法律相談一覧
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
嫌がらせ 画像共有アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や業務妨害罪について
【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のいわれのない発言
【相談の背景】 管理職です。あるトラブル(対象者あり)がありが一部社員にトラブルの内容を話し周りには話し(対象者がいる為)をしないようにと念をおしましたが数日後にトラブルを起こした本人に伝わってしまいました。その時は上司に謝り、本人にもあやまり今回は許してもらいました。 今後、(謝罪後、私はトラブルの話しは一切誰にも話していません)また別の社員からト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした者への対処
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、パワハラした人間がパワハラするつもりではなかったとか言ってます。しかし、内容に明らかに能力が足りてないとか、お前のせいで周りの人間がやる気なくしてるとか、お前のせいで上司が疲れて休んでるとか言ってます。 【質問1】 パワハラって、故意がなければ問題なしとして良いのでしょうか? 裁判では故意がなければ認定されませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い修理費の取り立てをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・精神的な傷害に関する相談
【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの暴力に対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸新居に引越しをして1ケ月、犬の鳴き声による騒音問題で隣人より妻が暴行(拳で顔面に1発)をうけ、急性ストレス障害も発症。夫の私にも隣人が詰め寄り応戦。 妻は恐怖により外出や生活ができず、急遽以前に住んでいたマンションに再度引越しをして戻り安全を確保。 暴行による心身の被害、安全確保の為の引越し費用等の慰謝料を隣人に対して請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。
【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
境界線の問題に関する工事義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した元長屋の土地を駐車場にしました。 後方、右隣は境界線測定しましたが、反対側は売却時で良いでしょうと、やりませんでした。 その後、持ち主さんから境界線がずれているとの指摘が。 確かに、長屋の柱の部分を私たちがわが間違えたようです。 砂利と車の部分はコンクリートにしましたが、コンクリを何センチかカットして欲しいそうです。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の加害者が受ける制裁
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の夫の車に不貞行為確認の為GPSを付けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の夫が不貞行為をしているかもしれないからその有無を確認できるように行動を知りたいという理由で、その友人の夫所有の車にGPSを頼まれて私が付けました。取り付けた場所はコインパーキングです。その日のうちに(取り付けから5時間後)バレて警察を呼ばれ、私と友人は警察で事情聴取されました。取り付けたものの、GPS自体は同期できていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外での行動監視について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から同僚Aとの不倫を疑われています。 職場から二人の仲が怪しく、仕事をしづらいとの声があがっているとのことで、上司から口頭注意を受けました。 しかし、口頭注意された前日の職場の飲み会で(上司は不参加)、不倫の事実の裏どりをするためか、上司は同僚Bに、飲み会の解散時間、飲み会での雰囲気を報告するよう指示していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が関わりたくない母に無許可でこちらの情報を漏らす
【相談の背景】 精神疾患で自活が難しいので、父からの援助で生活をしている立場の人間です。 成人で一人暮らしをしています。 両親を離婚をしており、母も精神疾患で、それが原因で離婚をしました。 自分自身も幼少期の頃から、母に痛い目を遭わされており、それがトラウマで、関わりたくありません。 しかし、離婚の際に、「子供の連絡はするように」という公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインでの写真送信に関する法的リスクについて
【相談の背景】 大学3年です。 中学3年のときなので、もう5年以上前の話です。 他人の写真を勝手に送ってしまいました。 当時、友達とのグループLINEに、ネットで知り合った人(仮名:Aさん)の写真を送ってしまいました。 その場のノリで送ってしまい、Aさんに問い詰められ、私のやってしまったことを実感しました。 私はなんて言えば良いのか分からず、「友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不貞行為に対して、妻には婚姻を継続したい為慰謝料請求を行わず不倫相手の男性に慰謝料請求をしました。後日妻は子どもを連れて別居を開始しました。 不倫相手男性から示談交渉をしてきております。このままでは妻の不貞行為が妻のなかでなかったことになりそうなのを懸念しております。離婚はしたくありませんが、妻には不貞行為の罪を償ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送る際の住所確認は必要ですか?
【相談の背景】 不倫相手に内容証明送る方法について 内容証明を送りたいのですが 私の配偶者がw不倫をしていて 不倫しているもの同士で結婚しようとしています。←ドラレコの会話。 その為もしかしたら相手の夫婦は離婚して同居していた一軒家から引っ越して 一人暮らしをしているかもしれません。 ※不倫相手の奥さんだけ1人で住んでる状態かもしれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における損害賠償請求権の相続について
【相談の背景】 父が以下のような遺言公正証書を作成しました。 ---------------- 第1条 遺言者は、下記の財産を含む、遺言者が相続開始時に有する一切の財産を●に相続させる。 1... 2... 3 現金、家財道具等動産、その他一切の財産 第2条 遺言者は、この遺言の遺言執行者として●を指定する。 2 上記遺言執行者は、この遺言を執行するため、他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
P社員の弁護士がA企業に弁護士名を隠させる行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はA企業とB企業の取引先の企業に勤めてます。 A企業と雇用関係にあるM社員とB企業と雇用関係にあるP社員の企業間の不貞行為が発生しましたが両者が示談しました。 P社員は個人のブログに不貞行為の詳細を綴ってA企業に責任転嫁した内容を綴りました。 P社員は半年後にB企業を退職しました。 A企業はP社員に就任している弁護士にA企業のサイト上で公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に誹謗中傷を書かれ困っています 【質問1】 書き込んだ人間を特定するためそのサイトにその情報を開示してもらう確実な方法はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って著作権に保護されたファイルをWEBページに添付した可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページのコメントを書く掲示板のような場所を見ている際に、著作権に保護されたファイル(電子書籍)を間違って添付した可能性はないか心配になりました。 コメントやファイルを添付した覚えはなく、再度その掲示板を確認したところ、私が投稿したコメント(添付したファイル)はなかったように思えます。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠提示方法に不利な要素はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の提示について 妻の不倫の証拠を提示する際に 自分の親と義両親を家に呼び出し 調査報告書などを全員に見せて 示談書と誓約書両方提示しどちらか 選択してもらおうと思ってます。 ※この場に弁護士さんにも立ち会ってもらおうと考えてます。 またその日に不倫相手に会いに行き 浮気の証拠を提示し 示談書か誓約書について話そうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗撮未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日帰りの電車の中で座っている時に、向かい側に胸元が空いた女性が座っていました。(地下鉄のように横一列で座るタイプではなく、2人の正面に2人座るタイプの椅子でした) その時に、つい女性の胸元に目が行きました。 座っている状態でポケットからスマホを出したのですが、その際に、故意に少しだけ(数秒ほど)スマホを女性に向けてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院実習ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人クラウドに保存することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMの相手をつきとめられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMで知人の悪口を匿名アカウントで仲間内2人に送ってしまいました。 特に脅迫や殺人予告のようなものではないです。 【質問1】 送った相手がどうにか送り主を探りたいと動いているようなのですが… 開示請求が通ったり、警察沙汰になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出した樹木の伐採について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内に植えてある樹木の枝が道路側に飛び出ており、雨が降るとその枝から水滴が落ち迷惑なので枝を切って欲しいという問い合わせが通行人からありました。 【質問1】 枝が飛び出しているのが誰かの所有地側であれば、妨害排除請求をすることも可能だと思いますが、水滴が道路側に落ちる場合、通行人側はどんな権利に基づいて本件樹木の枝の伐採を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット高額転売のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員と一緒に出張した際に、取引先従業員と会食を行い、その後にそのまま不同意性向され、裁判の判決で不同意性向罪として有罪判決を出して頂きました。 裁判の過程で、その取引先従業員は、かなり酒癖が悪く、お酒の席で過去何度かトラブルを起こす人と言うことが先方の会社側の証言で分かりました。 そのような方と取引先の異性と出張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の同意と児童相談所の対応について
【相談の背景】 別居中の妻が合鍵で家に押し入り、長男を連れ去ると言うので、元々「お母さんとは会えない、一緒に暮らしたくない」と言っている長男を守るため私が盾になって扉を防ぎ、長男が110番をすることによって警察を呼び、その間妻が私に暴行を加えたため現行犯逮捕 言動が錯乱しているため最終的に措置入院となりました 問題はその際に求められた児相の一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの調停離婚について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚を考えています。現在住んでいる家は私の両親の名義の家なので、私と子供は出ていくつもりはありません。夫は何かにつけて自分の都合のいいように会話を進めてくるので、冷静に会話ができる状態ではなく、調停離婚を考えていますが、同居しながらの調停離婚は難しいと聞きます。 夫はおそらく今の家を出ていくことを拒否すると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 相続したお金 渡したくない
【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が他人の敷地に進入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 車の方向転換のため、他人の敷地(月極駐車場みたいな場所)に進入した場合についてです。 【質問1】 上記内容は罪・違反に問われますか? 【質問2】 目撃者がいた場合、後日、取り締まりがある可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真好きな元彼氏に撮影された写真の肖像権と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏は写真好きで彼氏に言われたポーズやシチュエーションなどで色んな写真を撮ってもらいました。 元彼氏と別れた後、私はガールズバーで働いています。 元彼氏に撮影してもらった写真はうまく撮れているので今のお店の宣伝でネットに公開したいと思います。 【質問1】 元彼氏に撮影してもらった写真は私に肖像権があるので元彼氏に無断で今のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NCライセンスのコンテンツを学習塾で営利目的で利用する際の著作権法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリエイティブコモンズ CC BY-NC-SA 3.0 ライセンスが記載されているコンテンツを学習塾で利用しようとしています。 学習塾は『学校その他教育機関』に該当しないため、営利目的となり、NCライセンスの付いたコンテンツを利用できないと思うのですが… 【質問1】 著作権法では正当な範囲内であれば引用が可能と記載されており、営利非営利についての記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷による開示請求の可否について相談したい
【相談の背景】 先日,インターネット上で,私の投稿に対して,鍵垢や公開垢でイキっている.痛いなどの名指しではあるが誹謗中傷ともとり切れないような投稿が複数アカウントから出始めました.その後,ヘイト代行BOTというアカウント(DMにて誹謗中傷を集め,代わりに本人にメンションを付けて投稿するアカウント)を通じて,私が鍵垢にしか投稿していない顔写真がばらまかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の子供を妊娠し、精神的苦痛に悩んでいます。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元彼の子供を妊娠しました。 別れてから体の関係が続いており去年に一度、今回で二度目の妊娠です。 前回はお互いが中絶に合意し終わりましたが、今回は二回目ということもありあの時のような辛い思いはしたくないということも含め産みたいと伝えていましたが、 中絶してほしい彼と産みたい私の話し合いが毎日続きました。 お前との子だから嫌など散々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と接触について
【相談の背景】 度々の質問失礼します。 旦那の不倫相手の親との接触についてです。 以前不倫発覚後に不倫相手の母親に事情を説明しようとしたら(不倫相手は子供を全く見ないで私の旦那と毎日朝まで遊んでいる為)不審者扱いをされ警察を呼ばれてしまいました。 そこから慰謝料請求後もまだ会うのを辞めてくれず毎日朝方まで遊んでいます。 私も現在妊娠中で不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahooオークションでの出品側からの嫌がらせトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークションにて、衣類を購入しました。私は仕事が多忙により商品を受け取るまでに9日間かかり(通常の受け取り期間は15日以内なので期間内で取引上問題なし)その旨も事前に出品者に伝えてあり、了承の返信を確認して、受け取り、評価を行いましたところ「どちらでもない」の評価を受け、その理由を聞いたところ「普通は受け取りは5日以内だ」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去にいじめを受けたことを暴露したい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にいじめを受けたことを暴露したい。 私は学生時代にAという人からいじめを受けていました。 (殴る蹴る。パシリをさせられる。) 最近になって、Aが僕の知っている人と結婚をするということを知りました。 【質問1】 過去にいじめを受けていた事を証拠突きで結婚相手に匿名で伝えるのは名誉毀損になりますか? 【質問2】 過去をバラした...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから