法律相談一覧
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求について
会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの担保金
ベストアンサー私はある会社に対して、貸付金があるため、会社の建物を仮差押えをするという方向で弁護士と話しをしていました。担保金は私の貸付金の請求額数百万に対しての20%~25%だと思われるので○百万少々と弁護士に言われました。その金額を用意も大変だったのですが、なんとか準備をしましたところ、裁判所の結果は、その想定金額の2倍の担保金を申し出されました。何故こんなに想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服の模倣問題の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談を失礼します。 服を自分でデザインし、他の人の作品や本等は見ずに型紙から自分で作って完成させ、販売しましたところ、ある人(Aさん)から模倣だと言いがかりをつけられました。 その服自体は、難しい作りのものではありません。誰でも思いいて作れるような、昔からかある形の服です。 Aさんとしては、自分の方が先に作っている(と勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室内での不快な体験について、DNA鑑定の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に銭湯の浴槽内で一回軽くタッチされた(明らかに悪意のある感じ)事がありました。 正直めちゃくちゃ嫌だったので、すぐにその場を去りました。 ただ、事を大きくして時間を取られるのも嫌だなと思い、何も相談せず今に至ります。 ただ、今更訴えようなんて気は一切ないのですが、ここで質問です。 【質問1】 あのとき、浴槽内で触られたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で活動してるもの同士がお互いに誹謗中傷してた場合って、先に開示請求した方が勝つのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に書いてある通りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費減額要求と嫌がらせ
【相談の背景】 離婚後元夫から養育費減額要求によるトラブルと嫌がらせのようなLINEが来ます。3月に協議離婚をしました。子供二人の親権・養育権は妻側である私です。元夫とは養育費などの取り決めを行い、月5万円の養育費を支払って貰うことで合意、2月に公正証書を作成しました。しかし元夫から給与が減額される為満額払う事が出来なくなる。減額か払えなくなる事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権は夫が取れるのか
【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が代理人弁護士以外に指定代理人をなぜ立てるのか知りたい
【相談の背景】 県に対して慰謝料請求事件を本人訴訟で提起しました。代理人弁護士以外に、なぜ指定代理人が10名近く指定されるのでしょうか。 【質問1】 指定代理人は弁護士でなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 借金、ギャンブル、浪費、モラハラ DVが原因で去年から別居しました。娘は私と暮らしていました。1度離婚調停をしましたが離婚しないと言われ話し合って修復していこうと決め取り下げました。それからは土日だけ夫が私たちの所に来て家族の時間を過ごしてましたが。しかし金銭面での価値観の違い、性格の不一致などから喧嘩に。そして娘を旦那の実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷
【相談の背景】 SNSで個人名や団体名などは特定されていないものの、一部の人は見れば分かるような誹謗中傷がしばらくの間続いており風評被害を受けております。 相手は特定出来ている状態です。 名前は分かっているものの電話番号や住所まではわかっておりません。 【質問1】 弁護士事務所に何件か相談したものの、個人名などが特定されていない場合対応することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と旦那が作った借金について
【相談の背景】 離婚と借金についてです。 今年の8月に結婚しました。 結婚する前、私は仕事をしていました。 その際に仕事を辞めてくれと旦那から言われました。 けれど、私は自分の毎月の支払いやローンや少しばかりの借金があるので仕事を辞めることは出来ないと言いました。 そしたら旦那から自分が全て払うからそれでも辞めてくれと言ってきたので、 うるさいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、入居1週間、床下浸水
ベストアンサー【相談の背景】 新築の注文住宅で、入居1週間で、部屋の一部の壁にカビが生え、湿っているのが分かりました。 翌日ハウスメーカーに連絡し、見てもらうと、排水ホースの接続が出来て無く、 床下浸水し、その影響で壁が湿りカビが生えたとの事。床下にもカビ等、生えていた為。 今後が、心配です。 ハウスメーカーが、施行ミスという事で、清掃等を無料で実施せてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕直後の容疑者との面会について
【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 地元紙による報道後(逮捕から2日後)に警察署に面会を申し込みましたが、氏名、容疑者との関係性(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場のトラブル、擦り傷
【相談の背景】 半年前ごろからマンションの駐車場で隣の車のドアが当たったような白い傷(黒い車に)がついてます。 日に日に増えていき片方のドアの付近が白い傷だらけです。 管理会社に相談すると警察に連絡するよう言われてます。一度注意喚起ということで全住宅に手紙が送られているようですがその後も改善されてません。 また、隣の人が傷をつけたという決定的な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待や育児放棄になるかもしれないです。子供が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦についてです。昨日 奥さんが突然荷物をまとめ子供を連れ居なくなっていました。昼間のうちに子供の学校(小学3年生)や保育園(年中)に転校手続きをしたようで何にも教えてくれません。奥さんに連絡してもLINEで「疲れてました」とだけしか返事がなくどこにいるかもわかりません。 奥さんは子供を預け毎週末には朝帰りをしたり 弟が夜勤の日には子供だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー妻が浮気してこんど調停します。弁護士の方々にお聞きします。妻は浮気を認め子供を置いて今を出ていきました。その後わたしは弁護士に相談にいき弁護士は子供は会わせたほうがいいと言われ会わせました。妻は子供を置いていきながら会わせた時に長女だけ無理やり奪取していきました。この奪取について調停委員はどれ判断しますか? 長女は帰って来ますか?やっぱり無理なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました
現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人決定前の手続き代理人
ベストアンサーシングルマザーです。 私の死後、未成年後見人は父に頼もうと考えています。自筆の遺言書で指定しますので、家庭裁判所での検認が必要だと思います。検認が終了するまでの間(未成年後見人決定前)、子供の転出届提出、国民健康保険への加入などの手続きは、祖父母が代理人として行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。
1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の疑いをはらしたい
児童虐待の疑いで、嫁が子供を連れて家を出ました。 しかし、嫁は以前から不満があり、家を出る事を考えていたそうです。 どうやったら虐待の疑いをはらせますか? また、子供は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護、保護命令の違い、子供に会えない
嫁が2歳の娘を連れ実家に帰省後から音信不通になりました、 連絡が取れるようになり、 子供を迎えに行くと伝えたところ警察に通報されました。 相手の言い分としては旦那DVが怖くてとの事らしいですが普段から虚言癖もあり事実も証拠も無く、 しかし本人とは今は連絡をとらないようにと警察の方に電話口頭で警告を受け 後はお互いの両親を含めて話してくれとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。
結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に家を売らない方法
父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間
ベストアンサー弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期肺癌の人間ドックでの見落としについての医療事故にご助言ください
ベストアンサー父(70代後半)に5月、肺がんが見つかりました。ステージ3~4aの診断で、肺の癌は5~6センチにもなり、手術もできず、リンパに転移もあります。もう治る見込みもなく、余命1年と診断されました。現在闘病中です。 父は毎年病院(現在の病院とは違う病院)で人間ドックに入っていました。去年の秋にも健診を受けており、異常なしと言われていました。(異常がなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮体癌手術後に尿管膣漏 医療ミス?
ベストアンサー今年の1月に子宮体癌の手術をしました。 手術中に動脈を切ってしまった為、止血の際に動脈と尿管を一緒に挟んで止血し、動脈を縫ったと聞きました。その際に尿管が凹んでしまったのでステントを入れてます。 術後、1ヶ月頃から膣からおしっこが漏れていたり、熱が出てました。何度か病院に相談しましたが始めは相手にされませんでした。 術後の最初の検診でも先生から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の権限、またはリスクについて。
私は昨年5月から株主ではない代表取締役社長(雇われ社長)になっています。出資者(株主)は友人Aがなっています。今年3月(3月決算)まで内部留保を確保するため最低金額の5万円で、決算以降はそれなりの金額で給与をもらう事になっています。このタイミングでちょっと不信感をAに対して感じ、これまで特に総会議事録、契約書、キャッシュフローなど友人なのでAに任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の合意書について
DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書には、また暴力をふるった場合は、夫が家を出ていくということが書いてあり、今度は、手は出さないものの、精神的DVをするようになり、現在離婚協議中です。 婚姻中の合意書は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者から慰謝料と治療費の返金
歯科の相談です 被せていた銀歯が取れて、今年の1月中旬に歯医者に行きました 神経を残したまま、仮の歯を被せて様子を見ることになりましたが、痛くて、ずっと調節の日が続きました 8月下旬になって突然、神経を取りましょう、と言われ神経を取ることになりました 11月中旬に仮の歯を被せましたが、痛かったので翌日外して貰い、また様子を見ることになりました この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが映っている医療行為の映像は個人情報の開示請求ができないのでしょうか。
ベストアンサー自分が手術した際の映像を、個人情報として開示を病院に求めたのですが「医師や看護師が映っているので、スタッフの個人情報を守るためお渡しできません」と言われました。 他人が映っていたら自分の個人情報の開示請求もできないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の対策
連れ去り別居をされて2ヶ月経過しました。 性格の不一致です。 双方弁護士をたて面会交流の交渉をしていますが難航しています。 妻は実家にいることは分かっているので娘に会わせてもらえるように直談判しに通おうかと考えています。 仮に私が週2~3回ほど娘に会わせて欲しいと妻の実家に通うことは違法になるのでしょうか? 多少トラブルになることは覚悟の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。
ベストアンサー近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の財産について
ベストアンサー疑問なのですが、離婚する時に財産分与します。それは婚姻時の財産は二人で築いてきたものだからです。二人で築いてきたものなら平等にわけるということだと思うのですが、なぜ別居した時に請求できないのでしょうか?預貯金を相手が全て管理していたら別居時に持ちだす事もできず、金銭的に余裕のない生活になります。と思えば相手は預貯金全てあるので余裕な生活ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?
夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の為にやるべきこと
ベストアンサー離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返す法的手段
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。
ベストアンサー退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領疑惑で、民事裁判出来ますか?
ベストアンサー自治会費横領の疑惑があります。トイレ改修などに使ったと、言っていますが、領収書の、提示なし、支払い先も言いません。町内会規約に基づいて帳簿閲覧の申請をしたのですが、拒否されました。この状態で、民事裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは診断ミスでしょうか?
ベストアンサー1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸してください!面会交流調停再審で面会一時停止。
ベストアンサー子供の面会交流調停の再審を妻から訴えたと連絡がきました。 細かいことを決めたいのかわかりませんが、離婚時に面会調停の申請をして、一度決めています。 離婚してから半年経ちますが、1ヶ月に2回何も問題なく面会しています。本当に何も問題ありません。 まだ書面が来ていないのですが、 面会調停まで、面会を停止しますと言われました。そんなことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の一方的な解約は離婚で不利になる?
ベストアンサーこれから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから