52,809件見つかりました

法律相談一覧

• 子育てエッセイの執筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 自作の電子書籍をネット上で販売しているのですが、内容について質問です。 妻子がいるため、自身の経験をもとに、子育てに関することや、結婚生活に関すること(アドバイスや持論)などをまとめた本も書いてみようと考えています。 その時、妻や子ども(幼児)に許可などを取る必要はありますか? また、内容次第である場...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損の定義、名誉毀損に該当しないボーダーラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで某有名男性アイドル事務所の社長(故人)が性加害が真実か、否かの問題について連日語られて居ますが、当人は亡くなっているものの、親族や会社が性加害はあったと認めています。しかし司法を通した正式な判決が出ている訳ではありません。しかし世の中的には親族や会社が認め、被害者に保証を始めた以上は性加害は真実だったという認識になるのは当然...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しました。 元夫はモラハラ、不貞があり、わたしのありもしない噂を職場に流し、職場に立ち入らなくするほど精神的に追い込まれました。これに関して全て慰謝料もう受け取っております。 離婚を言い出したのは元夫で、再婚して新しい子どもがほしいから離婚して欲しいとのことでした。 離婚のこちらの条件としては養育費を払うこと、面...

弁護士回答
    2
  • 私の投稿は逮捕されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...

弁護士回答
    1
  • 証拠集め合法的な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 不倫の証拠集めのための尾行と撮影は違法ですか? 【質問1】 不倫中の夫を自分で張り込み、尾行や撮影をした場合は違法でしょうか? 知人に協力してもらい、張り込んでもらうのは違法になりますか 探偵を雇えない場合、どのようにすれば合法的に証拠を集められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の乗っている僕名義の車を売却した時の犯罪性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前妻が乗っている車が、僕名義の車で、僕の口座からローンの引き落としがされています。(僕との契約なので、引き落とし口座は前妻名義の口座には変更できませんでした。) ローンの支払いは前妻が払うと言うことで、現在は養育費から差し引いています。 最近、その車の任意保険の更新日だったのですが、どの保険会社からも、『赤の他人』が使用して...

弁護士回答
    3
  • B社が試験データを盗用した場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 自社(A社)のホームページに記載している公的機関の試験データが、同業社(B社)のホームページにまるまるコピーされて記載されています。あたかもB社が試験をしたかのようになっています。 公的機関に確認したら、B社が試験を依頼した事実はありません。 【質問1】 この場合、B社に対して刑事や民事で何か出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ呟きを真似すると訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求を諦めるべきか、会社にバレずに解決する方法はあるか

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。離婚するかはまだわからないのですが、これから不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 夫を通じて不倫相手にその旨を伝えたところ、『結婚生活は破綻していると聞かされていたため自分も被害者だ』とか『夫のことを訴える』『会社にも報告する』と脅迫めいたことを言われたようです。 【質問1】 会社にバレたくない場合、...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの映像をお求めるばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士しかできないことなのか知りたい。 監視カメラなど他人が写っている情報などは、個人での開示はできないのでしょうか? 裁判前、裁判中で違いはあるのか。 【質問1】 弁護士出なければ請求することができないのか? 【質問2】 請求した場合罰金などあるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 包茎手術の説明不足によって長茎術を受けられなくなりました

【相談の背景】 先月、某美容クリニックで包茎手術とヒアルロン酸注入を受けました。仕上がりも綺麗で非常に満足したので、後日同クリックで追加のヒアルロン酸注入と長茎術というペニスを長くする手術を受けることにしました。 しかし、いざ長茎術の手術を行う際、医師より包茎手術を行なっているため手術が難しいこと、ヒアルロン酸は一度に入れないと合併症のリスクが...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫してました。 不倫相手と調停(内容はわかりません…)をしていてお金を支払う事で解決したようです。 【質問1】 その不倫相手の友達が訪ねて来て、根掘り葉掘りいろいろ聞かれました。主人が結婚していた事を知らないようでした。 調停で既婚者である事はわからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で知った相手の情報の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出会いアプリで知り合った男性と、 その人の発言が理由で言い争いになりました。 だいぶ酷いことを言われて頭に来て、 その人が住む地域の掲示板、、5ちゃんみたいなところにたまたま、 【死んで欲しいやつ】 というスレがあり、その人の名前をカタカナで書き込んだところ本人に見られてしまい、開示請求と民事裁判、刑事裁判を起こす内容のキレた...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で相手に謝罪をしてほしい

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫相手は不貞を認め不貞謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を一切否定しております。 夫とは現在別居中で、不倫相手に弁護士を通じ不貞慰謝料請求を行なってますが、途中から...

弁護士回答
    2
  • 離婚材料のための不正アクセス

【相談の背景】 主人の浮気をしている事実を確かめたく、主人のアカウントでログインし検索した。 警察に行き、私の携帯を調べてもらうと言っています。 【質問1】 刑事事件として罰せられますか。 相手、主人への慰謝料を請求する材料を集めるためにアクセスしました。 離婚手続きの際、私は、不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における「一切の事情を考慮して」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...

弁護士回答
    1
  • インターネットSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの隣家による夜間の重低音

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの隣家による夜間の重低音に悩んでいます。 隣家が夜間(22:00〜翌日AM1:30頃など)にステレオを大音量で鳴らしているようで、クラブミュージックのような低音(ベースやバスドラム)が響いてきます。(メロディはごくわずかに聞こえる程度) 土曜の夜が多いですが、平日の日中や深夜3時頃など不規則です。 管理会社を経由して深夜の騒音に困...

弁護士回答
    1
  • 接客業でのトラブル相手に謝罪を強要されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 接客業をしています。 常連客で良く会話をするお客さんと連絡先を交換しました。 相手の相談等に答えてあげる感じでした。 ある日、気持ちの悪い発言を言われたり私と性的な意味合いを含む妄想を言われて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じたと素直に伝えて連絡をしなかったところ その後、店に複数回連絡を入れて来たそうです。 私が店に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 嫌がっているクラスメイトのテストの点数を勝手に見て言いふらす行為

【相談の背景】 中学生の時、テストの返却されたときに人のテストを無理矢理見る女子がいました。この人はいつも帰ってきた時は、後ろの席の人のテストを無理矢理取ろうとしたり、答案用紙を見ながら先生の説明を聞いていた時に斜め後ろの子のテストを無理矢理取ろうとしていました。その女子は、ある人がトイレに行って来るときにテストの点見てやる見てる見てやると1人で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...

弁護士回答
    3
  • 給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか

【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の有償依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に、SKIMAやココナラなどで夢絵(アニメや漫画、ゲーム等の既存のキャラクターと読者が考えたオリジナルキャラクターが共演しているイラスト)や二次創作の有償依頼を受け付けておりました。 夢絵や二次創作で金銭を受け取ることが著作権的にに問題であることは認識しておりましたが、オリジナル作品より需要があったため、お受けしていました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...

弁護士回答
    1
  • 特定のタレントに対して「反ワクチン」と書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの匿名でタレントに対して憶測で「反ワクチン」と書き込み 【質問1】 これは何かしらの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が本当に行われているかの確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の商品を納品した取引先の支払いが滞っています。 取引先の社長に支払いの催促を行っていますが、民事訴訟を行うためにお金がかかりすぐに払えないが、裁判に勝てば賠償金が入って払えるため、もう少し待ってくれと言われています。 しかし、勝てる勝てないの前に、実際に民事訴訟を行っているか疑わしいと考えています。 【質問1】 実際に民...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法における名誉毀損に該当するか。

【相談の背景】 キャバ嬢と店外で金銭トラブルが発生し、私が相手方に強めに金銭の返還を要求したところ、警察に相談され、ストーカー規制法にもとづく警告を受けました。 警察からは今後、相手方に直接金銭の請求をするのをやめるようストーカー規制法にもとづく注意をされ、金銭を請求したければ弁護士を通すように言われている状態です。 弁護士を通すと費用的に...

弁護士回答
    2
  • 動画の著作権について

【相談の背景】 著作権について質問です。 家族風呂を利用したときに、そのお風呂の一部分(吐水口からお湯が出ている動画)を撮影したいです。 撮影後、YouTubeにアップしたいです。 もっと詳しく言うと、掛け流しで吐水部分が竹などでできていて、その竹の部分と、その部分から出ているお湯の動画を撮りたいです。 【質問1】 このような動画には著作権がある...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校側が個人情報の配慮で名簿を作成、配布しておらず、それを不便に思った保護者が勝手に名簿を作成し、加筆修正依頼をグループLINE内で行っています。 【質問1】 不参加のグループLINE内で勝手に氏名を公開されている事に困惑しています。個人情報保護の何かに抵触していませんか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元カノの母親から借りたお金を返す義務はあるのか?

【相談の背景】 20代男です。一昨年付き合っていた元カノと同棲していた頃、お金に困っていたのですが消費者金融に借りるのはちょっと。となっていた時に元カノがお母さんからちょこちょこお金を借りていたようで、その事を突然打ち明けられて、それからもお母さんには申し訳ないと思ってましたが生活費が賄えない時は彼女がお金を借りて生活するようになってました。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの「#オナペ」は犯罪行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これについては興味本位です、見解をお聞かせください。 【質問1】 Twitterでよく見かける、女性の自撮りや顔写真を「#オナペ」として交換or公開している行為は犯罪にあたらないのでしょうか。 ※「オナペ」は自慰行為の道具のような意味合いと認識してます

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による妻の職場への告発の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 院内で不倫している人がいます。 妻も同じ職場です。 妻の人望は厚く、すこしづつみんな不倫の事実知りだしていますが、妻の立場が悪くならないように、誰もその事を仕事中に持ち出したりしません。特に親しいスタッフが仕事中に、妻の相談や愚痴をきくことはあります。 現在妻が不倫相手に対して、慰謝料請求と関係の解消を文章で求めています。 最近...

弁護士回答
    2
  • これってストーカーですか?

【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の情報を伝える際の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先の社長からパワハラを受け続け、精神を病んでしまいました。精神科では「適応障害」と診断されました。 私の職場では、社長のパワハラにより、何人もの社員が精神科を受診することになり、退職につながっております。 私は労働基準監督署や労働局に相談しようと思っております。自分のことはもちろんですが、他のパワハラ被害者(退職者)の情...

弁護士回答
    1
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の成立要件について

【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの請求と開示の有効性と可能性について

【相談の背景】 ある人物とxで言い合いになり、こちらはブロックしましたがこちらの投稿をスクショしそれに対し容姿の侮辱も含めて攻撃的な物言いをしてきます。 お互いハンドルネームのため開示請求は難しそうです。 【質問1】 自分の投稿に対し、スクリーンショット1件あたり〇〇円いただきますと謳うことは有効でしょうか? またそれでもスクショされた場合、請...

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内での名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 先月、自分が所属しているコミュニティにおいて、上司が部下に大声での談笑や私語を注意しました。しかし、上司は普段は私たちと別部屋にいるため、誰がチクったのかということになり、先輩のAさんが「〇〇(僕)がチクったらしい」と言い広めているらしいです。そのせいでその日から他の先輩からは無視をされたり、必要な情報をいただけないことが続いていま...

弁護士回答
    1
  • 「仕事で部下を辞めさせたとの誤った情報が広まっている場合、名誉毀損は成立するか?」

【相談の背景】 労務・給与関係の仕事をしています。部下を採用するのですが、なかなか長続きしません。その状況を見た別の部署の後輩が、何人も辞めさせる人(私のことです)とははずかしくて一緒の場所で仕事をしたくない。辞めさせてくれ。と申し出ているようです。 加害者として調査委員から面談を受けましたが、その中で殆どが誤った内容で、でっち上げられていると...

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金について、本人は宛にならないので親に相談してもいいのでしょうか

【相談の背景】 娘が2年前に元彼と同棲していた家を出て、私と私の彼氏が住んでいる家に帰ってきました。今私、娘、私の彼氏と住んでいます。なぜ家を出たのかを聞いたところ、娘(当時27歳)が元彼氏(当時28歳)にお金を貸していて、別れた後、私(親)と娘の元彼の間で支払い合意書(450万を期日毎月10日、月5万支払)を作成しました。振込確認などは私と娘の元彼はメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様について

【相談の背景】 不倫をしており、男性の奥様にバレてしまいました。 現在は男性とこれからどうしていくかや、慰謝料等のことで話し合うために必要最低限の連絡を取っております。 奥様とも3人で会って話し合いをする予定もたてました。奥様もそこで話をまとめることに納得してくださっています。 しかし最近奥様から直接ショートメッセージにて連絡が来ました。 内容は...

弁護士回答
    2
  • AirTagを利用者の許可なしで取り付けることは違法ですか?

【相談の背景】 民泊で外国人観光客を受け入れているのですが、サービスの一環で一眼レフの貸し出しを行おうと思っています。そこで、盗難防止のため密かAirTagに取り付けようと考えています。 【質問1】 利用者の許可を得ずにAirTagを取り付けることは違法ですか? 【質問2】 質問1で違法ではない場合、空港などで差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をやめない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立人で離婚調停をしています。夫のDVなどが理由で、現在別居中で私は実家で暮らしています。 数ヶ月前から、実家を盗撮されていて、やめてほしいといっても、あえて盗撮を繰り返しています。家族もとても嫌がっています。次回調停の期日にて調停委員にも相談はしようかと思っています。 こちらは夫が盗撮しているところを証拠として写真にお...

弁護士回答
    2
  • 成人向けの自作問題集は公序良俗に反するか

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍サイトにて、個人で自作問題の問題集(国語や数学など)を販売予定です。 ▼詳細 ・R18の制限をつけて販売 ・挿絵やイラストは無く、文章のみ。 ・問題のレベルは高校以下を目安とする。 ・問題文は、いわゆるHな内容を含む。 例:漢字の読み書き「強姦」「膣内射精」 数学「以下の条件から、Aさんの生理周期を求めよ」 など 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び石の損害賠償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車を走行していたところ、後方から来た車の運転手に呼び止められました。運転手曰く、私が、車の脇を通った時にコツンと言う音がしたそうです。車は渋滞で止まっている状態だから音がすることなんてあり得ないという主張でした。私は車にぶつかった感触は全くなく、音も聞こえませんでした。その後、警察官の方と一緒に車に傷があるかを確認した...

弁護士回答
    1
  • パクリブログの削除方法についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日、私が運営しているブログをほとんど丸パクリした内容のブログを見つけました。 また、私はnoteも運営しているのですが、こちらも同じ相手にほぼ丸パクリされています。 パクった記事を削除するよう相手方にお願いしましたが、まったく意に介さずという状況です。 DMCAによる削除依頼という方法も考えまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから