法律相談一覧
-
児童ポルノ禁止法で高校を退学になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩の息子さんが学校より呼び出しをされました。内容が児童ポルノにひかかることをしたみたいです。内容は息子さんの友達が彼女のわいせつな写真を撮ってたみたいでその写真を見せて欲しいと言いスマホに送ってもらったみたいです。学校側がその案件を警察に委ねて退学になる可能性があると連絡があったみたいです。それが児童ポルノ禁止法にひかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、再建にむけて相手に念書を書かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。しかし相手のことは頑なに教えません。 妻の浮気の真因の一つは私にもあるので、許して家庭を再建したいです。何より子供のためにも。 妻には、今後2度と浮気をしないこと、その相手に2度と会わない旨の念書を書かせるつもりです。相手にも書かせようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリの返品での送り主の住所氏名の偽造
【相談の背景】 メルカリを出品し、落札され、落札者に商品を送付。その後、傷がついているということで、落札者は出品者に返品を要求。教えたくないが、出品者は自分の名前と住所を落札者に教えた。商品は戻ってきたが、届け先は出品者の住所・氏名、送り主は「同上」となっており、送り主(落札者)の住所・氏名は書かれていなかった。 こんなことは、出品者は許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間 回数の悪質さについて
【相談の背景】 夫婦それぞれが不倫しています。妻 交際期間約4年で年2~3回の不貞と 夫 交際期間約1年半で毎月10~20回の不貞では どちらが悪質となるのでしょう。 【質問1】 この場合、慰謝料額は相殺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の精神的な苦痛
【相談の背景】 妊娠中で切迫流産、早産を医師から告げられ絶対安静だった時期を含め1年間旦那と友達が疑われてもおかしくないようなLINEを毎日続けていました。 【質問1】 離婚するつもりはありません。相手の女性に謝罪を要求したが旦那に全て責任があるとし、まともな謝罪はもらえないままです。訴えを起こした場合、慰謝料は要求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のパートナーとの揉め事を、パートナーが知られたくないであろう相手に仲介してもらうのは脅迫か。
【相談の背景】 前職でお世話になった上司と、それぞれ個人事業主として二人で協力して仕事をしています。 しかし、協力関係解消のために揉めています。 その上司が契約を違反したり、横暴なことをいうので、私の力ではどうにもできません。相手は、卑怯な人間なので、裁判で負けないようにずる賢いやり方をしてきます。その為、裁判することは現時点で考えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の騒音(叫び声)について
【相談の背景】 当方、新築戸建てを5年ほど前に購入にして住んでおります。 週に1~2日のペースで時間帯は早朝・日中・深夜でバラつきがありますが、隣の家の騒音(叫び声)に困っております。 知的障害者(すでに成人)のある方が住んでおり、障害者の方の親御さんに防音の対策を求めましたが、入居当初から現在まで一向に改善する気がないようです。 騒音はご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブル 噂話
ベストアンサー【相談の背景】 近所のママ友に、離婚の相談をしていました。離婚に至った内容も細かく相談していたのですが、ある日、全く違う形で(私が男を入れ込んで旦那が出て行った)と周りのママ友に噂話を回していました。 【質問1】 真実と違う噂話を回された場合、訴えることは出来ますか? 【質問2】 証拠を提出する場合、どのようなものが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の親を訴えることは可能か
【相談の背景】 恋人の親から交際を反対され、 誹謗中傷を受けており、精神異常や健康被害を被ってます。 交際を反対されている理由は、仕事関係で刑罰をうけた親族がおり、犯罪者の血統をもっている為というものです。 誹謗中傷がエスカレートするため、接触出来ないように訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 恋人の親からの誹謗中傷は訴えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのスクショを無断で転載することについて
ベストアンサー【相談の背景】 他人のTwitterのスクショを他の掲示板などに貼ることについて 自分のツイートらしきスクショがネットの掲示板に貼られて議論されていたのですが、その場合貼った人を開示請求したり訴えたりできるのでしょうか。。 【質問1】 他の人が偽名で呟いているTwitter投稿をスクショし掲示板に投稿、ツイートに対してバカにするようなことを書いていた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス工事で契約違反、800万円の請求可能か?
【相談の背景】 プロパンガスの工事をしています。 8年前にある取引先と口約束で切替工事(ガス会社を替える工事で相場約10.000円)を3.500円で施行する代わりに、給湯器工事は自分に下さいとの契約をしました。 去年、給湯器の在庫が合わない事に気が付き、色々と調べてみたら、8年前の契約時より安価な切替工事をこちらに施行させ、給湯器工事は隠れて他社に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの映画、ドラマのスクリーンショットをHP、ブログ、X(旧Twitter)で使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの口語を説明するために、ドラマ、映画のスクリーンショットを使用して説明したいと思っています。HP、ブログ、X(旧Twitter)での投稿を考えています。 【質問1】 Full Houseなどのアメリカのドラマ、映画を、スクリーンショット(英語字幕と一緒に)を使って説明する際、完全に俳優さんたちが映っていても著作権、肖像権に抵触しないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?
【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気未遂に対する対応
【相談の背景】 旦那の浮気未遂で相手に謝罪と警告文を送りたいです。 肉体関係があったかは否定されてますが2人で夜中に待ち合わせ朝帰りしているのと互いに脇をくすぐり合ってるとかっていうのを見ると何もないとは信じ難いです。 女性に向かい可愛いと送っていたら 女性側も仕事中にも会いに来て欲しいと送っていたりしてます。 女性は既婚者なのも知っていますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の法定割合と特別受益について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元妻が、離婚後も周囲に夫婦連名で年賀状を送っており困っています。差し止めは可能ですか?
【相談の背景】 彼氏がバツ1(2年前に離婚)、2人の子持ちで、前妻に親権があり前妻が育てています。 彼の子供たちから今年の年賀状が届いたのを見たところ、差し出し人が、彼氏+元奥さん+2人分の子供たちの名前で出されておりました。 元奥さんの仕事の関係者には離婚したことを伝えていないとのことで、いまだに結婚当初に同居していた彼の実家の住所と、上記にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費働けるのに働いてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年交際して妊娠、未婚で娘を出産しその後4年間交際が続いてました。 事実婚、婚約の事実はありません。 また、彼は前妻との間の子2人を扶養しています。 先日、3ヶ月ほど前から相手に他に交際相手が出来ていた事実が発覚しました。 同じ時期から彼の仕事の営業成績が落ち、勤務態度などを会社から責められたとのことで急に仕事を退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が多い場合の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書を書こうと思うのですが、私は現在独身で前婚・前々婚での子供が計5人います。前々婚での子供2人には財産を渡さずに、前婚の子供3人に等分に財産を分け与えたいと思っています。3人の内1人が私より先に亡くなった場合の予備的遺言(ほかの2人に2分の1ずつ相続させる)を書くつもりですが、分量的に大変です。これに加えて、もし3人の内2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル自宅利用 不安
【相談の背景】 5日前にデリヘルを自宅にて利用しました。前払いで料金を払い、本番行為はせずに、終了しました。女性からそれらしき事を言われましたが、ムリです。 と断りました。自宅で利用した為、身バレや『本番をしただろう』と嘘をつかれて、脅迫、恐喝、会社への連絡、親族への連絡をされるのではないかと不安です。また、住所と場所を知られてしまっているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌詞の印刷に関する質問
【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。
【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する強制力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の認否と妻側の限度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。不倫をしていた事が携帯の暗証番号を勝手に解かれ妻にバレてしまいました。身勝手ですが子供とは離れたくありません。離婚を思い留まってもらう為どんな条件でも飲むのでもう1度チャンスを下さいと言ってしまいましたが要求がエスカレートしてます。 離婚はしないが慰謝料300万はもらう、マイホーム購入の際に自分が出した分の頭金100万は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条の改正の適用について
【相談の背景】 今年の4月1日から民法233条の改正で「越境してきた枝を切除することができる」とあります。 【質問1】 近辺が山林等で、隣地の枝が越境している場合や市道路にはみ出た場合にも適用されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書が送られる基準を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書ってどんな書き込み内容でも送られてきますか? 【質問1】 バカとかでも弁護士からプロバイダに依頼すれば送られてくるんですか? 侮辱をしてる書き込み内容の場合、社会通念上限度を超える侮辱発言でなければ意見照会書は送られてこないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会で不適切な発言をした議員に対する、賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 議会において、事実ではない内容を元に、 私を貶める発言をされました。 この議員に謝罪を求めたいと思います。 発言は、私の陳情を審議している時で、会議録に載っています。 そこで、「公務員」の不法行為については、 賠償責任は公務員が所属する国又は地方公共団体が負担し、 公務員個人は賠償責任がない、という最高裁判決が、あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母には3人の子供がいて、私は長男(父死亡)の息子(孫)です。 祖母が亡くなり全ての遺産は娘(死亡)の夫が相続する事になっています。 相続する人は高齢ですが子供はいます。 今後相続人が死亡した時に私に祖母の遺産が来ないようにしたいです。 【質問1】 相続人には子供がいるので、今後相続人が死亡した時に祖母の遺産について私には関係ない話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンを個人の趣味の範囲で再現したいです 意匠権の保護を受けるには、申請しないといけないと思います 【質問1】 意匠権の保護を受けるには申請しないといけないという認識は合っているでしょうか? 【質問2】 意匠権の申請をしていなかったら自由に再現してもいいのでしょうか? 【質問3】 意匠権の申請をされていたとしても、業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫を告発した場合は犯罪に当たるか。
【相談の背景】 付き合って6年以上の彼女がいます。 その彼女が職場の他部署の上司と不倫をしている事が発覚しました。 本人は私が不倫を知っている事をまだ知りません。 相手の両親と、結婚についての話などしていて、事実的には婚姻している様な状態でした。(まだ、プロポーズはしていません。) とてもショックが大きく、今後関係を続けるか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いを待ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)の遺産は不動産だけです。その不動産を相続し売却せずに住み続けます。 他に相続人が1人います。 遺言書があるため遺留分の請求を受けた場合に現金の支払いができません。 その相続人は「今すぐ支払うべき」と強固な姿勢ではなく柔和な姿勢です。 【質問1】 現在請求額が支払えないときはどう説明・交渉することが賢明か。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告と被告人の違い・呼び方についての疑問
【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関する質問です。 自分で購入したマンガなどの本のイラストをパソコンに私的利用のためスキャンしたとします。 これをアップロードもせずに私的利用するだけでは適法ですか。 【質問1】 著作権法違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立条件は?
【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と相続放棄について
【相談の背景】 母と遺言の記載内容について相談しております。法定相続人は4人の子です。預貯金について遺留分に配慮し、遺言書に1/8、1/8、1/8、5/8(私)という割合を記載する事が一案としてあります。相続人の1人は私が長年母の面倒を1人で見ている事に配慮し相続の放棄を考えてくれている状況ですが、母としては少しは残したいという思いもあるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による迷惑行為と警察の対応への疑問
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。わざと給湯器で騒音を立る隣人のことと警察対応について、ご相談があります。 23時以降に【わざと】給湯器で騒音を立てられ、家主に苦情を入れてもやめないので警察に相談したのですが「生活音」の一点張りで、夜に騒音立てられ(60〜78dB位の音と説明)寝不足で仕事にも差し障ることも説明したのですが「生活音」の一点張りで電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい
【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の虚偽拡散に対する対応についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを介して知り合った女性とトラブルになり、私の事を「他者に加害する可能性のある女。怖くてイベントに行けない」「私のせいで他の人に危害を加えるかもしれない」「通話アプリで長時間怒鳴り続けられた」といったような嘘を拡散されており、別の知人からグループDMでそれを送った証拠も貰っています。Twitterの控えもあります。また他の知人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?
【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板でのトラブルについて
【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまった。罪になりますか。
【相談の背景】 YouTubeで友人の配信で、友人が配信しているゲームに関係した大会で、大会上位者、及びそのゲームのランク上位者を対象として、「この武器使ってるくせにトップランカー語ってる奴雑魚過ぎて気色悪すぎるよなw」と言ってしまいました。 今は半醒しています 【質問1】 この友人の配信は同時接続が4.5人くらいでしたが、訴えられると思いますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから