法律相談一覧
-
会社法に基づく臨時株主総会招集の無効性について相談
【相談の背景】 代表取締役社長(株主40%)から突然、新取締役選任を議題とする臨時株主総会招集通知を渡されました。私は代表取締役である専務取締役で株主(20%)、他に取締役は、社長の親(株主40%)ともう1名、それに監査役1名です。私は都合で臨時株主総会に出席できない日程です。取締役会は開催されておらず、社長と社長の親以外の取締役、監査役は臨時株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 父親 育児放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から妻が家に毎日朝帰りするようになり先日友人と妻の兄弟からの証言で不倫が発覚しました。 【質問1】 親権をとるにはどうしたら良いでしょうか。 妻は私に不倫がバレたとはまだ気づいていません 【質問2】 不倫相手からも慰謝料を取りたいです、 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の取り調べ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の原因になった店と裁判がしたいがレシートなどがない。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が外食で食中毒になり、長期入院になりました。保健所は対応してくれず、レシートがありません。 【質問1】 食中毒の原因になった店と裁判がしたいのですが、やはり保健所が動かず、レシートもないと厳しいでしょうか。 【質問2】 飲食店に行った時にもらったスタンプ、医師のその店の鶏肉だろうという診断、毎日食べたメニュー記載のカレンダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
【相談の背景】 2023年7月に婚姻費用申し立てをして9月に1回期日がありました。 離婚調停(相手が1回期日前に申立)も含めて11月に期日があります。そこで3回目の期日が年を跨ぎそうなので質問なんですが、今回の期日で審判に移せるなら移したいと考えてます。相手の年収が2022年のが高いためです。その場合2022年度の年収の計算になるのか、審判が受理されて決着?するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の子供の状況と心配事、末っ子の親権変更の可能性について」
【相談の背景】 2021年6月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。子供が3人現在15歳、12歳、6歳になります。親権は父親になります。 離婚の際、子供の環境を変える事が良くないと考え、親権を父親に指定しました。 しかし、離婚後、夜、子供達を置いて飲みに行き、2時過ぎまで帰らない。仕事などで家にいない。泊まりがけで釣りに出かける。などありました。 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの速達郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 友人のところに、地裁の民事1部から速達郵便が届きました。 裁判所といいますと郵便は特別送達だと思いますが、速達でも送られることはあるのでしょうか? 友人は大変怯えます。 まだ、封切りはしてないそうです。 トラブルに巻き込まれており、以前から相談を受けてました。 速達で郵便されるか教えてください。 お願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名変更と再逮捕および一罪一逮捕・一勾留の原則との関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 Aは暴行罪で通常逮捕された。 2 裁判所は勾留請求を却下,準抗告も棄却してAは釈放された。 3 その後被害者Bが傷害の診断書を提出し,警察が罪名変更した(暴行→傷害)。 【質問1】 罪名変更により一罪一逮捕・一勾留の原則に当たらないとして再逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話スクール担当者の不手際による中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 英会話スクールに通っております。 グループレッスンとセミプライベートのレッスンを受講しています。 グループは外国人、セミプライベートは試験対策の為、日本人の先生に受講しています。 次年度の更新をする際に、現在教えてもらっているグループの外国人の先生に引き続き、レッスンをお願いしたかったので、グループからプライベートレッスンに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの手紙について
【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み内容から個人を特定できる場合には、情報開示請求を通さずに私を訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在籍していたブラック企業のことを転職会議という会社内部の人や離職者が求職者向けに社内状況を書くサイトに悪評となる内容を書き込んでしまいました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 の欄に業務フローが10年ほど更新されていなかったことや、タイムカード式なのに残業代は申請制、工場や倉庫内の棚にゴミがあり整理整頓されていない、仕事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の強要は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で耐えられないです
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のアルバイトをしている者です。 説明が下手ですいません。 数日前から、ある女性客から 「店内の物陰から執拗に見つめられ不敵な笑みを浮かべている」「お釣りやポイントカードを返す時に露骨に手を握られる」等のはっきり言って気持ち悪い被害を受けています。 【質問1】 こうしたものはいわゆる精神的苦痛に当たると思うのですが、何か法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に基づく、カルテ開示について
【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私のスマホを持ち出し、パスワードを解析し、中身を見ました。
【相談の背景】 妻が私のスマホを持ち出し、パスワードを解析し、中身を見られました。結果、浮気がバレてしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを持ち出し、中身を見た妻を罪に問う事はできますでしょうか。 【質問2】 離婚となった場合、私は慰謝料を払う事になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が無くても内容証明を送ることはできますか?
【相談の背景】 夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 確実な不貞の証拠は無いのですが、内容証明を作成・送付していただくことは可能でしょうか? 現状としては ・数年に渡り不審な行動(帰宅時間や違和感・矛盾などを長年記入) ・探偵に数日間依頼するも空振り(抱きついている写真あり) ・ICカード履歴からの相手マンションへの複数回の出入り(写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 朝の混雑している電車内で若い男女が長時間話をしていたので注意しました。その際、男性側が執拗に睨んできたのでスマホで顔が判別できない程度に撮影しました。(これは私の落ち度だと反省しています)そのことに男性が激昂し、スマホを奪われそうになり、体を掴まれました。写真は消すからとその場で削除したのですが、相手は納得せずに次の駅で降車するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後すぐ差し押さえしてもダンナが即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出てからすぐ、差し押さえしても、旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか? 差し押さえできなくなりますか? 【質問1】 審判後すぐ差し押さえしても旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判をしようかと思っています。証拠不十分の際、裁判所はどうなさるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど正社員で働いていたコンビニを辞めました、時間外労働を強いられていた分を未払い請求するために労働審判を申し立てましたが、裁判所から「証拠が不十分であるのと、労働審判をしても相手から控訴される可能性があるから、最初から裁判するほうが時間もお金も無駄にせずに済む」と勧められ、労働裁判をしようと思っています。 私が時間外で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇
【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を育てています。母が無理矢理連れ戻そうとしていてそれを阻止する事はできるのか知りたいです、
ベストアンサー【相談の背景】 母が夜の商売をしており、私の1番下当時6歳の弟が足の踏み場のないゴミ屋敷でご飯もまともに食べられない様な環境で夜仕事の際は母の友人らの家にたらい回す様に預け、安定した生活が送れずにいた為、別居の成人している姉である私が母を説得し、弟を引き取り現在9歳になりましたが、私が育てています。母からは、母子家庭の為、児童扶養手当と児童手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけの病院の医療ミス
【相談の背景】 4年前に腰椎椎間板ヘルニアを発症したためにかかりつけの病院に入院した。 かかりつけの病院では手術ができないため、近隣の総合病院に転院して手術することになった。 総合病院に転院して手術する直前になって、肺血栓塞栓症を発症してしまい、集中治療室で3週間生死の境を彷徨った。 そのために手術ができなくなり、右足が麻痺する後遺症が残ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効の訴え中の連れ去り?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に書いた、親権が向こう(父親)に指定されている離婚届を出されてしまいました。 そして今回離婚の意思はありましたが、親権を渡すつもりはありませんでした。 なので協議離婚無効の訴えを家庭裁判所に申し立て 先日その通知が届いた所です。 今日、娘を幼稚園に迎えに行きそのまま 帰らないと、向こう弁護士さんの連絡と共に送ってきて それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてでて行きました。 置き手紙で弁護士の連絡先があり、今後は弁護士と連絡をと記載がありました。 【質問1】 早速弁護士から連絡があり、子供の学校などに連絡して、子供と会うなどしたら法的に訴えると言われたのですが、その行為は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で未成熟子がいる場合の判決
【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、まもなく1回目の離婚調停を控えております。 2ヶ月前、夫が家を出る形で別居に至りました。 離婚事由に関しては、私の暴力や、家事放棄との事。 ですが、そのような事実はありませんし、矛盾点がいくつも生じます。 夫はアルコール依存症でお酒を飲むと人が変わり、暴れたり私に怪我を負わせる事もありました(アザ等の証拠写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の喧嘩について
【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による大声で訴えるぞと恐喝
相談の背景 弊社の建物で相手方の弁護士と和解に向けての打ち合わせをしました。 その際に言った言わないではいけないので、顧問弁護士に了解を得て、録音をしました。 相手に了承はありませんが、施設管理上においてどのみち監視カメラで撮影される環境です。 録音していたのがばれ「消してください」「消さないと訴えますよ」「訴訟で名前が出てもいいんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像入手方法
ベストアンサー以前ご飯に行った男性に無理やりホテルに連れ込まれました。 その男性を訴えたいと思い、証拠の一つとして、ホテル前でかなり抵抗したのでそのやり取りの映っている 周りの店やビルの防犯カメラを見せていただきたく開示請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのは 訴える証拠としては弱いかもしれませんが、まずはその映像を入手したいと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自己破産の破産理由を確認できますか?
ベストアンサー私の妹は、14、5年前に、破産の理由を母の借金の肩代わりをしたと、嘘の申し立てをして自己破産をしました。妹は、見栄っ張りな性格で、ギャンブルや男の人に貢いだりと派手な生活で自己破産をしたのを隠すために、裁判所が名義貸しを認めたことを逆手にとり、母と私に迷惑を掛けられ困っていると、近所の人や知人に言いふらしていて、大変困っています。 母と私は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの開示要請の確認について
ベストアンサー掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された映像の削除のご相談
ベストアンサー盗撮された映像のアダルトサイトにおける映像削除についてのご相談です。 先日、自分が含まれている盗撮された映像が複数のアダルトサイトに掲載されていることが判明しました。モザイクは一部あるものの、音声等で個人を特定できる可能性が高く、プライバシー違反、迷惑防止条例違反として、掲載者に対して至急削除要請をしたいと思っておりますが、ネット上でのURLのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル
先日オークションサイトで美品で汚れ痛みもなくまぶしいぐらいの光沢がある と言う記載の中古のコートを6万円で落札した。 オークションサイト専用の決済で入金をしました。 届きましたが美品どこかか、 袖口の裏地側の生地が経年劣化変色、 酷い破けて触ると生地がぼろぼろ落ちてしまう程。 匿名なのでいくらお願いしても、認めない且つ返金無理。 写真撮って見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の仮差押手続きについて
ベストアンサー債権回収のため相手の銀行口座を仮差押しようと思うのですが、以下教えてください。 1.仮差押には金融機関の支店名も必要ですか? 2.屋号の口座名義も個人名の登録が有れば個人名で仮差押出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員とのトラブルについて
ベストアンサーまず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と同時に訴訟をする。
ベストアンサー遺産分割調停の申立をしてきました。 姉が遺産の現金を持っていて、渡そうとしないので、調停と同時に、訴訟を考えています。調停申し立てをして、結審後、お金がないと言われたらと、不安になっています。大金なのでなくなるとは思いませんが、判決文も、絵に書いた餅にならないように、合わせて、二つの手段で、手を打ちたいと思うのです。 そんな事を考えると、どんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー別居をした翌日に 婚姻費用、離婚の申立てをする予定です。 主人はモラハラ気質なんですが 私が申立てをして、裁判所から通知が来て 裁判所に行くことに対して、何度も拒否し続けた場合どうなるのでしょうか? ずっと行かない姿勢をとり続け、拒否するように 思えます。 その場合、婚姻費用はずっと支払われない事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で下品な言葉で家族を侮辱された。
ベストアンサー職場で下品な言葉で家族を侮辱された。訴え出来ますか? 家族侮辱と私自身の名誉毀損あたりますか? その場は怒りだけでしたが、時間が立とその場の状況を冷静に思い出したくなくても思い出し苦痛です。職場にも行きたくない。職場を変わる事も考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の樹木の伐採
ベストアンサー昨年、父が亡くなり(認知症の母と私は相続放棄しています) 相続人は兄だけです。その兄も9年程前から行方不明で父が亡くなった事も知りません。 先日市役所から兄宛に手紙が届きました。 相続した土地の樹木が越境している、害虫に困っているなどの苦情が近隣から市役所に連絡があり適切な処置をしてほしいと...。 手紙類は私の家に転送されてきたのですが、私も放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から毎日メールきます。返信するべきですか?
ベストアンサー嫁からから保険証は離婚手続きおわってからかえします。子供は実家に住むと言っているのでそっとしてほしいと連絡きました。メールがきても、返してません。 同居してるとき二歳の子供はパパになついてて、言うわけないとおもいます。連れ去れた日もお風呂にいく約束もしてました。毎日パパでママにはいきませんでした。連れ去れた日から母親気どりしています。 1この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。
ベストアンサー7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合の慰謝料は?
モラハラ夫と離婚をしたく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合、慰謝料をもらうことは可能なのでしょうか。 【モラハラに関して】 ・6年前から現在まで ・頻度は3ヶ月に1回程度 ・例:産後うつの状態で「異常だ」「前のきみはこんなんじゃなかったのに」など存在を否定されているように感じる言動 ・何度か離婚を切り出すも、上辺だけの納得で離...
- 弁護士回答
- 2
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから