法律相談一覧
-
パートの時給の賃上げ
妻が勤務している会社のことです。今年4月に最低賃金が上がり、新人と10年以上勤務している妻との時給の差額が5円となりました。パート全員(4人)で社長に「最低賃金が上がったのと同じ%で、ベテランの賃金も上げて欲しい」と要望を出したものの、社長がまったく取り合ってくれないそうです。最低賃金は保証されているので、違反ではないのでしょうが、妻やベテランのパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約していた社宅を個人契約に変更した際に発生した違約行為について
社宅に入居しておりましたが希望退職申請による退職を致しました。 住居については在職中に個人での継続を致しましたが 退職後、急に無職の方とは契約は不可、保証人立てても無理と言われ、 半強制退去を宣言されました。 現在は無職の為、貯蓄は有っても断られている状態で、 今月末には家族全員が家無しとなります。 この不動産会社へ違約金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されての人身事故。致し方ない事なのでしょうか?
ベストアンサー昨年、娘が、友人の車の助手席に同乗していた際、追突され、むち打ち症を負いました。思ったより、症状がひどく、仕事も何日か、休んだり、整骨院の治療も3ヶ月ほど通いました。相手への保険の手続きの完了の詳細の計算基準が、保険会社によって違うとの事で、娘の契約している保険の担当の方に計算していただいた金額と20万近く、少ない保証額となりました。致し方ない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない額の場合
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえてほしいです
同棲中の彼氏が裏DVDの販売で捕まりました。 DVDの内容はモザイクがかかってないもので、児童ポルノなどに引っかかるものは販売していないと思います。 名義は張っていなく、下働です 初犯なので、10日から20日で出てこれるのでしょうか。 わたしには知らせは来るのでしょうか 面会などは可能なのでしょうか あと、先月の家賃を払ったかわからないのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。後も手続き等あるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。私が以前働いて会社で横領し、相手方の弁護士さんとこちらの弁護士さんと話しあいの結果、月々横領した金額を返済していくことになり、近々公正証書を作成予定です。その後のことなんですが、公正証書を作成したらもう終わりなのでしょうか?後も手続き等あるのでしょうか?保証人になっている親が、今回の私がしでかしてしまったことで体調すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前のアルバイト
大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険
ベストアンサー自賠責保険 任意保険 全て相手の100パーセント保証です。 現在事故日から治療期間8日 通院7日 です。 始めて事故にあったのと 相手の保険会社の方の説明が適当で全くわかりません。 現在までの手元に入る慰謝料や全部含めた金額の目安が知りたいです。 三ヶ月はリハビリ予定なので 三ヶ月以上になった時の示談にした場合の慰謝料や全部含めた手元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた荷物の保障
ベストアンサー海外の航空会社で帰国したところ、預けた荷物が水に濡れてしまいました。パソコンなど電子機器は領収書があれば100%なければ50%保証するといわれました。そのほかのDVDや本、子供の描いた絵などはどうなるのでしょう?3ヶ月前に一度請求書をだしましたが1度連絡がありその後連絡がありません。公的機関に訴えますなどと書いて再度、請求したほうがよいのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票?あとは住民票で、できることはありますか?
不倫2年になる主人は、家では会話もほとんどしません。その主人が、突然、『住民票をとってきて』と私に頼みました。 会社使用なので本人のみでいいと。 主人は私に内緒でモバイルローンで50万円借りてます。私と別れて彼女と一緒になりたいようです。 住民票の使用目的が不安でなりません。 私が把握するのは、パスポート、家を借りるために住民票を使用すること。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人を頼まれています
主人の兄弟が路線バス運転手に就職が決まり、身元引受人を頼まれました。 大型の運転免許も取得したばかりで、乗客をのせての運転経験のない方なので事故等心配しています。 具体的な責任がわからないので、引き受けてよいものか悩んでいます。 事故により乗客に怪我や死亡をさせたときは、会社の保険金で賄えるのでしょうか? こちらにどの程度の責任がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい中すいません。
借りてる賃貸物件は家賃と光熱費を一括して大家に支払をしなければなりません。しかしながら度々滞納をしてる状態が続いていたので通告書が着ていました。 通告文書を無視してしまい。ガス、電気を止められてしまいました。 滞納している料金に関しましては保証会社から送られてくる振込用紙から入金を済ましております。 滞納いるのはこちらが悪いのですが強行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
三年前に業務上横領をしました その時に耐え切れず会社に告白し示談で話がつきました。 金額は1000万です 示談時に150万円返金し 残りを分割で支払う事になりました。月々10万円ですが現在収入が減り収入の約半分を返済している状態です 父、叔父が保証人になっているので滞る訳にも行かないので生活が苦しく体調が悪くても病院にも行けません 月々の支払いを減額する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年収保証の意味合いで特別に支給された賞与は、退職時に返還しなければならないのか?
ベストアンサー今年4月に現職に中途で採用され、前職からの年収保証として、今年6月に夏季賞与が満額支給(※1)されました(夏季賞与は算定期間が前年10月から今年3月までですので、私は本来不支給となります)。 そうしたなか諸般の事情で7月末に現職を退職することになったのですが、6月の夏季賞与のうち3分の2を返還するよう言われております。 この3分の2は「4月から7月の4か月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居後の不具合の保証について
マンションの騒音問題に関する相談です。 このたび、中古マンションを購入しました。 前の所有者から不動産業者が買い取り、リフォームをしての売り出しでした。 したがって売主は不動産業者です。 普段から生活音には気をつけていますが、入居してすぐ階下の方から、音に関する苦情を受けました。 身に覚えがないにも関わらず、何度も苦情を言われ困ったので、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における休業損害計算についてです。
ベストアンサー最低日払い保証でAは6500円 Bは7500円で働いています。別途売り上げによって歩合はつきますが。 日払い保証なので、必ず出勤すればその額は支給しています。 Aは事故前三か月57日稼働税込み428300円、休業59日間 Bは77日稼働税込み668900円、休業74日間で休損証明書を提出しました。 大手損保は、A=428300/90=4758円 自倍額を下回るので5700円で計算します。B=668900/9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?
【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更と自己破産について
【相談の背景】 初めての投稿です。以前私が会社を経営していた時の借金で4000万程残っています。現在保証協会に少額ずつ返済しております。私自身高齢になってきた事と、24年前の借金という事で返済額の増額か私名義の不動産に担保設定をと言われております。名義は担保に入っていなかったので 私が亡くなったら借金も無くなると思っていたのですが、そうはいかないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関して
【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
新車購入したバイクの不具合がなおらない。
ある国産メーカーのバイクをメーカー直営の販売店で購入しました。 しかし、大型バイクであり、海外向け仕様をメーカー直の他の会社で代理輸入したバイクです。 色々と不具合が発生していますが、購入後半年が過ぎても直りません。 保証期間はメーカー保証2年お店の保証1年です。 輸入代理店は一切のサービス責任を販売店に押し付けて、不具合があれば部品だけを供給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。
ベストアンサー物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄するのに相続人同士で揉めています
ベストアンサー遺産相続で揉めています…… 遺産相続と言っても、プラスの遺産ではありません。連帯保証債務があるためマイナスが多く、当然相続人全員が放棄する方向にまとまりました。 しかし、相続人の1人が生前の被相続人のお金の使い道を調べろと言い出し、生前贈与を受けているものは相続放棄出来ないと騒ぎ始めました。 確かに全員がなんらかの生前贈与を受けています。 家や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が起こした宿泊料金未払いについて
ベストアンサー状況が複雑なので長文になります。読みづらいかもしれませんが宜しくお願いします。 まず先に原因である叔母について説明します。 叔母(40)は今年初めに旦那&別居の旦那親に追い出され、祖母の元に来ました。しかし、そこでも揉めごとを起こし2か月前に出ていったきり消息不明でした。 その叔母がまた問題を起こしていたと発覚したのが昨日です。というのも昨日某...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約相手の両親からの脅し
ベストアンサー現在、19歳外国籍の彼女と婚約し同棲しております。 私自身は23歳です。 彼女の母は外国籍で戸籍上父ではない男性が期限なしの在留カードの保証人になっています。 彼女は実家に暮らしていたのですが、暴力や暴言、または、監禁に近いくらいの状況だったこともあり、現在は婚約し同棲しております。 彼女が何か自分の意思を持ち親の気に入らない事をした途端、国に帰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?
ベストアンサー【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との養子縁組の解消、失踪届
20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?
ベストアンサー私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮き上がってきた事
2年前に二人の子供を連れて、協議離婚しました。協議書には、元主人の資産である一戸建ての家に住む事、養育費は子供が18歳になる3月まで一人1万円。私達が家を出る時は、家を売るので、住宅ローンの残高と売値との差額はお互い半分ずつ持つ。差額は私は100万円だけ猶予される事になってます。。。高く売れた時は元主人の財産となる。そして養育費は一人3万円になります。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?
ベストアンサー現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会社の不備による、慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向け配食事業をしておりますが、 前任のオーナーからの引き継ぎの際に、電話通信会社の営業担当の不備により電話が引き継がれず、途中解約となり約1週間使えなくなり、弊事業の信用が失墜し事業存続危機に近しいレベルの損害を被った。 電話は一日に何十件も対応があり、お弁当の追加、キャンセル、地域のケアマネジャーさんからの紹介、問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が経営してた会社の倒産、相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が多額の負債を抱え倒産しました 高齢になり弁護士の先生に入ってもらってる中亡くなりました すぐに母と私は相続放棄の手続きをしました(弁護士先生に依頼) 相続放棄の手続きも完了し、現在は督促など何も無い状態です 母も相続放棄しましたが父の会社の経営は長年一緒にやっていました 役員?だったかもしれません 連帯保証人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です
ベストアンサー現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから