法律相談一覧
-
既婚者かどうか調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合い、独身と思ってお付き合いしました。結婚を視野に入れてお付き合いしていましたが、彼の親の借家問題で結婚は考えられないと言われ、別れました。しかし、その後も曖昧な関係のまま、恋人同士と変わらない付き合いをしています。 最近、彼は既婚者ではないかと思うことがあり、彼を問い詰めても否定されるばかりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない
【相談の背景】 遺留分減殺請求を行っております。調停中ですが収益物件の不動産の価格をめぐり相手方と折り合いが合わない場合 ですが 【質問1】 相手方が調停をこれ以上行わないと申し出があった場合起訴を行う以外ないでしょうか。 【質問2】 起訴を行う場合、収益物件が複数ある場合全ての物件を 鑑定 しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反が明るみになったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書に私には遺産は渡さない。と書かれてありました。 【質問1】 私以外の相続人が二人います。 この場合、私の判子が無くても その2人で相続完了出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行の際のプライバシー(盗撮や監視カメラの撮影範囲について)
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行った際、ネットカフェの個室ブースを利用して寝泊まりしたのですが、オートロックの扉を閉めたつもりが、完全に閉まっておらず、通路から覗ける状態になっていました。 また、移動の際に道の駅のトイレを利用したのですが、トイレの入口に監視カメラ設置という立て札がしてありました。 【質問1】 この状態の場合、もし他の人が自分の個室の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻の過去の風俗店勤務の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 友人が先日結婚し、相手の女性を紹介されたところ、過去に2年ほど通って親しくしていた風俗店勤務の女性でした。現在は風俗店は退店しています。 友人には風俗店勤務などの過去が無い、普通の女性と幸せになって欲しいと思っています。過去に同意の元、撮影させてもらった彼女の身体の写真(顔は写ってないが身体の特徴で本人と特定できる)があり、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい
【相談の背景】 LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい 非営利、無料、非不特定多数 【質問1】 どのようにしたら違法にならずに動画を流せるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で嘘の不倫暴露電話されました。
【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するかもしれないと言われました。
【相談の背景】 ある男性(経営者)と会員制の出会い場を通じて知り合いました。現在は関係は無いのですが、連絡したいことがあったので経営しているクリニックへその人と話したいと連絡をしましたが、直接話すことが出来なったので話したい内容を受付の方に話しました。 するとそのあと本人から連絡があり、私がクリニックへ電話をしたせいでそれが奥さんにも伝わり、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 防犯カメラの設置
【相談の背景】 非風俗のメンズエステを1年営業しております。 セラピストを風俗行為を阻止、 性行為などをしているセラピストがいたら注意やクビにするを目的に防犯カメラを設置しております。 お客様からの暴力行為などあった際にも使う証拠として、施術ベットのみだけ映るようにしております。 着替えなどは別の場所でするようになっている為それ以外は当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書き込みから6ヶ月以上経っているが、このケースは開示請求できますか?
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷などをされたら、開示請求を行うケースがあると思います。 開示請求のタイムリミットは書き込みから3ヶ月〜6ヶ月程度(プロバイダがログを保存している期間)だと書いてあるのを見ました。 匿名掲示板(5ちゃんねるなど)では書き込みをされた時のipアドレスが開示されると思います。 ログイン型のSNS(Twitterなど)では書き込み時のipア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借用書のないお金の貸し借り】この場合は返さないといけませんか。
【相談の背景】 1年程前に付き合っていた人にお金を借りて今返している最中です。 振り込んでいただいた分(通帳に記載の分)は返すつもりですが、手渡しで貸した分も借用書やその時のラインもないのに相手の人の記憶で上乗せされ返せと言われたので怖くて返事をしてしまいました。 【質問1】 手渡しで貸してもらった記憶はあるのですがいくらかも覚えておらずこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑による内容証明送付
【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか
【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること
【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供の遺産相続や今後の関わり方について教えてください。 【質問1】 遺産を全て使った場合払わなくてよくなりますか? 【質問2】 他の人と結婚してできた子供にあげたい場合どうしたらいいですか 【質問3】 認知した子供と会うのは強制的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのロックを解除され中を見られた
【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で警告を受けたました。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、警察からストーカー規制法で警告をされたのですが、元彼女がクラスメイトのため、私の学校生活がかなり制限されています。11人しか居なくて、基本的にみんな仲が良いのでストーカー規制法で警告を受けたことを、共通の友人に理由を言って、私が喋りかけた時には元彼女の近くから離れて貰うようにお願いをしたくて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去恋愛についてのブログ
ベストアンサー【相談の背景】 過去の恋愛をブログに書いていこうと思います。 自分の名前も相手の名前も出しません。 推測されないイニシャルで書きます。 過去の恋愛の中には 不倫が2度あります。 2回目に関しては 離婚に発展しました。 しかし相手方はこちらの 不倫は気づかないままで 離婚しました。 約束事を取り決めした書類には 離婚に関して 今後一切の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社所有物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場には自社のモノではないことはわかっているのですが、他社の誰のモノかわからないモノが大量に溜まります。 【質問1】 この誰のかわからないモノを買取可能と言ってくれる業者があるのですが、売却しまっても法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺分割の分割の支払時期
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ相続で,兄が遺留分として毎月20万、母が本来、もらう家賃収入をあてることになりました。まだ、相続の申告もしてないのに、来月からくれと言います。 【質問1】 どの段階で遺留分を支払う義務が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷内容ではないブログ削除について
【相談の背景】 私は数年前音楽活動を行っておりました。今は当時所属していたグループは卒業しております。 もう何年も前にはなりますが、当時応援してくれた方が私がしていた音楽活動について書いてくれたブログが残っており、そこには写真も掲載されています。 【質問1】 誹謗中傷もなく応援してくれている内容ではありますが、ネットに顔写真がずっと残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、脅迫では無いでしょうか、怖いので相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約二年前インターネットで出会いました。 出会った頃、彼は既婚者でしたが、今年に入って離婚をしたので付き合い始めました。 しかし今月、彼が婚姻期間中に他の女性と浮気未遂(オンラインゲーム内)が発覚し、気持ち悪くて別れ話をしている現状です。 そんな時に、全く知らない番号からメールが来ました。 恐らく彼の親族なのかなと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失による弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 植木屋が過失によって庭木の剪定に失敗しました。これは、植木屋の不法行為に当たりますか?また、不法行為とは違法性が必要ですか? 【質問1】 裁判をしたいが、不法行為の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になりますか?
【相談の背景】 彼とはマッチングアプリで知り合い、知り合って3ヶ月程度です。マッチングアプリ上で独身と明記されていましたし、実際に会い話をした時も独身だと言ってました。数回会い、お付き合いをする関係になりました。やりとりをする中で怪しく思い、既婚者ではないかと数回問いただすと、本当は別れようと思ってる彼女がいてる。けど、もう別れる。結婚は本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画らしき物の購入ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無修正動画を個別で購入できるサイトでいくつか海外から出品してる人の作品を購入しました。 その中にアジア系の女性が映っている作品を買ったのですが、少し幼い感じに見えこれは大丈夫なのか?と不安に思い相談を書き込んでいます。 サイトの下部には女優は18以上であると確認していますという注意書きや、販売する際は出演者の年齢確認できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病をうつされた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判〜控訴へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な開示請求をされたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで連絡をとっていた方から急に開示請求をする、訴える、警察に行くと言われてしまいました。特に脅すことも無く、趣味の会話をしていました。脅しと取れるような文章も送ったつもりはなく、会話も上手く成立していなかったので困惑しかありません。 【質問1】 この場合、この場合開示請求が通ることがあるのでしょうか? また、開示請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのつぶやきと開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 たまにネットで、違法ダウンロード、アップロードをしたことがあるなどと呟いたりしている人がいますが、それだけで訴えられたりはしないのでしょうか。また、心当たりがないことで開示請求を受けたという人も見ましたが、そのような場合開示請求は失敗するのでしょうか。 【質問1】 違法ダウンロード、アップロードをしたという旨をネットで発言した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する範囲と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力が無い相手を訴えるために弁護士を雇うメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えたい相手が支払い能力が無い場合、弁護士を雇って相手を訴える意味はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば、無職やワーキングプアーに近い収入の配偶者が相手の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の執行の必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 全財産一切を妻に相続する公正証書遺言がある場合 相続の手続きにあたって、用意する書類等は 妻の印鑑証明 と 被相続人の除籍謄本(原本)。 【質問1】 兄弟など相続人全員の確認は不要と考えていいのでしょうか? 後で遺留分請求するとしても いったんは相続が完了できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前歴をバラされました。
【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候を追い出した後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった子に家に泊めさせています。3ヶ月お金を入れませんでした。7月は5千円、8月以降は2万円との約束です。8月には相手の荷物を取りに行ったのでその分はもらうと伝えてあります。10月になりましたがお金を入れてもらえなかったので給料入っても5万いらないのなら今月中に出ていってほしいと伝え10月15日に5万いらてもらうことができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材をオンライン学習で利用する場合の著作権問題について
【相談の背景】 オンライン学習教室を始める予定の者です。市販の教材を扱うことに関して著作権等の問題が気になったので質問させていただきました。 【質問1】 市販の教材の一部をパワポに記載することは違法になるのでしょうか。なお、生徒にも同じ教材を事前に購入してもらう予定です。 【質問2】 市販の教材をもとに独自の教材(パワポ)を作るのは違法になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャン マッチングアプリ 無断
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ・パパ活アプリでデートをする約束をしていました。 会う前のお相手のメッセージからは「大人の関係だけでなく食事も楽しみたい」「初対面での金銭交付はしない」とあり、私は会うだけ会ってみようとしてデートの日時を立てました。 デート当日も時間の確認などしていましたが、会う時間が21時過ぎで、近辺に空いているカフェが少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪の対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を省略しての相談申し訳ありません。 冤罪を心配になった経緯は虚偽告発です。 事実無根だから証拠は当然ありません。 【質問1】 疑われたとされる罪名の時効が過ぎている場合と過ぎてない場合では警察への対策は違ってきますか? 【質問2】 警察が時効だけど一応調べようかと尾行したり聞き取りしたり電話会社から履歴を取り寄せたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に謝罪してもらいたい
【相談の背景】 元交際相手と別れた後も月に1回~2回ほど連絡をとっていました。 ある日、実は私のことは遊びだった、私と関係を持つ前から同棲中の本命の恋人が他に居ると告げられました。 私は相手にまだ未練があったので、それでもいいからもう1度会いたいと言いました。 そこから相手が私の好意を利用し、会いたいのなら卑猥な画像、動画を送るように言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、どうかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。 【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から社員の個人情報が流出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から故意に写真を撮られました。
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と信じたまま結婚することを条件に中絶し後に既婚者と発覚した場合刑事事件にはできませんか。
【相談の背景】 紹介所で知り合った男性が独身と偽り既婚者でした。同棲をし彼の子を妊娠、妊娠発覚後から経過観察を装い数日後連れて行かれた病院が中絶予約でした。当時20代前半でお相手は一回り以上年上男性、つわりがひどく座ってるのもままならない状態の中、待合の密室にて結婚してから産んだ方がいい、妊娠前に風邪薬を飲んだから障害者になるかもしれない、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供絵画教室の展示会について。キャラクターの絵を描いて展示するのは問題でしょうか?
【相談の背景】 子供向けの絵画教室をしております。今度カフェのスペースを借りて展示会をひらくことになったのですが、有名なゲームキャラクターの絵を描いて飾りたいという子供がいました。(キャラクターがのっている文庫本の表紙をそのまま真似して描く予定) 【質問1】 著作権の問題はありますでしょうか?(販売などは行いません) 【質問2】 キャプションボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなブログの投稿は違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿内容についてなのですが、事件の記事などを投稿しているのですが、記事を考える際にインターネットなどで、その事件、例えば、覚せい剤に関する記事を報道関係の記事や警察の記事などを検索して、その記事をコピぺして、そのコピペした記事に追記で文を付け加えてブログに投稿した場合、著作権的な法に触れるのでしょうか? 又 記事は報道関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像晒し行為
【相談の背景】 SNS上で知らない匿名の方に誹謗中傷文を加えて私のプロフィール画像をスクリーンショットと引用投稿にて晒されました。 画像詳細 ①私のプロフィール画像は私の知り合いのアーティストに依頼し、作成頂き購入した画像です。 ②現実の私自身のままの画像を元に、顔部分に動物の耳と鼻を付ける程度にはアニメチックに描かれております。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 民事訴訟について
【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから