52,764件見つかりました

法律相談一覧

• 土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?

叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...

弁護士回答
    2
  • タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?

1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?彼の住所が知りたい

ベストアンサー

彼の住所について。 五年付き合った彼がいます。 過去に二回、妊娠をし、どちらも中絶を強要され泣く泣く諦めました。 その後、よりを戻し婚約しました。婚約届けもあり(何故か、彼の項目は不備だらけでした)、私の親に挨拶にきてます。 しかし、彼の親には合わせてもらえず、 婚約を急に、破棄されました。 原因は今は仕事の関係で、無理だといわれました。 一...

弁護士回答
    2
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 主人が結婚詐欺師どうすればよい

ベストアンサー

主人は結婚詐欺師。 新婚6ヶ月目です。主人41歳妻36歳です。 主人は名のある企業に勤めていますが 三ヶ月前に婿に入ることを断ったら 婚活パーティーに行くようになりました。 そしてこの間調査した結果、資産家の女性と 交際を発展させたいために、離婚を迫られました。 しかし、三ヶ月前から主人や義両親から酷い 嫌がらせを受けてきたため、心身ともに 疲弊しこ...

弁護士回答
    3
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?

アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?  個人的に非営利で利用する分には問題ない?

弁護士回答
    5
  • 元恋人が、社内で悪口を流布

ベストアンサー

社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションで購入した情報商材の規約

ベストアンサー

先日、ネットオークションで情報商材を購入したのですが 購入後その情報商材を読んでいると 「オークションなどで購入した方にも、著作権法など関係法規に基づき、購入の経緯が判明次第、 正規の販売価格の10倍を請求させていただきます。」と記載されていました。 購入するまでそのような規約があるとは知らなかったとはいえ、 後日、著作権保有者から損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスをら特定したい

情報開示について、 Twitter上で相手を特定したい場合なんですが、 その特定したいアカウントが3ヶ月前で既に通知されてない状態なんですが、特定は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 届け物は、訴えられますか?

ベストアンサー

一週間ほど前に出て行った妻の荷物を 職場に勝手に届けるのは、違法行為になるますか? 接見禁止等の処分等も受けておらず、再三に連絡をしても返信が無いので、仕事でいる物や、衣類等を届けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 妻は、鍵も置いて行ったっために自分で荷物を持っていけません

弁護士回答
    2
  • 隣地に入った樹木について

私の土地は、風致地区で建設の際、樹木を残さなければいけないので、以前からある樹木を残して建設をいたしました。その樹木が成長して、隣地に枝が出ているので伐採してほしいと隣から要望がありました。 隣は3階建ての賃貸マンションで枝が出ているところは駐車場になっています。 隣地に入り当方で、伐採をしなくてはいけないでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報と不法行為の線引きについて

ベストアンサー

「個人情報」と「不法行為の線引き」について 1.そもそも「個人情報」とは、具体的に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス以外にどのようなものがあるのでしょうか。 経歴(前職、前々職などの会社名とか役職名とか、最終出身校名)などは個人情報となるのでしょうか。 2.例えば、親が子供のスマホのアドレス帳に載っているメールアドレスにコンタク...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の際の実力行使について

ベストアンサー

先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントを削除していただく方法

ベストアンサー

半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください。ツイッター、ラインアイコン

彼氏の弁護士にツイッター、ラインのアイコンを彼氏との写真にしなさいと言われました。自分のアイコンくらい自分の好きにしたいです。変えないとaさん(私)が彼氏の事愛していないと見なし、親や大学に連絡するということです

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの名誉棄損になるか。

ツイッターでローカルタレントの逮捕されたことを掲載し(メディアでは出ている)すべての方の気持ちを考えて、すべて償わなきゃ。と書いたら所属されている事務所から名誉棄損だ!と言われ情報開示すると言われました。この場合は開示されるのでしょうか。ツイートは1万5千人が観覧しリツートは65件。こちらのフォロワーは8人。ほとんどはRTされた先での観覧数です。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に送る内容証明について。

ベストアンサー

社内不倫の相手への慰謝料請求。 内容証明について。 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士の先生にお願いしている最中です。 不倫相手の住所はわかっています。 その女の家に内容証明を送る予定ですが、 会社の住所に内容証明を送ることはいけないことですか? 法に沿って精神的苦痛を与えたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 著作権 学校行事による音楽使用料について

ダンスインストラクターをしています。小学校のptaの方から小学校の行事で親子で参加できるダンスレッスンをして欲しいと依頼されました。私には講師代として謝礼が支払われるそうです。使用する音源は著作権料を支払う必要がありますか?教育に関係する事なので不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の悪質な書き込みについて

ベストアンサー

2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットに実名や住所を書かれてる

ベストアンサー

ネットの掲示板にて実名や住所を書かれ身に覚えのない事を書かれてます。 このような場合はどこ相談したらよろしいのでしょうか? 子供も居ますし怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

以前インターネット(Twitter)での名誉毀損について質問させて頂いた者です (https://www.bengo4.com/internet/1071/b_451068/) あれから色々調べたところ、削除要請をしてから削除されなかった際にIPや発信者開示請求を求めるらしいのですが、既に該当の書き込みの削除をしており、謝罪を繰り返していてもそれは求められてしまうものなのでしょうか? 尚、スクショは...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。           

親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込むので、非監護親が刷り込みに対する慰謝料請求事件を提訴 刷り込みされたことに対して 父子の絆の形成を妨害されたことを立証することが不法行為を認めてもらう方法だと思います。 実際 主張書面で 非監護親(原告)→親権者の刷り込みにより、子供は面会交流時に非監護親を否定するなど、父子の絆の形成を妨害された 親権者...

弁護士回答
    1
  • これは不倫とはいわないだろう

結婚してない女性がいます。その人には彼氏がいるそうです。その女性とSEX して彼氏から訴えられても法的な問題にはなりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 相手に胸倉をつかまれたりしたときに

ベストアンサー

相手に胸倉をつかまれたりしたときに 「警察に突き出してやる」「今すぐ逮捕されてしまえ」と興奮して、相手に言ってしまった場合 実際に警察呼んだら こっちも脅迫罪で立件とかされてしまうのでしょうか? 相手から「俺は胸倉つかんだが、お前も俺に脅迫しただろうが」とかいわれても ひるまないで警察呼んだほうがよろしいのでしょうか? こっちは言葉...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

とある芸能人のファン掲示板で、定期的に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないのですが、SNS等で使用しているニックネームを出されていて、キャバクラや風俗で働いている・その芸能人をストーカーしている等の事実とは違う内容、危ない子だから関わらない方がいい、他の人を叩いてるのは〇〇(私)だ、といったことを書かれます。 私は反論含めなにひとつ書き...

弁護士回答
    3
  • 突然、相手から既婚者と知らされた問題について

ベストアンサー

既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。

ベストアンサー

もちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償

先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 約50万円の業務上横領で刑事告訴された時の刑量は?

ベストアンサー

2年ほど前になりますが、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を約1年間にわたり合計50万円ほど横領し、そのことで上層部に呼び出されました。 その際に、横領を事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが、その示談を担保に誓約書を書かされました。 ・横領を認め、全額返済する事 ・同業他社へ転職した場合、取引先関係者に事実を公表する 当時はすが...

弁護士回答
    2
  • 地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?

ベストアンサー

Facebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を会社の上司に話すと言われ、しぶしぶ同意した離婚協議書の取消はできるのでしょうか

ベストアンサー

先月、妻と協議離婚しました。原因は私の不倫です。 不倫相手は私の会社でアルバイトをしていた子です(その子はすでに辞めています)。 離婚協議は、妻と私の両親と私の4人が同席し、慰謝料は相場並み、養育費は算定表よりも倍近い額を提示されました。 妻は、この内容を認めなければ調停をする、と言い、調停になれば私の会社の上司に報告し、勤務状況などを照会する...

弁護士回答
    3
  • ネットの件で、悪気はないのに訴えられそうです。助けてください!

ベストアンサー

至急、助けてください。 ご相談お願いします。 前回の相談で、ツイッターで私の悪口を言っている事を確認する為に、webサイトで公開されている相手の人の非公開になっていないツイッターを見たり、悪意は無いのですが、相手や相手のアカウントや相手の家族や友達のフルネームを検索ワードで書いてしまいました。相手にそれが私 だとバレて訴えられると言われ、前回、相談...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板に書き込まれました

お世話になります 言いにくいのですが私は風俗で働いて8年になります 同じ店に何年も居るとあまり稼げなくなるので 数年単位で自分で違う店に移籍してまして 今のお店は2年くらいになります 本題ですが 風俗専用掲示板に○○店の○○ちゃんは○○店の○○ちゃんとか 店名がフルでなく一文字伏せてあったり 名前が一文字伏せてあったり 変な中傷的なことは書かれてはない...

弁護士回答
    4
  • ママ友グループ内で起きたトラブルについて、幼稚園の先生に相談することは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

ママ友グループのメンバーの一人が、特定のママのお財布から複数回に渡り現金を盗んでいた事が発覚しました。 加害者と被害者の間ではすでに示談書が交わされ、事件は終結しております。 示談書とは別に、LAIN上ではありますが、加害者から「今後グループのメンバーとは関わりません」というメッセージを受け取りました。 加害者を含めメンバー全員が今まで深い付き合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...

弁護士回答
    4
  • 階下からの嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、階下の方からの異常な苦情と嫌がらせで相談させていただきました。 30代夫婦、小学一年男児、4歳双子男児の五人家族です。 マンション12階に8年住んでいます。 ここ2ヶ月ほど、深夜、早朝の就寝中に突然階下から天井を叩かれる嫌がらせを受けています。 そのため、家族全員寝不足の日々を送っています。 管理組合、警察にも相談はしているものの具体的...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を終わらせる為の対応について

ベストアンサー

新しい会社で飲み会に誘われ酔った勢いで社内不倫が始まってしまいました。 その人は部署は違いますが、15歳ほど上の方で社歴は5年ぐらいです。彼は妻子持ちで私は独身です。 何度か断れずデートをしましたが、やはりいけないと思い断ったところ、社内に不倫があったことを公表するや、地獄におちろなどと言われます。 どのように対応するべきでしょうか。 これ以上あれ...

弁護士回答
    3
  • SNSの問題について

某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。

弁護士回答
    1
  • 宗教家の守秘義務違反について。

私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気による妊娠に関して

ベストアンサー

約1年前、当時付き合っていた女性(A子)と別れ、A子はその後すぐに別の男性(B男)と付き合いました。 その後、A子とB男は婚約したのですが、それは子供を妊娠したことがきっかけだったようです。 実は、A子と別れたあとに、数回肉体関係を持ったことがあり、そのうちの一回が、妊娠したと考えられる時期と近いようです。(A子と別れたあとにA子と肉体関係を持ったことは浮気...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料と住所

先日、夫の味方をしている父親から1年前の不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。1年前の不倫相手の慰謝料請求はできるのでしょうか?味方と思い全てを信じて話をしたことによりそれがアダとなり逆に責められるようになりました。私は、発覚した時は認めました。ですが離婚には至らず、夫は許してくれました。 ですが、今は別居しており、その請求をすると言われ、相...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の譲渡や、カルテ・CT画像の他人への公開は違法か?

ベストアンサー

医師法や薬事法などに詳しい方にお聞きします。 知り合いの医師から、処方薬を数年間に渡り、何度も貰っています。 外用薬や痛みどめだけでなく、中には、サイレースやロヒプノールなどの 第二種向精神薬と呼ばれる薬も幾度も貰っています。 これらは、その知り合いが勤務先の病院から知り合い自分自身の名義で処方して貰い、 私へ譲渡しているようです。 ふと考え...

弁護士回答
    1
  • 退会餞別金は支払わせることは出来ますか?

ベストアンサー

従業員200名程の会社です。ユニオンショップ制で、労組への加入が義務付けられています。 私は、20年間勤めていますが、最近加入していた第1組合を辞めて、新しく出来た第2労組に移籍しました。 第1組合は、親睦会が付随しており、こちらも事実上は強制加入でした。 組合費2500円+闘争積立金2000円+親睦会費1000円を毎月払い続けてきました。 第...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地からの土砂流入について

隣の敷地からの土砂流入 我が家の隣の敷地には広大な空き地があり、空地部分は我が家よりも1m程高くなっています。隣との境界線には我が家のフェンスがあり、フェンスのコンクリート部すぐ下まで土が盛られています。 我が家が住みはじめて10年になりますが、10年前は隣の土はコンクリート部下50㎝程度だったと思います。しかし、豪雨などで隣の土砂が我が家との境界...

弁護士回答
    1
  • 会社の規約違反になってしまいました。どう対処すれば回避する手段を教えてください

ベストアンサー

大手企業に勤務しています。そこで、同レベルの役職にある友人が、会社からの多額の横領をしていたことが発覚しました。私としては寝耳に水状態でした。会社側の判断として、事実関係を調査し、処分が決まるまでは、一切彼との電話を含めた接触禁止命令が出されました。彼は更迭です。 数ヶ月の調査の結果、解雇となりました。どれだけの違約金を変換させられるかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 開業医による職員の盗撮について

ベストアンサー

開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから