26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 売ったスマホが赤ロムになった場合は犯罪になる?

2ヶ月ほど前に自分名義でスマホを分割で購入。購入の1ヶ月後に金欠でスマホをリユースショップに売却しました。※その際ネットワーク利用制限は△でした。 携帯ないと困るので安いスマホを買いsimを差し替えて使用していましたが、そのスマホをどこかえ無くしてしまいました。 警察へいきスマホを無くしたと紛失届を出し、携帯電話会社へ行き細かな事情は説明しず携帯紛失...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。

ベストアンサー

3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。教えてください。

ベストアンサー

私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...

弁護士回答
    8
  • 家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停が進まないです

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 夫が仕事に行っていないため収入が極端に下がったと主張しています。収入が極端に下がることはなく、基本給と保証給があります。 調停は次で3回目です。所得証明書の提出はまだないです。1回目で所得証明書を出さない場合は調査嘱託をしたいと伝えてますが、2回目も提出がなく、口頭で説明したそうです。(年収の半分の金額でした) 質問です...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してくる伯母の住宅ローンの変更

叔母の住宅ローンの保証人が私の母です。以前お墓を修理した時叔母が修理代を払いました。墓修理は叔母に誰も頼んではいません。叔母の一存で修理しました。ただその後、母に「アンタが本家の人間だから墓修理のお金を早く私に支払え」と半ば強引に脅迫まがいな事をしてきます。母は父が亡くなった後、1人で家のローンも支払っているので経済的に無理と言うても叔母は聞きません。叔...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 契約の締結日。覚書の「原契約締結日」と同じ日付で記載すべきですか?

ベストアンサー

新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社の行違いで、契約内容に記載ミスが発覚。 借主の入居後、覚書で追加してもらいました。 その覚書には「平成30年11月29日付で締結した原契約の一部変更に 関し~」とあります。 ここからが問題なのですが、実はまだ賃貸借契約書に署名していません。 でも契約書の「契約開始日」は11月29日になって...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求で私が原告で裁判中です。 4回目の裁判が終わりました。調停みたく司法委員?の方が間に入り和解の案を提案されています。 被告は分割を希望しており総額66万円を月々3000円と言ってきてます。私は一括での請求をしています。 何故なら、被告は共通の友人に 2ヶ月くらい払ったらもう振り込まない と発言していたので最初から逃げるつもりなので分割は認め...

弁護士回答
    2
  • 車を売りたいのですが

旦那が姑の車の保証人になっています。 あと残り50万のローンが残っており 支払いをしない音信不通の状態が続いて 何ヶ月もうちが立て替えている状態です。 なので先日車を回収し、今はうちに車があります。 査定に出して、高く買い取ってくれるところがあるので 売ってしまいたいのですが もちろん買い取ってくれる値段よりローンの方が高いので うちが残りを払わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?

夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について

住宅ローンの審査について 住宅ローンを借りるために、銀行に審査を依頼したのですが仮審査に落ちました。 思い当たることがなかったので個人信用情報の開示をしたところ、主人が学生時代に(10年ほど前) 作ったクレジットカードが使用されていました。 使用者は主人の母親で、返済状況を見ると数回に渡って支払い遅延のマークがついていました。 銀行では「保証会...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産調査にかんして

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 貸金請求事件で第一回口頭弁論日に、被告ら(借り主A・連帯保証人B)は出廷拒否、答弁書提出拒否となり、原告(私-本人訴訟)の勝訴は確定と考えております。判決は2週間後の予定です。 【質問】 1.この場合、判決後”控訴期限2週間”を待っち、被告ら控訴をしない、また支払いが無いと判断した時に、強制執行をかけるのが利...

弁護士回答
    1
  • 銀行の利息払わないといけませんか

住宅ローンの借り換えをしようと他のA銀行に本審査まで終え、前のB銀行にそのことを伝えるとA銀行より0.2%高い金利でできるといわれました。手数料を考えると変わらなかったため引き続きB銀行に借りることにしました。A銀行は取り下げました。それが11月のことです。すると、1月の固定金利が切り替わる寸前に保証料がかかりA銀行より0.4%高い金利と言われましした。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の退去したアパートの修繕費の債務について宜しくお願い致しますの

お世話になっています。 この相談をしてから6日経ちましたが退去したアパートの修繕費について、保証人に請求された分に関しては保証人が支払い終了しました。 ですが生活保護者である息子には管理会社と大家さんの弁護士から通知書なるものが来ました。 内容は退去後の修繕費について請求した金額が未払いになっている、通知人は本書により期日まで振り込むようにと。...

弁護士回答
    1
  • ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です

ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...

弁護士回答
    2
  • この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に奨学金返済と旦那名義で車を買ったら?

現在、債務600万で支払いが大変厳しく、任意整理か自己破産悩んでいます。 弁護士さんからも、自己破産が妥当ということで、私も自己破産を考えていますが、ここで質問です。 ①奨学金について 残り約77万円あります。保証人である親には絶対内緒にしたいので、旦那にお願いし、旦那がなんとか工面してくれ、一括返済をする予定です。 →一括返済後に自己破産した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 家を出るリスク。なにか方法はありますか?

別居希望していましたが全く聞き入れてもらえず家にきます。わたし自身が子連れで引っ越すことも考えましたが引っ越すにあたっても、保証人もいません。わたし自身も離婚のために仕事を辞めたため保証会社も使えず、実家はありません。そもそも現住まいが私名義です。精神的におかしくなってきて理性がとび、いらいらするとモラハラだと言われます。出て行ってほしいことも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • ■相談内容 実家の今後の相談■

東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪についてご質問です。

ベストアンサー

こちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 業者への解約の対応について

ベストアンサー

亡くなった母が保証金130万円を預託し商品を購入していました。そこの会社の新株予約権の契約もしていました。 亡くなったので解約を申し入れたのですが、契約書には預託した130万円の返還をすることが書かれているのですが解約同意書には保証金について一切権利を放棄すること。 新株予約権の契約書と御社との契約書の返還。 民事訴訟、民事調停等の訴訟を一切行わない...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

一 原告X(被上告人)は、Aに対して、保証債務履行請求権と立替払により生じた求償債権とを有していた。保証債務の主債務は、株式会社B(代表取締役A)がXに対して負っていた貨金債務等であった。Aは多額の債務を負っていたが、自分の内妻である被告Y(上告人)に対して、他の債権者を害することを知りながら、所有不動産を贈与した。そこで、Xが、贈与が詐害...

弁護士回答
    1
  • 父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人

先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保育園のけが、慰謝料について

私立保育園に通う3歳の女の子です。 給食を運ぶ銀の台に複数の園児たちが遊び、その拍子で台のそばにいた娘の目のすぐ横にぶつかりました。事故が起きた時は保育園側は冷やしましたのでと説明のみ。帰宅してよく見ると血豆みたいな瘤ができてました。。少し様子見て、一週間しても消えず、保育園に連絡したら、瘤には気がついていなかったようで、保育園側が慌てて病院へ...

弁護士回答
    2
  • 販売店の対応。教えていただけるような調停は出来るのでしょうか?

二年四か月前に食卓と椅子を購入しました 最近になって椅子の座面の裏側が落ち込んで座ると穴が開いてるように感じられ購入販売店に問い合わせをして家に見に来ていただきました。座面の裏側は木材が使ってあると思っていたら張りベルトと言って長い間使っているとそうなると販売店の人に言われました。 保証期間が一年だとも言われましたが購入時点で張りベルトの事も保...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

親が設立した会社で今年で41年になります。 去年辺りから代表を変わってくれないかと言われています。 社長は今年で77歳になります。 社長は会長となり私が社長を引き継ぐ事になると思うのですが 私には現在消費者金融からの借金が200万位あります。 住宅や子供の学費などでいっぱいでついつい借りてしまってしまいました。 社長を継承するには不満はないのですが 取...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?

賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の後始末。それとも転送はまずかったでしょうか?

親族が会社の社宅から失踪。横領容疑で被害届が受理されています。保証人はいません。親族に横領の連帯保証の一筆と荷物の撤去の依頼がありましたが拒否(差し押さえ対象に微妙な電化製品があり面倒)。新規入居者がいるとの事で郵便物の転送(手紙の開封をしている気配があった)だけをしました。多分公示送達による裁判になるとは思うのですが万が一訴状等が届いた場合本人不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が管財事件になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と住宅ローン【別居中】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...

弁護士回答
    2
  • 法人に対して貸付の注意点

【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約以外の取り決めについて

【相談の背景】 今年の2月から戸建てを賃貸してるのですが 入居者が30代子供なし夫婦で契約は不動産会社通して 家賃保証会社も加入して契約中 契約書にも契約から1ヶ月以内に浄化槽の清掃契約をする事として 以前まで契約していた浄化槽業者に私から連絡して契約書など 入居者宛てに郵送してもらって契約書を返送すれば大丈夫な状態に しておいたのですが今だに...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合での 賃貸契約解除

ベストアンサー

当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...

弁護士回答
    2
  • 実父の多額の借金。今後の返済について。

ベストアンサー

実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 強制退去における裁判所の判決の効力、権限について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害に対する賠償について

①経緯 昨年12月半ばに上階から漏水、その後管理会社手配の業者がきましたが、実際の作業内容が事前説明と全く違っていたため管理人同席のもと再調整となりました。その後業者とは音信不通に。 あまりの事態に協調対応をと上階所有者に連絡をとりましたが、「悪くない」「管理会社に任せている」と埒があきません。 一月後の上階開口調査で専有部分内の【床下配管の亀裂及...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法

ベストアンサー

現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら

ベストアンサー

借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の破産、倒産

元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になっていました

夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。

ベストアンサー

内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...

弁護士回答
    1
  • 会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。

ベストアンサー

協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから