法律相談一覧
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への引き抜きの違法性について
会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みの内容が真実でも誹謗中傷になる?証拠として第三者の証言は有効?被告側が裁判で勝てる事はある?
ベストアンサーある人物がネット上でいじめを行っている事とセクハラを行っている事についてSNSで批判をしたらその相手から「誹謗中傷で訴える」と言われました。 書き込みの際には相手の実名ではなく同人のペンネームを名指しで批判しました。相手はそのペンネームで長年同人活動しており、オフ会交流もあります。世間一般では有名ではありませんが界隈ではそこそこ有名です。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスインストラクターの音源使用について。レッスンで曲をストリーミングサービスから流すのは著作権侵
ベストアンサーダンスインストラクターをしている者ですが、つい先日スタジオに著作権協会の方から電話で○曜日のレッスンの間、ICレコーダーで録音させて欲しい。とのご連絡がありました。スタジオオーナーさんがその電話の応対をされたので何の目的か、なぜその曜日を特定でなのかがわかりませんでした。正直初めての事でとても不安です。調べてみると金額を請求された、訴えられた等不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、退職届1カ月以内契約違反
会社に入社してから、会社の奥さんが話す文句をずっと聞いてました。奥さんからは、高圧的な話方をされたり、同僚には、仕事をさせないよにしなよみたいに言われたりと、ほどほど、嫌気がしてました。その他にもありますが、 今回、退職することにしましたが、奥さんに呼ばれ私が奥さんは、男好きと言っていた。名誉毀損で訴えると言われました。 私が、男好きと奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妬みによるSNS上での嫌がらせについて
まったく身に覚えがないことをSNS上に書かれて、非常に迷惑しています。 その方とは同じ場所に居合わせることはありますが、実際に話したこともなければ、SNS上で絡んだこともなく、どのような方なのか存じ上げないのですが、私個人が特定できるような写真と共に「この人物に嫌がらせを受けている」などと書かれています。 その投稿を鵜呑みにしている方もいますが、SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の確認のための戸籍全部事項証明書の提示方法、公正証書の効力について
ベストアンサー1年程前不倫をしており、それが奥様にバレてしまい、もう会わない、連絡も取らないという内容の公正証書を作成しました。その中に、「理由の如何に問わずどのような方法でも連絡を取らない、接触しない」という項目がありました。こちらはそれを守って来ましたし、もうお付き合いしたい気持ちもありません。 一昨日、彼から「離婚したから会いたい」という内容の連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が既婚者でした。現在妊娠中です。慰謝料もらえますか。
4ヶ月付き合っていた彼氏との間に赤ちゃんができました。 彼はひと回り年齢が上で、結婚もできるだけ早くしたいし、子供好きだから何人か欲しい(はっきり私としたい、ではなく将来的に)と言っていました。 今回の妊娠を彼氏に伝えると、結婚はできないし子供を産むことはできないと言われ、理由を聞くと自分は結婚して奥さんがいると言われました。 1.この場合中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗被害で取るべき今後の行動を教えて下さい。
ベストアンサー小売店経営者です。 一週間前に日雇いのバイトに売上金170万円を盗まれました。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ映像・レジ操作データ・身分証コピーなどの証拠となる書類を提出しました。 本人提出の住所には居住が無く、電話番号は現在使われていないアナウンスで居所が分かりません。ただ実家の住所・電話は入手(確認はしていませんが)しました。 私としては現金回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料請求について
ベストアンサー私はある会社(警備)に務めてました しかし 派遣なのかそれとも警備業として会社を設立してないのかは不明点ですが 警備員なら本来受けなくてはいけない新任教育(基本教育筆記 業務教育)を受けておらず そのまま現場教育を受けました(ちゃっかりと研修日給) また 本来なら営業所か何かは存じませんが 現場監督や指導官が居なくてはいけないのに 資格者が居ませんでした い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ主張が名誉毀損になる可能性
お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したいんですが調停が終らない
今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金 返済について時効援用出来ますか?又 その後の手続きなどについてもご回答お願いいたしま
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 個人間での借金についてですが 24年も前の事で 平成8年4月に先方の借用書にて 支払い期限未記入、私、保証人のサイン、又借用書には最後の記載に 強制執行の旨の欄もあります。借り入れ金額は50万です。 又 性的要求などもあったのでその間1度も連絡、返済などしておらず 2019年12 月の1か月前程前にその借り入れした本人と私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 決定的な証拠はない
W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は首になりますか?
不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内のプライバシー、トラブルについて
ベストアンサー私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのトラブルについて
ベストアンサーカラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性への慰謝料請求について。騙されました。
交際をしていた男性が既婚者だった事が判明しました。 彼とは複数人での飲み会で知り合い、3回目のデートで告白され付き合う事になりました。 独身だと思っていたけど、彼の家に行きたいと言うと「友人と一緒に暮らしてるのでダメ」と断られてました。 疑問はありましたが、彼を信じる事にしていた所、 友人を通して彼が既婚だと知ってしまいました。 凄くショックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の調査などについて
ベストアンサー3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合った内容を録音してそれを第三者に聞かせてしまった場合法に触れますか?
ベストアンサー後に何かあった場合を想定して友達とのトラブルでその友達と話し合った内容を相手の許可なく録音し他人に聞かせた場合に、法に触れる事はありますか?もし法に触れるならばどんな罪ですか?よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか
ベストアンサー会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか 会社を辞めるお知らせをSNSにお友達限定公開で投稿するにあたり、会社への感謝の気持ちとともに辞める理由はムカつくやつがいて不快だから、と書いたら限定公開とはいえネットに書くことで不特定の人に会社の印象を悪くするからと会社への名誉棄損になるのでしょうか ムカついて辞めるとは自分の感情表現であって会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った
嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与支給について。やむを得ない事由に退職は含まれますか?
ベストアンサー現在の職場で賞与支給月に退職を考えています。 会社の規定では退職者に賞与を与えない等の記述が無く、減額の記述もありません。 支給時期の記述もあります。 1箇所気になる記述があり、会社の業績およびその他やむを得ない事由によっては支給しないとの記述があります。 やむを得ない事由という箇所が引っかかるのですが、この場合賞与の支給は問題なくされるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して相手と関係を解消したいが解消拒否(脅し)してくる
ベストアンサー一点ご相談させてください。 私(男性 妻子あり)は1年半前からある方(女性 独身)と不倫関係にあります。 最近になり、不倫相手の会いたいや束縛が酷いので関係解消を考えています。 しかし相手はそれに応じず、「別れたい」旨を言うと「不倫関係にあったことを周りにバラす、ぐちゃぐちゃにしてやりたい等」言ってきます。 私と相手には共通のスポーツサーク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ の定義について
パワハラ の代表例に該当するものはないが、パワハラ 認定されました。職場異動と降格の懲戒処分です。基本的にどの基準をもってパワハラ になりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した
小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供への財産分与について
夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定時の年収見込みより大幅な年収ダウン
昨年転職した会社で1年が過ぎました。業績が悪いという理由で、内定時に提示された年収見込みに時間外労働見込み(月間15時間)として含まれていた残業をゼロにするよう言われ、反論しましたが聞き入れてもらえませんでした。年収が大幅にダウンし、これでは転職前より下がってしまいます。残業するなと言われているので、残業は現在しておりませんが、残業見込みの金額を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らず関係を持った場合
ベストアンサー相手が既婚と知らず関係をもった場合。 相手は今はバツイチで今は私との関係も 破綻しています。 流れ的には、 知り合った当初独身と聞いていた。 私たちが距離を置いている時期があり その時にSNSで相手の結婚式の写真を発見。 詳細を聞くと、もうバツイチだと。 しかし、私と知り合った当初、関係を持って いた当時はまだ完全に離婚していなかった ようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが、W不倫相手にお金を貸して返してもらえません。返す、返すと言って期日まで待ってるのですが当日になると、理由をつけ返してもらえません。 弁護士さんに入っていただきお互いの家族に不倫がバレずに進めるのは可能なのは分かりました。 その際に、例えば相手が逆上してこちらにわざとバラすことなど考えられますか? 理由を色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後面会交流拒否について
ベストアンサー離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか
夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からのSNS上での名誉毀損
ベストアンサー交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に遺言書を残し法定相続人が死亡し、新たな相続が発生した場合について
ベストアンサー父Aが平成27年に死去し、相続人は母Bと長女C,長男Dの3人です。遺産分割協議が整わないまま2年後の平成29年にBが他界しました。Aの死後半年ほどのちにBはCに全財産を相続させる旨の遺言書を作成していました。父Aの遺産額を6千万とし、母B名義の遺産額を2千万とします。この場合、CはAの遺産について、分割割合4分の1と母Bの取得割合2分の1の併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルメ本作成のための著作権について
趣味でグルメブログやグルメ本を作成しようとしているのですが店の許可なく作成してしまった場合は著作権もしくはその他犯罪になるのでしょうか? 作成のための資料が 1.写真(料理のみ、内観、外観はなし) 2.店名 3.営業時間、定休日、最寄駅 を考えております。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。
以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない脅迫。助けて下さい。
ベストアンサー数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での本人訴訟による請求内容について
ベストアンサー名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの値下げについて。
ベストアンサー昨年7月にマンションを購入。今年12月に引き渡しです。 購入時に、マンションの前に大きな看板が目の前にありどの高さまでくるのか、景観に支障がでるのか確認しました。その際、資料をみせ説明し、ベランダに出たら看板の上が視界にはいるとの説明をうけました。資料はいただいていません。 しかし、実際に経ったマンションをみると、みせてもらった資料よりも看板の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付について
ベストアンサーお金を借りパクしたままの友人と連絡を取りたいのですが 今どこにいるのかわかりません 内容証明?を送ったらよいのではと教えてもらったのですが きちんと相手へ届くのでしょうか? よくわからないので親宛に子との仲介をしてもらえませんか?みたいな感じの手紙を送るのもアリかと思っているのですがそういった内容で送る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの内容が名誉棄損や侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー不倫相手と思わしきTwitterアカウントが私のことを呟いていました。 名前など個人を特定する記述や誹謗中傷はなく、 つらい等の気持ちを表していたり 内容を読めば「自分とのことだな」と私は思い当たる出来事の記載がありますが、 他人が見ても私とのことだとはわからないと思います。 ただ、それとは別に不倫相手はインスタもやっていて たまに妻の投稿にイイねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動におけるトラブルについて
転職活動でのトラブルについて 転職サイトから応募して企業から履歴書、職務経歴書を送付してくださいとのことで応募している 企業に対して書類をお送りしました。 後日、企業から[面接の日程についてのご連絡]で 転職サイトのメッセージから連絡が来ました。 私は当時、私用で遠方にいまして企業から指定されていた日には行けないので他の日程にして欲しいとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への帰宅について
ベストアンサー現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻危篤、離婚届けをすぐに出すべきでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が危篤の状態だそうです。 相手方のご両親は、喪主やお墓を理由に離婚届けを出せと請求してきます。調べたところ、喪主やお墓には特に問題にならなさそうなんですが、他に目的はあるのでしょうか?やはり妻の遺産が目的なのでしょうか? 現状、すぐ判断しなければいけない事なのでしょうか?届を出すにあたって気をつけなければいけない事等あれば助言いただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて
社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから