法律相談一覧
-
賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。
ベストアンサー2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力と支払いの有無
ベストアンサー交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?
自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したい
いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したいと考えております。 5年ほど前に夫の風俗通いが理由で喧嘩をして、それから喧嘩が増えました。そんな状態のなか、夫が会社を辞めてきました。理由は勤務時間の長さと給料が未払いだからです。その事については話をしてましたが、私は「未払いの給料が必ず支払いされる保証をもらってからと退職後の行動や動きをしっかり確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。
実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内の振動による被害について
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌引きによる試用期間の延長について
会社から試用期間の再延長を通告されました。 無期雇用・正社員・試用期間1ヶ月の契約です。 就業規則には、欠勤などによる試用期間の延長はありえると記載があります。 試用期間中に病欠で4日休み、一か月延長になりました。 その際、人事に確認し、家族の事情など止むえない場合は、再延長の理由にならないとメールで返答されました。 ところが、延長中に忌引きで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について
地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談について質問です。
友人が業務上横領をしてしまいました。 金額は1500万円で、横流しして手に入れた額は800万円だそうです。 会社側は弁護士も入り、3月末までに一括弁済しか認めない。 できなければ刑事告訴すると言ってるそうです。 入社時に姉が保証人として署名してるとのこと。 現在は派遣とバイト、4月から就職も決まっています。 親戚から800万円借りて、残りは自宅を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室独立の誓約書にサインしたものは賠償請求されるのかどうか
美容室で働き24年、退職後、独立したいと2年前から会社に報告し了承得ました。場所も決まり相談したところ、以前サインした誓約書を出されました。それを忘れていて、サインした自分もバカですが、5キロ以内はダメ、同業も1年はだめという内容のもの。場所が5キロ以内で、退職後すぐにでもオープンを考えてます。お店はどうしてもそこに出したいのでと、伝えると賠償金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面について質問させて頂きます。
ベストアンサー10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面についてお伺い致します。 受け取った副本と、ローンを組む場合などで提出している保証会社から届いた図面が一致しません。 副本の通し柱が2本少ないです。 変更届けなどは出されていません。 県の検査機関に図面の開示を求めましたら、建設会社の委任状が必要とのことで、約1週間後に正本のコピーを受け取りました。 副本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の接触事故の修理費について
去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の誠意なき行動について
ベストアンサー一昨年、高校時代の友人が転職するというので激励に行くと給料の未払いがある、店長が嘘をつくなどと同情を求められ、家財道具の購入や債務整理の手伝い、光熱費などを支払いました。そのとき証書化したので金銭のトラブルにはなりませんが、問題はパソコン2台、衣類、メガネなどを忘れ、送ると約束して去年の年末やっと送ってきました。パソコンの接続部分が破損、もう一台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長のリスクを教えて下さい。
雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 二度目 法人代表 管財人
有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の元夫の借金について
妹の元夫の借金について相談をしたく、投稿させていただきました。 ここ最近、あるサービスセンターから、妹宛てにハガキがきていました。 携帯で調べると金融会社とのこと。 家の電話にも、男の人から妹宛てに電話がかかってきて、何の用かときいても、話してくれず 「○○様に連絡するようお伝えいただけますか?」 とゆうばかり。。 多分金融会社の人です。 で、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中になるべく早期に退職したい
ベストアンサー試用期間中ですがなるべく早期に退職したいです。 一歩間違えれば大怪我に繋がる現場で、各種社会保険の手続きは3か月の試用期間終了後と言われ、中小企業ではままある事例とはいえ、その時から少し不信感を抱いておりました。 実際働いてみると、過酷な労働環境に身体がついてこれず、最近では上司に怪我をする可能性もある危険な作業に指導もなくいきなりやるように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 調停について
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー主人名義で35年ローンで住宅を購入し、5年固定金利で2回目になります。 私が連帯保証人になっていますが、主人が同意のない別居で実家に戻り、離婚に応じないなら、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなど脅してきます。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 勤務先同士でのビジネストラブル
ベストアンサー不倫相手から一方的に連絡とれない状態にされたことについて、 自分勝手ではございますが。 すべて会話を録音してあります。 離婚して一緒になって欲しいから、慰謝料分のお金を用意します。との約束。その後連絡とれず、父親から一方的なメールと内容証明で関係解消の確認という内容証明が来ました。 取引先の方なので、ビジネスでも連絡が取れないため、案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺になるのではないか心配です
友人(Aとします)からの紹介で、某大手生命保険会社の営業トップの方から、生命保険に加入して、計画的損失というものを受け取らないか?おそらく加入後に怪我をした事にして、整骨院などに通院し続け、嘘のカルテを作成し、定期的に通院した時の保険料を受け取るという事だと思います。 その整骨院も、生命保険会社の話を知った上での事です。 この場合、何が問題となるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断について
時効中断についての質問です。信用金庫の平成24年6月22日開催の通常総代会決議による除名通知、及び、平成27年12月25日付、信用金庫取引約定書の約旨に基づく相殺通知は、時効中断事由となるのでしょうか?すでに、最後の支払いから5年以上経過しております。 また、私の友人に約束手形貸付の連帯保証人になってもらっていたのですが、延滞利息について支払いができており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印と印鑑証明書の効力について
ベストアンサー不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
平均賃金が空欄のままの労災の書類にサインをしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー労災の書類について、このままこちらがサインをしていいものなのか気になります。 家族が仕事中に事故で亡くなりました。 先日会社の方からサインをしてくれと数枚の書類が送られてきました。 その中に「遺族補償年金支給請求書」というものがありましたが、平均賃金の欄が空欄、特別給与の総額の欄が0円になっていました。 故人は、今年4月に入社後、3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故をした場合(接触無し)
先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自宅死亡時の退去費用について
ベストアンサー【状況】 生活保護受給者で1人暮らしの姉が自宅で病死しました。 定期的に様子は見に行っていたのですが、最後に様子を見に行った日の夜中に亡くなったらしく、発見は亡くなった(らしい日の)2日後、私が様子を見に行った時です。 その為、若干腐敗してたと警察から言われました。 住居は生活保護受給時に市役所から紹介された物件で私が保証人です。 部屋の清掃は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店での転倒後、症状固定について
ベストアンサーお世話になっています。昨年春に店の階段破損の部分に足をひっかけて転倒し膝の骨折をしました。全治3ヶ月との診断で、店の保険会社によると、店7私3の過失割合だそうです。 ギプスが外れた後、循環不全を発症し、現在も通院中です。 3月に症状固定の時期と保険会社に言われたとのことで、店長宛に休業保証、通院、治療費の書類一式提出したところで止まっています。とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と口座凍結について
ベストアンサー先週、任意整理を弁護士の先生にお願いをしました。 債権者の1つに地方銀行があり、その銀行の口座が凍結されたようです。 ローンの引き落とし口座の預金はほぼ0円にしていたのですが、同銀行の別の口座は給与受取に使用しているので困っています。 会社の規則上、給与受取はその銀行しかできません。 ネットで調べてみたら、保証会社が代位弁済をしたら凍結は解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の現状引き渡しと瑕疵担保責任について
今年、建築会社がリフォームを行い仲介業者を挟んで中古住宅を購入しました。 購入にあたって、住宅検査を行い屋根裏の断熱材がきちんと敷かれていない箇所がありました。外壁に沿った箇所も断熱材がきちんと設置されていませんでした。この事をリフォームした建築会社に確認したところ、現状引き渡しなので修繕には料金が発生すると言われました。しかも屋根裏に入る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について。
御世話になっております。 申し訳ないのですが全く無知なので 過払い金について教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが3年程前に 家賃滞納の為、強制退去させられ ました。 その際、管理会社である リクルートフォレント インシュアと保証会社で あったオリエント コーポレーションに それぞれ滞納金があり 退去後、分割払いでの 話し合いでまとまり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸ハイツ退去後の原状回復について。
昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?
ベストアンサー私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納ため家に入る理由
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故の賠償問題について】
5か月前に自動車と自転車(私)の交通事故にあいました 左足がバンパーにあたりあとその衝撃で腰痛になりました 整形外科に1日おきのペースで通院していました 今日、整形外科から多額の請求がありその医療費で払えない分が病院から私に請求が来るかもしれないと言われました あったた左足でなく右足にもヒアロルン酸の注射をしているのは対象外とのこと。 いらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪及び、行使罪について
改めて質問させて頂きます。 営業先から注文を受けたと虚偽報 告をし、、商品代金を自身で、営業先 会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは「有印私文書偽造罪及び行使」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、私自身の業務不正(商品未納、未集金など)もありましたが、損失・損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?
平成4年、F銀行からカードローンで50万円を借りました。 残高が47万円程で返済に行き詰まり、数ヵ月後、ローンの保証会社に債権移行通知が着ました。 何度か督促状が着ましたが、無視し続けると全く音信不通になりました。償却したんだなと思っていた所、平成22年に、A債権回収会社よりハガキが届き、至急連絡の事とあり、連絡すると、元金の半分で良いので一括返済するように言われる。結局、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場へ行ってもいいですか?
ベストアンサー主人に一方的な別居をされ(主人に女性がいました) てから半年。今までは主人は実家にいましたが先日引っ越しをしました。 主人のご両親に伺っても主人の引っ越し先を教えていただけず困っています。 現在主人が離婚調停を申し立て進行中です。 携帯にもでません。 今まで何とか修復したい気持ちで幼い子供を抱え、仕事もしてきましたが主人なあまりに身勝手な行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お早うございます
ベストアンサー2月より朝8時から朝9時半一時間半のパチンコ屋の清掃バイトに入っています。先日会社から、パチンコ屋が今月20日から半月程、台の入れ替えでもしかしたら休業になるかもしれないと連絡がありました。その時点でも20日と言う休業日開始12日前。全く確実な話ではまだありません。お店側と清掃会社側でまだ話し合いはもたれていません。万が一実行するにしても今日の時点ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから