法律相談一覧
-
浮気現場の証拠ありですが、慰謝料の変動について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。不倫現場の証拠動画(ラブホテルの出入り)があります。 教えていただきたいです! 【質問1】 証拠については一つ、三つ、それ以上、と多いほど慰謝料は上がりますか? 【質問2】 期間は重要だと思うのですが、仮に二ヶ月だとすると、週一、毎日では金額変わってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?
【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場不輪 職場への告発は可能か
【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による通知書に対して不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通して通知書が届きました。内容はストーカーに対する警告でした。 私が既婚者、彼は婚約者がいる関係で不倫関係が4年でした。彼の相手にバレたので、もう終わりにしたいと言われましたが、納得できずにこういう結果になりました。 【質問1】 警告を出されてる以上、こちら側から何もできないのでしょうか。例えば、不服申し立てや、彼に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への連絡が名誉棄損に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は公立学校の教職員で、同じ職場の男性教員と不貞行為を認めており、相手の男性は不貞行為が原因で業務に遅刻をしております。 【質問1】 この場合、あくまで不貞行為そのものではなく、不貞行為が原因で業務に支障が出ることを教育委員会に連絡することは名誉棄損に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が考えて作った物の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分が考えて作ったオリジナル動画やアイコンを著作権にかけるにはどうしたら良いですか 【質問1】 自分が考えて作った物の著作権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反と古物の無許可営業 罰則と弁護士への依頼について
【相談の背景】 オークションで販売したものが、偽物と知らずに販売し、購入者の方からの通報で家宅捜査、事情聴取を受けました。 遠方の警察に一度事情聴取に伺い、あと一度事情聴取を行った後、最寄りの警察署に移し、罰則が決定するとのことです。 【質問1】 どのような罰則が予想されますか また、弁護士の方への依頼を行う方が良いのでしょうか よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権登記の抹消につきまして
【相談の背景】 所有している建物に、20年近く前に根抵当権を設定しています。 債務が50万円ほど残っていたのですが、督促もされずにいたので忘れてしまっていました。 建物を取り壊す必要が生じ、登記を取り寄せたところ根抵当権を思い出したのですが、調べたところ、根抵当権者(債権者)が8年前に破産して清算完了していました。 破産の際に請求もされませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返していただけない。
【相談の背景】 5月に月末に返すから20万円を貸して欲しいと言われました。結局お金は返していただけず、6月末に分割での返済を約束しましたが、返していただけませんでした。 現在は連絡をしても、返信や応答がない状態です。 相手方の住所などは分かりません。働いていた場所も辞めてしまったそうです。 どのようにして貸した金額を回収したらいいのかが分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員です。Twitterで晒されている役職と実名をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 仕事で関わった住民にTwitterに名前と役職を晒され、ありもしない事実を書かれて困っております。 【質問1】 公務員であれば、役職、氏名等をネットで晒されることは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 削除依頼などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない不貞行為の復讐について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者、私は離婚して独身です。離婚前から不貞行為はありましたが付き合ってはいません。最近相手にされないので辛く、相手の上司に相談という形で暴露したいのですが、名誉毀損になりますでしょうか? 【質問1】 また、法に触れない形で気を引く方法はありますか?付き合ってもないのにやる事だけやられた報復をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の暴露について
【相談の背景】 ブラック企業に勤めているのですが、内容をブログなどで暴露してやりたいと考えています。ただ、正直なところ名誉毀損などで訴えられたくはありません。 でも業種や仕事内容的に分かる人には分かると思います。その上、昔あることがネットに動画でUPされてしまったので調べれば第三者も分かると思います。 【質問1】 この場合、企業名は伏せるとして業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで要注意人物扱いされた
【相談の背景】 スポーツジムで責任者から自分がプログラムスタジオで動きが激しい上、もう少し抑えるように注意され、女性会員さんの複数人からLINE等交換しませんか?とかセクハラ発言や触る行為があったと本部からクレームがあって次そんなことしたら強制的に退会させること言われました。 自分的にはライン等やSNS系に関しては交換求めてもいないのになんでこんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民による勝手な言いふらし。
【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人からの開示請求や起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における同定可能性と、書き込み内容による開示請求の有無について
【相談の背景】 お世話になります。 某巨大掲示板に、とある一般人(本名での活動ではないがフォロワーは多い)の専用スレッドがあります。※その方をAさんとします。 Aさんは身分は隠しているものの、SNSで顔写真を自ら晒していたり、居住地や勤務先のヒントになるような発言を多くしている方で、たびたびその話題が専スレの方でも持ち上がっていました。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会頻度と養育費の関係について相談したいです。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。その際、公正証書を作成し、「養育費6万円を毎月支払う」「月1程度の面会を容認する」という記載があります。 先日、面会頻度について電話でやり取りをしました。私は会わせてもらう側なのですが、もう会うつもりはないと伝えたところ、「そのつもりなら今後養育費は下げない。子どもが高校生になったら養育費を上げることを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストがライブで着用した衣装のハンドメイドについて
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストがライブで着用していた衣装を、ぬいぐるみサイズで再現(完コピに近い)したいと考えております。 自分で調べたところ、服のデザインは意匠権に関係しているものというところまではわかりました。 【質問1】 アーティストの衣装は、私的利用としてハンドメイドで再現することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 意匠権は申請が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でデジタル学生証を偽造している人を発見しました。(有印です) その方は既にアカウントを削除しており、証拠はスクショのみしかありません。(顔写真と苗字はスタンプで隠されています。) 【質問1】 有印私文書偽造罪に問われると思うのですが、証拠がスクショしかない状態で告発して警察は動くのでしょうか? 【質問2】 告発したい場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的被害、誹謗中傷について
【相談の背景】 タイトル:性的被害、誹謗中傷について ご相談内容:元カレに会った時に車の中で嫌がっても体を触られました。 ホテルに行こうと言われたので彼氏以外の人とはそういうことはしないと言いました。 そのあとも体を触られました。 事情を話した知人に元彼は体は触っていない、あいつの勝手な妄想であいつは虚言癖があると言ったそうです。 元彼の事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されます相談乗ってください
【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスにアップロードされた動画の音楽の耳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サービスでアップロードされているテレビ番組(おそらく違法アップロード)を視聴するだけなら違法にはならないようですが,その番組にでてくるピアノ曲(その番組のためにわざわざ作られた曲と思われる。)を耳コピーしてピアノで自ら演奏するというのは,違法になりますでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済貸付の際に破産情報がわかるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前と質問が重複していたら申し訳ございません。 4年前に破産歴あり。 今月共済貸付の利用を考えております。 申請時に必要な書類は、申込書と借用証書の2点のみです。 貸付制限となる主な条件の中に以下の項目がありました。 ①自己破産・民事再生法の適用を申請した加入者 ②過去に保険事故として処理された加入者 以下共済貸付の担当者とのQ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報の内容を通報者の許可なく通報者の上司に報告されていた
【相談の背景】 公益通報を行いましたが、当初公益通報窓口から『情報を共有するのは~部門の関係者のみになるので了承してほしい』と連絡があったので、その件に関して承諾しました。しかし知らぬ間に通報者(私)の上司(~部門の関係者ではない)に伝えていたようで、その通報には上司のデメリットを示唆する内容も含まれていましたので、非常に驚きました。秘密厳守で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治労を辞められない
ベストアンサー【相談の背景】 とある組織に所属しており、労働組合(自治労)に加入しております。 組合費が高いことから、脱退したい旨を伝えたのですが、労働組合の上層部よりへ返答を頂けませんでした。 自由加入で、全員が労働組合に加入しておらず、オープン制の労働組合です。 【質問1】 脱退は可能と思いますが、出来ないのでしょうか? 伝えた際には、かなりお怒りのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 削除した人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板を3日前に削除されました。 投稿した人の特定はできないとのことだったのですが、 削除した人の特定はできないのでしょうか。 【質問1】 削除した人の特定をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的処置はありますか?
【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通
【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?
【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様が不特定多数の第三者に不倫の事実を口外
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ダブル不倫をし、相手方の奥様に見つかりました。 わたしと奥様で話し合いをし、その時は納得されて終わりました。 相手方の奥様とは顔見知りです。 その後、奥様がママ友、知人等、不特定多数の第三者に不倫の事実を口外していました。 【質問1】 この場合、何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場に主人が仕事のクレームを入れることは 何かの罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性が運転する仕事をしています。 仕事中運転しながら何度もテレビ電話をかけてきています。 そのことが私の主人にばれて、怒った主人が彼の会社に電話をしたいと言っていて「運転しながら自分の嫁とテレビ電話を繰り返してるので、よく通る道路だし危ないから会社から不倫相手へ注意してくれ」とクレームを入れたいと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの慰謝料の金額と支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の著作物について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません少し混乱してしまいました ので自分の認識があってるかなのですが 違法ダウンロードやスクショの件では 大変お世話になり複製権なども 懸念していた部分も参考になりました。 そこ踏まえてですが 【質問1】 他人の撮った風景写真を参考に描く時 ありふれた 建物の外見や自然物を 構図や角度を変えて描けば そのままのデザインを描...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上知り得た個人情報の撒き散らし
ベストアンサー【相談の背景】 私の生業は、一人でバーを経営しております。家のプロパンガスを交換している人から「お前のうちのガス交換をしているのは俺だからなんでも知っている。ずいぶん汚い家だよな」「嘘に塗れて男を利用して生きてる」と住所を周囲に人がいる飲み屋で言われました。それ以前に店に来た他のお客さんが、何故か知らないはずの私の家の場所や家の特徴を言うので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫がばれました。 わたしが不倫した側です。 不倫の期間は3ヶ月、会った回数は20回以上はあったと思います。 私側 婚姻期間5年7ヶ月 子供は5歳と3歳 再構築を選択 相手側 婚姻期間3ヶ月 子供は生後2ヶ月 再構築か離婚か未定 です。 どちらも夫婦仲は普通でした。 相手側に今までのラインが全て残っており 中には奥さんやわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トーク中心のライブ配信で、引用元としてネット記事を読み上げることについて
【相談の背景】 ドラッグは危険だから絶対に手を出さない方がいいぞ…!と堅苦しくなくやんわりと伝えるようなトーク中心の配信番組をやりたいと思っていまして、その際に、実例として国内外で起きたドラッグに関するニュースを基に個人の見解やフリートークをしていきたいと考えています。ざっくりのイメージだと… コーナータイトル:最近あったドラックの○○な話 セリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に取られたお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手へのデータ調査は違法?合法?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性。 身分証明書のようなものは確認してないですが、名前、生年月日、メールアドレス、スマホ番号、出身大学(学部やサークル)、住んでいる大体の地区、大体の職場の場所、は話の中で聞いていて、連絡はメールか電話。LINEやSNSはやっていないようです。 仕事の内容は大体聞いています。 今の会社で3社目で何年目とかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書内容の無効できるか知りたい
【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人 嫌がらせ 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の問題です。暴言や嫌がらせがじわじわとされる場合は訴えられるのか。 子供がいるので自分の家の範囲内でベビーカーを置いていたらある日賃貸の管理会社側から「ベビーカーが邪魔だという苦情がきている。」と、受けました。前を通る隣人は1つのみなので誰が報告したのかは明白です。それからベビーカーは出来るだけ邪魔にならないように置くようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから