法律相談一覧
-
別居退職金差し押さえ
主人60歳女48歳浮気して4年になります、去年12月わかりました、写真とか出てきて弁護士入れて70万円で12月7日に慰謝料でおわりましたが、もう別居すると言って出ていきます女と一緒に暮らします。来年5月退職金2400万出ます、別居して退職金差し押さえできますか半分1200万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手
ベストアンサー初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい
ベストアンサーバツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請です、アドバイスお願いします
ベストアンサー労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の息子を姑と旦那に突然連れ去られました。
いつもお世話になってます。今家庭裁判所で調停中なのですが‥子の引き渡しと監護者指定と婚姻費用と離婚の調停です。旦那の子供を妊娠中で‥でっち上げDV、嘘の証言をされ続け精神的苦痛の為切迫早産になりかけ‥薬を服用中です。2歳の息子を姑と旦那から突然連れ去られ‥早く息子が無事に帰ってきて欲しいので、代理人弁護士を付けたのですが‥法律のこともぜんぜん分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?膝関節内視鏡 再手術、前の病院から画像請求はできますか。
ベストアンサーご相談です。テニスで膝を酷使。水が溜まり1週間に1度水抜きをしていました。MR診断の結果今年2月に半月板損傷ならびに膝軟骨除去 手術を行いました。内視鏡手術です。術後5月頃から、また水が溜まりはじめて2週間に1度水を抜いております。主治医に相談しても炎症があるから、個人差があるからと水を抜くだけで改善が見込めません。そこで大学病院を受診しMR診断の結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの処分について
ベストアンサー会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中子供に会わせてくれない夫
ベストアンサー夫のDVで警察官同席の元、子供を連れて来れなかったため、今監護者指定の審判待ちです。夫が連れ去り防止のため、毎日小学校の登下校を下駄箱まで毎日送迎しています。学校に連絡をして、学校の中で子供と話す時間と場所を提供して欲しいと頼んだのですが夫の許可がないとダメと断られました。夫は私が離婚調停を申し込み始まるなら、子供に会わせない方がいいと弁護士にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の養育に関する弁護士との交渉
ベストアンサー離婚調停申し立て後、1回目の調停を待っている状態です。 別居中ですが1ヶ月ほど前までは昼が私、夜が夫と交代で子どもを養育していました。 今は夫が子どもを渡してくれず、夫の方で生活している状態です。 今まで通りに交代で養育したいのですが、夫が代理人を立ててしまったので直接の交渉ができません。 代理人にお願いしても、不可能の一点張りです。 子どもの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー今、私と子供達が自宅をでて別居中です。 主人が自宅に残ってるのですが、自宅を売ると言っています。 私達の荷物もほとんど残ってる状態で勝手に売る事は出来るのでしょうか? ちなみに、名義は主人です。 子供達の学校もあるし売るなら私達に住ませてほしいのですが、このような意見は調停で話せばいいのでしょうか? 私から言うと主人はいいよと言わないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような対応をすればいいですか?
工事代金を払ってくれません、このような場合どうすればいいですか? 元請けから直接契約で注文書もあります。 3000万円の工事で、今年4月末に1100万振り込みがあっただけで、残りは待ってほしいと言われました。 話をしてみたらオーナーから全体工事の9割をすでに支払いされてるみたいなのですが、下請けにはほとんど払ってないみたいです。 国からの援助金も出ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を返してもらいたい。
実子が主人の実家に家出しました。 『ママが嫌い』との理由で主人と舅と娘の三人きりで家出を企てたと後日聞かされました。 現在、主人の命令で娘は私からのLINEをブロックしており連絡も取れない状況です。 そんな中、主人と舅に離婚届けにサインするよう言われましたが、実子を手離す考えは私になく、養子縁組解消を条件に合意すると伝えましたが、主人サイドには縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不可解な行動(夫婦関係調整申し立てをしているのは夫)
ベストアンサー4月下旬、娘と二人で暮らします。の連絡を最後に夫が娘を黙って連れ出しそのまま音信不通となりました。(原因は夫側にあるのに) 娘の監護等につきましては弁護士の先生にお願いを致しました(音信不通から5日後) 音信不通から5日後手紙が届きました。職場に娘の保険証と母子手帳を送れ、と記載してありました(郵便局から発送) 音信不通から9日後家庭裁判所から夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療に詳しい弁護士様
医療に詳しい弁護士の先生にお願い致します 去年暮れに認知症で歩く事が出来ない母親が入浴の際、ストレッチャーから転落し意識不明のまま総合病院に緊急搬送され そのまま意識もどらないまま数時間後亡くなってしまいました。 前者の病院は落下に対しては非を認めています 何度か病院との話で総合病院の入院費と見舞金で対応するとの事ですが 最終的に金銭でとは思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が子供を返してくれません。早急に何かしらの対応をしたいです。
ベストアンサー4歳4ヶ月となる息子がいます。 1歳半の時に結婚していた相手と 離婚をすることを決め子供を連れて 別居をしました。 すると実母が別居先の私の家にきて 子供の人権は今私と元旦那の2人に あるんだからあんたが子供と暮らすのはおかしい。 といわれ実家に連れていかれました。 また、会いたいと言っても離婚が成立し 親権が決まってからと言われ 会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去ったもん勝ちなのですか?
妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に商品を出荷したら1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。
ベストアンサー化粧品の卸し先が9月未に未払いになりました。そして、10月末に支払いをするということで話を受け、今、注文来ている分だけ商品を出荷してくれと強い要請があり、支払い誓約書を締結することを条件で出荷しました。 しかし出荷した1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。そして弁護士は売り掛け金や資産を分ける打ち合わせをすると言っていたのですが、弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子共に行方不明の対応
妻に家を追い出され別居中です。 妻(精神障碍者手帳2級 双極性障害 橋本病 入院歴、去年と今年にかけ3度あり 入院理由はオーバードーズによる任意入院) 別居期間は三週間程。 子ども(3歳8か月)妻といると思われる。 別居当初は保育園に通っていたが今週の水曜日より3日連続で無断で欠席し保育園からも連絡がとれない。(携帯を解約したもよう) 妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去られた父親です
ベストアンサー私は中学生の娘と暮らしていた親権者の父親です。 先日、突然娘が元妻に連れ去られました。 思春期になってお父さんが嫌いになってきて、 母親と暮らしたいと言う気持ちは考えてやらなきゃいけないと思いますが、 私をダマしていきなりの連れ去り、弁護士を雇ったのなら先ず相談なのでは、? 驚いたのはその弁護士が本人の意思ががあれば 調停で親権の移動ができると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏電事故の責任について
先日、当ビル(テナント貸し)の共有部分で一部停電が起き、原因は電灯・動力盤の漏電によるものでした。 当ビルは、受電設備がある為、電気の保安管理業務は外部委託で月次と年次で行って頂いております。 今回の事故は、この外部委託者の点検箇所の1つでありましたが、停電時の対応を見ている限り原因箇所である電灯・動力盤の場所すら把握していない事が判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか?
家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか? 夫のDVにより生命の危機を感じ、1歳半の子どもを連れて家から避難してきました。 現在離婚調停中で、私の実家へ避難/別居しております。監護および養護も私および両親が実施しており、すくすくと子どもは育っています。 実家に帰ってきてしばらく経つのですが、夫が子どもに会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか
ベストアンサーアルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達が送られてこなくても、時効の中断になるのでしょうか?
15年以上前に代位弁済された件で、時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から「不動産に対しH14年付けで裁判所の仮差押決定を受け、時効は完成しておりません」とありました。 たとえ確定判決でも時効は10年なので、この債務に関しては時効を迎えたと思っていたのですが、これは時効ではなかったのでこの様な通知を送ってきたのでしょうか。 この時期引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お坊さんに恐喝されて困っています。
先祖代々 檀家になっている寺の住職が新任し、金品の要求が激しく また、墓地利用の契約書等も、まるでヤクザ方式で困っています。 檀家を抜けても、うちの墓石等をそのまま残しておきたいのですが、檀家を抜けるなら 「墓地は更地にしてやる!」と、お坊さんに脅されました。 檀家を抜けるので、これから死ぬ家族の埋葬は、もちろん他の寺等でやる予定にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑問題から、離婚そして親権。
ベストアンサー姑ととのい位争い、嫁としてとついだけど、今の時代もいいなりにならないといけないんですか? 姑から旦那へのかなり長文メール。わたしへの悪口(死んでしまえとか。)旦那の携帯を見てしまった。 このような事ともあり姑と中は険悪になりました。 子供のを置いて出てきてしまい、つらいです。 子供を手元におきたいです。 旦那、姑は、 わたしの性格をあらた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤(手術ミスなど)と病院への通知について
ベストアンサー精策静脈瘤(腎臓からの陰嚢への静脈が逆流して肥大)よる不快感がありましたので、左精策静脈瘤の手術(顕微鏡下低位結紮術)を昨年7月末に一泊2日で個人病院でしましたが、退院して術後2日後に両陰嚢と内股の皮下出血に気付きました。病院に連絡すると手術をした医師は電気メスで止血した瘡蓋がとれた、毛細血管からの出血、血管の老化、開腹しても分からないなどと曖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折を放置されました。訴えることはできますでしょうか。
お義母さんが交通事故で右足の指3本の切断をしました。 当日緊急施術をして、さらに2週間後にもう一度手術という感じで、治療は順調に進み今はリハビリをしています。 足はいいのですが、事故当初から、右手も腫れていて、痛いので見てもらい、事故から1週間後くらいに右手のレントゲンを撮ったのですが、一切、右手についての治療はもちろん説明もありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに関して訴えを起こすことはできるのか?
ベストアンサーここ1週間上司からのパワハラが酷くてついに一昨日限界が来て、昨日通院している心療内科で診断書(適応障害)を出していただきました。体調が悪いので休みますといえば文句を言われ、そんなに休みがちになるなら辞めてくれない。迷惑だと言われ、、作成してる資料に抜けている箇所が多くてを訂正してれば遅すぎる、些細な失敗をすればもう仕事しなくていいから、枚数チェッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の平行について
ベストアンサー夫が子供をつれていき、愛人と暮らしています。 不貞を慰謝料は、連帯責任となるので、二人一緒に請求します。 そのあとに、夫だけに、悪意の遺棄で訴えをすることは可能ですか? また、夫と愛人に不貞で慰謝料請求しながら、夫へ悪意の遺棄で訴えをすることは、平行してできますか? 子の引き戻し請求を家裁へ申請することを、平行してできますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の分の転出届などについて
子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前のカルテの開示は可能ですか?
17年前に生まれて半年の娘を心臓の病気で亡くしました 心臓の壁に穴があいていてそれをふさぐ手術でした 主治医からは心臓手術としては簡単な手術で失敗の可能性は5パーセントと説明を受けました 親族からは東京の大きな病院を進められましたが術後の利便性や盲腸でも5パーセントの同意書を貰うからと言われ同意書にサインしました そして手術して翌日に亡くなりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業代の請求について、労使協定が無かった時
ベストアンサー裁量労働制として3年ほど働いています。 不払い残業代について請求しようと調べてるうちに、3年前を最後に会社が裁量労働の労使協定をしていないことと、協定届を労基署に出していないことがわかりました。(時間外についての三六協定も同様でした。) この場合、不払い残業代は取れるでしょうか? 毎月「裁量労働定額残業代」として、基本給とは別に支給されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停でボーナスの差し押さえも出来ますか?
ベストアンサー30代主婦(子供一人)、夫と別居して数年になります。 その間の生活費は多かれ少なかれ毎月きちんと頂いてきましたが、この度生活が苦しいという理由でいきなり生活費を頂けなくなりました。 夫の勤め先は公務員のような手堅い職場ですので、生活が苦しいということは考えられません。 恐らく派手に遊んで資金繰りが厳しいだけかと思います。 証拠になりそうな外食代な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の件と親権問題。
何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定とこの引き渡しについて
宜しくお願いします。 看護者指定の調停と、この引き渡しの調停はどうちがうのでしょうか? 申し立てしたいと考えていますが、ちがいがわかりません。二つ同時に申し立てするほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。宜しくお願い致します
誤診について。 3年前に体調不良で個人病院を受診しました。 はじめA病院で2型糖尿病と診断され2ヶ月ほど通院しましたが。A病院の先生のセクハラに耐えられなくなりB病院に転院。 B病院でも2型糖尿病と診断され約3年通院。子供の希望もあった為にインスリン注射と飲み薬にて治療。一時は良好でしたが。その後悪化する一方。3年目にしてようやく検査をして一型糖尿病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査での感染症は自己負担なのでしょうか?
以前から子宮内にポリープがあると言われてました。 先日、ポリープを診る為に子宮鏡下検査をしました。 その晩から発熱があり、お腹も痛く検査をした病院に行ったところ 検査によって感染症にかかったので、このまま入院して下さい。との事で 入院をし、点滴治療をしたのに治まらず入院翌日に腹腔境での手術を しました。 病名は骨盤内腹膜炎と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について弁護士 未成年者
ベストアンサー質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での発言
訳あって別居中の者です。 お尋ねしたい事があります。 離婚に関しては妻から一方的に言われてます。別居して二カ月になります。 話し合いは向こうが感情的になり話し合いになりません。 そこで質問なんですが、一方的に暴言され、その際に死んでくれ、死んでくれたらバツつかないから、グズ、死ね…このような発言は夫婦での口論、感情的になってるため延長線上での発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令
先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 後日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 この場合接近禁止命令の申立は無いものと考えてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。面会交流
3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミによって風評被害として訴えられる可能性は
ベストアンサーとあるアメーバブログでクチコミをしました。お店の誹謗中傷に当たる可能性があります その場合個人を特定されて訴えられる可能性はありますか?また、訴えられる前に削除を行えばなんとか見つからず事なきを得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の改ざんに関する件
ベストアンサー相手方(会社)が明らかに出勤簿を改ざんして弁護士を通して代理人弁護士に回答がありました。 出勤簿は手書きで記載するものなのに、相手は印鑑で捺印したものを証拠に支払いや未払賃金の事実を隠蔽しています。当方は、印鑑で出勤簿に捺印したことはありません。また、労基署にて、証拠はあるのですが(出勤簿原本台帳の写がある)、代理人弁護士から「裁判所の許可がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード持ち出し
タイムカードをコピーするのに会社に黙って会社外に持ち出しコピーしたいのですが何か罪になりますか?私個人のだけですが!コピーは、近くのコンビニでしたいと思います。コピー後の使用は、残業代請求につかいます。訴訟にて!
- 弁護士回答
- 2
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから