法律相談一覧
-
公園にベンチ(私物)が置いたままになっていることについて
宇治市内の公園にベンチ(私物 固定式ではない 移動できる)許可なくが何年も置きっぱなしになってます。もちろん宇治市の物ではありません。誰の物かはわかりません。宇治市公園緑地課は公園に移動式ベンチはいらないと言ってます。ベンチを持ってきた人は法律違反でしょうか?どのような罰則になりますか?どのぐらいの期間が経ったら、そのベンチは処分してもよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で鬱病になりました
3年不倫です、私はシングルで相手は 既婚者で子供がいます。週に1度程度、我が家にきてました。しかし、相手はバレると一生会えないと連絡はサイトで突然家にきたり、連絡も夜中や都合のつくときだけ、しかし、私が連絡が就かないと浮気してるのか、何処にいるのか束縛されだし、酷いと誰かと何かあったら相手を沈めるだのいっていました、彼は好きだけど、怖くなり鬱病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が結婚の意志がある振りをして交際を引き延ばしていた場合、婚約不履行として訴えられるのか
3年つきあった交際相手がいます。私は40代前半、相手は40代後半です。 この3年の間、交際相手は、結婚する意志があるような言葉を繰り返していましたが、いっこうに親に会わせるなどの具体的な行動を起こしませんでした。1年前、私は、結婚する意志がないなら別れるつもりである事を伝え、別れを宣言して婚活をしていましたが、2ヶ月後、結婚の意志があるから復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてです
ポスター、というものは“著作権”が当然存在するかと思います。 それを(ポスターそのもの)を写真撮影して、その画像をPCに保存することは、 法的に問題があることなのでしょうか? ネット上で(瑣末な)習慣として、そういうことを行うことがある、 と書いたことがあるのですが・・ (もちろんオークション以外では、アップなどしません、個人的にです) これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)
ベストアンサー不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?
ベストアンサー主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が独身と偽り不倫
ベストアンサー主人の不倫に気付き、不倫相手とのメールなどを集めていました。 証拠が集まってきたので主人を問い詰めたところ、最初はしらばっくれていましたが、最終的には認めました。 そこで、不倫相手も含めた3人での話し合いを主人に要求したところ、主人に頑なに拒否されました。 というのも、独身と偽り相手女性(独身)と交際していたため、主人が既婚だったことが相手女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の訴訟
自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休買い上げの金額が著しく低いのは違法?
私の大切な友人が旅行業界に勤めていますが、残業代が一切支払われません。それも重大な要件なのですが、今回質問したいのは代休の買い上げ代金に関してです。 旅行業界なので添乗に出かけることも多いのですが、そうすると社で決められている毎月のお休みは取得できず、いついつ迄に代わりに休みを取得するように、と決まっているようです。 ですが毎月のお休みも取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について
現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭 品物の盗みの定義。万引きの定義?
こんにちは 至急 急いでます。 今 私は 前職場の事で 疑いを かけられてます。前職場のオーナー が 現職場のオーナー に 私が 前職場で レジのお金 店の商品を 盗んだ 手口が巧妙で 気づくのに 時間がかかった と 現オーナーに 伝えたみたいです。私は 一切 そのような事はなく 事実が はっきりするまで 保留の状態です。もし 後で 私が 嘘ついてたりが ばれたら 処分下す ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り戻せるでしょうか
ベストアンサー妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法改正限界説は改憲派に対する脅しなのでしょうか?
ベストアンサー質問カテゴリーに「最近話題になったニュース」というのがなくなったので、こういう質問はナンセンスなのでしょうか?よろしくなければ、回答はなしでもかまわないのですが。 プライムニュースというテレビ番組で、憲法改正についての議論がされていました。そこで視聴者がゲスト(小林さんという慶応義塾の教授で弁護士)にメールで「憲法改正限界説をご存知ですか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗について。これは不貞行為にあたりますか?
婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の無い親族からの行為について
昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ残した【顧客引き継ぎ資料】について
現在、在籍している会社から競合先へ転職予定の者です。転職理由はヘッドハンティングで、私が抱える顧客にメリットを競合先は感じております。 そこで相談なのですが、現職の会社へ引き継ぎ資料を残しましたが、ある顧客のパーソナルデータを残しました。具体的には、顧客の性格や特徴に渡るプライベートなデータです。もちろん社外秘扱いのデータです。 ①いくら社外秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での問題について
職場での事案についてお伺い致します。 私の職場は公共交通機関が不便な田舎に有り(普通電車が1時間に1本しか走っていない、特急電車も1時間に1本、自宅から最寄り駅までは車が必要で、職場と最寄り駅の間はバス)通勤には自動車が不可欠な環境に有ります。 職場の規模は従業員が1,500名~2,000名前後で、ほとんどの職員が車通勤です。(交代勤務の部署も有る為、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。
http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手から慰謝料請求されました
先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効で何もできないですか?
私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか
恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書隠匿罪(刑法263条)の成立要件とは?
例えば、Aさん宛てにある企業から実家に葉書が来ていた。 Aさんは現在実家には住んでおらず別住所。 そして実家の葉書を確認したAさんの父は、 Aさんに知らせることなく、独断の解釈で葉書をゴミ箱へ。 あくまで法的解釈・法的観点において質問しますが、 【1】上記の行為は違法行為に該当するか 【2】もし違法行為と成るならば、実質問題、現実問題として ①自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから慰謝料請求された場合
よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所保管の個人情報を取り消して戴くことはできますか?
ベストアンサー当方、集団強姦被害に遭ったことがございます。 その時に、一番最初に連絡がついた父が私を抱きかかえて車に乗せてくれた印象が強く残っており、市役所で「近親相姦に遭って困っている。」という旨を相談してしまいました。 実際には、近親姦は一切ございません。 「集団強姦被害に遭って悩んでいる。」と相談したつもりでした。 父の名誉のためにも…と言うと大げさと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠
裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?
分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の無許可使用について。
退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求。謝罪してもらえなくても、浮気の事実を言いに行くだけなら許されるのでしょうか?
先日、離婚しました。 元旦那の浮気が原因で、慰謝料をもらうことになってます。 自分の家庭を壊された怒りがおさまらず、元旦那と浮気相手に謝罪要求しています。私だけでなく子供にも謝るように、また、浮気相手の親も連れてくるように言いました。 元旦那の話では、浮気相手の父親が心臓発作の持病があるとのことで、母親には伝えたが、父親の持病のことで外出が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作のある情報商材のダウンロードで金銭のやりとりが生じる場合は刑事罰対象?
情報商材をディスカウント、中古として販売しているサイトが数多くありますが販売している側はもちろん刑事罰則ありですが、購入した者への罰則はどうなるのでしょうか? 下記ページに金銭のやりとりが生じた場合は罰則ありの刑事罰対象であると書かれています。 http://www.moxbit.com/2012/02/illegal-downloading-list.html ただこの記事以外に金銭のやり取りのおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんな場合どうしたらいいの?
今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトビデオを撮られた
ベストアンサー現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所
夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか?
ベストアンサー旦那と離婚調停中です 旦那は離婚したい 自分はしたくない このままでは調停不成立 裁判になりそうです 裁判で離婚が確定したら不服申し立ては 出来ますか? 離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか? 不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 旦那は 不貞行為があります 本人も相手も認めてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の車が家に突っ込んできました
ベストアンサー飲酒運転の車が我が家に突っ込んできて玄関と仏間の壁が壊れました。新築の家だし相手はこちらが日を改めてお願いに行くまで任意保険に連絡もしませんでした。現状回復してもらうだけでは気が収まりません。家自体の価値も下がる気がするし、飲酒運転した人は静かな家で暮らせるのに私達は毎日工事の音でうるさく玄関が使えないので日常生活も不便です。慰謝料を取る事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓の明かりと風。なんとかなりますか?
我が家は商店街で隣と5センチくらいしか空いていません。 隣の家は物置にされていて誰も住んでいません。 我が家は11月にリフォームしたばっかりなのですが、隣の中庭に面した所に居間をつくり、窓もつくりました。 隣の中庭には朽ち果てた目隠しがされていたのですが、大工さんが危ないとのことで無断で取り外しました。 今年に入って隣の人がそれに気づいて訴えるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?
ベストアンサー現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから