26,103件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の扱いにしてもらい支払う義務をなくせるか?

私の兄(成人)が自分で使うために 何もわからない祖父をつれて 祖父に携帯の名義人として契約して 貰って支払いは兄がしていたのですが 支払いを延滞して強制解約され 今弁護士さんから名義が祖父の為 支払いをしてくれと連絡きています。 兄を詐欺のような感じで訴え 祖父にたいしてきてしまった 支払い義務を兄にかえるような ことはできないんでしょうか? 追...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判での影響

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納などで退去費用は生活保護からでますか?

ベストアンサー

今生活苦から生活保護を受給申請しています。以前にも生活保護を受給していたのですが今年の春頃に申し出て廃止しました。 でも生活苦から又今回受給申請しています。今住んでいる賃貸が保護の上限を超えていますので受給が決定したら引っ越しすることになります。 そこで聞いて頂きたいのは.今月保証会社の更新期限です。今の私には家賃はおろか、更新料も支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における和解勧告の注意事項等

ベストアンサー

小さな株式会社Aにお金を貸し、返済期限には、返済された分を引いた残額を一括返済する覚書を締結していましたが、再三請求するも返済されず(約32万円)、少額訴訟を起こしました。相手方は答弁書によると訴状内容を認めましたが、一括返済は厳しく、和解により月3万円の分割返済を希望しています。裁判では和解勧告に応じるつもりです。和解勧告後、守られるかを心配し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料と養育費の請求

私は奥さんがいると知りながら別れるという言葉を信じて子供を2回中絶しました 奥様は別れると子供を連れて田舎に帰られました その間2年間は不倫男と一緒に暮らし男の子も生まれましたが自営業のため会社なうまくいかずうちの親が孫が可哀想と言うので保証人になりなんとか工場もうまいこといき出した矢先奥さんは子供を3人もよう育てないという理由で帰ってきました。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

ひき逃げに合いました.相手はまだ捕まっていません. 私:自転車 相手:車 相手が私をすれすれで追い越し,接触,転倒しました. 自転車が吹き飛び,対向車線の車と接触して,その車を傷つけてしまいました. もろもろの費用として ①私の治療・入院代 20万円…健康保険のみです.交通事故関連の保険には入っていません. ②自転車破損 10万円…自転車の保...

弁護士回答
    1
  • 車を残す方法は、ありますか?

現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 ローン中の車 別除権協定

ベストアンサー

先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 半年前の家賃を請求された件について

12月から入居し、マンションに住んでおります。 現在は7月ですが、不動産屋から電話にて、2月分家賃が払われてないないので、お支払いくださいと言われました。 なぜ半年前の家賃なのですか? と聞くと スタッフが上手く伝えれていなかったので。 とのこと。 また不動産屋は すでに保証会社さんの方にお支払いしていますか? お支払いされた記憶は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが

初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の自動車の処理について

ベストアンサー

夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の範囲について

先日、ホテルの従業員の方の不注意で、車に傷を負わさせられました。ホテル会社の回答としては、宿泊代と駐車場代、保険を通しての修理になると言われました。最初は宿泊代も払ってください。車の修理は保険になると思うのですが確認します、違うホテル探しましょうか?など、本当に修理すらしてもらえるのかと不安でした。 まだ買って間もない車です。 板金にせよ、パネ...

弁護士回答
    2
  • これは詐害行為ではないのでしょうか?

父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地について

お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...

弁護士回答
    2
  • リース車両事故格落ち分請求について

ベストアンサー

法人契約のリース車両(6ヶ月契約)を納車1ヶ月未満で追突されました。修理はしてもらい、修理代金は保険屋よりディーラーに支払いをしてもらいました。 そして、ディーラーより「リース後の返却の際、格落ち分の請求をします。」と言われたので、修理後、事故減価額証明書を出してもらい、その金額と証明書発行にかかった手数料を保険会社に請求したところ、修理額の3割まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?

離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の給料額の間違いについて。この場合の訂正はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

去年に夫が務めていた会社が倒産しました。 倒産前に事務員さんに確定申告用に源泉徴収票を作ってもらいましたが、 2013年9月まで勤務していましたが、最後の2か月は未だに支払いしてもらえていません。未払い金保証制度を申請しているのですがなかなか話し合いに社長が応じないようで硬直状態となっているために何も決まらずに半年経過中です。 この場合 給料とし...

弁護士回答
    1
  • 出勤日当日の採用辞退

ベストアンサー

不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • いい方法あれば教えてください[i:163]

いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との家の太陽光ローンの名義

旦那が元嫁と結婚していたとき、太陽光の設置をしました。 その時、ローンは旦那、保証人は元嫁の親がなりました。 しかし旦那と元嫁は離婚。 その家は元嫁のお婆ちゃんの家なので、旦那は家を出て住所変更しています。 ローンは元嫁が払ってるのですが、よく催促の葉書が送られて来ます。 私たちはいずれはマイホームをと考えています。 今はローンも通りにくいとの...

弁護士回答
    1
  • ハワイで交通事故

昨年の8月にハネムーンでハワイへ行き車内事故にあいました。 ツアー中に、自分が乗っていたバスの急ブレーキにより後部座席から運転席まで吹き飛び、左腕上腕骨骨折、腱断裂の怪我を負いました。単独事故でした。事故から半年で骨折は完治、腱断裂は手術をしない限りなおらないと言われ、後遺症認定をうけました。 これから、示談交渉を始めようと考えていますが、日本の法...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で 妻の給与明細 提出必要?

自己破産処理を考えている者です。 妻にパートながら収入が月に10万〜12万程度の収入が有ります。2人の収入を合わせて手取りで35万程度 元金が3500万あるので破産しないと返さない状況で、破産する方向で検討中です。 破産する為には家計簿の提出が必要と思われますが、妻の働き先がお堅い仕事、銀行系と言うのもあり明細の会社名は伏せたいといっていますが、社名を削除...

弁護士回答
    2
  • 借金額6億5千 売上6億 その先は

私は現在年商6億の工務店の長男です。最近不況で、受注が少なくなり、利益も少ない状況で、運転資金が底をつき更に金融機関からの借り入れを行い。借入額は、年商を越えています。先に仕事受注の予定もなく給料カット等待遇は厳しく、他の社員もやる気を無くしています。社長の不動産には全部共同担保 を設定さし、この先は不安です。返せる見込みも無い状態です。現在脳死...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 貸家の契約者が明け渡し時になって名義を貸しただけと言っています。

名義人と言う事について教えてください 私どもの貸家に契約者(本人)同居人(娘)と(姑)の3人で居住すると言う申し込みで貸していました。 滞納が19ヶ月になり、何とか明け渡しには応じてもらえました。 ところが、実際に住んでいた人は、契約者ではなく、契約者の 娘・姑・姑(この姑は連帯保証人である会社の代表)の3人がおりました。 契約者に督促すると、今になっ...

弁護士回答
    1
  • 親族の事です

住宅ローンを滞納し競売の入札が迫っていますが、本人が重度の病気になり入院中で思考能力もない状態です。病気を理由に入札の延期を求める事は出来るのでしょうか。また最悪、余命三ヶ月くらいだという話しですが、最悪ケースがおきた場合加入している団体信用保証は摘要出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ルームメイトトラブル

【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • 質問です。子供から通帳差し押さえできますか?

親戚なんですが、子供が育英会の毎月の支払いとかバイクを買ったりして数回しかしか払っていません。 子供はバイトしてます。 子供から通帳差し押さえできますか? 連帯保証人に父親がなってますがお金がないので困っています。 一緒に住んでいるので払え言うても払いません。半年ぐらいです。 延滞金まで来ています。 バイトは月10万ぐらいと思います。 どうか教え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • お願いします

知人に1500万円を貸す際にどのような保証人、担保、念書などをお願いすればよいでしょうか? ちなみに知人は返済期間を一年間でと言ってますが利子などはどうすればよいでしょうか? 合わせてご返答をお願い致します

弁護士回答
    2
  • 教えてください

店が閉める事になり 同じ店で納めをやって居るのですがそちらは残す感じらしいのですが 20日前に閉める事を言って このあと閉めるまでの間数日でクビと言われた場合 給料保証してもらえますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 退職金受給と義母の犯罪行為

ベストアンサー

15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?

お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の方による騒音と迷惑行為

ベストアンサー

単身者用の賃貸アパートに4年前から住んでいますが、3ヶ月程前から、同じ階に住んでいる住人の騒音と迷惑行為に悩まされています。 2部屋隣に住んでいる40歳くらいの女性なのですが、すごい力で自分の部屋の扉をバンバン叩いたり、廊下で1人で意味不明なことを怒鳴ったり、ベランダに出て外にむかって大声で怒鳴ったりといった感じです。 深夜、早朝、昼、夜と時間帯問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金の通帳と家の権利書を取り戻すことはできるのか?

【相談の背景】 5年前に弟が車のローンを組み第一保証人に弟の嫁の父、第二保証人に私がなりました。そして弟は車のローンを滞納してしまいました。さらに私の父が病院に入院しているのですが、その入院費も滞納しています。入院費は父の年金から支払う約束だったのですが、年金が振り込まれる通帳を弟が持っていて病院に支払いをしてくれません。父の年金を自分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の責任 過失 火災保険

【相談の背景】 一軒家のコンセント交換、ライト交換等の電気工事士の資格が必要な場合の責任。 いろいろネットで調べると無資格者が自分でDIYでコンセント交換する人が多いみたいでもし火災が発生すると「火災時に重過失があると火災保険がおりない」と言うことで保険がおりないとありました。 業者に頼んだ場合の概ねの責任は2年くらいでそれ以降は業者に頼んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務

ベストアンサー

企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て

品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...

弁護士回答
    1
  • 義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について

ベストアンサー

先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...

弁護士回答
    2
  • 昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。

ベストアンサー

20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...

弁護士回答
    2
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ下請け会社から取り立てされました。

大手家電量販店で二次会社として配送を請け負っています。 知人もやりたいという事で知人の会社が私の会社の下請け、三次会社として参入しました。 4.5月は研修、6/7から下請け開始という流れでやっていまさが、知人会社で研修を受けた2名の内、1名は7月一杯で抜けました。もう1名は8月の何処かで私の知人と連絡がつかないから、もうできないと抜けました。 私からも連絡...

弁護士回答
    1
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 不貞不貞しい横領店長

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから