法律相談一覧
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通告をされました。
賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加療一週間の場合進め方
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします 一ヶ月ほど前に主人か夜バ-で職場の同僚、社長三人で飲んでいて同僚に一方的に暴言を吐かれ何回かに分けて何発も殴られました。社長は止めましたが こちらは殴らないと言うと、更に殴ってきたようです。 その時は警察はよばず次の日に病院へ行き、加療一週間という診断書をもって警察に被害届をだしました。目の視力が一気に落ち、回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届いた!
この相談とは全くの別件で友人が大阪拘置所に収監されてます。そこへ東京地裁から、〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届きました。住んでいた借家を逮捕されて以降、家賃未払いの上、家財もそのままなので、管理会社から訴えられています。本人は訴訟を望んでおらず、話し合いで解決したいが、収監されているので処理できず、私に依頼してきました。私はまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い走行している自転車同士の接触事故で
主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責についてお聞きします
自賠責についてお聞きしたいことがあります。 車同士の接触事故で同乗者(私)と運転手(当方)が怪我をしました。 相手側は自賠責に入っていません。 こちら側の運転手は任意保険の人傷保険(運転手自身のみで同乗者は対象外)があるためそれで治療、私はこちらの運転手の自賠責のみを使用して治療中です。 ですが、 私の怪我の程度が重く、保険証を使用させて頂けない病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について
姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故死か業務上過失致死か?
先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給中に収入申告を忘れていた場合。
ベストアンサー去年の8月から生活保護を受給して居ましたが今年の1月から土木の仕事をやり始め市役所にその旨を伝えてありました。今年の2月末に重機に左足を巻き込まれ骨折をし会社を解雇されていました。労災を適用すると言われてましたが実際には適応されておらず休業損害は保証され無かったのでそのまま生活保護を受給して暮らしてました。6月から違う市で新しい仕事が決まり引越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務命令による自家用車両使用について。
東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?
ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の自由化業務について
自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体作業で車が。どうしたらいいのか?
解体工事があり、 我が家の車に傷ができました。 半年の国産高級と言われるワンボックスカーです。 工事から数日たったある日、車を洗わして欲しい、カバーをしたいと言われました。 やっぱり嫌だ!と思い、外すときに言うつもりが、夕方、既に外してありました。 次の日も朝から勝手にカバーをして、夕方には外してありました。 普通ならいちいち言ってくるのだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル解決策
昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?
いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらィィかお力添えをお願いします
2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。自己破産などをするしかないのか?
父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の入居者から退去依頼
私は同じアパートに入居している普段お付き合いがない人(A)から退去してほしいと言われました。理由は、私が入居者(B)がアパートの駐車場に普段見かけない車両を駐車していたことから、無断駐車しているのではないかと指摘しました。すると契約していた事が分かりました。私は入居者(B)に謝罪して解決しています。すると入居者(B)の隣室である入居者(A)が誤解やトラブルとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自社ローンの参考人とは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に血液製剤によりc型肝炎に感染した
ベストアンサー過去の血液製剤によるc型肝炎感染について 昭和58年に父が胆石の手術を受けたのですが、その際、血液製剤によりc型肝炎に感染したと言う事をつい最近知らされました。 父も存命ですが高齢の為、控訴等出来るのかもわからず放置していたそうです。 1.現段階から国からの保証等受けることは可能なのでしょうか? 2.父に代わり私の方で手続きを行うことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい
ベストアンサー本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられたらどうしょうかなぁと心配です
この前私は事故を起こしてしまいました。私が一方的に悪い事故で、保険で直してもらうことになりました。 しかし、相手の損害額が多く、全損ではないかと保険側で聞きました。私の保証は全損の場合にその分相手に出る特約が入ってませんでした。車の価値が相手の車はかなり低く、損害額が保険から降りる額よりも高くなるようになるみたいなのですが、私はその差額を払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえられますか?
ベストアンサー父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえされますか? 父親が約一億円の負債をかかえてしまい、これから倒産し自己破産します。 母親は、その会社の役員で株を20%ほど、持ってます。 株を持っている場合、母親の口座などは差し押さえの対象になるでしょうか?? 法律に詳しくなく、いま母親の財産が無くなると、生活がかなり厳しくなってしまうので、知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と住宅について
ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの損害保険会社への債務
ベストアンサー住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の行動について。
ベストアンサー100%株主だからと言って、ここまで勝手は許されるのでしょうか? まだまだありますが、一部を書かせて頂きます。 社長100%株主の有限会社に勤めています。その他役員はいません。従業員は10人以下の小さな会社です。 ◎社長が従業員から徴収した労働保険料や源泉税(一部支払い残高あり)を支払っていません。 ◎社長給与は未払い計上にして借入として会社から引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める手続きについて
会社は社長と私も含め取締役3人と相談役(社長の父)の小さな会社で飲食店を数件経営していました。そのうち経営が悪化し店を閉めて社長と社長の友人とで新しく会社を立てて新しい店をはじめることになり私も誘われたのですが小さな店を1軒だけ残しその店で私は独立する事になりました。元の会社は相談役が引き継ぐ事になりました。 社長は新しい会社の事で忙しいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への損害賠償請求について
システム会社のサービスを受けていて、 その会社から損害を被り、訴訟の段階で、 その会社が倒産あるいは、事業の譲渡を他社にしている場合、 その会社の社長個人(厳密には、”元”社長)に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか? 尚、噂では、この社長は、別の事業を開始している模様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産と会社の破産の違いをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で自己破産をすると、99万以上の現金や一定以上の価値があるものは全て差押えになる、信用機関のブラックリストに載ると聞きました。 一方、もし会社の破産手続きをする場合はどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 会社の破産手続きをした場合も、私個人の預貯金や一定以上の価値があるものも差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当価格販売について教えて下さい。
家教師をお願いしのですが…1教材(5冊)を15万円で購入させられました。 最近別のサイトで同じものが1冊3000円実際費5冊で15000円で販売されているのを見つけました。 家庭教師の質が余りにも悪い(言葉使いが)ので指導料金の返金を求めたが返金してくれません。 成績が下がったにも関わらず 又成績アップ保証制度とサイトに書いているが返金しないと言った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車売却の契約に関して
2週間前に車を売却するにあたって査定と売却の契約をしました。 2週間も経った昨日急に買い取るなら元の金額から20万下がる それが無理なら車を戻しますと一方的に言われました。 契約も終了しその際車も向こうが引取り、あとはお金が振込まれるだけでした。 こちらは買取会社の一方的な言い分に従うしかないのでしょうか? 詳細を記載致しますので何かアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの賃金と残業代の請求について
4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法
妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について
第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でいいのでしょうか?
先日、一時停止の後に直進車両と接触する事故を起こし、その場ではケガ等が無かった為、物損事故として警察に処理してもらいました。 後日、被害者の方が首の違和感から通院されたと聞き、人身事故への切替のために警察へ行きました。(事故1週間後) 警察署の前で被害者の方から「もともとの持病が事故の衝撃で痛むだけだと思うので、物損事故のままでも通院を保証しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?
工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払い義務について
公共料金(ガス)についてなんですが、貸賃マンションを借りた際に保証人が公共料金関係も名義人になっていたのですが、(住んでるときは自分で払っていました)そのマンションを引っ越し立ち退いたのですが新しい住所に私宛てで支払い督促、電話があります。相手側からの言い分は名義はどうあれ住んでいたのは私なのだから支払う義務があるとのことです。ですが、自分の今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の契約について
空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから