52,774件見つかりました

法律相談一覧

• 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 金銭の貸し借りでお金を借りていて借用書を書くのですが、相手が振込み履歴を送ってきました。 自分の履歴と合わせると一部合わない部分もあり、総額を教えて欲しいと何度も言ったのですがその返答だけなく、違う話をしてきます。 【質問1】 総額を教えてくれず自分で計算すればって返答しか来ていませんが、一部合わない部分や、不明な点があるのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社で証拠を集める事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の書類等の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判資料について質問です。 不貞裁判中は、原告と被告がお互い準備書面を作成し、証拠があるならその写真なども一緒に提出しあいますが、相手から送られてきた書類・写真等を相談という理由で友達や家族などに見せても大丈夫でしょうか? 【質問1】 身内はいいけど友達はダメなどルールはあるのでしょうか? それとも、そもそも自分以外の人に見せて...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹です。3人とも結婚していますが、一人だけ子供(母から見ると孫)が3人います。母から孫には入学祝いなど、トータルで数百万のお金が生前贈与されていますが、他の二人の兄妹にはそれに見合うものを渡されたことはありません。 【質問1】 もし母が亡くなって相続をする場合、3人の子供たちの相続割合はどうなるでしょうか。子供がいない2人...

弁護士回答
    3
  • 既婚である事を隠されていた

【相談の背景】 4年程付き合いがあった男性が既婚者だった事が分かりました。今後関係は断とうと思いますが、泣き寝入りするのが納得いかないので慰謝料を請求しようと思っています。何件か弁護士事務所へ相談をしましたが見解がかなり分かれます。ある所では私が奥さんから訴えられる可能性があるから何もしない方がいいと ある所ではラインの内容などで証拠十分なので交...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 名誉を傷つける文書の配布

ベストアンサー

【相談の背景】 人事担当社員Aが職務上知った社員bの問題行為を書いた文書を仲の良い社員にばらまいていました。bから指摘があって発覚しました 【質問1】 社員Aの行為は名誉毀損になりますか?不特定多数ではないのですが。 【質問2】 1が名誉毀損にならない場合、不特定多数ではないとは言え、bの名誉は毀損されたり、しられたくないことを他の職員に知られるな...

弁護士回答
    2
  • 習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディーのSNSアカウントが家族にバレてしまったが、DMの送り主は特定できるか?

【相談の背景】 チャットレディーをしており、一カ月くらい前にお客様と連絡先の交換を行いました。 プライベートな話もする仲になり、SNSのアカウントを家族含めて見つかってしまいました。 そのお客様かわからないのですが、家族のSNSアカウントのDMに私がいるチャットのURL、私のページを送られてしまい家族に仕事がバレてしまいました。 【質問1】 DMを送った相...

弁護士回答
    3
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アニメの違法ダウンロードで、違法だと知らず、既に消した場合でも罰せられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 以前理科の授業で、とあるアニメを先生が参考としてみんなに見せました。 しかし、授業時間の都合により、途中までしか見れませんでした。先生は、アマプラでダウンロードしたそうです(これは規約違反だと思われます)。 先生の見せた動画ファイルが違法かどうか全く分からず(何せ中学生ですので...)、続きを見たいがためにダウンロードして...

弁護士回答
    5
  • DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に連絡することは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が女性と肉体関係ありの、浮気をしていることを知りました。 2人が別れれば、今のところ離婚や慰謝料の請求などは考えていません。 夫には、私が浮気に気づいたことを話していません。 家族の共用のPCに夫がロックをかけていないため、普段からメールやLINEが誰でも見れるようになっていました。 また、不倫相手の女性は、夫が既婚者であることを...

弁護士回答
    4
  • 親名義の銀行登録印の無断変更は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から、管理という名目で、弟が高齢の母のマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、通帳を持ち出しており、先日、銀行口座の登録印を無断で自分の印鑑に変更していることが分かりました。(暗証番号も、母は忘れてしまっているため、現在は弟しか知りません。) 実は、印鑑だけは私が母から預かっていたのですが、銀行窓口で問い合わせたところ、...

弁護士回答
    3
  • みなし相続財産の分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...

弁護士回答
    2
  • 不倫、ストーカー扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫関係で、段々ともめたりがあり、その時に責めたようなメールを頻繁に送ったり、相手妻に不倫の事実を手紙で伝えたりしました。 また、相手の職場に伝えると言ったりもありました。 関係を始めて、3年くらいで相手妻に知らせたのをきっかけに、一度距離を置きました。 その後、連絡手段がなくなったため、相手職場に手紙を書いたり、会いに行き、謝...

弁護士回答
    2
  • 実家と家業の収益の遺産相続で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...

弁護士回答
    1
  • タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...

弁護士回答
    2
  • ブログイラストの著作権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ブログの見出し画像、またSNSの投稿用にイラストレーター様にイラストを描いていただております。 メールにて「著作権譲渡をおねがいします」と言っており、使用する旨等もお伝えしていたのですが、契約書がない状態では、著作権はイラストレーター様にあると知りました。 現在は、法的にはイラスト制作費+一時利用代金の支払いという認識です。 ...

弁護士回答
    1
  • LINE等のSNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE等のSNSの開示請求の流れについて LINEで弁護士の方を通して発信者情報開示請求を行いたいと思っています。 開示請求の流れを教えて下さい。 【質問1】 こちら(弁護士の方)からLINEに対して開示請求書を送る ↓ LINE側から発信者に対して意見書の発送をする ↓ 発信者が意見書に回答し返送する という流れという解釈でいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫からいきなり離婚調停書類が届き困惑しています。

【相談の背景】 単身赴任中の夫からいきなり、離婚調停書類が代理人弁護士名も入れて送付されてきました。私が女性との浮気、不倫や家計の貯蓄の使い込みなどを怒り責めたのが離婚に至ったとの訳のわからない、共働きの私の生活(夫から生活費はもらっていません。自分の給料で生活しています。)は、一切変わらず、身勝手で自己中な夫が態度を改めれば良いだけだと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 無在庫転売のメーカーからのクレームへの対応について

【相談の背景】 ECの無在庫転売をしています。 大手ECプラットフォーム間の価格差を自動抽出できるツールを使って 販売をしているのですが、とあるメーカーからそのメーカーシャンプーの販売についてクレームが来ました。 内容としては、 偽物を販売している場合は刑事告訴、 商品が本物の場合は提携企業ではないため示談金50万円を支払、支払いに応じない場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。  トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...

弁護士回答
    3
  • 相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...

弁護士回答
    3
  • 借りたものを返せない

【相談の背景】 大学生、男性にゲーム機を貸してしまいました。 その人は半年前にマッチングアプリで出会った人です。 貸す前は良くその人のアパートに行った事がありますが 急に私が引っ越す事になり全然会わなくなりました。 そして1月下旬に突然LINEで「遊びたいゲームがあってどうしても〇〇(ゲーム機名称) 貸してほしい」と言われ、私もあまり使ってなかったので...

弁護士回答
    4
  • スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • 上司の問題発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...

弁護士回答
    3
  • 至急!Twitterのプロフィール画面のスクショのRTについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは絵描きです。私がTwitterに投稿しているイラストを無断で使用されました。 使われたのはTwitterのヘッダーでです。 ツイートで「自分が描きました」とか言われたわけではありません。 その後、私が無断転載された証拠としてその人のTwitterのプロフィール画面をスクショして、それをツイートしました。内容として こういう人がいる こうい...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と相続の権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係に関してです。 5年前に亡くなった祖母には30年共に暮らした内縁の夫がいます。 祖母が末期ガンで入院中(モルヒネを常に入れていたため昏睡状態で意識はありませんでした)に、内縁関係の祖父は祖母や我々親族の確認も取らずに勝手に祖母のキャッシュカードを持ち出し、ATMで全額おろして持って行ってしまいました。その後祖母は意識がないまま亡...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器による不倫の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、発覚後、もう連絡を取らないと約束したにも関わらず、現在も連絡を取り続けているように思います。 車の中に盗聴器を仕掛けようと思います。 【質問1】 現在は別居していますが、妻の不貞が原因でも、こちらが相手所有の車に盗聴器やボイスレコーダーを仕掛けることは罪にあたりますか? 【質問2】 盗聴した録音内容を裁判所へ 現在...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。

【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘つかれて妊娠

【相談の背景】 既婚者ということを隠されて付き合っていた人との子を妊娠しました。 相手は私と結婚すると言っており、私もそのつもりだったのですが、 その人は結婚していて子どももいる人でした。 【質問1】 この場合、慰謝料、養育費、その他どうすることがベストなのでしょうか? また既婚者と知らなかった場合でも相手側から慰謝料とられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が犯罪を犯しました。 私は情状証人として出廷した際、 再犯防止としての一つとして、夫の家族にも今後監督してもらう事を話しました。これは夫とも、夫の両親とも話し合って決めた事項です。 結果、夫は執行猶予の判決を受けました。 しかし夫の両親は、兄弟がショックを受けるから、と一切伝えていません。 私や私の両親からも、再犯防止のた...

弁護士回答
    3
  • 仏像のデザインの権利について

ベストアンサー

特定の寺院の仏像をモデルとして描いたイラストを商品化して販売しても良いか ネットで「〇〇寺院、観音菩薩」などと検索して、ヒットした画像をモデルに模写したイラストをTシャツやマグカップなどのグッズにして、ネット公開したり販売しても良いのでしょうか? 仏像のデザインはどこにでもあるものではなく、〇〇寺院にしかないポーズや特徴のあるデザインです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の会社に私の浮気のことを知らせたので訴えたいと思ったが。

妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。 今、妻と離婚裁判をしています。 妻は、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたりし 会社の職員に知られ、私は大変、精神的におかしくなりました。 そして妻を名誉毀損で訴えようとおもったのですが、 裁判官から私の態度にも負い目があり、毅然とした対応をとら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから