26,099件見つかりました

法律相談一覧

• 突如退職した従業員への損害賠償請求

会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...

弁護士回答
    3
  • 火災保険(家財)について

1月末空き巣被害に遭い、貴金属と現金を盗まれました。 家財被害状況を保険会社に報告したところ「盗まれた貴金属が高額」「それを証明する鑑定証等がない」「そういう前事例がない」などの理由から査定できないし支払いに応じれないと言われました。 火災保険(家財)から保証して頂けると思ってましたの納得できない理由が以下になります。 ①火災保険(家財)加入時に「貴...

弁護士回答
    1
  • 給料、経費が支払われません

知人からの誘いで7月末にこれまで勤務していた会社を辞め、有限責任事業組合という組合の組合員になりました。 知人の話では「役所からの補助金が下りるので収入は心配しなくていい、月30万は出す」という事だったのですが、12月になるまで会社設立以外の業務もなく、給料や移動などに使った経費も全く支払われません。 現在住んでいるアパートも友人から「この県の拠点に...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 家族の名前を勝手に使用されました

数年前の祖父の葬儀の時にトラブルが有って、それ以来音信不通になっていた叔母が、転職をするのに保証人が必要らしく、祖母と母の名前を勝手に使用してしまったみたいです。 上記の事は、数日前に家に封書で叔母が就職予定の会社から手紙が来て、 発覚しました。 家族が手紙の内容を確認しました。 手紙の内容を私は確認していないのですが、祖母宛への手紙が最初に...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求について

ベストアンサー

私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?

息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について。遺産放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の遺産放棄をしようと思っています。 両親は離婚しており、父は癌告知を受けて仕事を退職してから生活保護を受けていました。 最期はホスピスに入ったので、生前にアパートを引き払いました。 その後、父の死後にガス会社から連絡があり、アパートを借りる時に預けた保証金が1万円あって、最後のガス代を差し引いた料金を返還したいとのことで、受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の損害

ベストアンサー

9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 本日いきなり業務用の口座が凍結されました。

ベストアンサー

業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...

弁護士回答
    1
  • 地獄を味わえ

ベストアンサー

1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の約束

離婚した夫に車の名義変更をお願いし、了承されましたが、そのままいなくなりました。 居場所を知る方法はあるのですが、個人情報なので教えて貰えません。 車検場、警察、弁護士、県税事務所に相談するも、たらい回しにされています。 最終的に警察で、約束の不履行で、個人情報の開示をしてもらって、車を取り返して廃車したらといわれたのですが、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティック施術中に痛みが

接骨院に行きカイロプラクティックの施術中肩に激痛が走り、病院に行ってみると、診断の結果《腱板断裂》と言われ、相手の加入する保険で手術・入院・通院費及び休業損害等をもらっていました。症状固定はまだ出ていないのですが、職場復帰しました。しかし、手術前の職場には復帰できず転勤させられ、収入が激減しました。減った分を休業損害として保険会社に請求したので...

弁護士回答
    1
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で書留が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...

弁護士回答
    4
  • 代車の返却期限について、延長は可能でしょうか?

【相談の背景】 事故後の代車の期間を知りたいです。 後ろから追突されて、事故となりました。車は修理不可能で廃車となります。手首が痛くて、また、加害者の保険会社の担当者はきつくて、軽い追突だから、医者の費用は出さないし、2週間で代車を返してください。と言われています。代車がないと生活ができず、非常に困っています。中古車を探していますが、まだ、さがし...

弁護士回答
    2
  • 紹介者に責任があるのかについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、現場仕事で誰か手伝ってくれる人がいないかと尋ねてきました。 私自身も、会社の同僚に誰かいないかと尋ね、その人に紹介された連絡先を友人に伝え、その後は向こうで連絡を取り合って仕事を進めているようでした。 その後、同僚へ友人から業者への支払いがされていないとの連絡が来て、友人は音信不通になり、私の方に代金を立て替えるよう...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による閉店後の相談

【相談の背景】 カフェを経営しておりました。 コロナ禍のカスハラにより調理担当の妻が働けなくなり、精神科に通うようになりました。 店で働く事が出来なくなり、私1人でのオペレーションに。 その為、提供出来る商品が減ったり提供時間がかかったりして売上が伸びず… 店の経営を維持する為にカードローン等に手を出さざるをえなくなりました。 常連のお客様に助け...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の一年以内の退職

【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...

弁護士回答
    1
  • 税金の差押やオーバーローン

【相談の背景】 質問させてください。 法人での(厚生年金、消費税、市民税)とカードローン滞納、個人カードローン等を滞納しています。 差押や競売になった場合、カードローン会社と税金滞納で優先配当が違うと聞きましたが、その情報は正しいでしょうか? 税金だとオーバーローンだろうがなんだろうが競売し立ち退きにあうのでしょうか? 共同名義(旦那借主2/3、私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸マンションの退去問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納からの訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 家賃3ヶ月滞納で、保証会社が契約している弁護士事務所から立ち退きの訴訟をされ、裁判所から第一回答弁書が送られて来ました。その訴状受け取りから5日以内に支払わないとと記載があり、受け取り2日後に訴状の滞納分は全て支払いました。現在9月分を滞納中ですが、月末までに滞納分と翌月分の支払いもできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人による入居日の前倒し

【相談の背景】 私は賃借人で賃貸物件の事前申し込みを行い、保証会社の審査も通過し本契約直前の段階です。凡その入居日が提示され、あとはクリーニング完了時期がはっきりしたら入居日が確定する状況でした。しかし、クリーニング完了時期がはっきりしていないのにも関わらず、急に契約と入居日を前倒しの日程でして欲しいと提示されました。 (例) ・当初入居予定...

弁護士回答
    2
  • 相続税と特別受益についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の金銭の動きはどうしたらよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫が連帯保証人となっている会社が民事再生手続きを開始し、同時に夫は個人再生手続きを開始しましたが、資産(持ち家や車、解約できる保険)があるので管財事件になると思われます。 通帳や保険証券、家計収支表など弁護士に提出済みです。 民事再生、個人再生、破産などの仕組みがよくわかっておらず、チグハグな質問になっていたら申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 雨樋落下で怪我と物損

【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は歩行者で相手は業務中のバイクです。 相手は自賠責保険のみしか入っていなかったので、相手の会社に保証を頼みましたが、自賠責保険のみで対応すると、いうことでした。 納得がいかずに、交渉しましたが、代理人を立てると言われました。 そのあと、いつまでたっても代理人から連絡や受任届けも来なく、加害者のバイクの運...

弁護士回答
    1
  • 妻が死亡し、妻の負債を何もせず放置した場合、不都合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に妻が死亡しましたが、銀行預金が7000円、負債が数件あり、クレジット会社、医療費未納、薬局の薬代未納、商品の購入代金未納、市役所返還金など、全て把握しきれてない。恐らく来月の中頃に督促状が届くので、把握出来そうです。妻の携帯電話は、解約し!銀行口座は、凍結しました。 およそ100万円ほど(いずれも保証人無し、無担保) 相続者は、...

弁護士回答
    1
  • 連帯補償による家賃支払解除

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟された後の弁済

【相談の背景】 転職と自身と家族のコロナで賃料を6ヶ月滞納し、その滞納による信頼関係破壊に該当するとして、明渡訴訟を起こされています。7月が期日なのですが、子どもも4月から近くの幼稚園に入園し、近隣の住民とも仲良くしているので、住み続けたい意志が強く、滞納分は全て 弁済を済ませております。振込明細のエビデンスと答弁書を裁判所に提出予定ですが、 原告の...

弁護士回答
    1
  • 入院中で支払いが出来ない

【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について

【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...

弁護士回答
    1
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件でご相談します。

【相談の背景】 本日、アパートの弁護士から家賃滞納の件で手紙が来ました。3日以内に支払いないと解除になると言う内容でした。そこに記載されている未払い家賃の5項目の内、3つは支払いしていて私の把握してるのと違いがあるのですが。確かに滞納はあり立て替え分は保証会社には口頭ですが別に入金する事になっていて入れてました。もう10年以上住んでおりますが家賃も高...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所から特別通達

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や個人再生の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について考えております。

自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による一時帰休中の給付金について

ある企業に30年近く勤めています。コロナ禍で一時帰休(1年から最大3年)を言い渡されました。会社に籍は置いておき、1~3年後に戻るときには一時帰休前の雇用条件で戻してくれるという保証はされています。ただ、一時帰休期間は完全無給で社会保障も失うため、自分で国民健康保険に加入し国民年金を支払う必要があります。このような場合は失業保険受給資格には相当しない...

弁護士回答
    1
  • 支援措置と親子関係について

ベストアンサー

成人後、親親族からのDVから離れるため氏名変更と戸籍の付票の閲覧制限をしている場合、 役所や携帯キャリアや会社や大家や病院なんかが、私本人に無断で私の情報を親親族に教えることは許されますか? 成人後でも、親であれば安否確認、身元引受人、相続人、という立場は変わらないですよね?? 保証人や緊急連絡先に親親族は選んでいませんが、それでも連絡されて...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除について

ベストアンサー

夫が10年以上も前に借入金の返済を滞っていたということが発覚しました。 というのも、本人に全く覚えがない、登録住所も電話番号も夫に繋がらないため今まで知る由もありませんでした。 夫曰く、当時交際していた彼女の母親だろうとのことです。金銭問題が他にも色々あったみたいです。 登録元に問い合わせ、そこでどのようなやりとりがされたのかは分かりませんが当...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから