法律相談一覧
-
-
慰謝料請求の合意書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容の守秘義務について
ベストアンサー勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネットへの書き込みの法的責任について
ベストアンサー大変悩んでおります。 現在はネットの怖さや重要性などを認識してネットを利用しております。しかし、以前の私はその場の感情や勢いでネットに書き込みをしておりました。SNSや掲示板、動画投稿サイトなど様々な場所で書き込みをした記憶があります。そして時には現在では絶対にしないような書き込みだったりというのもしたかも知れません。私自身過去の投稿を削除を出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。
ベストアンサーお世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと思って結婚前提で付き合っていた男性が実は既婚者でした。
婚活パーティーで知り合い、交際していた男性が実は既婚者でした。 ・こういった場合、慰謝料請求できるのでしょうか。 大変傷付きました。貴重な時間を返してほしいです。また、相手の家族にも申し訳ないという罪悪感からの精神的苦痛も強いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「異動願い」に関して定められた法律等は御座いますでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 現在、部下の言動やそれに対する上司の見解に不満が有り、 他部署へ異動された元上司の下へ異動したいと考えておりますが、 社内の就業規則等を確認しても「異動願い」に関する規則が見当たりません。 【質問】 1.管理部(人事部も兼ねる)へ問い合わせる事を考えておりますが、 人事異動に関しては全権が会社側に有って、 就業規則に書いてなければ労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の個人情報について
昨年、保険代理店の営業から同業他社の営業に転職しました。3カ月経った頃、前職のお客様より連絡があり、前代理店から私が退職したので、今後は会社に連絡をして欲しいとの文書が届いたとの事でした。そのお客様もかなり違和感を感じた手紙だったので連絡して下さったそうです。本人の許可なく退職者の実名入りの文書を多数のお客様に送るという行為は個人情報漏洩ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元娘婿から訴えると言われています。
ベストアンサー娘が12月初めに離婚届を出し孫の学校の終業式まで同居していました。届けを出した一週間後、娘が高熱を出しフラフラだったので孫の世話をするために2泊したところ、元婿から「元妻と子供が家に居ることは許可したがお義母さんは許可してないので不法侵入」訴えることもできると脅しのようなことを言ってきました。 孫を助けるために泊まったのに私は訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を回避したい
ベストアンサー養育費減額請求しない事を条件に離婚に同意して、その事を誓約書などに書き残せば、この先どんな事情があれ減額を認めなくさせることは可能でしょうか? (病気などやむを得ない場合を除き、相手が再婚して子供が出来ても減額させなくしたいのですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジボイスの対応を教えてください
不倫相手との性行為の際の音声が匿名で、私の旦那宛にメールで送られてきました。動画や画像は添付されておらず、音声のみとなっています。不倫の証拠としてばらしたかったのだと思います。 質問です。 ①この行為は何かの罪に問うことができますか? ②警察は動いてくれますか? ③どのような対処をすることが望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】
ベストアンサー先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に不貞があったと言いふらすことについて
離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録について(料理について)
ベストアンサー商標登録に違反該当しているのか教えて頂けないでしょうか? ①商標登録をしている料理の名前を変えて提供。 Aという商標登録をしている料理をBという名前に変更をして販売した場合、法律上問題ないのか? ②レシピは商標登録されるのか? 料理内容で同じ材料・工程は商標登録されるのか? 上記が該当の場合、なにかレシピにアレンジがあれば商標には違反しないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合
現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?
ベストアンサー先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する気がないのに婚活パーティーに参加
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った男性と結婚を前提に半年間お付き合いをしておりましたが 婚活パーティーに参加する前から複数人と交際していたことがわかりました。私以外の交際相手の一人から連絡がきて発覚しました。 彼のスマホを見ると元々結婚する気がなかったという会話の動画もでてきました。 結婚しようや結婚を前提に同棲しようと言われてましたが付き合いもまだ浅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと指導の境界。
ベストアンサーパワハラについて質問させて下さい。 上司に下記のような事をされて、気分の浮き沈みが激しく疲れてしまいました。 ・車の中で大きな声で怒鳴ったり、車内をバンバン蹴る。 ・次の仕事探せよと1~2時間ほど合わないんだからと、何日か言われる。 ・個室で近くの物をを蹴られる。 ・お前馬鹿だからな。 ・メールでクビや辞めろと言ってくる。 この中でパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様へ、逆に慰謝料請求したい
ベストアンサー同僚の既婚者と不倫の関係を2ヶ月程続けたところで、相手の奥様にバレ、慰謝料の請求をされています。 関係が始まった頃、私の自宅へ手紙が届きました(直接郵便受けに入っていました)。 私の家族宛で、不倫をしてる事、職場の風紀が乱れるので不倫はやめさせろという内容です。具体的にこれまで会っていた日にちも記入されていました。 手紙は印刷されたもので、封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築工事によるトラブル
ベストアンサー隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品をブログで紹介する際に、HPから商品画像を引用できるか
著作権についての相談です。 「○○堂の■■饅頭」という商品を買い、とても気に入ったため、 ブログで「とても美味しかった」と広めたいと思いました。 その際、「■■饅頭」を紹介する記事の中で、 「○○堂」のHPから商品画像を引用することは著作権に引っかかるのでしょうか。 【前提条件】 ・記事の内容は「餡子が多くて美味しい」「おすすめです」など■■饅頭を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した彼女が別れてくれません
ベストアンサー3ヶ月前、交際して2週間の彼女が妊娠をし、当方がまだ子供は欲しくないと中絶してもらいました。(費用は全額当方負担) 先日、価値観が合わず別れたいと伝えたところ、「妊娠させた責任はどう取るんだ」と言われ、別れてくれませんでした。 終いには彼女の両親(中絶を知っている)からも、電話で「別れることは許さない。会社やお前の親に言うぞ」と言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 減額について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の著作権(期間、使用方法)について
ベストアンサーブログサイト(営利目的)で古い雑誌(50年代から70年代)の写真をイラストを使いたいと考えています。著作権的な問題についてご相談させてください。 重複している内容もありますが、しっかりと確認を取りたかったため、どうかよろしくお願い致します。 【Q.1】著作権は死後50年など言われますが、雑誌の場合は発行後50年という認識でよいのでしょうか? 【Q.2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった
ベストアンサー6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報、および会社としての個人のプライベートLINEの取扱いに関する相談
個人情報、および会社としての個人のプライベートLINEの取扱いに関する相談です。 現在勤務している会社で、個人のプライベートLINEを使用して顧客とのやり取りを行っております。 先日、契約を解約した会社の社長が、私の個人のプライベートLINEを承諾なしに社員に教え、LINE電話でいきなり連絡をさせる、という行為がありました。 ①今回の個人のプライベートLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約書の業務内容が現状と相違する場合、損害賠償を請求できますか?】
今年の4月より、先の会社を退職し、今の会社と1年間の労働雇用契約を締結しました。 雇用契約書には ①最初3か月間は、現場の実務を経験する。 ②その後、本社勤務として、従業員に対するコンプラアンス教育を担当することとする。 と記載されています(面接の際にも、この内容で契約書にサインしました)。 しかしながら5ヶ月経っても、①の現場の実務が継続され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の配達忘れ、売上の保証はしてもらえる?
海外に向けてネット販売をしています。郵便局を利用しているのですが、郵便局から連絡が来て「4ヶ月前くらいに発送した商品12件が、航空会社のミスで配達を忘れていた」と言ってきたのです。 副部長と言うエライさんが謝りに来ましたが、再発送は希望しないと伝えたところ、保証されたのは、数千円の配送料金だけ(商品は全て戻ってきます) 商品が一度届かないと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報流出における損害賠償請求は可能でしょうか?
以前の店長が、店で貰った名刺の人達に新店舗挨拶の送り状を届けております 弊社は元店長がいなくなることで休業状態に追いやられたのですが、顧客情報の流出や業務妨害等で損害賠償請求は出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メディアによる論点の差を整理して、ニュースとして提供すると著作権違反になりますか?
ベストアンサー例えば、”原文を引用することなく”、メディアA社は、、、B社は、、、C社は、、、というような整理を行い、最後に自らの意見を追加して公表することを考えています。これは、著作権に触れますでしょうか? 大きな事件が起きると、大手メディアにより種々の解説がなされます。例えば、なぜ香港のデモは長期化しているか?といった理由については、メディアにより重視する材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員時の制作した著作物の掲載許可。
会社員デザイナーが転職活動する際に、クリエイティブ業界ではポートフォリオ(作品集)が必要です。学生の場合は未経験なので自主制作や学校の課題制作を載せますが、社会人デザイナーの場合は中途採用枠で受験するので自身の実積をポートフォリオに載せる必要があります。 以上を踏まえて私の質問は下記の物になります。 1. 会社に所属している以上、制作物の著作権は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。
もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が相続開始時から5,6年経過して判明した場合、遺留分減殺請求はできるのですか?
相続開始時から5,6年経過して、偶然、相続人の一人が生前贈与を発見した場合、生前贈与を受けた相続人に対して遺留分減殺請求はできるのですか? こういった場合、生前贈与を受けた相続人は遺産分割協議時に申告する責任はないのですか? 遺留分の計算は法律の素人にはわかりにくいので、速やかに弁護士へ依頼するべきでしょうか? あるいは、相続人同士で家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマイズに関する著作権
著作権について あるメーカーが発売しているフィギアをダイヤの指輪を購入いただいた方へ プレゼントするのは著作権に引っかかりますか? また そのフィギアをカスタマイズして 商品として販売することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有部分の無断使用への管理組合の対応、対処
7世帯の自主管理マンションの管理人です。新オーナーさんが、玄関前の共有部分に自転車等の私物を無断で放置しています。管理人として占有部分に移動するか、自転車置き場に移動するよう伝えても、邪魔になるわけでないのでいいだろうと、放置したままです。以下の通知をしようと考えていますがいかがでしょうか? [当マンションは全7世帯の自主管理マンションです。共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか
金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の同居人からの盗撮 慰謝料請求について。
異性の同居人に盗撮されました。 お風呂上がりから着替えまで、私と子供を盗撮されました。 もう削除してしまったのですが、その時一緒に動画を確認し本人も認めています。 翌日同居は解消しすぐに出て行ってもらったのですが 精神的恐怖とショックが大きいです。 慰謝料を請求したいと思い色々と検索したのですが 同居している者からの盗撮についてのものがなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。
ベストアンサー主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノと元反社会的勢力の人との交際について
ベストアンサー元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて
ベストアンサー30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 就業先の一斉メールの内容について
ベストアンサー労働問題で腑に落ちない事がございます。ご相談させて下さい。 先日からA社への派遣社員として働いているのですが、A社の内定は一度は辞退をしていました。 その辞退の旨を伝えたところ“どうしても来て頂きたい”とA社が仰った為、そこまで言って頂けるならと私もA社への派遣社員としての就職を決めました。 しかし、就業初日、配属先の部長が部署の全員(数十名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業忌避義務に関する誓約書について
ベストアンサー美容師です。先日就業規則違反により懲戒解雇になりました。 その後本社より送られてきた[退職後の秘密保持及び競業忌避義務に関する誓約書]についてご質問です。 その中に、 (競業忌避義務の確認) 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社を退職後1年間にわたり日本国内の地域内において、美容師の業務については、次の行為を行わないことを約束いたします。 (1)貴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い広告ハガキの著作権について
ベストアンサー約90年前のポストカードを手に入れました。 販促品またはダイレクトメールとして使用された物らしく、文章を書く部分の外側に会社名と扱っている商品のイラスト・特長などが書かれています。 その会社は現在も存在しますが、かなり昔の物ですので電話番号や住所は既に存在せず、扱う商品は変わっています。 1.このポストカードを家庭のプリンタで複製し、個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 相手の親への嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル ある夫婦から詐欺に合いました
自分は未成年なんですが20代の人と付き合い 10万以上のお金を貸してしまい返っても来なくて連絡も取れなくなり 挙句の果てには妻子持ちでした。奥さんとも一緒になってお金を取って前も同じようなされ方をされたと聞きました。 こういうのは訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから