26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 労災使用後の保険料

自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社へ給料差し押さえ通知

【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社対応について

【相談の背景】 生命保険に加入し満期を迎えます。 加入してから満期を迎える30年間、営業担当者からのコンタクトもなく、生命保険会社から保険内容の通知が届き、契約時に明示されていた配当金が10分の1になっていました。 契約書には配当金は保証されるものではない記載がありますので、契約時の配当金を請求しても支払いは難しいと考えています。 【質問1】 営業...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックでもらい事故

ベストアンサー

長距離トラックの運転手をしている旦那が走行中に、スピードを出してきた普通車が中央分離帯にぶつかりその反動で旦那のトラックの下に突っ込んできました。相手は意識不明の重体になりまだ病院にいるそうです。その後、保険屋どうしの話し合いになっているそうです。事故のせいで仕事が思うようにいかず、給料も下がると思うのですが、その保証がどのようになるかまったく...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 突然会社から解雇退室

会社名義のアパートに住んでいるのですが突然の解雇と同時にアパートの退室 (7月29日に解雇され8月10日迄に退室して下さい) と会社から言われました。何も保証が無いし国のセーフティネットを利用し今申し込み中ですが全然間に合いません。 家賃は今月分支払い済ですしアパートの管理会社からは8月28日迄に退室のお願いと言う通知も来ています。 このまま退室期日迄居座...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険代理店の連帯保証人について

ベストアンサー

自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続によるトラブル

母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 就職の身元保証代行について

【相談の背景】 50代で転職することになりました。 就職先企業から身元保証人を求められています。 親は他界しており、親類も高齢で、頼める人がいません。 【質問1】 身元保証代行についての安全性、注意事項、違法性などについて教えていただきたいです。 また、弁護士、司法書士などで、身元保証をしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元保証人について質問があります。

ベストアンサー

先程、相談した者です、似たような質問を連投して申し訳ございません。 主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人の父親に頼む予定でしたが、病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いしました。 主人の両親が離婚する時、主人は父親に引き取られました。 母親の再婚相手に身元保証人をお願いした...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人の変更について

現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【至急】保証人の権利について

友達の友人夫婦の話です。 離婚した夫婦で,離婚後奥さんが家を出て,旦那さんは家に住んでいたそうなのですが,奥さんが勝手に家を売ってしまったそうです。 さらに,購入価格と売却価格の差額をすぐに返済ないといけないということが,旦那さん側に発生しているようなのです。 でも,家の名義は旦那さんで奥さんは保証人です。 保証人が勝手に家を売却することは可能な...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の損害賠償限度額に関して

【相談の背景】 今度の春から新卒で入社します。入社に際して、身元保証書の提出が求められたのですが、その身元保証書には、損害賠償の限度額の記載がありませんでした。 【質問1】 この場合、この保証書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書に関して

デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...

弁護士回答
    2
  • 結婚という詐欺

私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。

会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...

弁護士回答
    1
  • 会社法人関連のご相談です

【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 家賃について質問なのですが

管理会社が保険屋の方に家賃が払えてないといい保険屋が何も調べずに管理会社に立て替えたと連絡してきました。こちらで調べたら払っていたので管理会社に言えば言ってることをころころ変えるしまつ。保険屋は、管理会社と直接話してくれといい、保証人の会社とかに家賃の立て替え分を請求するしまつ。この場合どうすればいいのでしょうか?こちらは、払っているので保険屋...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、縁をきった父親から「就業のため保証人になってほしい」とお願いされています

元々婿養子であったものの、すでに10年近く前に離婚している父親から、「就業にあたり保証人になってほしい」と私と姉に連絡がありました。父は自身の実家からも縁を切られ、生涯孤独の身です。まず離婚の経緯からも円満離婚とはいえず、父に対する信頼や信用は家族どころか父の親族も含めて一切ありません。また、今回の件を除いて、10年近くほとんど相互に連絡などはない...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と事業者の契約不履行に該当するのかどうか

ベストアンサー

個人事業主と事業者間の契約取り消しに関しての相談です。 商品内容はリースではなく自動販売機自体の購入と、外側のデザインや販売物で目立たせてインスタ映え・これで集客を!というものでした。 すんなり購入契約を交わしたのですが、2日後、営業担当者から「事業歴が短いので、連帯保証人を付けて下さいと信販会社から言われました」と言われ、私や私の兄弟がその連...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の承諾抜きの審査・半年後の保証人変更の融資担当者を交えた口約束の効力・・・などについて

ベストアンサー

出来るだけ急ぎでお願いしたく、大変困っています。説明が適切でない箇所もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 母が会社設立のため信用金庫から融資を取付け、弟に審査のための稟議書を提出する際の後見人(跡継ぎ?)の欄に名前を書かせてほしいという頼みがありました。弟は金銭(借金)の関係でないならと了承していました。しかし、署名捺印して返送してくれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が多額の保証人になっている可能性

ベストアンサー

数十年間、生活保護を受けていた人の法定相続人に当たる者です。  生活保護受給者が、誰かの数千万円の保証人になっていることは考えられるしょうか。また、そのようなケースは多いでしょうか。念のため信用調査機関で調べたところ銀行やクレジット会社等では大丈夫のようでした。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の信用情報の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?

【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の賃貸の鍵の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産屋対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、疎遠だった息子がアパートで孤独死しました。警察から連絡あり遺体を引き取り火葬し遺骨は、お寺に預けてあります。アパートの鍵は、ドアポストに返却しました。不動産屋に保証人では、ないので片付けお願いしますと連絡しました。(保証人は、保証会社) 生活していくのが精一杯で遺品整理費用など支払える余裕は、ないので相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 法人の破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産についてお教えください。 現在、株式会社を経営しておりまして借入が 政策金融機関に1000万円 こちらはマル経融資の為、個人保証なし 銀行に130万円 こちらは個人保証あり、保証協会付き の借入状況となっており、経営状況が芳しくなく破産を検討中です。 銀行分はなんとか周りの支援で返済は可能なのですが、政策金融機関分は難しい状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収の方法

貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...

弁護士回答
    1
  • 家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。

ベストアンサー

母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明で部屋の解約

ベストアンサー

叔父が、借りていた部屋で肝硬変で亡くなりました。 発見したのは1ヶ月後でした。 私の母は連帯保証人です。 相続人は叔父の息子、叔父の父、私の母だと思います。 母は相続放棄する予定です。 息子は離婚した妻との子供で所在が不明、父も離婚し別の人と再婚し連絡がとれません。 なので息子、父が相続するのかわかりません。 ですので母は連帯保証人として原状回復...

弁護士回答
    1
  • 両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。

ベストアンサー

親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備の工事ミスについて

2年前から、野立て太陽光発電を稼働してますが、最近メンテナンス会社に機器の点検依頼した所、パワーコンディショナーの設置の高さが、メーカーの基準(地上から50センチ以上)に満たしてないとの指摘を受け、設置業者に改修を依頼した所、完成から1年以上経過しているので対応出来ないとの事(契約書には、1年間の施工無料修繕保証となってます) パワコンには、10年保証...

弁護士回答
    1
  • 初期費用を払っていなくても契約締結といえるでしょうか?

ベストアンサー

レンタルオフィス会社で先日レンタルオフィスの契約をしたのですが,選択を間違ったと思い,当日のうちにキャンセルの連絡を入れました. しかし,契約を交わしたためキャンセル出来ないと言われてしまい,その後,現在まで2周間ほど揉めています. 確かに,契約後の中途解約は不可という記載が契約条項には書かれてあり口頭でも説明を受けていますが,私はまだ初期費用...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが

飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造の罪になるかどうか 連帯保証人の代筆について。

ローン契約の連帯保証人欄をお客様の意向で代筆してしまいました。 以下の場合罪に問われますか? ローンを締結する際に遠方に住んでいるお客様のご兄弟に連帯保証人になっていただきました。 お客様に字体が一緒になってしまうので代筆してくれと要望されやむなく代筆してしまいました。 ご兄弟には代筆の件も伝えお願いされていると言われました。印鑑は押印済みで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、契約違反について

【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。  スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない友人を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人にお金を借りて逃げている友人を僕は許せないです。 僕は友人の身元保証人で友人が会社に損害をだしてしまい身元保証人である僕が損害金を払いました。 後で返すようにお話しましたが返す気はありません。 それどころか複数人の人たちにもお金を借りてます。 1.私です(上記の通り損害金を建て替えてます。) 2.友人の親友と呼ばれる人。 4...

弁護士回答
    1
  • 当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1
  • 通販商品を置配指定時の盗難・紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販を行っている個人事業主です。 新しく通販サイトをあらたに開設する予定です。 利用予定の配送業者が置配を導入しています。当方としてはおき配は紛失・盗難の恐れがあるため利用したくないのです。しかしその配送業者は購入者側の選択制でおき配で受取り可能で、おき配を積極的にすすめたい様子。販売者側はその運送会社を利用するのであれば...

弁護士回答
    1
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • 保険会社

三月に事故に会いました。停車中にぶつけらました。俺は、怪我もたいしたことがないのですが妻が鞭打ち症がひどく接骨院に通院していました。しかし保険屋から接骨院は、リハビリだから三ヶ月を過ぎて通勤すると調査が入るといわれさらに自賠責だから120万までしか保証できないといわれました。車の修理は、任意保険でした。接骨院のほうにも頻繁に電話が来ていたらしく先生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから