法律相談一覧
-
訴状提出後の1ヶ月で仮差し押さえの申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停事件が不成立になりました。現在、訴状を作成して近日、訴状を提出する予定です。 【質問1】 訴状提出後1ヶ月を目処に仮差し押さえの申請をしたいのですが、このタイミングで申請は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り取り返したい
【相談の背景】 義実家から子供を取り返したいです。 夫と喧嘩をし一晩家出をしました。 その間に義父母が子供達を義実家に連れ去り返してくれません。 私をネグレクトと判断したため返さないと言います。 子供達はまだ未就学児です。 今までに一晩、夫に預けて出かけた事は片手に収まるほどではありますがあります。 どうやって取り返したらいいですか?警察に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、子の監護者指定の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を実子誘拐されまして、 下記審判を家庭裁判所で行ってきましたが、 負けてしまいました。 これから、抗告を行うところなのですが、 ①子の監護者指定審判 ①子の引渡し審判 ❷仮の地位に定める仮処分(子の監護者指定) ❷仮の地位に定める仮処分(子の引渡し) 上記四つの審判で、①と② の 二つの審判書類をもらいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定の審判について。 私は母親で不貞をしてしまいました。 最初は不貞がバレずに離婚協議をしていて、2人の息子たちと母親も別居に賛成していてくれました。しかし途中で不貞がバレ、母親は父親に子供を戻す、子供たちも家に帰りたいとの状況です。結局私ひとりで別居を始めました。 しかし、平日は旦那の帰りが遅いため、私の実家で過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?
【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居しており、子供2人は私と同居しています。妻と子の監護者について調停で争っていましたが、妻が監護者として指定されました。 その場合、審判がくだされてから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか? 【質問1】 子の監護者指定の審判が出てから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根管治療ミス 歯科治療
【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に知らないうちに私名義でクレジットカードを作られてしまいました
【相談の背景】 知らないうちに姉が私の名義でクレジットカードを作り、姉が私のふりをして使い、返済ができない状況が続いています。今日、クレジットカード会社の代理の弁護士事務所から、自宅を仮押さえしたと催告書が届きました。カードを作られた事もつい最近知り、もちろん私は使っていません。引き落とし口座も、私名義で作ってあるようです。 カード作成の申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なカスハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務の公務員です。 市役所には「許可なく録音、録画は禁止」との庁舎管理規則がありますが、執拗なクレーム入れてくる市民が、これを無視して、職員の制止も聞かずに写真撮影した場合は、どのような法律に抵触しますか? とりあえずは、管理権限に基づく退去命令を出して、従わなければ不退去で警察に通報するつもりです。 【質問1】 本来の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際未遂 持ち逃げ 未成年?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性2名(一緒に)性行為を対価に金銭を払う約束をして会いました。 ホテルに入って金銭(3万円)を渡してシャワーを浴びている間に逃げられました。 (その間5分くらい) 性行為等は一切なく身体にも触れてません。 1名の女性の職場(ガールズバー)を知っていたので電話したら金銭とホテル代を返す事となりました。 その数時間後にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存の和解に応じないことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 ログ保存の仮処分について、通常仮処分をしても、プロバイダから保存期間延長の提案があり、ログ保存の和解となり、3ヶ月ほど保存期間が延長されると見ました。 【質問1】 3ヶ月以上延長したい場合、和解に応じず仮処分決定を求めることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 妻の出産後すぐに、妻の家族との折り合いが悪くなりました。家族関係が悪くなり、妻は実家に子供を連れ去り、私は子供と会わせて貰えなくなりました。 その後、妻は一度は家に戻りましたが、関係は悪化しています。 最近、妻が妻の両親と、再度連れ去りを計画している証拠が見つかりました。 【質問1】 妻に子供を連れ去られる前に、私が先に子供を実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議合意までの遺産維持費は遺産から出して良いか?
ベストアンサー遺産分割協議に時間が掛かっており、遺産の維持費が高額になってきました。 相続人は4人居るのですが、そのうち一人から維持費を遺産から出す事に対して反対しています。 遺産のうち不動産は一人に集約することを決めていますが、その人が維持費を出すべきとの意見です。 ・遺産の維持費を遺産から支出するには、相続人全員の合意が必要でしょうか? ・上記が Yes の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非風俗メンズエステでこれは準強姦罪になるのか
非風俗メンズエステでの出来事です。 私はセラピストとして働いています。 非風俗なのでオイルで鼠径部までマッサージをするだけです。 本日1人目のお客様が(私的には)見た目も恐くて圧もすごくて横柄な方でした。 本当に伝わりにくいのですが、圧?がすごく怖くて、「俺気持ちよくなってくれないと興奮せんねん」など何かと言われ断りきれないまま陰部を長いことズボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示に関する法律について。
カルテ開示を行い、患者に関する全ての書類を請求しましたが病院側から渡されなかった検査に関する書類がある事が発覚しました。この場合病院側はカルテ開示に関する法律を破った事にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居、離婚について
ネットなのでモラハラ関連のニュースを見て初めてモラハラを受けていることに気づき、離婚を考えています。 息子は、20代、夫60代、妻50代 祖父80代 私の実家に同居の為、主人に出ていってもらうには保護命令に加えて退去命令をだすか、私が一旦その家を出るかですが、同居している親が足が不自由で痴呆症のため介護中で家を出るのは難しいです。 その場合、夫に家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更と特定空き家について
ベストアンサー現在、実家に父親と住んでいますが、早ければ年内にも私自身が引っ越しをする予定です。将来、老後くらいに実家に帰って来ようかと思っていますが、名義は将来、実家に帰って来ることを想定して、私の名義にしても良いのですが、住まいがそのままだと、特定空き家にしていされて固定資産税が5倍か、6倍になるのが不安です。特定空き家にならないようにするにはどのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻と離婚前 子供の迎えについて
ベストアンサー不倫妻で離婚予定、離婚の話で喧嘩して警察を呼ばれました。 その日は状況の説明し、今日は一緒に居ない方がいいとゆうことで嫁が実家に帰りましたそれ以来5日間嫁子供に会ってません。 子供に会いたいので保育園の迎えを嫁より先に行こうと思うのですが、問題ありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における家の売却の権利について(家名義:夫、太陽光名義:妻)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中で、私が実家、妻が購入した家に住み続けています。2年半前に2,600万で購入した家は私の名義なのですが、一年前に購入した130万で購入した太陽光が妻名義となっています。 私としては早く家を売ってしまいたいのですが、妻は「太陽光は私の名義だからそんな勝手なことは許さない」と言います。このような場合妻の許可なく家を売り出すことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討していますが、離婚に至るレベルかどうかがわかりません。
今年の4月に入籍した30代です。 妻は今年で30歳になります。 妊娠2ヶ月程で、現在は無職です。 妻は元々家事全般を今までして来なかったのは認識していましたが、 私が仕事している間は主にアミューズメントパークへ遊びに行って 家事全般は私が仕事から帰宅後や休みの日に纏めてしています。 毎日の仕事だけでも精一杯で、疲労困憊な中 妊娠中の妻のために家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族円満の為、心を入れ替えました
ベストアンサー復縁をしながら子の引き渡しを考えている父親です。慣れ親しんだ土地を妻が私のモラハラを理由に子供の友達にも挨拶させずに行きなり家を出ました。夫婦の離婚・復縁は子供の環境を変える理由にはならないと思うので、子の引き渡しを要求すると、復縁に不利かもしれません。でも相手は離婚調停のつもりなので、少し復縁可能か時間をおく予定です。その場合子の引き渡しはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車を蹴ってしまったことに対する今後の対処について
先日、割り込んできた車に注意しようとクラクションを鳴らし、無視されたので、 運転席側の窓をノックしたのですが、それでも無視されたためドアを蹴ったところ、 降りてきて口論になり相手が警察を呼んで取り調べとなりました。 相手は蹴られた箇所がものすごく凹んでいる、保険会社経由で修理代を請求すると言っています。 警察の調べに対し、私は蹴ったのは事実だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面会交流でそのまま子供を帰さない場合
面会交流で子供が相手の家に泊まりに行きます。 帰りの時間を今までの面会交流ならこちらに連絡をいれていたのに、今回は連絡がありません。 子供をそのままこちらに帰さないと考えているのかもしれません。 子供は楽しみにしているので、会わせようと思っているのですが、不安です。 離婚はしておらず、別居状態で監護をしているのが私なんですが、帰さなかった場合相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分命令申立てによる時効中断
ベストアンサー仮処分命令の申立てを行う場合、裁判所に申立てを行なった(書類を提出した)段階で、時効中断すると考えてよろしいでしょうか。それとも、決定した段階からでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判を勝っても、即時抗告されると子供達と会えないことが続けますよね?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会えていない状況で、妻は裁判官の説得自体を拒否しています。 私は監護者として指定されても、妻は即時抗告して、その後争い続けて相変わらず子供達と会えない状況も続けます。 裁判官がこうなると既に理解しているようで、一生懸命早期子供達とまた会えるように頑張ってくれていますが、今まで説得する意味もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りは共謀罪に?
子の連れ去りをされて2ヶ月。 共謀罪が先日施行されて思ったのですが、子の連れ去りは共謀罪に当たりますか? 計画的に家を出て、計画的に第3者の協力を得て、計画的に子を連れ去った。子は国の宝と言います。私にとっても宝物です。 未成年者略取では訴えられないのが現状ですが、共謀罪で訴えられたるのであれば訴えても息子を取り戻したい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理について
マンションの駐輪場に停めてある自転車に頻回にイタズラをされます。マンションは賃貸物件です。監視カメラをつけるなどの対策をマンション側にしめほしいのですが、つけれませんの一点張りです。管理費を払っているのに、何の対策もされないというのはどうなのでしょうか?管理会社にきちんと、管理を行ってもらうにはどのような方法が良いのでしょうか?る
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反(汚物放置)
ベストアンサー体調不良や我慢が出来なくて、汚物を漏らしたり、嘔吐したものを放置して現場から離れるとどうなりますか?糞や尿は、排泄じゃなく漏らしたとする。 質問1.軽犯罪法違反になりますか? 質問2.後から処理しにいくのは、セーフですか? 質問3.犯罪になるならば、自首すれば、厳重注意ですみますか?被害届が出てる場合はどれくらいの処分になりますか? 質問4.自首した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の申立書にある主張は大まかな内容になりますか?或いは細かい何百ページの説明になりますか?
ベストアンサー監護権の申立書を準備中です。 弁護士から第一案が届きました。 証拠や証拠の説明等はまだ追加されていませんが、この第一案は20ページしかありません。 弁護士は「大まかの主張としては記載内容のようになると考えている」と書きました。 私は証拠がありすぎて、全ての証拠についての説明を含むと1千ページを超えるはずです。 ▼質問 1.家庭裁判所に送信する「監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に1300万円入金後、返金をしてくれない
弊社、貿易業務を営んでおり、今年の5月に美顔器購入の為、1300万円程を仕入先の個人事業主の方にお金を入金しました。入金後5日以内に商品が届くはずが全く届きませんでした。それから1週間経過して、商品が届かない為、返金して欲しい旨、個人事業主の方に伝えました。その方は返金しますと言って3万円を振り込んできたのち電話も連絡もつかず、警察に相談しても民事の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて相談します。
パワハラについて相談します。 新しい会社で働き始めて3週間になりますが、私の部署は上司と私の2人になります。他部署には4人います。 営業マンとして入社し、初めの1週間は上司も普通だったのですが、2週間目からは客先にての初めての商品の組み立てに少し戸惑ったのをきっかけに、それ以降何をしても、不器用、あほ、馬鹿、ロクな奴じゃない、もっとマシな奴いないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での証拠撮影について
ベストアンサー私はよく言えば大変個性的、悪く言えば大変不細工な顔のため、不躾な視線をよく感じます。 すれ違いの他人ならまだしも、店内を歩いていたり、会計のレジ等でも店員からよくじろじろ見られます。 じろじろ見るだけではなく、店員同士顔を見合わせて笑ったり、暴言を吐かれるなど、かなり失礼な接客を受けることが多々あります。 その場で抗議しても相手にされることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性にいやがらせつきまとわれて困っています。
ベストアンサー私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で勝つためには?
ベストアンサー私は、妻と3歳の子供の3人暮らしです。 3週間前に、口ゲンカをして妻が実家に帰り別居となり。 その一週間後に、妻と仲直りをするために、子供と私の二人で、妻の実家を訪問した所、子供を一週間預からせてくれたら、復縁を考えると言うので、仕方なく復縁のために、子供を預けたところ、妻は、すぐに弁護士に離婚の依頼をし、子供を返してくれないどころか、面会もさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の暴力で家から追い出され、後から子供だけ連れて行く、母親が会いに行っても、子供を担ぎ上げて危険な目にあわせ、嫌がらせをする。電話をしても、子供を呼ぶ声が怒鳴り声。母親の悪口。 相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き連れについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の定義とは?
強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二 強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて。これって仮差押えできないですか?
旦那が不倫相手にボーナスを散財します。 共有財産を散財します。 これって仮差押えできないですか? このままだと離婚になっても財産なくなり、私には財産分与でもらう事かできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で判決を待つ状況の中・・・
ベストアンサー控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて。
今年の8月に主人が大学病院で鼠径ヘルニアの手術をしました。 右側(小さい)と左側(大きい)両方を腹腔鏡でネットを被せる手術です。 手術した翌日患部を見ると右は完璧綺麗になっていましたが 左は少し膨らみがありました。 看護師さんに「やぶ医者が!失敗しやがって」とぼやいていました。 担当医の話では水や空気が入っていることがあると退院をさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いですべて証拠隠滅されました。
会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のある子供について
半年程前に、妻の浮気が原因で離婚しました。 子供が3歳、4歳、10歳の三人で 自分は10歳の子供を親権にしましたが 妻に子供全員連れていかれ困っています 子供と暮らしていきたいのです 連れ返す方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中に会社のメインバンク銀行差押え
ベストアンサー地方裁判所で労働審判中に執行文の付与を請求して、会社のメイン・バンクの口座と、売掛金に対して差し押さえできるのでしょうか? 会社の取り引きしている銀行口座というのは、調べる方法はありますか? お金がかかってもいいのですが・差し押さえの場合相手の取引銀行と支店らしいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1374150233 知恵袋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での馬鹿上司からの暴力行為が起きそうですどうすればいいですか。
ベストアンサー働いている中小企業の馬鹿上司( 男40代 )がパワハラ野郎です。 いまは暴言の範囲で私がこらえていますが。 いずれ奴に暴力をされそうな気がします。 会社の社長は見て見ぬふりというか、奴側の人間なので叱りません。 裏で何らかのつながりがあるようです( 金銭とか人種的なつながりがあるようです ) もし、私が奴に殴られたらどうしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから