26,099件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • 父親(同居)の個人再生で子供に与える影響について

ベストアンサー

現在、個人再生認可後返済中です。 近いうちに、子供(未成年)車のローンを組みたいとの事ですが、実際にはやはり厳しでしょうか? 子供にはきちんと収入はあります。おそらく保証人が必要とはなると思いますが、その時は妻が保証人になる予定です。しかしならが、私(父親)と一緒の住所なので特定されてローンは通らない可能性はありますでしょうか?妻は現在は小額の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡時の連帯保証人が払うのもについて

ベストアンサー

身よりのない知人の賃貸の連帯保証人になっていました。そしてその知人が亡くなりました。 その後の家の片付け家賃は払うなどはわかるんですが、光熱費も払うものなんですか? どこまでなのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 建物又貸しの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建てのビルを一棟借りしている会社様から2階部分だけお借りする事になりました。 ビルのオーナー様からは承諾済みです。 又貸しや間借りではなく、 業務委託契約書で借りる事になりました。 こちらは別会社ですので業務は全く別のものになります。 家賃、保証金、礼金を初期費用で支払い 家賃を毎月支払いをしていきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの保険証発行について

【相談の背景】 夫の会社から子どもの保険証が発行されず約10年経とうとしています。最初は手違いから発行が遅れているようでしたが、「発行しますので」「確認作業をしています」と明確な回答が得られず一向に発行されません。催促し続けていますが月日が経つだけで、どこまで何が進んでいるのかも分かりません。出産にかかる費用や子どもの医療費はこれまで全て全額自費...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の加入時の説明不足

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...

弁護士回答
    1
  • 税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...

弁護士回答
    1
  • 過去の消費者金融の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...

弁護士回答
    3
  • 株式の強制執行と供託金

【相談の背景】 20億の借金があり 個人保証もするというので 返済を少しづつを認めてほしいと言われ 執行文付きの公正証書を締結しました。しかし 少しづつも 3回で返済が滞り 連絡がつかず途方に暮れていたところ 複数の会社を経営しており 借入金の多くは不動産業での借入金であることがわかり、その会社は 経営状況もよく 株式は 債権者個人が100パーセント...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落下物による賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、隣人から、我が家の洗濯物が落下して車にあたって傷がついた。弁償してほしいと言われた。落ちた洗濯物を持って隣人が訪問してきたので、隣人とともに車の傷を確認し、写真をとり、ひとまず保険会社に連絡すると伝えた。 その後、保険会社からは加入している内容では保証できないので、自費での修理になりますと言われる。 【質問1】 本日、突発...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談

【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...

弁護士回答
    3
  • 娘の借金と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...

弁護士回答
    1
  • 労災後の不当な人事異動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日に仕事で、骨盤骨折して全治180日と診断されました。会社からの要望もあり、1月末に全治してないですが、リハビリを続けながら仕事に復帰したのですが、また痛みが少し出たためにドクターストップがかかってしまいました。 その為に3月までやむなく休業し、全回復した為、会社に3月15日から復帰させて欲しいと申し出たところ、元の部署はもう他の人...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による自賠責保険と生命保険について両方受け取ることが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 私は歩行者で信号なしの横断歩道を渡っている途中で左から来たバイクに跳ねられ、打撲、脳震盪、右の膝の骨挫傷をし現在も整形外科に通院しています。相手側10で私が0となり相手側の自賠責保険を利用させていただいてますが、私個人で加入している生命保険の方に事故にあった経緯を話をしたところ保証ができ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 犬のトラブル、謝罪金の適正額

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の犬が女性のふくらはぎをかんでしまいました。全治2週間の診断です。個人賠償責任保険を適用し、被害者に謝罪に行きました。保険会社からは被害者へはすでに連絡済みとのことです。相手方は怪我で仕事できない為収入が無く生活が出来ない。自動車保険のように一時金は出ないのか?保険会社には現金は渡さないよう言われておりました、どうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...

弁護士回答
    1
  • セクハラの対応について

【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...

弁護士回答
    2
  • 職場への複数の問題と責任の行方について

【相談の背景】 現在小規模多機能という福祉施設に勤めております、入社間もなく介護支援専門員という位置付けで利用者様の引き継ぎしましたが、そのなかに、ターミナル対応の利用者様、内容は頼れる家族も絶縁状態で利用契約の保証人として知人の方です。アパート契約解除し、役場では住所変更されてはおらず、施設の特性上施設での住所変更は不可能な為放置状態にされて...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 車両保険が下りない場合はありますか?

車両保険を付保した日にマンションの壁に接触し、リアガラスを割ってしまいました。 車から降り、壁を確認したところ無傷だったので警察に通報せずその場を立ち去りました。 保険会社に連絡した所、契約日当日の事故は極めて稀なケースなので調査会社が入ると言われました。 後日調査員が訪れ、聞かれた事は全て答えました。 その後保険会社から連絡があり、事故の時...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領時の対応について

会社への背任行為での示談について。 先日、働いているパチンコ店で不正行為を行ってしまい会社から200万の請求をされました。 その日に返せる額が36万円ということを伝え残りは分割でお願いしたい事を伝えたところ明日の会議で上がどう判断するか改めて判断するとのことでした。 しかし、それから3日経ちますが一向に連絡がありません。 こちらから連絡をして良...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納→管理会社から内容証明→強制退去まで

先ほど不在票で管理会社から配達証明という分類で届いてたのですが 普通で考えると滞納中なので強制退去をするための手続きに入ったのかな? とは 思ったのですが私は保証会社をつけているので管理会社には毎月家賃は振り込まれてます。 そういう状況で強制退去の手続きは出来るのでしょうか? それか先月2年に一度のアパートの更新だったのですがまだしていないので...

弁護士回答
    2
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 念書の訂正、及び効力について

念書の訂正、及び記入内容に誤りがあった場合の効力について 相談お願い致します。 在庫データを改竄していたのが会社で発覚し 改竄していた私に責任として全額払うように促されました。また、念書をかかされたのですが当時300万で書くようにと言われ書きました。 ですが実際私が改竄していた金額は250万でした。 改竄は決して許されることではないですし、責任はと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新について

お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...

弁護士回答
    2
  • 偽ネットショップで注文した品物と明らかに違う偽物商品が届いた

たまたま見つけたサイトで品物(並行輸入のタトラスダウンジャケット)を購入しました。 問い合わせの段階で日本人ではないと薄々感づきましたが、そのまま商品代金を振込ました。最初に問い合わせした段階では海外発送だとは聞いてませんでしたが、何度か問い合わせしたところ国際郵便の追跡番号を送ってきました。郵便局に問い合わせしても荷物がありませんでした。25日...

弁護士回答
    1
  • 求償債権の時効について

2009(平成21)年3月中旬に地方銀行のフリーローンで50万を借り、  自家用車の修理代とし、月々支払をしておりましたが、 2011(平成23)年3月に勤めていた会社の倒産により支払いが滞り、 その以降は放置状態となっていました。 その後、2011(平成23)年7月に保証会社により代位弁済され、 求償債権となっていたようで、 今回、2018(平成30)年2月下旬に債権回収...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に賃貸を解約

主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故で当て逃げと言われた

ベストアンサー

1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしました。対処法は?

業務上横領で、700万円会社に払うことになり、そのうちの250万円を払いました。支払い期日に足りなかったため、刑事告訴をするとのことでしたが、今日会社の人と話をし、刑事告訴を止めてもらう代わりに、月々20万円払うよう言われ、また、年利15パーセントがかかるので、残りの450万円が利息で膨らむのでなるべく早く多く返した方がいいと言われました。しかし、親に必ず保...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済を確実にしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

平成29年10月23日、会社の知人に300万円貸しました。返済計画では、3年間で返済の予定でした。第1回目 平成30年4月27日~毎月月末支払いとなっていましたが、第1回目も返済振り込みがなく、何回連絡しても電話に出ません。今後不安です。相手は、会社も辞め事業を起こすと千葉に引っ越しています。返済を確実にさせるには今後どのようにしたらよいでしょうか。 借用書・...

弁護士回答
    2
  • 返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?

ベストアンサー

現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...

弁護士回答
    2
  • 仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている

家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...

弁護士回答
    1
  • IP電話のレンタルオーナー制度 ねずみ講投資

親しい友人からの誘いを受け、電気通信事業の許可を取ってる。いう会社から「元本保証で20%の高利回り」と勧められたIP電話?の権利を買ってしまいました。 商品の売買契約と賃貸借(レンタルオーナー)契約をしました。 IP電話は、世界中の支店に貸し出し、そこの国の人たちにレンタルされて儲かっているようです。 IP電話は、展示品を見ましたが、私が買った...

弁護士回答
    1
  • 破産整理を予定している店舗の造作譲渡について

今勤務している飲食店のオーナーが飲食店経営会社とオーナー自身の破産を予定しています。オーナーから、「店の造作一部の買取」+「店舗の賃借保証として家主に一定額を払う」ことで、今勤務している店で私が新しい店舗を開業できるようにすると言われました(許可は別途手続をします)。 経営会社は債務超過で、仕入代金の未払い以外に金融機関の返済もリスケジュールを...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役就任時にリスクを回避する契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

創立まもない会社から代表取締役への就任を打診されています。現状の事業計画には無理が多く、自分が就任してもうまくいかない可能性が高いのですが他に引き受けてがおらずお鉢が回ってきました。 就任にあたり以下のことは可能でしょうか? 1.就任時に報酬の3〜6ヶ月程度の契約金を受取る(コピー機や事務所の保証人にならなければいけないので万一への備え) 2....

弁護士回答
    1
  • 旅行会社 キャンセル料金返金なし キャンセル料は請求くる

旅行会社 倒産 3月に韓国へ旅行へ行きました。 2月に3人のうち1人をキャンセルしました。 3人分支払っています。 キャンセル料とともに、クレジットカード会社から 返金とキャンセル料支払いを同時に行うと言われていました。 4月請求予定分には、キャンセル料のみ請求が来ています。1名分の返金はなし。 クレジットカード会社に伝えて、キャンセル料の請求を止める...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 契約前のキャンセルについて

不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しについて

賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...

弁護士回答
    3
  • 地裁からの訴状への対応

ベストアンサー

今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と更新について

保証協会より電話が職場に来て、家賃の滞納(9・10月分)があると言われ、即答出来ない為翌日朝に振り込んだ日を電話連絡しました。 その時に、不動産会社の方に確認します。と言われ一旦電話切りました (自分の方でも不動産会社及び大家さんに電話連絡しました) ※大家 家賃の支払いが遅いと指摘された 滞納分がある このままでは更新(来年5月)出来かねる ※不動産会...

弁護士回答
    2
  • 【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。

ベストアンサー

同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 生活費の請求はできますか?

事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 損害補償支払いについて

他人(友人)に、故意ではなく怪我(骨折)をさせてしまいました。私は損害保険に加入しており手続きを行い先方の治療費・休業補償および損害賠償をすることになってますが、休業補償については先方の生活費等など急を要するのですが事故発生が8/28で9~10月分の保証すら未だされてません。 私に先方からの連絡などあり、困ってます。TKN保険会社に、何度も支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから