法律相談一覧
-
著作権違反をされた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオリジナルのアクセサリーをデザイン制作販売しております。先日、知らないショッピングサイトで私の商品が売られているのを見かけました。このサイトとは契約をしていませんし、どなたかがこのサイトで購入しても商品は届きません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすればよいでしょうか? ちなみに検索エンジンはGoogleです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で社員が社長の会話を盗聴していた
【相談の背景】 社内で社員が社長の会話を盗聴していた事が分かりました。 その社員が盗聴した得た内容について、社長に追求してきました。 【質問1】 この場合、法的な対処ができるのですか。 【質問2】 本人の接客クレームでしたが伝えると苛立って退職すると言ってくる事が分かっており、人員不足が深刻で退職されると困るので伏せていました。しかし盗聴内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察官にアクションカメラやスマホ等の画像をすべてチェックされました。 過去にもアクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反での逮捕、起訴について
【相談の背景】 3年ほど前にネットで購入した ブランド物のジャケットを4か月前にサイズが合わなくなったのでフリマアプリで出品しました。 本物だと思って気に入って着ていました 出品する際の画像は自分で写真を撮るのがめんどくさかったので他の人の画像で、投稿文も他の人のをコピペしたものを使ってしまいました。 購入した人から偽物だから返品したいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業 前職顧客への対応
【相談の背景】 前職と同業種で独立起業しました。 在職時に 一般的な秘密保持誓約書はサインしましたが、 競業避止についてはサインしていません。 取引顧客リストは持ち出していませんが 会社の場所と担当者名は記憶しています。 【質問1】 前職の顧客を訪問し独立起業したことを伝え 「何かご協力できることがあればご依頼ください」などと 挨拶することは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定文を公開しても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違う事を言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女と交際関係解消の同意書を作成し、交際関係を解消致しました。彼女の方から和解金名目で解決金を支払うと言われたので受け取りました。 その後、彼女に新しい彼氏(共通の友人)ができたのですが、今の彼氏や友人(共通の友人)に、私とは付き合って居なかったとか、付き合っているような対応をしてくるからそのように対応したとか、解決金も脅されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年の不倫相手と一月にお別れしましたが2ヶ月後に電話、メール、SNSによる嫌がらせが始まりました。 ひたすら無視をしています。しかし、画像共有アプリに私の裸の写真や誹謗中傷を投稿して、夫や夫のフォロー相手に画像共有アプリにもメッセージを送っています。夫には不倫関係があった事は話しました。 警察にも連絡し、家庭訪問もしてもらいましたが益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人申し立ての予納金の負担者
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議やその後の遺留分減殺請求の相手が高齢者や、認知症などで 特別代理人の選任を申し立てる場合、予納金を納めなければならないことを、知りました。勝訴すれば、訴訟費用として被告から回収できるという文章を読みました。 【質問1】 遺産分割協議や遺留分減殺請求のとき、特別代理人を申し立てる場合、 1.はじめ申立人が予納金を負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元客からのプレゼントの返済義務
【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方敷地から隣家へ伸びた部分の木の根について、除去の義務はありますか?
【相談の背景】 当方敷地に生えている木の根が隣家の土地に伸びているそうです。 4日前に隣家から、当方敷地から隣家に伸びている部分の木の根の除去を来月中に終えるように言われました。 この木は平成28年に切り、毎年春秋に除草剤を撒いているため、枯れて成長していません。 隣家は当方敷地から木の根が伸びた土地を整地して、新しく家を建てるそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲のジャケット写真について
【相談の背景】 個人で曲を作っていただき、ジャケットの写真をどうすればと ふと思いまして質問します。 【質問1】 ジャケットの写真はご自身でお願いしますという返事を受けました。 地元の観光スポットで撮影したものをジャケットとして使用しようと考えていますが、商用利用となると著作権違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のペットを無断でインスタグラムにアップロードされた
【相談の背景】 トリマーが施術中に自分のペットを無断で写真を撮りインスタグラムに無断で写真をアップロードしていました。 【質問1】 トリマーのプライベートなインスタグラムのアカウントに自分のペットの写真をアップロードする場合は違法ですか? 【質問2】 トリマーが所属する店のアカウントで自分のペットを宣伝としてアップロードする場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断掲載で、肖像権を理由に慰謝料や回収を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地域の広報紙に写真を勝手に記載されました。写真の記載は許可していません。(毎年アンケートがあり、地域のコミセンに写真記載不可の解答をしています。以前、当方は、ストーカー被害があり、子供まで追いかけていたので。理由までは相手に伝えていません。)しかし、子供の集合写真(5年くらい前のものでが、ハッキリ顔が写っており、一緒に映っているク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 相手に知られたくない事情(既婚者である、犯罪を犯したことがあり、まだ時効が成立していない、HIVに感染している等)を隠して恋人と性行為をした場合 【質問1】 準強制性交等罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金の金額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書記載の第3者の範囲について
【相談の背景】 私の不倫について示談をしました。 示談書には「第3者に口外しない」という文面があるのですが 不倫相手は私との不倫の内容を複数の不倫相手側の知人に話しています。 私の夫は、その不倫相手側の知人に対しどんな内容を聞いているのか直接確認に行くと言っております。 【質問1】 1.夫曰く不倫相手側の知人は不倫の内容を聞いているので示談書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、勤務先への電話について
【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分の金額計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続で全部の資産価値プラスとマイナス計算してみたらプラスが三億円になりました。父は、妻や愛人などいなくて、長男の僕に一切の財産を相続させると書いてありました。次男と三男には、三億円からいくらづつ慰留分の金額を支払らわなければいけませんか? 【質問1】 兄弟への慰留分の金額は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の競業避止、合意書へのサインから独立後の裁判について
【相談の背景】 以前働いていた美容室で、今まで辞めた従業員や同時に辞めた従業員は1人も欠かされていない、「2年間、同一都道府県、隣接する都道府県で同業と付随する業種での独立開業と転職したら数百万円払え」など一方的な競業避止の合意書に以前から「○ね」や「頭湧いてんだろ?」などパワハラ気質のあるオーナーの立場を利用しサインしてしまいました。 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手方と示談書を取り交わします。 相手の旦那さんが、音声証拠を聞きたい。コピーして欲しいと言っています。証拠がなければ署名しないと言ってきています。 音声証拠は不貞行為最中のものもありますし、また、相手の女性(奥さん)が夫とのエッチが忘れられない。というものもあります。 不貞行為最中のものは、コピーして渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後の法定果実についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民法992条「受遺者は、遺贈の履行を請求することができる時から果実を取得する。」と 改正前民法1036条「受贈者は、その返還すべき財産のほか、減殺の請求があった日以後の果実を返還しなければならない。」について、 民法上、「受贈者及び受遺者」と、共通する場合には「及び」や「又は」を使用しているので、改正前民法1036条については『受遺者』は類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り不倫した場合について。相手女性から訴えられることはありますか?
【相談の背景】 先日私の不倫が妻にバレました。相手女性には独身と偽り何度か肉体関係を持ちました。期間としては1ヶ月半ほどです。交際の申し出はされましたが、初対面だったことや交際したいと思っていないので、お断りしました。その後、交際についての話は1度もしていません。不倫発覚後は相手女性と会ったことはありません。妻が1度相手女性と会って話をして、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上コンテンツの著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Web上で英語学習サイトを運営しており、英単語集を載せているのですが、そのコンテンツを別の人にまるごとコピペされました。 その人は公式LINEで英語を教えており、そこで使われているプレゼントコンテンツの単語集に、私が作った単語集をそのまま載せています。 その人はこういったプレゼントを配った後に有料の教材またはスクールにLINE読者を誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿での裁判後の情報漏洩について
【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿謄本における個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 ある地域における高級住宅街一帯の不動産登記簿謄本を上げてWEB上で公開したり、こんな人が住んでいると動画共有サービス等で解説する事について違法性があるのかどうか考えています。 【質問1】 違法性はあるのでしょうか?その場合どのような法律に違反する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が返金してくれない
【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の度重なる苦痛を受けているが慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 後ろの家人(1人暮らしの女性40代後半)について相談致します。1年以上経ちますが引っ越ししてきてから、役所や公共料金の職場の人達が結構来てきて、昨年の年明けには警察が来ました。玄関には張り紙があって、家人が使用した料金にいとこが使用した料金を上乗せして請求しているのを突き止め、警察にも相談しているので請求はいとこにして下さいといった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの動画削除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後に不倫が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の口外について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。私の妻と相手男性。 いかなる手段一切の連絡をとらないと誓約書を書いてもらったにも関わらず、やはり続いてたようでドラレコで愛してるや肉体関係後の話の内容を発見しました。 誓約書は妻→私、相手男性→私、妻→相手男性の妻の3通あります。 ご教授お願い致します。 【質問1】 この事実を相手男性の妻に話すことは違法行為ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の会社や学校への報告
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で示談成立しました。が、その後 報告されたりしないか不安です 【質問1】 示談成立後に被害者が学校などに電話する可能性って低いですよね?? 被害届が出される前に示談成立させました
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置指定道路 駐輪 法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する戸建の前面道路が幅員4メートルの位置指定道路です。私はその真ん中までの2メートル部分を所有しております。私の自宅の目の前にある文化住宅のオーナーも半分の2メートル部分を所有している状態です。 文化住宅には駐輪場はなく、道路に恒常的に賃借人が駐輪しており車の通行に常に支障をきたしている状態です。 【質問1】 そもそも位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取るべき行動を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を告発するFAXが私の会社に届きました。妻の不倫相手は妻の職場の上司になります。その不倫相手は私とは面識がある程度です。 告発文から推測すると妻の職場同僚からのものと思います。(FAX履歴から送信元を調べましたが、代行業者でした) また、告発文には『〇〇を奪わないでください』旨もあることから、告発者もまた不倫相手の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の両親が不倫相手両親へ話
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫中です。 数回の話し合い(夫婦と夫両親交えて)をし、女との関係を買ったと主張するにもかかわらず、関係は切れていません。 夫両親が、不倫相手の両親に話に行くかもしれません。不倫相手両親は市会議員です。 【質問1】 夫両親が、不倫相手の両親に話に行った場合、どういう展開が予想されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について。
【相談の背景】 コンビニの店員さんがお客さんの公共料金の支払書「お店控え」からコンビニ店長に内緒で氏名や個人を特定できる記載を鉛筆で控えた場合、または、暗記して外部に漏洩した。 【質問1】 この場合は、刑事事件になるのでしょうか? 仮に刑事事件として扱う場合、罪名は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席しないのは不法行為にならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流や養育費などの家事審判、家事調停 相手方は調停申し立て時も出席しない 家事審判になっても、出席しない(自分に有利にしか判断されないことがわかっているから) 【質問1】 相手方が審判や調停に出席しないのは刑事罰は無理でも、不法行為にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的なメールを他の人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 飲食店に勤務していて知り合った男性から脱税の協力を持ちかけられ、その当時お金にも困っており甘いはなしにのってしまいました。しかしいろいろな言い訳を繰り返し約束も守らず時間だけがすぎました。音信不通になり生活も逼迫し困り果て、飲食店の上司に相談し、他にも金銭トラブルがあることや、その方を探してる人物もいること、その方の実家を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者で子持ちでありながら独身と偽り、女性と交際しておりました。 期間は1週間程度で、不貞行為は3回ほどです。 罪悪感を感じ、既婚者とは明かさず別れを告げましたが、後日既婚者とばれてしまい、このままだと、妻と職場に不倫の事実をバラすと言われてしまいました。 【質問1】 慰謝料を支払い示談する場合、どれくらいの金額が妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪?慰謝料請求について
【相談の背景】 ①発生した被害内容 同意ない上での性行為 (暴力や脅迫はないため強制わいせつ等にはならないようですが手足を抑え、行動を制御された状況) ②現状況 上記被害について示談交渉中であるが、 双方示談の内容に納得できず、 合意不成立となりそうな状態。 ③こちらが示談で求めているもの ネットで知り合った人のため、 共通の知人間とは配信サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いていることを旦那に話すのは問題ですか?
【相談の背景】 風俗で出会った子とプライベートで会うようになりました。 泊まりで会うことも多々あり交際の話もでてきた為、店を辞めるようにいいましたが辞めませんでした。 後から知ったのですが、彼女は結婚しており、旦那に秘密で風俗で働いていました。そのことが原因で色いろと喧嘩になり連絡がとれなくなりました。 その後警察から連絡がありストーカーされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことを言いふらされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから