法律相談一覧
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の相続に関する事前相談
【相談の背景】 高齢の母が一人暮らしをしており、今後の相続について不安を感じています。 母は今のところ元気ですが、軽度な認知症の疑いも出ており、万が一のことを考えて、事前に相続に関する準備を整えたいと考えており、以下相談させていただければと思います。 【質問1】 母の遺産には不動産や預金が含まれており、相続税が発生する可能性があります。相続税対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛サロンで客からセクハラされた、訴えることは可能か
【相談の背景】 私(個人サロンのオーナー兼従業員)が初来店の男性客に全身脱毛を施術中、以下のようなセクハラ発言プラス、施術着は着ているが盗撮をされた。 カウンセリングのときからスマホのカメラがこっちを向いていて明らかに顔を盗撮されていた(奪い取る訳にもいかないので未確認) 施術に入って最後ブイアイオーのブイラインを施術する時に、 いつもタオル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 養育費慰謝料等
【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天文工作の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 手作りの天体望遠鏡を販売しようと検討しています。すでに商品化されて似た様なものやレシピがあったりするのですが、全く似つかなければ、法律上販売可能でしょうか? 【質問1】 すでに商品化されて似た様なものやレシピがあったりするのですが、全く似つかなければ、法律上販売可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居室以外の目隠し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 隣が境界線から58センチの所に建てていて、窓に目隠し請求をする場合居室以外(廊下、玄関、トイレなど)は請求しても目隠ししてもらえない可能性が高いのですか? 【質問1】 居室以外で目隠し請求を要請して目隠ししてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の進捗のSNS投稿について
【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の問題、刑事上か民事上か
ベストアンサー【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の窃盗未遂 ベランダ越しの洗濯物色に合いました
【相談の背景】 1週間前、自宅にて私本人が在宅中 窓越しに 隣人がベランダの柵を超え、手を伸ばし 洗濯物を物色している所を目撃しました。 声を発するとすぐ逃げていき、 警察を呼び窃盗未遂で 被害届を出しました。 本人は言い訳をしていましたが 最終はベランダ越しに物色したことを認めていました。 以前から、連絡先を聞いてきたり 無意味に話しかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない彼氏の会社への連絡
【相談の背景】 彼氏が避妊をしてくれません。私はそのことでとても悩んでいて、彼にも言っているのですが、大丈夫妊娠しないと言って真面目に聞いてくれません。彼の会社に彼が避妊をしてくれないと言う内容を連絡したらどうなるか教えていただきたいです。彼宛に手紙を送った場合、彼の上司宛に手紙を送った場合、彼の会社にファックスを送った場合、それぞれ私はどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司と私が浮気していることが愛人に知られました。 愛人から慰謝料請求をされています。 当方 独身 上司 既婚子あり別居・愛人と同居 【質問1】 上司の婚姻関係が破綻していた場合、もしくは上司と愛人の同居期間が長い場合等、不貞相手(愛人)から不貞相手(私)への慰謝料請求に応じる必要がある状況とはどのようなケースが考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩とモラハラで子供保護命令が出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪し、失踪から3日目に警察に行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様子を見ると、事前の福祉施設への相談や、協力者、口論の際の切り抜き録音など用意はしているはずです。 最後にした夫婦喧嘩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の当事者の氏名等を第三者に広めることは違法ですか?
【相談の背景】 マンション管理組合役員の違法行為を指弾すべく、当該役員個人に対し、提訴をしました。ところがその提訴について、管理組合総会を開き、議題とし、小生の部屋番号、氏名を明記した議案説明書をマンション全戸に配布したり、管理組合掲示板に掲示しました。 【質問1】 このような行為は違法ではないでしょうか?このような事例についての裁判例は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政への嫌がらせ通報
【相談の背景】 質問お願いします。 ブリーダーをやってますが、換気扇から臭いと言う嫌がらせの匿名の通報があります。 隣が通報してるのは知ってます。 臭いがないように、ジアイーノを入れて匂わないようにしてます。ほとんど匂いはありません。近隣の人を呼んで換気扇のところで匂いを嗅いでもらってますが、臭わないと言われてます。業務に支障があります。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき大げさおばさん
ベストアンサー【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブル 個人携帯
【相談の背景】 退職届を出すために、会社にて社長に相談した時のことです 私は理由は聞かされず、別室にスマホを持ってくるように指示された為対応しました。その際、『個人携帯の中に顧客情報が入っているかもしれないので確認します』と一方的にこちらの携帯を操作し始めました。そして、こちらの許可を得ず、勝手に私のLINEのプライベートトーク履歴を社長本人のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうかばれるか
【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
小売店でのPOPにポケモンのイラストを使用する際の著作権について
【相談の背景】 店頭掲示POPの著作権について質問です。全国100店舗以上の小売チェーン店に勤務しています。 店頭に掲示するPOPに既存のキャラクター(ポケットモンスター)を含ませたいのですが、どこまで使用をしていいのでしょうか。 なお、POPを掲示する売り場はポケモン公式から販売されている商品のコーナーです。 一切の使用が難しい場合も含め、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します
【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等学校のサイバー攻撃による個人情報流出で学費減額や賠償金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高等学校の生徒です。学校のサーバーがサイバー攻撃を受け、顔写真、住所、電話番号が流出しました。 【質問1】 この場合、学校に対して学費の減額や賠償金の支払いを求めることは可能でしょうか?もし可能であれば、学費がどの程度安くなるか、またはどのくらいの賠償金が支払われるかについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の友人が浪費している。
【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽による被害について
【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
X Twitterでの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter Xにて私に対する誹謗中傷がされています 文言は○○「地名の迷惑BBA」○○○「私のフルネーム」誹謗中傷で賠償命令 ナマポの文言で 私の写真が顔に目細工が入って掲載されています これは開示請求出来るのでしょうか?今回で2回目で本当に悔しいです 【質問1】 相談の背景 参照でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣工場からの喫煙臭気について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、喫煙臭に悩んでおります。 マンションの近隣住戸からの喫煙臭もありますが、マンションの金網のフェンスを隔てたすぐ隣に工場があり、そちらの外に設置されている喫煙所からも風向きにより喫煙臭が強烈に漂ってきます。 マンションから目視で喫煙する従業員が確認でき、マンション管理会社を通して喫煙所をマンションから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫部屋についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を隠していた彼へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年間お付き合いしていた彼が結婚していたことを最近知りました。 付き合い始めは確かに独身だったのですが、その後結婚したみたいです。 そういう御相手がいるのも知らず私は彼の事が好きで会っていました。 今、裏切られた気持ちがしんどく精神的にも参っています。 【質問1】 彼とは連絡取らずお別れしようとしてるのですが、連絡してきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に名前を使われることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 父親が自営業で毎年多数の方に年賀状を出しているのですが、名義の中に母と私の名前も含まれています。 学生の頃、自分の関係ない人にしか出されない年賀状なのだから、私と母の名前は書かないでくれと言いましたが聞き入られませんでした。 現在私は30歳近くとなり、独立しておりますが未だに年賀状に名前を書かれています。 世帯も別、もう他人に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのエコプランについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルの解決方法と費用について相談したい
【相談の背景】 2年ぐらい前に知人より53万円、お金を借りています。返すのは余裕が出来てからでいつでも良いと言われていたのですが先月メールが来て798000円貸しているそれと1週間で10%の利子と約束をしたと身に覚えのない事を言われ、可哀想だから100万で許してやると言われています。色々とメールでやり取りをしましたが向こうは払わなければ警察や会社に言うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを預けている保育園で、中絶を検討しているが、他の職員にはもちろん、園長にも知られたくない旨を話し、わかりました。と返答をもらっていましたが、その日のうちに私の了承を得る事なく担任間での共有と園長へ報告をされ、その後共有と報告した旨の説明もありませんでした。 【質問1】 保育士にも守秘義務があると思いますが、守秘義務違反にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合った男性からの必要な連絡、私を責める発言
【相談の背景】 数年前に婚活で知り合った男性から1年ぶりに着信があり、結婚はないですかと言われたのでありませんと言いました。友達として会えますかと言うのではいと言うとメールで社交付き合いのやめてください、ときました。その後席を外している間に16回着信が入っていました。その後結婚相談所の女の人と代わると言って、女性と2人で話をしていると、「彼は以前他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に写真を公開されました
【相談の背景】 パパ活の関係のあった人から、私の写真を無断でネットに公開されました。 写真の横には、私のパパ活サイトでのプロフィール(偽名)の写真も公開されて、パパ月していたと書かれています。 ただ、公開された私の写真は普通の服を着た写真で顔の部分にはぼかしがはいっていました。でも、服装や場所から私にはわかります。友人に私だとわかるかはよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に対する名誉棄損の訴えの可否について
【相談の背景】 名誉棄損についてです。 行政から仕事を貰っているA社に勤めていたのですが、不祥事を起こしてしまい責任を取るために自主退職。 その後同じ行政から仕事を貰っているB社に就職したのですが、行政内でその不祥事の噂を誰かが流し、それが上司に耳に入り自主退職させられました。 【質問1】 この場合行政を名誉棄損で訴えることは出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneを探すは訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 先週旦那の不貞がわかりました。 ホテルに入る動画も撮っています。 なぜわかったかと言うと、旦那の昔のスマホがあり、iPhoneを探すで場所が分かりました。 【質問1】 数日後話し合うつもりですが、なんで場所がわかったんだ!と怒られた時なんと言えばいいんでしょうか? 昔のスマホから場所を探知するのは犯罪になるんでしょか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の業務時間外の対応について
【相談の背景】 居宅のケアマネージャーをしています。 社用の携帯を持たされ常に電源を入れています。 業務時間外や休日にも電話が鳴れば電話を取ります。 【質問1】 業務時間外や休日に社用携帯が鳴り、電話を取らなかった場合、仮にそれが命に関わる重大な電話だったとして、責任を問われる事がありますか? 【質問2】 業務時間外や休日に社用携帯電話が鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"
【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。
【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから