52,809件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • HPに使用しているイラストが無断使用と連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPで使用しているイラストが無断使用との連絡が入りました。代理人弁護士から手紙です。著作権にはかなり気を遣ってきたので、無料イラストを使用したはずなのですが、かなり前(10年~)のことで、どこから引っ張ったイラストか記憶がなく、論理的に反論も出来ません。 損害賠償総額は、約50万円とのことです。 【質問1】 このまま約50万円を支払わな...

弁護士回答
    2
  • snsのアイコンの真似

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで喧嘩していた相手の方のアイコンを真似していたところブロックされ、 「弁護士に相談した」という投稿をしていました。Twitterです 【質問1】 私は何かの罪になってしまいますでしょうか 【質問2】 今からアイコンを戻しても開示請求される可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 騙されてお金を貸しました。詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に銀行に預金があるように装われて、必ず返すからと言われ1年前にお金を貸しました。後にその銀行に口座がなく預金もないことがわかりました。 返済もなく連絡が取れなくなったので、 その知人のご家族に本人に連絡をしてくれるようにお願いのメールをしたいと思っています。 【質問1】 騙しお金を奪う意思があったとして、 詐欺罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫 友達の元カノ

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。証拠はあります。 夫の友達の元カノなのですが、夫の友達は何度も会ったり飲んだりもしてるので私も知っています。 夫の友達に相談するのは不利になりますか? 【質問1】 誰にも相談出来ず、探偵に頼んで証拠は掴みました。 けど、相手が友達の元カノってショックがデカすぎて、、。

弁護士回答
    2
  • 私の携帯を妻がデータ復元しようとしています

【相談の背景】 ラインでのやり取りを見られてしまいました。確かに不倫と分かる内容です。携帯を妻に取られており、他にもあるのではと、LINEのトークを業者に頼んで復元すると言われています。 【質問1】 私の携帯を、妻が業者に頼んで復元するのは法律上問題ないのでしょうか?またそこから出てきた情報は、証拠として効力はありますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 畑へ無断侵入、更地化

ベストアンサー

【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日から医療系のパートを始めました。 初日にほかのパートさんとお話をした際、私の前職や詳しい住所などが知られていました。今までの職場ではそんな事がありませんでしたので、ビックリしました。 【質問1】 これは、個人情報漏洩ではないのでしょうか? 医療系の職場なので患者さんの個人情報について情報漏洩がないようにとお話があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 匿名投稿サイトでの誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名投稿サイトでの誹謗中傷における侮辱罪についてです。 マンション購入検討をする掲示板があるのですが、そこでアホ、バカ、貧乏等罵られています。 投稿する際に、投稿主な名前は自動で 【口コミ知りたい】さんなど振り分けられており誰が誰だかわかりません。 Twitterのように、アイコンなどあるわけでもなく、本当に誰が投稿してるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 認知 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない彼氏との間にできた子を妊娠中です、現在妊娠6か月。 当初は妊娠発覚後に双方、結婚する意思でしたが ですが彼に借金があること、債務整理をしていることが発覚したため 結婚はせず、出産をしようと決めました。 2人で協議の結果、認知、出産費用、養育費の請求に折り合いがつかず 彼がお金の話をするのなら代理人を、、、 とのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 別居家族に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合の法的問題と慰謝料請求について

【相談の背景】 私には2人の子供が居るシングルマザーです。私には交際相手がいました。最初結婚していることを隠されてました。交際後数ヶ月して結婚して子供が居るとゆわれました。ですがもう離婚の話が進んでおり手続き待ちで奥様に追い出され帰る場所がないと言ってたこともあり私の家に住んでいました。あるとき奥様が探偵を使い、彼との家の出入りする写真等を押さえ...

弁護士回答
    1
  • slackのメッセージの著作権について

【相談の背景】 slackのメッセージの著作権について質問させてください。 弊社はシステム開発の会社でございます。 フリーランスの方に業務を請負で依頼したことに起因するトラブルになりますので、 背景から記載させてください。 あるシステムの開発をフリーランスの方(Aさんと記載します)に依頼しました。 Aさんとはslackでやりとりをしていました。 納期の遅...

弁護士回答
    1
  • 電話番号から誰か調べたい

【相談の背景】 嫁が不倫をしており知らない人からSMSで密告があり事実を知りました。密告した人が誰か調べたいのですがこの場合でも電話番号から弁護士会紹介できますか。 【質問1】 上記の場合でも弁護士会照会できますか

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を知る情報取得手続で疑問があります。 【質問1】 人は給与さえもらっていれば 雇側は給与報告書?を市役所に提出するのがきまりとネットでみましたが、これは正しいですか? 【質問2】 なら、給与報告書が出されているから 必ず勤務先が判明するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の付言の効力について教えてください。

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...

弁護士回答
    2
  • SNSでのネカマ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性になりすまして 男性の友人Aに対し、いわゆるネカマ行為をしました。 AがDMにて「会いたい」と言ってきたので「裸の動画を送ってくれたら考える。送ってくれないなら会わないし、お願いだから送ってよ」と言い、裸の動画を送ってもらいました。その動画を個人ラインで友人Bに送り、2人でAをからかいました。 【質問1】 今回の事に関して、...

弁護士回答
    1
  • snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散

【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの元担当の元嫁に慰謝料請求をされてますが、払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に突然、ホストクラブ通ってたお店の元担当の嫁さんから連絡がきました。 その内容が、結婚してる時に旦那が数々の不倫や不貞行為があったため、精神的苦痛を受け子供がいるのにも関わらず離婚せざる追えなかったので、あなたに責任があるので慰謝料請求します、と言われました。 私自身結婚していたことを知らなかったのもあり肉体関係があっ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見制度と特別受益について教えてください

【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...

弁護士回答
    1
  • 自分のしたことは名誉棄損などで開示請求されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてとあるゲームついて喧嘩していた人がおり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まり、暴言は無かったのですが「そのキャラのモンペ(反論)じゃん」「愛で目曇ってるね(反論)じゃん」などと言われており、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判について・・・お教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を相続人の一人である娘が預かってます・・死亡後の開示ですが、 相続人全員に知らせるのでしょうか? 又、内容に不満がある場合はその場で押印などしないで弁護士に相談の上 と言ってもいいのでしょうか・・ 【質問1】 遺留分減殺請求裁判を起こしたいのですが、その旨を告げる方が良いでしょうか・・後で内容証明を送る方が賢いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 意匠権のある被服を縫製のプロに依頼する場合に必要な契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が意匠権を所有している、「巻きスカート」のような作品があります。(商品を明記すると個人を特定できそうなので「品名」は変えています) ここ3、4年程これをハンドメイドし、自分一人で販売まで行っていましたが、最近は製作する時間がとれなくなってきました。そこで、今後は縫製はプロの方にお願いしたいと考えており、縫製職人さんとの取次サイト...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける動画視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたので代理で質問させて下さい。 近年SNSでは様々な動画を見ることができ、動画を見ることで再生回数が増え、動画のランキング等が上昇するといったSNSも少なからずあると思います。 友人もSNSをよく利用しているそうです。 その際、仮に児童ポルノや著作権違反等に該当するような動画を上記の様なSNSで視聴して...

弁護士回答
    2
  • イベント情報の著作権などの扱いについて

【相談の背景】 現在、イベント情報をまとめたアプリを作成しています。 イベント情報にっは、イベントのポスター画像、タイトル、開始日、終了日、公式サイトリンクなどを掲載予定です。 膨大なイベント数になることが予想されるため、一つ一つに掲載確認を取ることは難しく思います。 【質問1】 この場合、無断使用が禁止のものはございますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の車を他人が使う

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を免れる方法

【相談の背景】 ツイッターでとある公人が行なってきた世に知れ渡っている事実を記載して クズだとか親失格だとかやってる事犯罪だとか書いてしまい その方が昨日開示請求に動いたみたいです。 アカウントは昨日すぐ削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してあっても この内容であれば開示されてしまいますか? 【質問2】 開示を免れる方法はありますか...

弁護士回答
    2
  • 無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSを活用して海外で予約受付しているフィギュアを国内に取り寄せたり、予約の代行をしようかと考えています。 問題は取り寄せるフィギュアには版権のないフィギュアが大半です。 【質問1】 無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売するのはアウトでしょうか? 【質問2】 また、こういった事業内容でも個人事業主とし...

弁護士回答
    1
  • 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について

【相談の背景】 有名なアニメキャラクターの銅像、石像等が町中に置かれていることがありますが、それを撮影しSNS等のウェブ上に「○○見つけた」などと簡単なコメントを付けて、上げる行為は著作権法や知財法の関係で問題があったりはするんでしょうか? 【質問1】 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真を載せて投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコミュニティサイト、掲示板などに芸能人の写真を載せて投稿しました。 【質問1】 この場合、著作権法違反に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 偶然見つけた浮気相手の親の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており浮気相手男の所在を自分で調査しております。 相手男が乗っていた車とナンバーはわかっており、駐車場所が分からない状況でしたが先日偶然見つける事が出来ました。 助手席に偶然レターパック(車検証)が置いてあり相手男の父親宛の住所氏名電話番号が書いてました。 これから相手男に慰謝料請求しますが逃げられたり、無視され...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫相手にされていました

【相談の背景】 3年前、10年ほど友人として付き合いのあった男性とお付き合いすることになりました。相手はかなり遠くに住んでおり、当日あったのは一度だけです。その際に体の関係を持っています。お恥ずかしながら当時は19歳でした。 その後交際を3年続けており、会うことはありませんでしたが裸体を含むような写真を送ったり、通話をするなどして付き合いを続けていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の会社報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不倫し、先日同僚の奥様に関係がバレてしまいました。 その奥様から 同僚と私が不倫していたこと どちらかを異動させてほしいこと を上司に報告したいとのこと。 ただ、奥様からではなく同僚から報告させるとのこと。 また、奥様は報告しているところを電話を繋いでちゃんと報告したか聞いておきたいとなこと。 【質問1】 これを...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの束縛について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 相手のモラハラです。 ある日会社を休もうとしていたのですが、夫へのストレスが高まり、午後仕事を休み外出しましたた。 夫が、休めるはずなのに不審に思ったのか私の会社に電話して、出社確認をされバレました。 要は、出社すると言ってたのに、嘘をついて休んだこと指摘されています。 【質問1】 離婚の希望を...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの暴言について。情報開示と裁判どちらにもなる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ゲームで少し言い合いになってしまい、暴言を吐いてしまいました。 チャットに居た人数は自分を含めて5人です。そのうち話してたのは4人だけです。1人は見てただけです。 言い合いをしてヒートアップしてしまいアホやバカ、障害持ちやろなどと言ってしまいました。 もちろんゲームのチャットだからと許されるわけではないです。 言い合いをしていた...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の教室で、電子書籍の投影や画面共有することについて

【相談の背景】 営利目的の塾で、私が購入した電子書籍の一部を生徒にも見せて、問題を解いてもらいたいと考えています。以下の2つのケースはいずれも、著作権的に問題がありますか。 【質問1】 1.対面授業を行う場合 私のスマホやPCに入っている電子書籍を、プロジェクターで投影して生徒に見せる(スクショではありません。生徒数20人程度) 【質問2】 2.オ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに関して

【相談の背景】 先日とあるサイトに書き込みをしました。 私の今までの主観で、受けたイメージを記載しましたが、後で見直すと単語としてキツく響くと今更後悔しています。 自分で削除は出来ません。 【質問1】 このような場合、何か問題になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律」についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 LINEの1対1のやり取りは開示対象に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の違反になる?ならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でアニメのキャラクターのアイコンを見かける事があります。どう見ても、真似をして描いた物ではなく、画像をトリミングした様にしか見えないものがあります。 【質問1】 この場合、著作権に違反はしないのでしょうか? 【質問2】 真似をして描いた場合は著作権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 飛行機に描かれているキャラクター...

弁護士回答
    1
  • これって誹謗中傷ですか?

【相談の背景】 先日、Twitter上でとあるブロガーを、アダルト動画サイトのアダルトコンテンツで稼いでいることを理由に性搾取業者と呼んだらエゴサーチをしていたブロガーに「誹謗中傷だ!」と言われました。 なお、私はブロガーに直接性搾取業者と言った訳ではなく、そのブロガーが出演していたYouTuberの配信の第三者の宣伝のスクショの画像のこのあたりにいる人が性搾...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った男性が脅してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性についての質問です。 お金に困っていて、SNSで助けてくれる人を募集したところ、一人の男性とやり取りをして、対面でお金を貸してくれるとのことでしたが、話をすすめたところセックスが条件だったところ、断りました。 しかし、会うために有給をとったので、その分責任をとって。会わないなら職場にばらすといわれました。 相手に職場は教...

弁護士回答
    1
  • Twitterで空リプでの愚痴、文句

【相談の背景】 私が何気なく投稿した特に誰かを攻撃する意図でもなく直接的な悪口でもないツイートが相互フォロワーを怒らせてしまったらしく、直接私の名前は出さずしかし内容的に私だとわかる空リプをしてきました。「人の気持ちがわからない」「だから友達がいない」といったような空リプです。いくつかツイートを消したようですが消したものも含めると一連の空リプの...

弁護士回答
    1
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者側の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の同僚と交際しており、先日突然の別れを告げられ 別れ際に拗れました。 頑固な性格なので帰ろうとするため話にならず、軽く腕を掴みながら話すが彼女帰ろうとするので自然と腕に負荷が掛かり少し赤くなったしまいました。 彼女が帰宅後に警察へ出頭してストーカー被害を話す 同日の深夜に警察より私へ入電、すぐに出頭せよとのこと 警察署に...

弁護士回答
    1
  • 著作権の解釈について知りたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の解釈について自分の解釈が正しいのかどうか分からないため、質問させてください。 【質問1】 他人の著作物を保存し個人で鑑賞したり加工することは適法であり、それらを勝手に許可なくSNSに公開することが違法であると解釈していますがこの解釈は正しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への書き込みについて。数日前に、某動画投稿者のスレッドにて「〇〇は運営に推されているよね」「運営の方針は〇〇みたいだね、私はもう対象外みたい悲しい」「(動画の編集について)ぞっとした」など、自分の意見を書き込んでしまいました。 【質問1】 このような個人的な見解、直接的な侮辱の言葉のない意見は誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの内容証明について

【相談の背景】 私は妻子があり、嘘をつき交際していた方から3年にわたり300万程トータルで借用書無しで、落ち着いたら返済する、みたいなやりとりをしました。 それから別れ、恐らく相手型の知人らしき方から 死ね、クズ、などのメールを度々もらい、内容証明が届き500万を一括で払えとかいてありました。 払わなければ家族や知人に事実をぶちまけるからな、 と、言わ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪が成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一部界隈で炎上している一般人の方について「○○(炎上している方のあだ名)は騒ぐより報告とブロックでアカウントを潰した方がいい」「低いレベルで生きている人間の遊びに付き合う必要はない」と続けてSNSに書いてしまいました。ちなみに後者の投稿はあだ名も本名も出していません。その方のあだ名を検索すると画像共有サイトのアカウントなどが出てきます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達の金銭や物問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから