での相談です。 お力を貸してください。よろしくお願いします。 私は合同会社の代表社員をしています。 会社設立の時に名前が綺麗な方がいいからという理由で私がなりました。しかし、経営のほうは全く携わっておりません。 社員は夫一人だけです。 家庭の事情で この度離婚することになりました。私は会社との関係を全く無くしたいので、夫に...

弁護士回答
    1
  • 自社株相続と、財産についての相談です

ベストアンサー

父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での軽自動車

ベストアンサー

現在、残金80万円位のローンで買った軽自動車があります。3年前に、新車で購入し、一回目の車検をとりました。個人再生を考えていますが、軽自動車はローン会社の引き上げ対象になると思いますが、どうにか、車を手元に残す方法はないですか?親族や、現金一括返済は無理です。

弁護士回答
    3
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 下請けの工場と注文を出した会社の間の事

ベストアンサー

当方下請けの工場です、今まであまり疑問に感じずおりましたがふとした切っ掛けで疑問を感じたのでお伺いさせて頂きます。 工場でA社の商品を作る際にその商品にシールをいくつも貼ります。このシールはA社がその商品を宣伝したいが為に常套文句を並べた物になります。 貼る事は全然問題でないのですが、当方はこのシールをA社指定の資材屋から買って貼っております。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えられ、処分内容が正社員からパートへ降格

一部のスタッフからパワハラを訴えられ、会社側は正社員からパートへ降格処分をハッキリとした理由も無く5/1から雇用条件変更届を直属の上司より言い伝えられる予定です。 以前先生方より法的に認められない、サインなど同意はしない様にと教わりましたので上司に「サインはしないです」と伝えた結果、上司のアカウントでしか見れないパソコンメールに雇用条件変更届がき...

弁護士回答
    2
  • 法人契約と個人契約の両方が必要ですか?

ベストアンサー

現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急!!教えてください

この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...

弁護士回答
    1
  • マンション修復に関わる売主の責任について

ベストアンサー

マンション売却し買主にマンションを引き渡すあたり、ハウスクリーニングを入れたところ、ハウスクリーニング会社が使ったワックスが原因でフローリングに変色が生じました。鑑定士にて修繕方法を確認したところワックス剥離することで修復可能という判定でした。しかし、買主は「フローリング仕様書」に記載されていた推奨ワックスを売主は見落としたことが原因として、フ...

弁護士回答
    1
  • 家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。

ベストアンサー

一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 会社寮の敷金等の初期費用

会社寮の敷金についてですが。 面接時は敷金の話は皆無でした。 入社、入寮後(約2週間後)に初期費用がかかるのだがどうするか? と言う話をされました。 面接時に伝えてくれれば他社からのオファーを受けていた可能性が高く今更言われてもと悩んでおります。 この初期費用は払わなければならないのでしょうか? 払わない場合は即刻退去せねばならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 賃金一部未払いによる債務不履行で退職を申し出たところ、一方的過ぎる裁判を起こすと言われました。

現在一般派遣として働いております。 契約は3月末で満了となり、次の派遣先とは口頭で契約を結んでいる状態です。 3月中旬、勤め先の会社が半年以上、給料の一部手当が未払いだったことが判明し、私は労働基準法第15条の2項と民法628条のやむを得ない事由に基づき、3月末まで有給を使用し3月末の契約満了を持って会社を退職する旨を伝えました。 未払い賃金はすぐに...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい

以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから