法律相談一覧
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係にある男性の子供を妊娠
ベストアンサー不倫関係にある男性の子供を妊娠しました。 出会って半年くらいまでは既婚者だとしらず独身と嘘をつかれていて肉体関係も持っていました。その後結婚してることが発覚。 奥さんにも旦那とはお金だけの関係だからと言われてだらだら関係を続けていました。 交際を始めて二年半くらいたった今は、彼と彼がかりている家で同棲しています。彼も嫁には毎月養育費や生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、また罰になる行動について
ベストアンサーはじめまして。 w不倫をして相手の嫁に乗り込まれました。 不倫期間6ヶ月。 相手 別居期間4年。子供あり。社内不倫。 乗り込まれた日に旦那のほうが、離婚調停申し込みしてます。 4年前に嫁に出て行けと言われ出て行き週末だけ 子供のために家に行くような生活です。 嫁は示談書を持ってサインを強制的にさせようとしました。内容は400万の慰謝料と今後二度と会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を自身の養子にして、法定相続人とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー元妻との間には、実娘が2名(いずれも成人既婚)がおります。 自身には、現妻もおります。 このままで自身が死亡した場合には、現妻が50%、実娘が25%ずつを相続することになり、当然ながら元妻には全く財産を残すことができないかと思います。 そこで、 1)元妻を自身の養子とし、法定相続人としたいのですが、可能でしょうか? 2)またその場合の相続の割合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停もせずに、相手妻が故意的に夫を家に帰れなく出来るのか?
妻が離婚したいと言い出し、理由を聞いてもはっきりした内容はいいません。 私はしないと言っています、そしたら離婚調停するといっていたのですが、一向に行動せずに、私は家を追い出され、ドアにチェーンまでして入れません、子供達にも会えず毎日苦痛で仕方ありませんこの場合の対処法を、お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?
ベストアンサーセクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合
ベストアンサー主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫不倫 共同不法行為とは?
ベストアンサー共同不法行為とは、どれぐらいのことがあれば認められるのでしょうか? 夫が不倫していました。姑にも相談をし、止めてくれるというお話でした。そのときに、不倫相手の方の電話番号を教えてほしいと言われ、教えました。 姑は、自ら不倫相手に電話をし、自ら実家に旦那と不倫相手を呼び、会う機会を自ら作っていました。 これは、共同不法行為にはあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?
既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚男性に独身と騙され、裁判日程を周辺に知らせたい。
婚活サイトで知り合った男性が独身と偽り交際していました。期間は1年と少しです。 現在、慰謝料請求中ですが、相手が減額を求めています。私としては最後まで往生際が悪い相手に対し、怒り心頭で、一切減額に応じるつもりはなく、訴訟提起は辞さない構えです。 そこで、裁判になった場合、相手の勤務先の周辺や自宅周辺に裁判日程って記したビラを撒きたいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」
ベストアンサーお世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人間のトラブルでの慰謝料請求
私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続手続時期とと遺留分の関係
遺産相続の手続きについて 祖母が亡くなり遺産相続の手続きが行われました。 遺書には遺産の内容、執行者が書かれており、おおよそその内容で執行されたようです。 ただし、遺産相続に関して遺留分を持つ尊属卑属の一部の方には遺言書の内容が知らされず、遺言書のコピーが送られてきたときには既に遺産の相続手続きは完了したと連絡がありました。 検認手続後に遺書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薪ストーブ被害に対する対策
ベストアンサー隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しの可能性について
ベストアンサー本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。 父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報および守秘義務、人権等について
ベストアンサー娘(小学生)が児童相談所に一時保護されて3ヶ月後に家庭に戻りました。児童相談所とのこれまでの経緯および家庭復帰後の指導措置にも、多くの問題(厚労省のガイドラインに沿っていないなど)があり、審査請求中です。 児童相談所および家庭支援センターと対立する一方で、私達親子は関わりをよりよいものにしようと民間の児童精神科医と臨床心理士への受診を自ら行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の収集方法 問題ないか
ベストアンサー1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが守秘義務になるのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の会員カードの権利について
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?
妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。
わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にアニメのキャラクターの名前をつける行為と知的財産権の関係について
子供にアニメのキャラクターの名前をつける親が時々いるようですが、そのような行為には当該アニメメーカーの許可等は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社HPのイラスト著作権について
ベストアンサーAという団体(以下A会)があります。私は、A会に属しているB社で勤務しております。先日、C社がA会を退会しました。C社はA会のHPを手掛けておりました。C社はA会を退会後に「C社が作ったHPのイラストを使用するのは著作権違法なので、許可を得るように」とA会とB社に申し出てきました。確かにC社がHP担当でしたので、C社が手掛けていることは確かですが、その費用を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleアカウントから、訴訟に必要な個人情報を得るまでの流れについて。
ベストアンサー民事または刑事訴訟を起こすために、特定のGoogleアカウント利用者を特定したいと思っています(対象は高確率で日本人) 下記の、★質問事項1~3、がご教授願いたい事項です。 ①Gooogleに対象アカウント情報の開示 ②開示されたアカウント情報、特にIP ADDRESSから対象を特定するためプロバイダーに開示要求 私が現在聞きかじった情報で①は 刑事共助条約(MLAT)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とその後について。
離婚調停中で別居中の女性と会っているのを相手の旦那にバレて裁判にすると言われています。 別居前の一週間前に一度2人で買い物に行ったことがあります。 離婚したと聞き元気づける為に会ってるうちに好きになりました。 その後、実はまだ調停中と聞いたのですが会ってしまいました。 相手の旦那にはキスをしたことはバレています。 ただ、男女の関係も一度ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職への影響について
以前電車内で遊び半分で女性の写真をとってしまいその場でみつかってしまい(はじめて)、その場で謝罪し、写真を消すところもみてもらい確認してもらいました。 この場合後から通報されて逮捕されることはあるのでしょうか。後私自身初めての就職にむけて活動中なのですが影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の嫌がらせ。マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?
マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?のようなものをされています。 ・ベランダでこちらの死角から毎日覗かれてます。カーテンを閉めても収まりません。むしろ何とかして家の状況を探ろうと酷くなりました。 ・インターホンの録画機能を使って、撮影したこちらの家の中や私や家族の様子を家族で再生しながら毎日笑ってます。 ・家に帰って玄関の前で鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジとは復讐の意であり表現方法に問題ありでは?
ベストアンサー高校野球の試合等で、マスコミが「リベンジ」と言い子供も「相手をリベンジする」とよく聞きます。 リベンジとは、復讐の意であり殺意をほのめかす脅迫めいた表現のように思います。法務省人権養護局が、注意してもよいものと思います。 言葉に基本的な人権がないように思います。表現方法に学校側も教育の場ですし、監督も教育者ですし法務省人権養護局の処分対象と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不貞はありません。 男から誘われ、一度会っただけです。 その後、相手の妻と相手より、 妻より、会ったなんてただじゃすまない30万払え。といわれ、 男からは妻を苦しめたからお金払うか精神的苦痛を一生受けてもらうかどっちがいい。と言われました。 職場にも嫌がらせの電話があり、私以外の社員に私の過去を暴露されました。 夫婦結託して私への嫌がらせをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で行う慰謝料請求の送付先について
ベストアンサーお知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分の対象遺産について
ベストアンサー父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫相手へ
ベストアンサー不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?
ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のイラストを使うのはどこまでが可能なのでしょうか?
可愛いな、と思ったイラスト(個人では無くイラストレーター等の方)を元に 消しゴムハンコを作っています。 オークション等でお礼の一筆書きを書いて同封するのですが その便箋にそのハンコを押して使っているのですが 著作権的に商用で無ければ何も問題は無いでしょうか? 勿論ですが、ただスタンプとして押しているだけで 画像として『作った』等と添付UPしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律用語の【又は】と【かつ】について (北方ジャーナル事件)
北方ジャーナル事件の判例を読んでいたところ下記のような表現がありました。 「その表現内容が真実でないか【又は】専ら公益を図る目的のものでないことが明白であつて、【かつ】、被害者が重大にして著しく回復困難な損害を被る虞があるときに限り、例外的に許される。 」 【又は】と【かつ】を【】で強調しましたが、この文章の【かつ】は下記のどちらなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから