26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 法人間取引で破産されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お得意様ですが取引先の会社が経営難の兆しが予見されてきました。 最近結んだ売買契約取引1000万程度を行いましたが今後の回収が不安です。 今後の破産を見据えたうえで少しでも回収を行うにはどのような作戦が有効でしょうか? 備考 法人間の取引です。 相手の会社はそこまで財産保有していない 【質問1】 少しでも多く取れるような...

弁護士回答
    1
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

京都のデパートで派遣で働いてます。 24日、派遣会社の営業が来て、言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 恐らく、私をものすごく嫌ってる他のブランドショップの4人がバイヤーに言って、バイヤーが派遣元の人事(東京)に言って、人事が派遣会社の営業に言ったと思います。 派遣会社の営業も、派遣先の人事も、誰がバイヤーに言ったか教...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の金銭トラブルについて

私は幼少時から仲の良かった同い年の親戚Aと不動産会社を立ち上げました。私が代表取締役、親戚Aは社員という形で共に現場で働いており、役員等でもありませんでした。当時の私は脱サラでそれほど事業資金や運転資金もなく、当時自身で会社経営もしていた親戚Aから私の実績や能力を見込んで、800万円を資金提供を受けました。ここが後に大きなトラブルの始まりでした。。。...

弁護士回答
    1
  • 事実無根での110番通報についての対処方法

ベストアンサー

上の階の人と騒音トラブルがあり、入居してから三ヶ月経ちますが、この二ヶ月間で最低6回は110番通報をされています。 うち二回は私のところにも警察が来て事情を聞かれましたが、深夜に騒音を出しているような事実はなく、 警察の方にも部屋の内部まで見せて、騒音を出しているような事実はないことを確認してもらっています。 管理会社側には、こちらは騒音を出...

弁護士回答
    1
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 履歴書を本社の男性社員にばら撒かれた。

ベストアンサー

20代後半の女性です。アルバイトとして販売をしていました。 入社の時、うちは大手でちゃんとした会社だから身元保証人の書類を親族ともう一人記入してもらって来て下さいとの事で、同棲している婚約者に、婚約者という続柄で記入してもらい、店長にも婚約している旨、ゆくゆくは籍を入れ産休(会社で利用を推奨している)も利用したい旨を伝えていました。 仕事自体は、特...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。

30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。

ベストアンサー

現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...

弁護士回答
    1
  • 廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について

ベストアンサー

五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1
  • 助けを求めます

前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...

弁護士回答
    1
  • お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?

8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...

弁護士回答
    2
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 携帯電話から個人情報

ベストアンサー

恥ずかしいながらlineで援助交際のやりとりをしていました。相手に現金ではなく代金件で支払えって。言われた通り2万払いましたが、さらに10万の保証金払えって言われました。騙されたってわかったんですが、その場でやり取りをやめました。実際援交まで行ってません。その後反社会的勢力みたいな人からしつこく電話かけてきました。続かないと、携帯電話から住所や勤務先を...

弁護士回答
    2
  • 負債を回収できそうにない場合の対応

ベストアンサー

民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸の貸主側からの「更新拒否に関して」受け入れた場合の立ち退き料相談に関して

前回も同様の相談をあげさせてもらったのですが改めて詳細&アップデートがあるため相談致します。更新拒絶通知についての相談です。 経緯 分譲賃貸に2015年9/1-居住中。2017年8月末で契約満了を迎え更新するつもりでいた。 家賃:22万/月 管理費:1万/月 合計:23万 3/2 2/25付けの書面が貸主から2017年8月末をもって「更新拒絶通知」が管理会社経由で送られて...

弁護士回答
    3
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?

私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後、会社の借金は誰が引き継ぐ事になりますか?

名ばかりの会社役員、監査役と取締役にされてます。 代表取締役社長が死亡した場合、会社の借金は、どうなるのでしょうか? 名ばかりの役員は、相続放棄出来ますか? 不安でしかないです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 財産の処分に当たるか

【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...

弁護士回答
    2
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の借金問題について

知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...

弁護士回答
    3
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式を相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が有限会社を経営しています。 自分は会社とは全く関係なく、違う会社でサラリーマンをしています。 母の会社は、債務超過でほとんどが借金です。また、母が100%株主で、代表取締役で、他に取締役はいません。 【質問1】 母の相続が発生し、母の会社の株を相続した場合、母の会社の借金は私が返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 母の...

弁護士回答
    1
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について 破産

【相談の背景】 残業代請求の訴訟を提起されましたがそ の途中で 特別清算をしたいと考えています。 A会社が母体のB会社が業績不振です。B会社を清算します。 【質問1】 特別清算すると 残業代請求者や 仕入れ先の業者など に 破産管財人が分配していくという考え方でしょうか? 【質問2】 A会社の財産はB会社には関係がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇止め通知と自宅待機

知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...

弁護士回答
    1
  • 引越中に荷物紛失

今月、引越を行った際に 引越業者が帰った後に段ボールが1箱足りない事に気がつきました。 引越業者が紛失らしいのですが、これを弁償してもらう事は可能でしょうか? また可能な場合、どのような方法で弁償してもらう事ができますか? 『運送業者貨物賠償責任保険』が適用される可能性を業者に伝え、 警察に盗難届けを提出し、受理番号を取得しましたが、業者か...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...

弁護士回答
    1
  • 入籍することにより借金との問題

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...

弁護士回答
    2
  • 【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように

ベストアンサー

とある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のローン中の自動車について

ベストアンサー

父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 旦那への借金請求について

ベストアンサー

私の借金返済請求が旦那の会社に行っていました。 私の自宅ではなく、旦那の会社に請求行くのはありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した後の顧客対応や責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社を経営していましたが 倒産、破産しました。 免責を債権は全て消滅しました。 弊社は代理店として営業していました。 弊社が獲得した多数のお客様から メーカー様や、仕事をくれていた会社様に 「営業マンと連絡取れない」「販売店が倒産している」と問い合わせやクレームが入っているようです。メーカー、仕事をくれていた会社は弊社が倒...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併された会社から吸収先のリース代を清算書面なしに払えと言われた

旦那さんなのですが、勤めていた会社から、子会社で独立してやってみないか、と持ちかけられ、そこのお抱え代理店からコピー機など五年ほどリース(法人、代表取締役で印)してしまいましたが、一年もたたず給料が親会社からの振込み給料額がへり、生活のため会社を辞めざるをえず、代表取締役は別の人になりました。半年後、辞めた子会社をN会社に吸収合併され、子会社の代表...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか?

【相談の背景】 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか? 【質問1】 必要の書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 契約書類は1枚が無効?全て無効?

ベストアンサー

契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから