52,827件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続して7年。不動産売却時、生前贈与した義姉が金銭要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が7年前に不動産(土地・アパート・店舗)を相続しました。 その3年前には、義姉に資産で相続争いにならない様に義理の両親が200万の生前贈与をし、義姉も快諾していました。 不動産からすると200万は少なく思えるますが、義母曰く、主人は都内に出て働いてる間、義姉は実家暮らしで好き勝手にし、お金も大分巻き上げられた為、あまり大金も渡したく...

弁護士回答
    1
  • sns上の非公開投稿の転載は有罪でしょうか、また誹謗中傷で訴えられそうです。

【相談の背景】 sns上で他人(Aさん、Bさん)を批判したことにより、その人に本名や職場や在籍していた学校を特定され、職場に本人から連絡がきてしまいました。 Aさんへの批判とその後→Aさんが投稿したあることに対する批判に対して、私がそれをスクリーンショットをして引用して批判をしていたのが悪口と取られてしまったことと、Aさんが非公開でそれを投稿していたため...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴をばらした場合

ベストアンサー

相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントへの名誉毀損、DM(ダイレクトメッセージ)のプライバシー性について

先日、SNSのDMのやりとりを無断で載せた記事を書いてしまいました。 アカウント名やアイコンは隠していたのですが、相手の投稿も載せてしまったため、アカウントを特定しようと思えばできるものとなっています。 相手の方から特定の個人しか知らない情報を晒したため名誉毀損で訴えると言われています。 ここで先生方に質問があります。 1.実名など、現実の個人を特...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する調査の妥当性について

ベストアンサー

会社の部下と親密な関係になりました。私が既婚者で、相手は独身です。 今回妻が弁護士に相談し、相手に慰謝料請求をしました。しかしながら相手の住所も把握できなかったことから、相手が平日の休暇日に会社に連絡してきて、管理者に取り次いで、携帯電話の番号を教えろ、即折り返しさせろと強く依頼しました。 そのため、相手は社内で調査されてしまってる状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示につきまして

ベストアンサー

相談の背景 掲示板サイトの風俗店に勤務する女性のスレッドにて、 「常連様〜常連様〜」「去年は常連しか来ないって文句ばっかりだったけどね」「辞めるって言ってたのにこのまま一生辞めなさそう」 と書き込んでしまいました。 書き込んでから、もしかしたら訴えられるのではと怖くなってしまいました。 自業自得ですが不安で仕方がありません。 削除要請を出しま...

弁護士回答
    1
  • 知人既婚女性への謝礼と引き換えによる性的写真の要求

相談の背景 知人既婚女性の方にインスタグラムのDMにてやりとりしていたところ旦那様にやりとりが発覚し激昂されています。 DMの内容については他愛もないやりとり、旦那への不満、夜の営みの相談、金銭問題などの会話をしているなか、自分の出来心で貢ぎたくなってしまい、胸の谷間の写真を謝礼するので送って欲しいと言った趣旨を送信してしまいました。 それにより...

弁護士回答
    2
  • 友人の秘密をバラした名誉毀損罪等について

友達の秘密をバラしました。 SNSのDMで他人に成りすまし、お前の秘密を知っている、と送りました。黙ってて欲しければ〇〇しろ、などの見返り的なものは言っていません。 その後、友達の事実婚の相手1名にだけ手紙でバラしました。 別れる(事実婚なので離婚?)かも知れません。 友達は警察に相談し、名誉毀損や脅迫になり得るかも知れないそうです。 ・名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人情報について

ベストアンサー

私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由はどこまで?ブログにフェイクを混ぜることは罪ですか?

ずっと書いているブログがあります。 それには主に自分のことを書いているのですが、知人との出来事を面白おかしく書いたこともありました。 私は身バレしないためにフェイクも混ぜながら書いていましたが本人が見れば勘付く部分もあったようでバレてしまいました。 フェイクを混ぜたことによって、「あることないこと書きやがって」と謝罪を求められています。 私は匿...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【InstagramとYouTubeで演奏した動画を公開したい】

ベストアンサー

はじめまして。 JASRAC、Instagram、YouTubeのヘルプページを読んだのですがイマイチ要点を掴みかねるのでこちらでご相談させてください。 親戚がピアノ講師をしております。 この自粛期間が続く中、InstagramとYouTubeで自分が演奏した曲(オリジナルではなくプロのアーティストの曲)を弾いたものを公開したいと相談されました。 とりあえず広告費など収益化する予...

弁護士回答
    1
  • 絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

はじめまして。私はフリマアプリでキャラクターの布を出品 していました。今月その布で逮捕者が出ました。私がフリーマーケットアプリで売っていた生地と同じ画像を見て驚きました。まさか著作権違反とは知りませんでした。ですが知らなかったとはいえ大変なことをしてしまいました。私は海外サイトから仕入れていました。海外サイトで初めて頼んだとき〇〇製(国の名称)...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?

ベストアンサー

父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の相手と通知の内容について

ベストアンサー

実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 訴訟につきまして

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思います。証拠不十分な場合、裁判官はどのような判決になることが多いのですか?完全に立証できないなら負けになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった人の奥様から会社の上司に手紙を送られました。

先週、不倫関係が奥様に知られてしまい電話にて、もう連絡しませんと伝えました。今後、私も一切連絡するつもりはありませんでした。しかし、奥様から今後連絡取らないでほしい、つきまとわないでほしいという主旨の手紙が会社の上司の元へ送られてきました。会社の上司からは、会社外のことでもこのような手紙が送られて違法の可能性があるものに対し、従業員の管理として...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノにあっています。 警察に相談にいきました。 SNSのアイコンに写真が載せられました。1枚だけじゃないと思っていたら2回目も別の写真を載せられました。アカウントも4回変えて入って来ました。誹謗中傷の事も書かれています。警察の方は、これは酷いといわれました。 SNSで知り合った人なので名前が分からなく携帯番号を教えました。写真も出しました。私...

弁護士回答
    2
  • 相続人が自殺した場合の代襲相続人について

ベストアンサー

私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。  姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバム写真掲載拒否の方法

ベストアンサー

卒業アルバム写真掲載拒否したいです。 クラスの人にストーカーさてれたこともあり卒業アルバムに私の写真が乗ることがすごく嫌です。個人写真はもう撮ってしまったので肖像権での拒否は難しいと聞いたのですがクラス写真は取ってません。どう言ったことを話せば個人写真を卒業アルバムに載せないでくれますか?私の学校は少しひねくれてるところもあって私の話を全く聞い...

弁護士回答
    1
  • 何もできないのでしょうか⁇

妻の嫌がらせがとまりません。現在、離婚調停中です。 職場に子供に対して暴力があるなど上司に言いにきました。それで私にも聞き取りがあり、その結果を聞きにまた職場に来ました。事実確認したがないと返答すると そんなはずはないと再調査を求めてきました。 代理人を通じて警告をながしてもらいましたが、今度はメールでのやり取りで再調査を言ってきました。 代...

弁護士回答
    2
  • 父さんの離婚、後妻がサインしません。

ベストアンサー

父さんが後妻と離婚したがってます。 父ちゃんの後妻が離婚届けにサインしません。 現在は自殺して、亡くなりました。 死んでしまってからも父ちゃんの離婚届けのサインは有効ですか?無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産・管財事件でどこまで開示するのか?

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 質問がございます。 今、破産手続きを進めています。 今回の破産手続きは管財事件になるそうなのですが、色々自分で調べたり、弁護士事務所の方からの説明を受けたのですが、一点気になることがあります。 私が所持している銀行口座は取引が無いのも含めて全て申告しました。 しかし、私の口座のほとんどはネットバンクで(大手銀行も通帳不発行型...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に遭い、詐欺師の身元を特定したので被害額を回収したいです。

白ロム詐欺に遭いました。  自分たちが捕まるかもというリスクを承知の上で被害者数名と警察に行き、騙された一部始終を話し、ケータイの詐欺師とのやりとりも全て提示し、調書をとりました。自分達も携帯会社に対する詐欺を形上してしまっていたことも全て認めました。そして、詐欺師とのやり取りなどが証拠となり、自分達が完全に騙されていたという事が認められ、書...

弁護士回答
    1
  • 妻の親名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をし、社内恋愛でした。 奥さんの親も同じ職場で私達の不倫を知り、職場の人全員に言いふらしてると聞きました。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいる彼と知らず騙されました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

最近お付き合いを始めた彼氏がいました。 しかし昨日、奥さんを名乗る人からメールと電話が入りメールで「妻子持ちです」と言われました。 「あなたは訴えないけど、私は弁護士を入れたいから証拠として音声とりながら時系列で説明してくれますか?」と言われました。 その後この女性は結婚しておらず、内縁の妻であり子供も実際にいる訳でもなく、ただ流産をしたとの...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設でコロナ感染者が出た場合、感染者本人に損害賠償などを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

旅館を経営しております。当館ではGoToキャンペーンの安全対策をしておりますが、無症状陽性者の場合は本人も宿側も入り口の検温&体調チェックでは分かりません。当館にコロナ感染者が宿泊されて、そのことで宿を休館にして消毒作業を行うほか、風評被害からお客様が来なくなり、経営がたちゆかなくなったりした場合、本人に責任(損害賠償など)を一部求めることは可能で...

弁護士回答
    2
  • SNS書き込み 名誉毀損 不倫相手の奥さん

既婚男性と以前に関係を持ち、現在奥さんに慰謝料100万支払っています。 合意書に、本件に関連する一切の事実について、第三者に対し、みだりに開示又は口外しないことを約束する。 と、書いてあるのですが、相手の奥さんは専用のSNSアカウント作って、今年の2月から今にかけて された事や、私のフルネームは出していませんが、 (不倫女という表現)どこに住んでるとか...

弁護士回答
    1
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • SNSと匿名掲示板の情報開示請求の期間の差は?

ベストアンサー

SNSとインターネット上の掲示板では発信者情報開示請求の 手順や期間は同じですか? SNSもインターネット上の掲示板も拠点が海外にあるということで かかる期間は同じくらいなのでしょうか? インターネット上の掲示板では書き込みから半年以内 長くても9ヶ月以内には意見照会書が届いている人が 多いと伺いました。 SNSでは半年から1年という記事をよく見ます...

弁護士回答
    2
  • 債務者の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

債務者の個人情報の取り扱いについて 教えてください。 お金を貸している相手に対して少額訴訟、 債権譲渡、また警察に相談に行くことを 考えています。 お金を貸すときに身分証明書として相手の マイナンバーカードの写メ、引っ越し先の住所、 携帯番号、振込先の銀行口座二件分の 情報がありますが弁護士、司法書士、 警察、債権回収業者に提出する際に 相...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスへの野球観戦動画の投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスで動画投稿をしており、内容としては、プロ野球キャンプの練習、練習試合、オープン戦、高校野球、中学野球、社会人野球などの試合の様子をスタンドから撮影したものを編集して投稿しております。動画は私本人がスタンドや施設内で撮影したもののみです。主催者や当人たちに許可は得ていないのですが、問題になることはあるでしょうか。  また、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 会社研修でのDVD又は動画配信サービスの鑑賞について。許可が必要でしょうか。

ベストアンサー

会社の従業員を対象に、任意で勉強会を実施したいと考えています。 内容は、社会的なテーマの映画鑑賞会と、その後のアウトプットの練習です。 レンタルDVDか、動画配信サービスの中から選択しようと思うのですが、これは無断で使用してはいけないのでしょうか。 労働時間外に行う任意参加のもので、従業員から参加費は徴収しません。また、業務内容とは全く関係が...

弁護士回答
    1
  • 4年間交際していた彼女から訴えられた場合どうなりますか?

ベストアンサー

遠距離で数年間交際していた女性との別れ話で訴えるといわれました。 内容としては避妊せずに性交渉を行っていたことと、結婚すると言う意思を示していた事に対する詐欺と言われました。 堕胎したことはありませんが、緊急避妊薬や中容量ピル、低用量ピル等を飲んで行為を行うこともありました。 また、実際問題として自分は同意の上で言葉を交わしていたので、本人が嫌...

弁護士回答
    2
  • 企業Webメディアの読み物に記載する、芸能人の名前などの肖像権について

ベストアンサー

地方の中小企業から発信するWebメディアを立ち上げるお手伝いをしています。 そのサイト内で、ドラマ・映画名や芸能人や著名人の名前を記載してもいいのでしょうか。 地方を盛り上げたいという思いの元、ドラマや映画で採用された地元周辺のロケ地を記事で紹介する企画があります。 その中で、“ドラマ「◎◎◎」に出演されていた俳優●●●さん”といった表現をしても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 仮差押申立は却下されても相手方に通知されるか

仮差押申立を自身で初めてやってみたいのですが、申請後にもし資料不十分や内容不十分等の理由で裁判所から却下された場合、同じ案件で弁護士先生に依頼してやり直してもらうことに問題はありませんか? 要は、仮差押えの申立てがあった事実は、許可されようが却下されようが、相手方に通知されますか? もしそうなら、後々相手方に対策を立てられてしまうことは避けた...

弁護士回答
    1
  • ネット上で侮辱・名誉棄損に相当する書き込みを繰り返す人物に類似した書き込みを発見した場合について

ベストアンサー

ネット上で名誉毀損や侮辱罪に相当するような攻撃性の高い書き込みを繰り返し行っている人物がいるとします。 その人物の書き込みと文体や主義主張がよく似ている書き込み(ただしその書き込み自体に攻撃性はないものとする)が別の掲示板やSNSで発見され、本人の書き込みである可能性が高いとみられる場合、 ・同一人物の書き込みであるという確証はなく ・その書き込み自...

弁護士回答
    1
  • 不貞ばらされた 慰謝料

ダブル不貞をしてしまい、自分の嫁にばれずに話しを終わらせたくすすめていいましたが、嫁のほうに伝えられてばれてしまいました。それでこちらのほうは離婚すると言われてしまいました。 相手には口外した場合は法的措置とる。と伝えてありました。 こちらも離婚まで追い込まれたので精神的にやられてしまいました。 このような場合はどうしたよろしいですか? 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ダイエットのビフォーアフターの写真をホームページなどに掲載することについて

ダイエット指導のための、集客記事についてです。 ダイエットジムのcmなどでも使われていますが、ダイエット前の太っている写真と、ダイエット後の痩せた写真のビフォーアフターの写真を、横に並べて掲載するのは、違法ですか? 実際に指導を受けてくれて、成果があったお客様の写真です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていたことを親にバラされたら、訴えることができますか?

ベストアンサー

私は昨年の9月まで風俗嬢をしていました。 そこで知り合ったあるお客さんとメールを12月までしていました。ただメールを返すのが嫌になり私は無視しました。 するとそのお客さんが、ストーカーになりました。何度もメールしてきたり、電話の着信もたくさんありました。メールでは「今後私の身に面白いことが起こるから楽しみにしていて」と最後のメールに書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の上司に夫への伝言をお願いするのは名誉毀損?

夫と別居中です。 これまで夫からDVがあり、個人的に連絡をとるのも怖いです。 どうしても連絡事項がある場合に、夫の会社の上司に相談し、伝えていただくという形を取らざるを得ないと思っているのですが、それは名誉毀損にあたってしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSに大事な秘密を晒されてしまいました。

ベストアンサー

私のSNSアカウントを晒した人が、私の秘密を書き込み、それを見た沢山の人に広まりました。その秘密は全て暗号にしていました。でも彼女はまるで確信犯のようでした。こと細かく書き込みました。秘密をバラされ沢山の人の悪意に触れて安心して暮らせなくなりました。彼女は仲間を先導し、その秘密をどんどん広めました。家族に言えず苦しんでいます。その晒しのせいで、持病...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のお付き合いからストーカー扱いされた

ベストアンサー

私は7年不倫ではありますがお付き合いしていた方がいました。 その彼女と付き合うまで9年間結婚を考えていた人がいたのですが(私のことが好きなら彼女とわかれて)と言われて私は彼女が好きだった為別れました それからお付き合いは続き彼女と結婚も考えていた矢先、彼女に男の気配を感じたのです 私は彼女の仕事が早い日に話をしたかったので自宅の近くに待ったいたの...

弁護士回答
    1
  • 薪ストーブが発端で近所さんからしつこくされている。

3年前に薪ストーブを設置し、今年の冬に2軒隣(15メートルぐらい離れている)から匂いとススが来るのでやめてほしいとと言われた。隣のお宅は臭いはしないと言っていた。 自宅の中央にストーブが設置してあり高さ2メートル隙間1センチのウッドフェンス、スリットから覗かないと外から見えないが覗いたら火がかなり強く見えたと言われた。この話は防犯カメラで録画されて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...

弁護士回答
    2
  • インターネットのプロバイダー情報開示と裁判の実上

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 チャットにて口論というか意味不明に相手方がキレてチャットルームをめちゃくちゃにして挙げ句の果に訴えてやると言い始めました。 実際にインターネットトラブルでチャットでプロバイダーが情報開示は口論程度でするものなんでしょうか? また裁判まで行くケースは多いのでしょうか? お手数ですが、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    1
  • ゲームの著作権につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 ゲームの著作権につきましてご相談したいことがございます。 電子販売用イラスト制作の際に、髪型やポーズの参考にゲームキャラクターを参考にしたいのですが、 その際、2点お伺いしたいことがございます。 1.そのキャラクターの髪形、服装がありふれたもので、ポーズも人間が取れるものであれば、トレスはせず、そのまま参考にしてイラストを描...

弁護士回答
    1
  • 無断で 別居中の妻に 住民票を写された

去年の4月に 離婚を前提に 別居を強行した妻に 別居後の6月に 私に無断で 私の住民票を 妻の別居先の住所に変更されていました 私は それを7月に 知りました 勿論 元の住所に住民票を写しました 私は 妻を告発しようと思っておりますが これは 可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の内容を口外する

ベストアンサー

個人間の債権回収を弁護士に依頼し、督促の書面を送付してもらいました。 返済はもちろん質問にも回答はありません。 また何回か書面を送るつもりです。 それでも回答が無い場合、相手方の親類、知人で私を信頼してくれている人にこの状況を口外したら問題になりますか? もちろん金額や詳しい内容を話すつもりはありません。 3年前にも同様な事があり(別な弁護士に依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから