26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した家族の借金の返済義務について

家族が危篤状態になり、身辺整理をしていたらローン会社からの借金が見つかりました。 書類を見る限り、保証人などの記載はないのですが、万が一本人が死亡した場合は 家族に返済義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

ベストアンサー

リフォームローンの契約が保証委託契約だった場合、ローン会社への支払いが滞ってから、5年を経過したが実際は代位弁済がされたのが、支払いが滞った後だった場合、時効を援用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の主人の借金

別居して9年になる 主人が1週間前に亡くなり 2社のカード会社に総額 250万の借金が有りました 保証人には成っていませんが 支払義務は有るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫

政策金融公庫より無担保・無保証で法人(株式)名義で600万円を借り入れしておりますが、会社を清算・破産した際に個人(代表)へ債務は残るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談

ベストアンサー

昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方

ベストアンサー

2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で保証会社の審査が通った後に、管理会社が敷金の積み増しをするのはアリなのか?

ベストアンサー

法人として賃貸契約をしようとしています。 契約時の敷金の積み増しでトラブルが発生しています。 <状況> ①内見をした際に、不動産会社に法人としての契約で敷金が何ヶ月分かその場で電話で確認してもらったところ、管理会社から「1ヶ月分」という回答があった。 ②その場で承諾し、契約を進めました。(弊社の決算書など提出しました) ③保証会社からの審査が通り...

弁護士回答
    2
  • 会社オーナーと経営者(自分)の関係悪化による連帯保証人のリスクのこと

会社経営をしている者です。 オーナーとの関係悪化から問題が起こっております。 現状をまとめます。 ・私はオーナーの会社の100%小会社の経営者 ・従業員は10名以下 ・業績は前期までは良かったが今期は悪い(5期目以上) ・銀行からの借り入れが3億円ある ・私(代表取締役)が借り入れの連帯保証人になっている。 ・オーナーの会社(親会社)に対して毎月400...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束でした出向からの帰任時のポストは保証されますか。

ベストアンサー

現在、海外出向中で、半年程度で帰任予定です。 出向前に元のポストを残す約束で、出向したのですが、出向中に日本で組織変更があり、 元の部署はなくなり、出向を命じた上司もいなくなってしまいました。 現状、帰任先が決まっておらず、候補の部署はあるのですが、帰任前の役職より、 低い役職での帰任となり、給料も減額となります。 ポストを残すことは口約束でし...

弁護士回答
    1
  • 電気料金滞納者に対する支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部員です。弊社の擁するグループ会社(新電力)の顧客が電気料金を2か月滞納したあと、他の電力会社へ契約切り替えを行っています。請求は続けていますが、一向に支払に応じず、このままの状態が続くなら、支払督促の申立を考えております。  尚、当社の契約約款には、保証金に関する規定として、下記を記載しています。 (1) 当社は、お客さまが次...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...

弁護士回答
    2
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?

ベストアンサー

有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から支払い請求

【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 体の良い会社乗っ取りだと思います。

2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 【至急】水道が止められそうです。家賃に水道代込み賃貸物件

先生方のお力添えをお願いします。 今年6月頃、大家から「水道代がとても高い(大家一人で使っていた時の約3倍)水漏れがないか調査する」とお話がありました。大家が隣の部屋にいる小さいアパートで、水道代、ガス代が家賃に含む賃貸借契約を結んでいます。 水道代が高いという話は、大家から言われて初めて知りました。大家曰く、今年2月頃から管理会社に話しをしていた...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人の父が死亡後も運営してます。相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

父は90%の株を保有する株式会社を経営していて、会社の赤字が五千万円で会社の連帯保証人ですが、ひと月前に死亡しました。税理士に株主として代表を選任してくれと言われていますが、相続放棄に影響あるかもしれないと思い選任していません。会社は死亡後も運営していて社員に給料も支払っているみたいですが、私は別会社で働いていて全くノータッチです。父名義のものに...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内事故(フォークリフトでの人身事故)

お世話になります。宜しくお願い致します。 【事故内容】 会社の部下がフォークリフトで納品業者(ドライバー)の足を踏んでしまい、全治1ヵ月の足指骨折をさせてしまいました。 納品業者の荷物を置くところがないので、丁寧に片付けているときに被害者がフォークリフトの後ろにおり、バックで踏みつけてしまいました。その後の対応は救急車を呼んで、自宅まで送り届...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より、法的手段をとると言われたが

ベストアンサー

21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...

弁護士回答
    2
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか

ベストアンサー

昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産

自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...

弁護士回答
    1
  • 息子が金融会社から借金をしていました。何度も催促の電話があります。

息子は結婚をしていますが別居状態です。今犯罪を犯し勾留されています。何度も金融会社からの督促の電話があります。奥さんも私も保証人にもなっていません。借金の事すら知りませんでした。それでも家族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職直後の休業保証について

本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...

弁護士回答
    3
  • 退去通知提出後、退去後の家賃滞納返済について

家賃を払えないのであれば解約通知を書いてくれとなり丁度地元に帰るので2ヶ月前申告の解約通知を出しました。"分割にしてほしい"と頼んだ所連帯保証人を付けろと言われて祖母がなりました。 署名にしたのは祖母が連帯保証人になると言う書面のみ。分割がいいから言われた通りに連帯保証人を付けたのに"1ヶ月に1ヶ月分払え"と言われました。 その時点でよく分からないです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの延滞で口座凍結、解除までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを延滞しており、カード会社より5/10付けで保証会社からの代位弁済の手続きに入るという内容の手紙が届いています。 銀行のクレジットカードのため口座凍結されてしまっているようで給与が振り込まれたものの引き出すことができませんでした。 【質問1】 どのくらいの期間で口座凍結は解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業届 及び給料について

ベストアンサー

私は事故を起こしてしまい 休業届保証を保険会社から貰うことになりました しかし 私は今の会社に務めて 大体2ヶ月間で 約37万 (給料明細あり) その前にいた所は 1ヶ月13万(給料明細なし) でした この場合はどのような計算をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて

ベストアンサー

債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。

弁護士回答
    2
  • マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納による家の明け渡しについて

失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃1ヶ月滞納しています

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納しています。保証会社の取り立てがすごくて毎日電話が来たり昨日自宅にも来ました。怖くて居留守を使ったのですが明日までに支払わなければ退去してもらうと書いてある手紙がドアに挟んでありました。会社にも電話が来たりして困っています。どうすれば取り立てを止めてもらう事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 上限金額について

ベストアンサー

個人再生を考えています 会社債務の連帯保証人になっており  その会社は破産しました 借入の総額が5300万円なのですが 個人再生の場合 上限金額が5000万円と 知りました 返済を300万円した後で個人再生は可能でしょうか?  宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 消費者保護について

最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...

弁護士回答
    2
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか

お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...

弁護士回答
    1
  • ローンに通らない原因がわからない

ローンの審査に通らないのですが、何が原因なのかご相談です。 1年前に時効の援用をしてJICCからは消えました。(住所A市) CICにはクレジットのリボ払いの履歴が残っていますがすべて$マークでこのカードは最終支払い月に解約しています。(住所B市) 全銀協にはなにも載っていませんでした。 審査に落ちた理由が「個信に問題があるから」という事なのですがこの状態...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた

10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...

弁護士回答
    3
  • 実家の家賃滞納について。引越し資金が貯まるまで待ってもらいたいのですが。

ベストアンサー

実家が家賃滞納で契約解除になりそうです。 家賃20万程で今すぐ払うこともできず、引っ越すお金もありません。 本当にざっくりで申し訳ないですが、、、どうしたらいいでしょうか? 引越したい方向で考えていますが、お金を借りるあてもありません。 実家は5人暮らしで高校生と小学生もいます。 家賃滞納は6月からしており、今月なんとか3ヶ月分を私が支払い、今現在...

弁護士回答
    1
  • 家電延長保証における代替品提示価格の妥当性

ベストアンサー

インターネットで購入した除湿器が故障しました。 延長保証(購入先とは別会社)に入っていたため、修理に出したところ修理金額が購入価格の100%を越えるため、代替品での提供になると言われました。 ところが代替品候補は家電量販店やインターネットと比べて1万円以上も高い表示でした。 保証会社に問い合わせたところ、インターネット上で保証会社より安い値段で売られて...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について

内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効のトラブル

自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...

弁護士回答
    3
  • カードローン返済滞納で保証会社が代位弁済。一括返済ができないが、どうしたら良いか?

ベストアンサー

銀行さんから、「多目的ローン」として、歯の治療のためにお借りしたローンですが、月額1万5千円で組んでいて、数ヶ月お支払いがちゃんとできていたのですが、その銀行さんまたは指定の金融機関のATM機械からの返済しかできず、1月から4月までバタバタしてしまったり、海外に渡航していたりと、4ヶ月間、純粋にすっかり返済を忘れてしまっておりまして、「最終勧告」のよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから