52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の車にGPSを設置した罪について

ベストアンサー

勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立人が相手方を非難するコメントを発信する場合について

ベストアンサー

労働審判の申立人がマスコミなどを通じて相手方を非難した場合に何らかのペナルティはあるのでしょうか? 名誉毀損などが該当しそうですが、労働裁判の原告が記者会見などで被告を非難するケースをよく見かけます。 ところが労働審判の申立人が同様の行為を行なっているケースはあまり見受けられません。 通常の訴訟と労働審判では法廷外で被告ないしは相手方を非難する...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての請求額について

ベストアンサー

40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金、和解金なのどについて教えて頂きたいです。

23年連れ添った主人と離婚しました。原因は私に好きな人が出来、不倫をしたからです。主人とはあっさりと離婚しましたが、わたしの不倫相手も既婚者で、1年たった今でも離婚出来ていません。相手は、ヨメと別れ、私と一緒になると約束してくれていて、1年待ってましたが、本気で離婚するとは思えなくなり、先週やはり離婚は出来ないと伝えてきました。私はもう見切りを付け...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与のパソコンを又貸ししたとき

会社貸与のパソコンの所有権は会社にありますよね? Aさんが会社から貸与されているパソコンを社外のBさんに貸したとします。 AさんはBさんに返却をお願いしたところ、BさんはAさんの会社に返却しました。 これは法律上、何か問題となりえますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?

ベストアンサー

相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。

弁護士回答
    3
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与の考え方。結婚前の浮気が原因での離婚について。他

夫の結婚前の浮気が原因での離婚についてご相談です。 入籍して1年未満ですが、交際期間中だった頃の夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 夫の浮気相手は既婚者で子どものいる女性です。 夫との交際は結婚前提ですが、実際の婚約期間中は既婚女性との肉体関係はなかったようです。 そこで3点ご相談です。 1.夫の浮気が原因で夫婦関係が悪化し、浮気発覚のシ...

弁護士回答
    1
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまでが風景写真でどこまでが盗撮?

ベストアンサー

最近写真をはじめようと思って一眼カメラを買ったのですが 公園で一人を撮りたい場合了承を得て撮らせてもらうとかならわかるんですけど 不特定多数の人が写ってる写真の場合それに写ってる人全てに許可を得ないといけないんですかね 盗撮とかにはならないんですかね 法律上でどうなのか線引きを詳しく聞きたいです

弁護士回答
    2
  • この誓約書の有効ですか?

ベストアンサー

婚約者がいますが 相手はバツイチ子持ちです。 離婚する際に元妻から誓約書にサインをしたそうで その内容は、子供が成人するまで結婚しないだそうです。 私は、彼に、結婚しようと言われたのに子供が成人するまで待つように言われました。この、子供が成人するまで結婚しないと言う誓約書は、有効ですか? 無効にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • スポーツジムのスタッフが根も葉もない噂を流すことについて

スポーツジムに通っています。スタッフ(アルバイト)から根も葉もない噂を流されました。他の会員さんと仲良くなって、ジムにいくのを楽しみにしてた中なので、とてもショックです。誰に何を言っているか、わからないため、辞めようと思ってます。そこで、先生方に質問です。 1.何か法的措置をとることができるか 2.どのように対処すべきかどうか よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされた場合

上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産(土地)の未登記による共有名義

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、不倫していると言われた

SNSでグループの副管理人にブロックされました。管理人にブロックの理由を尋ねてほしいとお願いをした所、私と仲良くしている男性と不倫をしているからと言う理由でブロックされました。 実際、不倫などしていません。普通に仲良くしているだけです。それなのに、不倫していると言われました。 そこで質問が二点ございます。 この場合、名誉毀損にあたりますか? 訴...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿の撮影は盗撮となるのか

ベストアンサー

人の後ろ姿を道路などで撮影した場合、盗撮となりますか?(相手は衣服を着用している場合です)

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求と不倫疑惑について。

ベストアンサー

シングルマザーの女性の方と連絡をとっていたら、急に女性の方の実の父親から怒りのLINEが来ました。 俺は反社会的勢力だから電話しろといわれましたが怖くなり、 女性の方とはLINEだけで通話もしておらず実際にも会っていないと告げ、怖くなり私のラインアカウントを削除しました。 向こう方にはLINEのみしか連絡先を交換していませんでした。 怒ってた理由は、シング...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をバラされた場合

ベストアンサー

自己破産したことを周囲にバラされた場合に バラした人を訴える事はできるのでしょうか? 費用的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について

私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした

ベストアンサー

私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の書き込みがログインから10時間後を理由に開示が却下、これが主流になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、snsで不法行為の書き込みがあったが、書き込みがログインしてから10時間後だったので、同一人物と認められず開示請求が却下された事がありました これからは、この様なケースがあった場合、却下がデフォルトになるのでしょうか? どうも納得がいかないのですが…

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。訴えられてしまうのか。

現在、九州の方に住んでいますが、友人から誘われて、9月から新しく関東の方で事業をスタートする予定でした。自分のやりたい事を見つけた為、お断りをさせていただきました。前職場を辞める時、やりたい事が見つかったので、次の職場に行く事を辞めました。と言っても退職させてくれないと思い、30万円を出資して欲しいと言われ、行く事を辞めたと嘘をつき辞めました。...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。

公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...

弁護士回答
    1
  • PCR検査の偽陽性者に人権問題はないのでしょうか?偽陽性で誹謗中傷を受けたときの救済はありますか?

76歳の父がテレビばかりを見てコロナに不安になり、特段症状がないにも関わらずPCR検査を受けたいといって困っております。 父は現在のところ健康で、2020年2月以降電車にも乗っておらず、ほとんど外出もしていません。 PCR検査には一定数の偽陽性者もいるようなので、仮に父が受けて偽陽性者になってしまった場合、我が家が誹謗中傷を受けるのではないかと心配です。 偽...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの訴訟とは。

ネットの書き込みへの開示請求する流れでIPアドレス取得後にプロバイダへの訴訟というのは、書き込みした本人が開示請求を拒否したときにプロバイダへ強制的に開示をさせる訴訟ということですか? 1.プロバイダが書き込みした本人へ開示請求きてるよーどうするー?って書類を送る ↓ 2.書き込みした本人が拒否る ↓ 3.弁護士さんがプロバイダへ強制的に開示請求する ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすことができますか

ベストアンサー

相談です。 主人が留置所で一緒の部屋になった方に 主人が書いた手紙を漢字が間違っていないか確認してもらったみたいなんですが、 その手紙の内容に ○○の家にお金を貸している、ということが書いていたみたいで 同じ部屋の方は保釈で出て 保釈で出た足でその家に主人の名前を使い貸してる分取りに行ってきてといわれたので 来ました。といって行ったみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷。弁護士会照会はできるのか?

ベストアンサー

犯人が、自らが書いた誹謗中傷の書き込みを削除したくなって、サイト運営者に削除を頼んだ場合、誹謗中傷を書かれた被害者(お店)は、削除を頼んだメールに弁護士会照会や発信者情報開示請求はできるのですか? (親類がブログにて誹謗中傷の被害に遭っていますが、この方法ができるなら犯人の証拠を掴めるのではないかと思いました。このブログのサイトの書き込みを削...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と弁理士は同等の力がありますか?

ベストアンサー

画像共有アプリで中傷を受けました。 そして相手を突き止めるために法的手段を取ろうと思い、ネット検索である先生に相談し、依頼することに決め、いざ費用を支払い、動いて貰っているのですが、もう一度その先生の事務所をネットで見直してみたところ、その先生の資格のところには弁護士ではなく、弁理士と記載されてありました。 私が最初にきちんと確認しなかったのが...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の内容の意味について

ベストアンサー

訴訟にて和解になりましたが、万が一支払いがなかった場合に給料差押えを考えております。被告は訴訟後に引っ越したので、現住所がわからないのですが、和解条項に「本和解の内容について、正当な理由なく他に口外しないことを確約する」とありますが、調べる為に事情を話す事は「正当な理由」にあてはまりますか?例えば被告の子どもが通っている学校に事情を話し現住所を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求書面の扱いについて

ベストアンサー

〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板である女性に関する噂が書き込まれており(友人のスッピン動画をネット上に投稿した旨の噂でした)、「本当なら性格悪いね」と書き込みました。すると本人と思われる方から「開示請求します」とお返事が来ていたのですが、こうした開示請求は受け入れられる可能性があるのでしょうか。 また、私の書き込みは侮辱罪に該当するのでしょうか。思ったことをその...

弁護士回答
    3
  • 夫が同じ職場の女性と不倫 離婚をする気はないが女とは離れて欲しい

夫が同じ職場の女性と不倫しています。 興信所に依頼してホテルの出入りの写真も撮れました。 しかし、夫とは別れる気はありません。 相手の女性と離れて欲しいのが一番です。 このような場合、会社にその事実を知らせると夫まで職を失う可能性があります。 夫が今の職場で引き続き働から状況で、女とは離れてもうには何が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 友人の奥さんが常に監視しているとのことで何か策はないでしょうか? GPSで常にどこにいるか見てるのと、スマホのロックナンバーも何度変更しても必ず解除して見てるみたいで…夫婦間ではこんなことも許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 占有自動車における質問

私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う相手方のメールのやりとりの閲覧について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居から8ヶ月経ちました。 妻からは婚姻費の関係で引き延ばしをされ続けている状態です。(離婚はまだ検討中という旨の内容) 最近、家の整理をしていたところ、妻の昔使っていたスマホを発見しました。 ウェブメール(パスワードの入力は不要)に該当すると思うのですが、それを見たところ、 ・妻方の弁護士とのやり取りがあり(最近のやり取り)その...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その後について。

ベストアンサー

以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に触れますか?

ベストアンサー

音信不通の相手から連絡がきました。 私から相手に電話にて職場を確認しようも思いますが、現時点で相手の言うことを信じることはできません。 その際、相手の職場を知ってる人に、一致してるかの確認をすることは、確認した方が個人情報保護法に触れることとなりますでしょうか? ご意見の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風評に関して コロナ

介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

セックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 読んだ本の書評をアップ 著作権違反になりますか?

ベストアンサー

某音声アプリで、読んだ本の書評をアップすることは著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚からの嫌がらせ 匿名の手紙に困っています。

一年ほど前から自宅に匿名の手紙が届きます。封筒、手紙ともに印刷で市内の郵便局で出しているようです。 職場の方からの嫌がらせだと思いますが犯人を特定できません。 内容は、わたしの容姿についてブスやデブなど、ありもしない男性関係のこと、中絶した噂があるとのことです。 付き合っていない社内の男性と付き合っているんでしょ、気持ち悪い。や一度も中絶...

弁護士回答
    3
  • 20年前の個人の貸し借り

20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手に対しての連絡について

ベストアンサー

不貞行為の相手に 示談交渉をしたのですが私からの連絡は一切無視 着信拒否 今後訴訟も視野に入れその前に もう一度弁護士から示談交渉 旦那との 今後一切の連絡を止める様 警告をしたいのですが 弁護士は相手に内容証明の前に電話等で示談と連絡や会う事を止める様に電話連絡はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料配信コンテンツのダウンロードについて

ベストアンサー

先日、入会している有料会員限定の動画をだめだと知らず、ダウンロードしてしまいました。 パソコンでURLを入力してダウンロードしました。利用規約の禁止事項に配信コンテンツの複製が記載されていました。 この場合はどのような処分をうけるのでしょうか? 私的使用の対象になりますでしょうか? 調べて駄目だと気付き、すぐに削除しましたが、ダウンロードの削除を...

弁護士回答
    3
  • 二次創作(画像、音声は著作権フリー)について

ベストアンサー

2次創作について、アニメのセリフのみ真似て、音声も画像も著作権に触れないもので動画を作り、動画共有サイトへ収益を得ずにアップロードしたいのですが適法でできますか? 1.アニメのセリフ(少し長めのシーンのセリフをもじった物、音声、画像は著作権にふれないものです) 2.それを動画共有サイトへアップ(収益は得ない)したい

弁護士回答
    1
  • 携帯に書いていた旦那の愚痴を見られました。私が不利になるのでしょうか?

携帯のメモ機能に、旦那の悪口を書いていました。 正面から喧嘩をするのが怖く、喧嘩の時やストレスが溜まったときに本人に言う代わりに書いていたんです。 内容は、そのときの感情に任せたものかつ、誰に見せるものでもないので、「しね」という酷い表現が多いです。旦那の親に対して「しね」と書いたものもありました。 それを先日、私がいない隙に携帯を見た旦那に...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の任意開示請求の際に相手に伝わる情報について

ベストアンサー

発信者情報の任意開示請求をされ、ホスティングプロバイダから意見書が届きました。 氏名、住所、電話番号、メールアドレスの開示を要求されているようなのですが、サイト上ではこれらの情報を現時点で変更可能です。 もしこれらの情報変更後にプロバイダによる開示対応となった場合変更後の情報だけが相手に伝わるのでしょうか。 このあたり法律でなにか決まっていたり...

弁護士回答
    1
  • 借用書 住所記入するかしないか

ベストアンサー

2年前より仕事上て知り合った方から お金や生活に困ってるなら出来る限りの事をするよ。なんでも頼って。と言ってくださり お金を何度か受け取り総額、 今現在100万あります。 本人はあげたお金だから返さなくてもいい!と言ってくれてましたが、 私は、気が引けるので返せる余裕がある時には 少額ですが返してました。 しかしその方の息子さんが私にお金をあげて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから