法律相談一覧
-
連帯保証人になり自己破産した場合
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の被害者への保証について
ベストアンサー交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法金利での連帯保証人契約
ベストアンサー彼女が友達の連帯保証人になったのですが、契約の内容としては、元本150万円で金利が月利20%(年利240%)です。 友達は半年分(180万円の金利のみ支払い:30万円×6カ月)をして、行方知れずになり、保証人と言うことで、会社まで取り立てに来たので、1回分の金利30万円と、元本を減らしてくれと言うことで、20万円の合計50万円を支払ってしまったそうです。 普通に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃について質問です。 うつでしばらく働けず今月で家賃を3ヶ月滞納しています。働けていなかったので国の支援受けれるか相談しに行ったところ諸事情で受けれなかったです。 保証会社側に分割や待っていただく事が難しいと言われた為相談したところ強制退去になるまで時間がかかるのでその間にお金を貯めて家を出ていくのもひとつの方法と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査について
【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は
【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の債務について
【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナショックによる家賃減額交渉について
◎家賃減額交渉について フリーランスでおもに自宅で働いています。 コロナの状況のせいで、仕事の受注が減ってしまい、生活が苦しくなりました。 このままでは住居アパートの家賃も支払えなくなります。 また、なぜか管理会社と別の保証会社というのが入っており、意味もなく 毎年1万円程度の保証料を請求されています。これは確か初年度だけの契約のはずだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額交渉について
ベストアンサー◎家賃減額交渉について フリーランスでおもに自宅で働いています。 コロナの状況のせいで、仕事の受注が減ってしまい、生活が苦しくなりました。 このままでは住居アパートの家賃も支払えなくなります。 また、なぜか管理会社と別の保証会社というのが入っており、意味もなく 毎年1万円程度の保証料を請求されています。これは確か初年度だけの契約のはずだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約返戻金付火災保険の相続放棄について
ベストアンサー父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴える事は出来るのか
ベストアンサー中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの催促(7ヶ月前分)
本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株50%保有の従業員が解雇されない方法
知人と二人で株式会社を設立するのですが、知人が代表取締役で私は従業員です。 株の保有率は50%ずつです。 従業員の私は不仲になった場合に解雇されるのではないかと心配しています。 代表取締役の知人は、「年収も同じにする。絶対に解雇しないし裏切らない。契約書を書いても良い。」と言っています。 裏切られないようにする良い方法等はありますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸入居
今現在、統合失調症で生活保護を受給しています。子供の学校の関係と今の実家を(叔母名義)でなくてはいけなく賃貸物件を探しました。大家さんの自主管理なので仲介している不動産会社に話をしてもらい、保証会社をいれないで保証人をたてて、市から直接、居住費をいれてくれればとOKがでました。しかし大家さんがアドバイザー(どんな方かは不明)に話した所、やめといたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?
ベストアンサー夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の延滞期間
連帯保証人ですが、平成16年に契約されその後更新されております。一月約6万円の家賃を約100万円(14~15ヶ月)を借主が滞納していますと不動産会社(家主)から連絡がありました。過去にも30万くらいの滞納を繰り返しているようです。 その間、私の方には100万近くになって連絡がありました。 3ヵ月分以上の賃料を滞納をした時点で、信頼関係は崩れ不動産会社は契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して 故人の自動車ローンについて
急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生バイトでの残業の扱いについて
娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で
家賃を 3ヶ月滞納してしまい 保証会社さんに行き お話をして 11日に 1ヶ月分は 払える予定だったのですが かして貰える人から 借りれなくなってしまい 払えませんでした 保証会社さんで 11日に 1ヶ月分を 払えなかった場合 18日までに 家を出てもらい カギの交換と 部屋に残ってる荷物の処分をしますと言う書類に サインさせられました ですが どうにも出来なく 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の強制労働について
ベストアンサーアメリカに進出した日本の会社で働いてます。お客様が使用した汚れ物を当番制で勤務時間外に持ち帰り洗濯して持って来るように強要されます。その際のクリーニング代や労働に対する保証がされていません。コインランドリーで洗うので証拠になる領収書も無いです。洗濯をさせられた日は会社のカレンダーに全員が日付けと名前を書いてます。その分の保証してもらうのには どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の賃貸契約について。
ご教示ください。 五年前に自己破産をしました。 近々引越しをしようと考えているのですが審査に通るのは難しいでしょうか? 私が希望している部屋は保証会社が入っています。 審査に落とされる可能性の方が大きいですか? 先ほど、保証会社から電話がありまして、その時は問題なく終わりました。 現在勤続年数3年で、年収は360万。正社員です。 希望の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量からフレックスへの移行問題
裁量労働で一年間の契約をしている契約社員です。 基本給とみなし残業が給与として払われていました。 今年の四月に契約を更新したのですが、今月になって会社より、フレックスへ移行するといきなり伝えられ、覚え書きに判を押すよう言われました。 今までの給与を保つには、毎月20時間以上の残業をする必要があります。実際には自宅などでも仕事をしているので20時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?
実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立て方法について
知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社 家賃滞納
ベストアンサー債権回収会社に債権が譲渡され、家賃滞納2年間約100万円 21万5,000円は債権回収会社に払い済み、ですがここ2ヶ月余裕が無く払えていません、そしたら、家に全額回収に伺いますと言われています。保証人の母もいますので困ります。ただ、母が父の不動産の一部を持っています。不動産は取られませんか?どうでしょうか。心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の株主・取締役の責任
ベストアンサー有限会社がありまして、私がただ1人の株主(社員)・ただ1人の取締役です。有限会社の住所は、私の自宅と同じです。 この有限会社に借金(誰も保証人にはなっていない)があって返せない状態なのですが、仮に訴訟を起こされた場合に、代表取締役として訴訟への対応はしなくてはならないでしょうが、仮に全面敗訴になったとき、私が個人として何か金銭的な負担をすることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入1度エンジン壊れ中古エンジン載せ替えまたエンジントラブルエンジン部品保証対象外と保証無し
【相談の背景】 中古エンジン載せ替え使用期間7ヶ月程保証加入しておりましたが、エンジン部品の一部が壊れその部品が保証対象外と審査され中古エンジン載せ替えた部品保証対象外は納得できません 【質問1】 質問お願いします。こう言った場合保証対象外になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う、自宅根抵当権の問題
現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚して、彼等の新居としての賃貸マンションの連帯保証人になりました。その後、嫁の行動に対して注意をしたところ、我々のことを人格否定者と言い出し、息子とともに絶縁状態になりました。 それから1年。来年1月に賃貸マンションの契約更新がありますが、そのような状況から連帯保証人を止めたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き払った賃貸の連帯保証
現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定調査報告書取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日落雷で業務用電化製品被害にあい保険会社連絡するも落雷認めず保証なしです、保険会社の調査鑑定人が来て調査報告書提出済その調査報告書は保険会社代理店が取り寄せる事は可能ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 保険会社鑑定人調査報告書取り寄せ可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の裁判について
【相談の背景】 賃貸を借りる際、アリバイ会社を利用して、滞納をしてしまい、裁判を起こされそうです。 アリバイ会社について、全く知らず、不動産にあれやこれやと言われ、絶対使った方が審査通ります!と言われてやってしまいました。 もう家は引っ越していて、保証会社から取り立てがきています。 【質問1】 裁判になってしまった場合、アリバイ会社を使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の口座凍結について教えてください
自己破産の口座凍結について教えて頂けたらと思います。 給与口座が会社の指定のみずほ銀行で口座を作っています。 自己破産を会社に知られたくないのですが 凍結された場合解除してもらう手立てはあるのでしょうか? 多分自己破産したことが会社に知れると辞めるようになると思います 契約社員なので身分の保証がありません また会社からの振込もできなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の会社の説明責任
ベストアンサー現在、海外赴任中です。 妻に赴任する事をろくに説明もしないで出て来ました。 最近、赴任お事を説明すると、急に怒り出し、離婚だと言い始めました。 それはそれでしょうがないのですが、赴任させた会社に責任があるといいだし、会社に損害賠償を訴えるとも言っています。 私が妻に説明しなかっただけで、会社には、何も関係ない話だと思うのですが、どうでしょう。? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の過失について
会社の担当者に自宅まで送ってもらう途中にカーナビを確認するのに路肩に停車し、その後追突事故に合いました 加害者との交渉は保険会社がやってくれてます ただ、この担当者が運が悪かったねと言うだけで何もしてくれません 私はフリーで働いておりたまたま終電に間に合わず乗せてもらいました 当然、その会社から謝罪も無ければ保証もありません この場合は担当者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役と連絡が取れない
90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。 また、テナント契約の連帯保証人にもなっています。 私は役員にはなっていません。帳簿の確認はできていなのですが、利益は出ているようです。株主総会の請求にも応じず、 電話やメールにも対応してくれません。 会社口座と会社印を回収したあと、取締役の交代または会社の解散をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストの問題で水浸しになった場合の保証や責任は問えますか?
【相談の背景】 賃貸アパートのポストがアメリカンポストなのですが、雨が降る度に郵便物がびしょびしょになり困っています。今まで3回管理会社に対応をお願いしましたが、隙間をコーティングするなどのみで全く解決しません。 原因はポストの入口から雨が吹き込んでいる為です。 結局、構造上風で口が開いてしまう事がある為ご理解下さいと何も解決しないまま言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅延による連帯保証人の信用情報について
夫が、私の弟の学資ローンの連帯保証人になっています。 弟がこの春就職し、お金にも余裕ができたため、返済自体は問題なくできているのですが、 引落用の口座に入金し忘れてしまい、引落がされなかったことがあるようです。 数日後にローン会社から連絡が来て、慌てて振り込んで返済をしているとのこと。 その為、督促状が1度主人宛に届きました。 すでにその時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害腰椎骨折事件の示談金
会社の同僚に仕事中に第2腰椎横突起骨折させられ、全治3ヶ月の診断を受け3ヶ月入院しました!まだリハビリも必要なのですが、相手が障害事件にしたくないと言ってます!会社首になるし、医療と給料は保証してくたのですが、支払い能力がなく、分割払いです!慰謝料はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について
ベストアンサー家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されてしまうのか
会社を辞めよう考えてます。予告なしで突然辞めた場合、会社から損害賠償などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 一応、置き手紙か何か残して次の日から行かないつもりです。 入社する際に何か問題が起きた時の保証人?みたいなのに自分の家族の名前を書いたんですが家族に損害賠償請求などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き中の借り入れ
いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故について。
ベストアンサー営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから